みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  男子校

東京都の男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      総合的には大満足です。入学した年に、校長先生が移動されたのはかなりショックでしたが。

息子が受験の年には、かなり志願者が増えて、今までなら合格できたレベルの子が合格できないくらい偏差値が上がりました。そして、翌年にもその傾向が続いています。それは先生方の努力と生徒が残した結果だと思います。

それくらい、勢いのある学校だなと入学してからも感じています。
      その勢いは、メディアでも頻繁に紹介されています。
      この勢いは来年も続くでしょう。

グローバルクラスが中学校にできてその子たちがどのような結果を残すかで、また今後も変わってくるのかな?と思います。

小テストなどが毎週あり、合格しないと補習になります。定期テストも点数が悪かったり赤点だと補修があります。なので、ある程度以下にはならないかな?(素のある程度のレベルが保護者にとって満足なものかはわかりません)
      やる気がある子に対しては、聞きに行けばしっかり教えてくれます。普段ちゃんとやってる子、やってない子、先生はしっかり見ていると思います。

受験対策については、まだ中学生なのでわかりません。ただ、とにかくやる気のある子に対してはすごく熱心に付き合ってくれてるなぁというイメージです。

在校生 / 2023年入学
      全体的に大変満足しています。
      指導熱心な先生方も多く、生徒の自立も促しながら指導くださっているように感じます。
      オリエンテーションやサマースクール、各部活の合宿等充実しており、流石私立の進学校だと感心しております。
      担任、副担任、学年担任の手厚い体制は流石だと思いました。
      授業内容の進路が早く既に大学受験を意識した指導や、赤点の補習等も充実しており、全体的に満足しています。

保護者 / 2023年入学
      指導方針は素晴らしいと思います。
      仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
      残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。
      宿題や課題はかなり多いです。
      テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      1クラスの人数が少なく、先生方の目が行き届きてる感があります。勉強面では細かく進捗管理がされており、運動にも力を入れていてマラソン大会等毎年あります。
      朝テスト等、細かくスケジュールされており、途中でドロップしてしまわないような配慮があります。

保護者 / 2023年入学
      全体的にみて良い学校かと思います。子供も楽しく通学しています。進学実績を伸ばしているのもよく分かります。自分で勉強する子なら良いと思います。
      上位は頭いいが、下位になるとしんどいと思う。サポートはあまりなく自主性による

保護者 / 2023年入学
      スマホ持ち込み禁止という特徴が良くもあり悪くもあり、一つの特徴となっています。学習速度は早いです。習熟度の差はかなり開きがあるように思います。
      学校で勉強する子もいるようですが、帰宅して、スマホなどで繋げながら勉強することがあるようです。

保護者 / 2023年入学
      男子校の良さを全面に打ち出し、親身になって指導してくれている。アクセス面は申し分なく、校舎もキレイで施設も充実している。
      レベルに応じて親身になり、寄り添った指導をしてくれていると感じる

保護者 / 2023年入学
      自由闊達な学校ですが、やるべき時はやるといったけじめある生徒が多い。
      そして思いやりのある生徒が多く、いじめなどない
      やる子は、日々コツコツ学習しているが、自由闊達ノ中、遊び二夢中なら子もいる

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気や、周りの環境も良く、治安が良い地域なので安心して通うことができます。渋谷からバスで行けるのも助かります。
      比較的優秀な子と一緒に行動することが多いので、一緒切磋琢磨して学習することができます。

保護者 / 2023年入学
      先生方、設備、周辺環境、どれをとっても良いところしかありません
      勉強だけでなく、得ることの多い学校だと思います
      先生が、各生徒をよくみてくださっていて、各個に応じた課題を出してくれる