みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  暁星中学校   >>  口コミ

暁星中学校
(ぎょうせいちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 男子校

偏差値:57 - 60

暁星中学校 口コミ

(50) 東京都内142 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      THE自称進学校。何でもかんでも精神論、伝統、文化等で片付けてくる。
      また、先生はいじめがあっても大事にしたくないため、こちらから言わない限り、見て見ぬふりをしてくる。
      テストにおいて無駄な科目も多く宗教、フランス語、家庭科、技術(情報ではない)がある。
      何故かは知らないが、第一志望で入ってきた人がほとんどいないため、第一志望として入るのは難しいと思う。
      校則を変えようとしても「伝統」という理由でほぼ退けられる。
      生徒会には匿名で意見を言える目安箱が設置されたが、そこへ意見を言っても変わることはほとんどない。コロナ禍の今は校則が緩めになっているが、コロナ禍が終わったらどうなるのかがとても怖い。
      まあまあ少ない方だと思う。大人しくしておけばいじめられるということはない。
      補修が基本存在しない。また、勉強などの質問等も試験1週間前になると職員室が閉まってしまうため、テスト前に質問することは出来ない。
      サッカー部、水泳部、かるた部が結果を残している。
      サッカーは都大会優勝。
      水泳は都大会に出ている人もいれば、全国大会に出ている人もいる。
      かるた部は全国大会13連覇という偉業を成し遂げている。
      他の部活は趣味でやる分にはいいと思う。
      自称進学校というやつである。台風の日でも学校に来させるし、全て精神論で解決しようとしてくるため、校風にある「自由」とは程遠い。また、無駄にプライドが高い人が多く、テスト前になると「俺勉強してないわ」とかほざく奴が多発する。
      本校舎は汚いが、マリア館(体育館の横にあるもの)はとても綺麗。ただ、使う予定がないにも関わらず新聖堂を作ったのはよく分からない。
      飯田橋、九段下からとても近い。比率としては3:7くらいで、飯田橋からは徒歩8分、九段下からは徒歩5分。
      暁星といえば、7つボタンという人が多いように7つボタンはかっこいい。
      中学受験でサボりすぎて第一志望に落ちて、家から近いのがここしかなかったから。
      指定校推薦を見下す風潮があるため、指定校推薦で早慶に行く。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の伝統を継承しており、礼節と品格を備えた元気な男子を育んでいただける環境に満足している。英仏の語学教育、宗教の時間など受験勉強に直接関係のない授業を通じた国際感覚と深い教養を身に付けられると思う。

生徒を盛り上げる(のせる)のが上手な教員が多く、多感な思春期男子を型にはめることなく、個性を尊重して育ててくれる。生徒と教員の距離の近さ、信頼感が学園全体の明るく元気な校風を醸成している要素の一つと考える。

小学校からの内部新学生ともすぐに仲良くなり、多様なバックグラウンドの多才な仲間と青春を謳歌している様子を子供から聞くにたびに親としても安心しており、この評価とした。
      制服着用以外に厳しい校則はない。基本は自由で、最低限のルールでは。生徒の自主性に委ねていると思う。
      聞いたことない。学校側も意識している印象。思春期の男子が集まっているので、細かいいざこざはあると思うが、そこは自分達で解決する力を身に着けて欲しいと考えている。
      語学は習熟度別に指導してくれるなど、手厚いフォローはある印象。他校を知らないので、3とした。
      運動部・文化部ともに部活動は盛んだと思う。特に学園の代名詞ともいえるサッカー部、全国大会の常連の競技かるた部が有名。最近では水泳部も実績を出し頑張っている。音楽部の演奏も素晴らしい。
      一学年の卒業生数を母数として、東大や医学部、早慶の合格実績をみたら、進学校として誇れる進学率。ただし、全盛期を知っている親世代としては、まだ伸びしろがあると思うので頑張って欲しい。
      フランスの修道院をモデルしたと言われる学舎を中心としたキャンパスは美しい。近年、新しい講堂や学生棟を建設され、学園全体でも整備中。校庭は広いとは言えないが、都心の真ん中にしては大きい。運動部は皇居周辺を走るなど、周辺環境も抜群。
      九段下、飯田橋から近く、どこのエリアからも通学しやすい。
      フランス陸軍士官学校をモデルにした伝統の七つの金ボタン学ランはカッコイイ。
      元気な明るい学生が多い印象。礼儀正しくで爽やかな男子が多いのは想定範囲だが、どの子も硬派な男っぽい子が多いのは嬉しいギャップでもある。
      学園祭(エトワール祭)、学校説明会に参加し、親子に校風が気に入ったため。在校生と直接接することで、この学校の魅力を感じることができると思う。

