みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  男子校

中学の口コミを探す

東京都の男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
    早稲田大学高等学院中学部 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      慶應中等部と入学手続最終日まで迷いましたが、子供の早大学院に行きたいという強い希望で入学しました。実際に入学してみると、設備、教育、友人、部活と、すべての環境が素晴らしく、本当に早大学院にして良かったと心から言えます。早稲田大学の付属中学は早大学院だけで、他の早稲田系列は、運営する学校法人自体が早稲田大学ではない、と知らない人が多いのでは。当然、直系校である早大学院が、政経や法学部など、早稲田大学の看板となる学部への推薦枠が多いのは当たり前の事です。ただ早稲田大学に行きたいだけで、学部は気にしないなら、他の早稲田系列校でもいいとは思いますが。
      入試とは離れた環境であるため、本当の活きた英語を学んでいます。毎年、スピーチコンテストを開催してますし、英検も中学時代に2級を取る人もかなりの割合でいます。また、他の教科でも、プレゼンの機会が多く、人前で話す事に慣れています。また、プレゼン資料作成のために、パワポを使いこなすなど、嫌でもパソコンスキルが高くなります。

世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    在校生 / 2010年入学
      頭が固く、生徒はオタクが多く、みんな同じような顔をしています。
      中高6年間男子校で、入ってしまうと後悔します。
      普通の学校生活を送りたいのであれば、入らないほうが賢明です。
      勉強が唯一の取り柄と言ってもいいくらいで、進学実績はそこそこあります。
      ただし、その実態は単純でただ勉強をさせているだけです。
      授業のレベルは特別高いわけでもなく、ほとんどの生徒が寝ています。
    本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      教員同士が学び合うために話をする機会が少ないのかなと感じています。指導力、コミュニケーション力、思いやり……それらに差がありすぎます。中1の先生は非常に良かったです。中2、3は、どうして教師の道を選んだのかと聞きたくなる方でした。教師としての成長がないまま、きたのだろうと思います。保護者会ももっと子どもたちの様子、本郷ならではのことを聞きたいのに、薄っぺらい保護者会でがっかりしました。教科の先生にも話を聞ける機会がほしいです。学校へ行くと、声に出して挨拶してくださる先生と会釈だけの先生がいて、生徒のお手本としても声に出して挨拶を返してほしいと思いました。
      補習はそこそこ、受験対策はしてくださる先生とそうでない先生がいます。これは、管理職の責任が大きいと思います。

私立の強みを見せてほしかった……そういつも思っていました。面倒見が良い、そういう先生に当たればいいですが。生徒への声掛けがある、そうしてくださる先生に当たればいいですが。保護者会も面談も最悪でした。内容がお粗末。何のための保護者会ですか?と問いたくなるもの。管理職と教員とでしっかり話をして意識改革すべし!うちは、もういいです。
      相談、質問にきちんと対応してもらえなかったです。親身になって対応してくれる先生に当たったクラスが羨ましかったです。

聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      私は中学から6年間通いましたが、本当に最高の学校生活が送れました。先生も暖かく、何よりも朝の礼拝の時間が良かったです。
      中学の時は提出物の管理が厳しいです。でも大学受験のときにそれが出来ないと痛い目に合うので良かったと思います。早朝や放課後の補習もしっかりやってくれます。
      本当に感謝してます。
    麻布中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
      完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
    京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      教育困難校ではないでしょうか。
      先生によりますが、授業は崩壊しています。
      私の家も塾頼みで、無駄に早い授業ペースと、荒い指導をフォローしてもらっています。
      私立行って、進学塾に行くのは想定してませんでした。
      出されるプリントの量は多く、私が見ても子供達は追いついていないと思っています。
      私自身、とある進学校出身で、当時の貰っていたプリントと比べると、教師の怠慢ではないかと感じています。とにかくひどい。
      もちろん先生は一生懸命に指導してくれている様には感じるのですが、もう少し工夫が必要かなぁ。
      全体的にはおっとりしたいい学校の部分も沢山あるので、先生たちに頑張って欲しいとおもっています。
      サポート体制は整っている様に感じますが、授業が成立してない科目をなんとかすべき。
      問題のあった子供には懲罰的に、一定期間授業を受けさせない措置もあり、その子達がまた授業を妨害します。

獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      中学を卒業して高校へ内部進学し現在高校3年、僕はもうすぐ卒業です。よき友達に巡り会えた充実した有意義な6年間でしたが、荒れていていい学校だったとは思えません。6年間が楽しかったのも運良く荒れた学校と無縁なグループに入れたからだと思います。
      授業がうるさかったということが印象に残っています。受験が近づいてきてからは多少落ち着きましたが、落ち着いて勉強したいという希望があって入学したのにもかかわらず中学生の頃は授業が非常にうるさく、公立学校の方が静かなのではないかという疑問を心の奥にいだいてしまい本当に戸惑いました。