2023年01月投稿
      先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
      基本的に自由。髪型とか、飲み物もなんでも良い感じです。ただし、本館でのスマホ利用は禁止ですね。そもそもそんなに変なことする人はいないと思います。
      自分らの学年ではいじめはないです。両者とも同じくらい悪くて、衝突する時はありますが、時間が解決してくれます。
      英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。
      僕は体育会系の部活ですが、校庭は使わず、皇居などで、ランニングをします。
      学力レベルは間違いなく高いです。定期テストもそれなりに難しいのに、平均点が高いです。また、進学実績は東京一工に15~20人進学し、医学部の合格者数は常にトップレベルです。人学年160人での実績なので、すごいと思います。
      本館は年数が経っていますが、そこまで汚くはないです。マリア館という多目的棟はとても綺麗。
      九段下駅、飯田橋駅が最寄りです。アクセスはとても良く、東京の中高一貫校で1番良いと思います。
      暁星の制服は7つボタンの学ランで、とてもカッコいいです。見ればすぐ暁星とわかる特徴的な制服で、黒色でシンプルなデザインです!
      色々な人がいますね。それこそ入る時期が中学校、小学校、幼稚園と多様なので。
      受験での日程もちょうど良かったし、中学受験では最難関校に行けなかったとしても、大学受験で充分に難関大学(東大や早稲田)が狙えそうな環境だったからです!
      暁星中学なので、暁星高校に進学したいと思います。
      そもそも、暁星高校に進学したいために、暁星中学に入学しました。一部とても優秀なひとは、早稲田高、慶應高、等に外部進学する場合もあるそうです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      偏差値や世の中の流行もちろん重要ではあるが、それとはまた異なる感覚で、伝統に裏付けられた独特な魅力と価値がある学校だと感じる。
      ゆるすぎず、きつすぎない印象。基本的なことはしっかり守らせながら、細かい点はある程度生徒の自主自立性に守らせている印象がある。
      たまに革靴ではなく運動靴で登下校している生徒もいるようなので、服装などはもう少ししっかり管理しても良い気はする。
      個性豊かで多様な生徒さんが多い印象だか、自己肯定感が基本的に高いお子さんが多いのか、自分のスタイルを持ちつつ、同時に周囲の仲間のスタイルも肯定していて、皆がそれぞれのスタイルで心地よく過ごせていそう。(基本的にそういうスタイルなので、卒業生が将来活躍するフィールドも多様なのだと思う)
      もちろん男子校なので、悪ふざけ、やんちゃ、細かい喧嘩なども起きているのだと思うが、息子の話を聞くと中1、2年でもクラス内でエスカレートすると周りの生徒が自分たちでとめに入ることが多いとのこと。また、先生方もトラブルにはかなり厳しく対応してくれている印象。
      先生たちは熱心な方が多く、丁寧に教えてくださっている印象。また、卒業生の方に聞いたところ、基本的には学校の授業や指導についていけば早い時期から無理に塾などに通う必要はなく、難関大学も十分狙えるとの話であった。ただ、これはもちろん個々人の差があるので一概には言えない。
      フランス語や宗教など、多くの学生が受験に使わない科目も熱心に教えてくれる。親としては、これからの社会で最も必要とされるリベラルアーツを身につけるきっかけになると考え、こういう教育はとてもありがたい。
      一方、教育や授業のスタイルは、双方向性やITの活用などの面ではまだまだ改善の余地があるように感じる。
      チームとしてはやはりサッカーやカルタが有名だが、水泳部からインターハイ優勝選手が出たり、その他にもスキーやテニスで個人的にも非常に優秀な選手がいると聞く。文武両道は全般的に貫かれていると感じる。
      これはいろいろな評価があると思うが、1年の卒業生の数が他校に比べて少なく、相対的に医学部希望の学生が多い中で、東大はじめとした国公立や早慶上智への合格者も多く、とても頑張っている方だと思う。サッカー部などは部活も3年の秋までやる子がほとんどと聞くが、それでもしっかり合格する生徒がいるのはすごい。ただもちろん、現役合格率をもっと上げるなど、まだまだ課題はあるのだとは思う。
      施設は大幅な改修工事が進んでおり、どんどん新しくなっている。子供に聞くと、食堂や部活のトレーニングルームなども綺麗で使いやすく気に入っているとのこと。
      グラウンドは狭いながらも上と下に2面あるのは良いが、上のグラウンドが工事のために約半分しか使えない時期が続いており、できるだけ早く子供がのびのびと運動できるスペースが戻ると良いとは思う。
      皇居や靖国神社が近く、環境的には抜群に良い。駅にも近く通学も便利で心配が少ない。
      やや古いと思う方もいるかもしれないが、やはりあの7つボタンの学ランは伝統を感じ、知的でカッコ良いと感じる。
      一般的なイメージと大きくは変わらないと思う。やはり育ちが良く、穏やかで、思いやりのある子は多いと思う。一方で勝負事へのこだわりや、集中力が高い子も多いと思う。
      子供が小学生5年生時に文化祭にいき、雰囲気や先輩の様子を見て、この学校に行きたいと強く希望した。メディアの情報ではなく、この学校はやはり現地で見て、現地の学生や先生と話して好きかどうか選ぶべき学校と思う。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      期待して入学したものの、コロナ禍の影響もあり、学校生活を楽しめてはいない。正直言って学校としてのいじめへの対応はおざなりだし、不満が残るところ。
      そこまで厳しい内容の校則はない。身だしなみ等に関してはよくある内容だと思う。
      陰湿ないじめが見受けられる。SNSアカウントの拡散、LINE上での暴言等。学校としてはあまり事を大きくしたくないのかあまり対応はしてくれない。
      定期テストの点数が低かった者には長期休暇期間中に教科ごとに補講が行われる。また、宿題は長期休暇とテスト前にどっさり出るので結構大変だ。
      某漫画でも有名になったようにかるた部は強豪である。また、サッカー部もそこそこの強豪である。
      例年T大に数人入るので進学実績はそれほど悪くはないが、中学の間は生徒のレベルがピンからキリまでという状態で、特に小学校から上がってきた生徒たちのレベルに差が見受けられる。
      2020年夏に多目的校舎が新しく竣工し、その校舎の中に学食や部活動用の部屋が備わっている。学食のご飯についてはそこそこ美味しいと思う。
      都心の静かなところにある。アクセスは、九段下駅から5分弱、飯田橋駅から10分強といったところである。
      そこそこかっこいいと思う。特に金色の7つボタンは特徴的だ。
      たまたま中学受験で受かったところだったため。期待していたほどではなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心で生徒とも仲がよく、文武両道の校風は好感が持てる。穏やかな生徒が多いためトラブルもほとんどなく、安心して通わせている。
      中学校として一般的な最低限度の校則であり、生徒の反発なども特にない。
      男子校であるため特にしがらみもなく、生徒同士仲が良い風土がある。
      友達同士でノートの貸し借りなどを行い、仲良く切磋琢磨している印象がある。
      校庭が狭いため一部のスポーツ(サッカー)が盛んな他は目立った部活の活躍はない。
      理系が強く医学部の進学が多いが、国立大学への進学はそれほど多くない。
      都心の学校であるため敷地全体が狭い。建物は比較的きれいで清潔感ぎある。
      大通りから少し入った場所にあるため、学校周辺は静かな立地である。最寄り駅からも10分程度で便利。
      一般的な学ランだが、ボタンが多か特徴的であるため少しインパクトがある。
      スポーツ、勉学共にがんばっている子が多い。穏やかな生徒が多いためトラブルもほとんどない。
      小学校から通っており、子供も学校を気に入っていたため。教育方針も共感できていた。
    オンライン授業、分散登校などは昨年やっていたが、今は通常通り。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、バランスがありますし、子供も気にいっており、進学も期待できますので、とてもよい環境と思います。
      せいふくが、特徴的でかなりカッコいいと思います。あと、自由な校風なのも好ましいです。
      マスコミでいろいろと問題になっていますが、それほど深刻ないじめはないと思います。
      それなりに優秀な学生が多く在籍していて、雰囲気はよいと思います。
      サッカーとかカルタとか全国的に強い部活があり、バランスは取れていると思います。
      東大進学率はそれなりに高く、その他有名な大学への進学も期待できます。
      場所は、かなりよいと思います。あと、狭いなりの工夫があります。
      最寄り駅からは、かなり近く利便性は最高峰です。
      せいふくが、特徴的でないカッコいいと思います。
      お金持ちで育ちのよい、キチンとしたの裕福な家の子供が多いと思います。
      学園祭に行った際に、われわれも子供も気にいっていたので、決めました。
    オンライン授業やたんじかんクラスなど、普通のやり方だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人によって成績にばらつきがあり、頭のレベルの差が大きい。そのため、これと言った友人もあまりいる感じではない。ただ、中学受験組の方がフレンドリーな気がする。
      そんなに厳しい気がしない。先生たちも、そんなに校則に関してあまり言ってこない。
      自分のいるクラスを見ていると、ちょっとしたことでいじめのようなことが起こる感じがする。特に小学校からの体育会系の人たちが、よくそういうことを他の人にやっている。
      数学があまり得意ではないから、親が担任(数学の先生)に相談したら、最悪の場合補習をやってくれることになった。
      たくさんクラブがある。特に、カルタ部とかサッカー部とかは強豪である。サッカー部は特に部活に打ち込んでいる気がする。部活では、先輩たちもフレンドリーである。
      自分のいるクラスでは、ばらつきがとても激しく、特に小学校からの人たち(一部を除く)の成績が悪い。
      体育館は、最近建て替えられた講堂の2階にあるため、新しくピカピカである。また、多目的棟が2020年夏に建てられ、その中に食堂もある。電子マネーが使える自販機も多数ある。
      九段下駅から約3分ほどで学校に到着する。飯田橋駅からのアクセスも良い。ただどちらから行ってもちょっと急な坂を登らなければいけない。
      冬服は七つボタンの詰襟でとてもかっこいい。ただ、値段が結構高い。
      とりあえず、中学受験で親が決めた志望校で、受験で受かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く両者で学校を作り上げている。穏やかで優しい生徒が多い印象。交通のアクセスも良く通学もしやすい学校。卒業後も長い付き合いになるようです。
      男子校のため、あまり厳しい制限がないため堅苦しい雰囲気がない。ただカバンは学校指定のものを使うように注意される。
      日常のいじめはあまり聞かないがマスコミに取り上げられた案件が数回あったため。
      分からない事や困った事はすぐ相談できる環境。生徒と先生の距離が近い?
      伝統のサッカー部が弱くなり成績が残せていないが学校での立場は依然として高い?
      早慶レベルの合格率は高いと思う。また医学部への進学率も高い。目標の高い生徒が多い。
      創立150周年、伝統がある学校のため、設備は最新ではない。ただ新しければ良いわけではない、男子校らしい雰囲気。
      治安も各方面からのアクセスも良い。通いやすい学校かと思う。まわりに学校も少なく他校とトラブルは無い。
      小学校から高校まで学ランでカッコ良く、どこの学校かすぐ分かるデザインで男らしい。
      穏やかで優しい生徒が多い。勉強ややりたい事に一生懸命な生徒が多く結果も出ている。
      小学校から通っていて友人関係に恵まれており、息子自身も学校が楽しいと常々言っているから。
      暁星高校に進学しました。
      息子が希望した事が1番。大学への勉強にも期待をしており頑張る雰囲気が学校にあるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今まで記述した内容を総合的に判断するとかなり良い学校であり、伝統がある点も良い。5点でも良いと思う学校である。
      比較的自由な校風であり、生徒たちの自主性を大切にした校則となっているから。
      いじめ問題はどこの学校でもあり、暁星も新聞に載るような事件があったから。
      男子校らしく硬派な部分があるので女子との語らいがない点が社交性に乏しくなるため。
      全国でも活躍するクラブが多く、活発な活動、をしている生徒が多いから。
      全体的に塾へ行っている生徒がほとんどであり、学習レベルはかなり高い。
      冷暖房が完備されており、古い校舎ながら清潔感に溢れており、気持ちが良い。
      通学には少し距離があるので時間がかかるが立地は良く、学校が密集しており安心できる。
      特徴のある制服ではあるが、ユニークで好感が持てるものなので個人的には気にいっている。
      優しくみんな仲が良いので、良い関係が築けていると思う。みんな大らか。
      質問が多いので、少し減らして欲しい。いつまでも質問を続けるなら始めから書いておけ。
      暁星高校に上がり、医科大学への進学するように勉強をしている。かなり医学部への進学は難しくなっている
      もともと行きたいと考えていた学校であり、父の卒業した学校だから

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
      宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
      おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
      無意味な校則が多い。
      校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
      そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
      学習サポートはほぼ皆無。
      補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
      夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
      競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
      個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
      サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
      進学実績はそこそこだと思う。
      しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
      教科によって予備校も変えている子供が多い。
      とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
      立地やアクセスについてはとても良いと思う。
      学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
      夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
      都内の富裕層の子息が多く、親も子供も選民主義な気質が見受けられる。
      第一志望に落ちたため。また受かった学校の中で通いやすい立地だったため。
    投稿者ID:922044

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学から入学し、内部生との関わりに初めは心配、不安がありましたが心配無用でした。学年4クラスの小規模校、4月にクラスの内部生と仲良くなるとクラスを越えて自然と仲間の輪が広がり、部活の仲間もちょうど半々といったところで更に友達が広がりあっという間に学年全体の顔と名前が分かるようになっていました。
      毎年あるクラス替えも不安がない様子で、息子には居心地が良いそうです。
      担任の先生方も4クラス4名、1年生から同じ先生の持ち上がりの為、先生方も子供達を把握してくれています。何より男子の成長過程に合わせた教育のプロを感じます。
      親(特に母親)は思春期の息子と同じ土俵に上がらなくて良いです、我々が熱を持って指導していきます、と入学式後に保護者に話して下さりその言葉を信頼し、息子をお任せしています。おかげで家庭内は良好です。
      親が学校に出向く機会も少なく助かっています。
      制服着用など標準的な校則だと思います。通学のローファーは最初は慣れないようでしたが学ランにローファー、きちんとした身なりで過ごす事は大切だと思っています。
      息子の周りでは聞いたことがありませんが、中学の最初のうちは小さな揉め事はあったようです。些細な事でも先生方が丁寧に対応してるようでした。
      高校は成長すると同時に皆忙しくなるのでいじめなどは聞かないようです。
      中学は親目線では宿題も少なく緩いと感じますが、子供達は伸び伸びと過ごせているようです。ここでやるべき事をきちんとやっているかいないかでかなり差がつくのでは、と思っています。
      息子曰く高校からは「ガチ」になるそうです。
      補習は長期休み前半にありますが、出席必須の生徒には個別に声が掛かるようです。自主的に参加も可能です。
      息子の学年は小テストの追試が昼休みに行う事もあるようで(毎回ではなさそうですが)昼休み確保の為に一発合格を目指して取り組んでいます。
      各教科飛び抜けて出来る友達も多く、苦手教科は友達に教えてもらったり代わりに得意な教科は教えたりと良い環境で学習できています。
      サッカー部、競技かるたは強豪校として有名です。近年は水泳部も全国大会などに出場しているようです。息子が所属している運動部は結果は残していませんが先輩達との仲も良く、尊敬できる先輩に気の合う同学年の仲間達に恵まれ楽しそうに過ごしています。
      医学部進学率が高く、また近年は法学部の合格者も多いです。息子の友達も医学部志望が多く中学の時から大学入試について友達と話しているようで刺激を受けています。
      先生方は大学名に拘らず一人一人の進学希望を考えてくれているようで、生徒達もそれに応えるように頑張っているように思います。
      息子が入学時に新しい講堂が完成しました。昨年は新校舎、新しい食堂に購買部と快適に進化しているようです。メイン校舎、プールは古いですが過ごす分には不自由はなさそうです。
      九段下、飯田橋のどちらからも程よく近く治安も良く便利です。周辺に学校が多く学生が多いので安心です。
      7つ星の金ボタンの学ランは本当に格好良いです。指定のリュックも使い勝手が良く尚且つ丈夫でデザインも良い為息子も気に入っています。男子なので丁寧に扱っていませんがキズが見当たりません。立派です。
      オンオフの切り替えが上手な生徒が非常に多い印象です。穏やかで優しく、オシャレな友達が多いです。
      第一志望残念、ご縁があり入学しました。今では第一志望だったと思えるほど仲間に恵まれ学校生活を満喫しています。
      何より各業界のOBの活躍、層の厚さは知ってはいましたが本当に実感します。伝統校の重みを感じます。これは入学すると分かります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に自主性のあり文武両道を掲げている通りになっているとは思うので、評価はそこそこありますが、とびぬけて優れているところは正直少ないかもしれません。このため、総合的な評価はこの通りです。
      良くも悪くも自由だからです。まず学校で指定されているものは守らなければなりませんが、それ以外は、正直に言うと何でもありだと聞きます。自主性を重んじるといえばそうですが、中には自由と履き違えた事例もあるとか。まぁもちろんよくありがちなその手の「悪い」事例は流石に見受けられないようです。
      まずいじめはありません。基本的ないじめ対策とクラスアンケート制度があるからと聞きます。目撃した場合は直ぐに生徒指導室に通報するよう指導されているようですし、また教員の側もその手の報告はいつでもどこでも受け付けるとのことです。
      良くも悪くも自主性に任せられているようです。それが悪いとは言いませんが、教員諸氏の側にもあまり意識がないとか、聞きました。
      部活動はあくまで個人に任せられているようです。県下の大会に出場するのが常連となっている部もあると聞きましたが、そこまで力を入れているものはあまりないようです。
      生徒の希望する進路に概ね応えられているようですし、生徒さんの側にもやる気のある者が多いようです。ただ、ここでもそうですが、あくまでこれも自主性を重んじるようで、個別の指導といった形にはなっていないようです。
      施設、設備については学校生活を送る上で概ね問題ないようだと聞きましたが、一部は老朽化がみられると小耳にはさみました。現在では改善されているかもしれませんが。
      都内有数の閑静な土地柄ですから、まず治安には問題ないでしょう。駅その他交通機関へのアクセスは多数ありますから問題ないと感じています。
      いわゆる学ランです。ただ着易いものらしく不満はないとのことです。
      概ね礼儀正しく、文武両道を目指している生徒さんが多いと聞きました。流石に名門私学なのでいわゆる「素行の悪い」生徒はまず見当たらないとのことです。
      概ね近場で、優れて自分の学力に沿う教育校だとこのあたりかな、と思って死亡したとのことです。
    緊急事態宣言前からオンライン授業を取り入れていました。また解除後は感染状況の折を見て、分散登校を推奨したり、オンライン授業を追加したり、といったことを行っているようです。施設、設備内では消毒作業、手指消毒液を常置し、マスク推奨、人込みをにならないよう分かれて行動する、などといった基本的対策が指導されているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちも穏やかな性格の子が多く、男子校ではありますが、落ち着いた学校生活が送れていて良いと思います。
      学校指定の制靴や制服以外は着用できないので、怪我等により着用出来ない時は異装届の提出が必要
      時々、アンケート等で生徒からの情報収集もしているようで、いじめは少ないと思います
      補習も行ってはいるようですが、あくまでも自主性に任されているようで、強制ではありません
      クラブ顧問の教師の方たちは基本的にはボランティア活動のため、資金的な補助や補償がありません
      学力差がかなり大きいため、下位層の生徒の学力と進路が心配です
      教室や体育館等、老朽化しているところも多く、建て替えが必要だと思います
      最寄り駅からのアクセスが非常によく、周辺も閑静で良い環境です
      学ランがかなり旧いデザインのため、下のズボンがかなり太いのが残念です
      温厚で穏やかな生徒が多く、勉強とクラブ活動を両立させながら頑張っている生徒が多いと思います
      小学校の雰囲気が非常によく、内部進学ができたのでそのまま進学しました
    運動会や修学旅行などは全て中止になり、文化祭もオンライン開催になりました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      名門と言われ、学習環境には恵まれてはいると思いますが、教師の個性も強いため、教師により学習面に差が出てしまうように思います
      学校指定のものを身につけないといういけない点以外は全て自由です。
      特に目立ったいじめはないようです。時々、いじめについてのアンケートを実施して、学校側も調査をしているようです。
      補習なども行なってはいるようですが、強制ではなく本人に任せているようです。
      顧問の先生はボランティアでやっていただいているので、練習の時間にも限りがあり、部活の数も少ないです。
      基本的には本人に任せているところが大きいため、上位と下位のレベルがかなり離れているように思います。
      講堂はようやく新しくなりましたが、他はかなり古くなってきており、図書館にある蔵書も古いようです。
      駅からのアクセスもよく、周囲も落ち着いた環境で好立地にあると思います。
      学ランですが、ズボンがかなり太くて見た目も履き心地もイマイチで、デザインがかなり古いと思います。
      男子校ですが、性格的に優しくて穏やかな生徒が多く、落ち着いて過ごせる環境だと思います。
      暁星小学校からの友達か多いため、そのまま内部進学をしました。
    投稿者ID:620351

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男子校ですが、穏やかで落ち着いていて、伸び伸び過ごせる環境です。学習面ではもう少し補習をやってもらえると、もっと良いと思います。
      細かい校則は全くなく、制服をきちんと身につけていれば大丈夫です。
      特に目立ったいじめはないと思います。先生も時々アンケートなどでリサーチしているようです。
      補習などのサポートがやや不足しているので、上位と下位の生徒の学力の差がかなりあると思います
      部活の顧問はボランティアでやっているため、学校と直接の関係がないため、練習環境はあまり十分とは言えません
      医学部進学率は高いですが、下位の生徒の進学率は決して高くないと思います
      講堂は新しくなりましたが、校舎はかなり老朽化しているので、保護者会で使用する教室がかなり遠くて、使いづらいです
      治安はよく駅からも5分ほどの良い立地にあります。
      学ランのデザインがかなり古いのか、ズボンがかなり太くて履き心地があまり良くないみたいです。
      育ちの良い、穏やかな性格の生徒が多いです
      小学校からの友達がたくさんいるので、外部受験は全く考えていなかったようです
      まだ高校には進学していません

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      有名人を輩出しているのは良いが、テレビでイメージアップを盛んにしている感じが意図的でどうかと思う。
      一応、形はしっかりしている。それが守られているかはまた別の問題だが。
      ここが問題。改善されていないと感じる。教師は認識しているのか。表面だけではない教育を望む。一度あることは二度ある、という認識が薄いのではないかと正直感じている。
      普通にある。
      サッカーが弱くなっている。人工芝がしっかり敷き詰められている。お金はかかっているが。
      いまいち。医学部への進学実績が良いとの触れ込みだが、もう少し努力して欲しい。浪人率が意外に高いのが気になる。
      お金だけはある。授業料も高めだが。数年前から、寄付金集めで、新校舎建築中。
      見た目は重要。
      小学校からエスカレーターのため。

伝統があり管理が行き届いているため、何ら不安になることが一切ないため、大変素晴らしい。何にも心配することはない。。
      大変素晴らしい。きちんとしている。伝統があり管理が行き届いている
      何にも心配することはない。学友も素晴らしい。そんなことは今までの中でも考えたことすらない。
      大変素晴らしい。カリキュラムも細かくて、こちらが心配するようなことはなんらない。
      活発であり、適度である。両立が基本であるため、勉学に不安は全くない
      カリキュラムがしっかりしているので何ら心配するようなことは全くない。
      きれいに管理されている。建て直しなども計画的で何ら心配するようなことはなかった。
      治安は大変良い。アクセスも大変良い
      普通の制服
      特段気にしていないです。それなりで管理が行き届いている学校を選んで受かった。
      進学
      当たり前に高校に進学した。これからも勉学に不安はないので続けていくだろう。
    テレワークみたいにシステムも構築されていて、感染対策は申し分ないと感じている

伝統があり、先輩たちの行動をかんがえながら前に進むことができる環境であるため、先を見やすい感じであると思われる。
      特段、厳しくないが、みんなが校則をしっかりと守っている感じである。
      みんなで仲良く日々過ごしていると、本人から話を聞いているため、ないと思う。
      みなが勉強しているので大変良い環境である。勉強しないとついていけなくなる
      みんなが、毎日休まずしっかり参加している。ずる休みすることなく日々続けている。
      学力は、みなのレベルが高いし推薦もあるので安心である。気を抜くとだめだが。
      様々な、施設が完備されているので大変良い環境であることには違いなし。
      大変良い
      医者や弁護士などの息子が大変多く、安心して授業ができる環境である。
      小学校から受験をしたので、中学校は淡々と勉強することで進学することができる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      有名校であるし男子校特有の教育もされていると思うが、良いところと悪いところがあるので合う合わないは入ってみないと分からないと思う。
      基本的には厳しいと思うが、男子ばかりなので厳しさもないと崩れるのは早いと思う。
      表立っては見えていないが、水面下では色んなことが起きているとは子供やほかの保護者から耳にする。学校は深入りしない。解決も基本的にはしてくれない。
      色んな性格のお子さんがいるので、どこの学校でもあるように本人のやる気によって成績もまちまち。
      これはすごいといえる部活も特になく、とりあえず入ってやっている感じ。
      高校までしかない分、進学に向けては力を注いでくれているように感じるが他の学校を知らないので比べられない
      付属校で私立なので寄付金とかのおかげもあってかとても施設は充実しています
      最寄駅が2つで7路線利用できるのでとても良いです
      個性的な制服なので悪目立ちします。人によって好きという人とそうじゃない人と、、、
      幼稚園から一貫教育をして下さるので安心して通わせられるかと思い

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

暁星高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(27件)

偏差値:

暁星高等学校