暁星中学校

★★★★★4.58(12件の評判) (東京都内21位)

69 (東京都内22位)

東京メトロ東西線 九段下
東京メトロ半蔵門線 九段下
都営新宿線 九段下

詳細

★★★★★4.58(12)

暁星中学校の口コミレビュー

日頃のしつけ

2015/10/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
他の学校の状況を把握しているわけではないが、相対的には良い方だと思う。何より学校のある環境がすばらしいとおもいう。

その多くが受験を経て入学してくるので、学力の似通った学生が多く、学習環境は整っていると言える。

進学先はまぁまぁかな、という印象を持っている。決定的に良いとは言えないが・・・。

一度、私の携帯電話に電話がかかってくるほど熱心な先生がいた。

老朽化していないとは言えない。それなりの費用負担をしているのでなんとかしてもらいたい。

近くに靖国神社や武道館があり、環境もすばらしく好アクセスだと思う。

サッカー部が全国的に有名である。ただ、中学から合宿、合宿というのはいただけない。

よくわからない、というのが実体。ただ、多くが入試を経て入学してくるので少ないかも。

小学校の頃はお祈りがあった。中学はどうなのかわからないが、何か全員が行うものがあっても良いかも。

かなり特徴的な制服がある。制服だけで学校がわかるくらい。看板を背負うのは大変かも。

決して安い、とは個人的には言えないが、私立のなかでは割安だとのこと。

兄が通っていたことに加え、小学校から通学していた。

暁星中学校

2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由な校風です。フランスのマリア会の教えから宗教やフランス語の授業があります。とても良い学校です。

自由に勉学に励む環境が作られています。勉強に特別力を入れているわけではありませんが、成績優秀な生徒が多いです

進路指導も熱心です。進学実績も大変良いと思います。旧帝大や医学部への進学が多いです。

勉強にクラブでの指導に熱心な先生が多いです。熱い先生が多いです

都心の一等地にありますが、施設設備は非常に整っています。チャペルも良いですよ。

九段下、飯田橋が最寄駅です。JR、東京メトロが利用でき、メトロも複数の路線が使えます

全国レベルのサッカー以外にも文化系クラブも活動が盛んです。特に百人一首は全国トップレベルです

全く聞いたことがありません。幼稚園からの生徒も多いですが、中学入学組との中も良いです

フランス海軍の制服を採用しています。7つの金ボタンは有名です。

進学実績が良く、施設設備が整っており、また、熱心な先生が多いと聞いていたことから、志望しました

付属の高校

内部進学です

暁星中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
歴史ある進学校です。男子校ですが自由な校風でのびのびと学生生活を満喫しながら高い進学実績を誇っています。

生徒のレベルが高く、先生も熱心です。授業を完璧に理解していれば進学で困ることはないと思います。

国立大学、有名私立、医学部等進学実績も高いです。医学部にも指定校推薦枠があります。

みなさん熱心でレベルが高く、大変きめ細かく指導してくださいます。信頼できる先生が多いです。

古い建物もありますが、順次建て替えており施設設備については問題ないと思います。

JR飯田橋、東京メトロ飯田橋、九段下から徒歩圏で複数の路線からアクセスでき、最高のアクセスと思います。

サッカーはプロ選手を輩出したこともあり、進学校とは思えないほどのレベルの高さがあります。

レベルの高く、いわゆる良家の子息が多いので表立ったいじめの話は聞いたことがありません。

ワイシャツ、パンツ、上着は決まっていますがそれ以外は髪型も含めて自由なのであまり気にしたことはありません。

付属の小学校に在籍していたため

付属だったため

暁星中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ネームバリューを考えると、偏差値的に入学しやすいと思います。進学に熱心な保護者も多いです。

クラスの力を見て高校レベルの問題を中一に解かせたりしています。長期休暇中の宿題もしっかり出ていて、授業と宿題等の提出物をきちんと出していればそれなりの結果が出ると思います

高校への進学も厳しく油断できません。周囲の多くが医学部への進学を希望しているのでよい刺激を受けられます

当たりはずれがあるので一概には言えませんが、接する時間が短いはずなのに子供の性格をよく理解してくださっていますし、担任と部活の顧問間など連絡が行き届いている印象です。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。最寄り駅から学校までの間にパチンコ屋や風俗店がないのもよいと思います

競技かるたは何年も連続全国優勝をしていますしサッカー部も有名ですね。活動部を変更するお子さんも多いので、途中で変更するお子さんに対する偏見もないようです。

あります。ただし、どの場合もいじめられるお子さんにも全く非がないわけではありませんでした。

7つ釦の学ランは伝統的で格好よいですね。上着は持ってさえいれば着ていなくてもよいので、気候と服装があっていないときでも融通がききます。

付属小学校に通っていて 他校へ進学できるほど優秀ではなかったため

暁星中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
伝統校ならではの余裕と落ち着きのある学校だと思いました。先生方は細かいことにうるさくない反面、遅刻の回数が多いと始業前の掃除をさせるなど、きちんと指導がされています。年ごとの大学進学実績に多少のむらがあっても慌てず騒がず学校の方針を貫く姿勢に伝統校の良さを感じました。カトリック教育には重点がおかれており、人生の中で貴重な経験をさせていただけたと思います。

基本的にしっかりした教育熱心なご家庭のお子様が多いので、理不尽なトラブルもなく、やるべきことをきちんとこなす姿勢が見られ、様々な分野で活躍する友人が良い刺激となったように思います。

卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。医学部をはじめ難関大学を目指す友人たちと切磋琢磨できる環境でした。

先生方はそれぞれ個性的で決して型どおりではなく、厳しいところは厳しく指導してくださりながら、基本的には生徒の自主性をを尊重してくださっていたと思います。

皇居のすぐ近くですので、治安も良く、駅からも近く、最高の立地にあると思います。

競技かるた部は全国大会で何年も優勝し、サッカー部も東京都で常に上位にいます。学業もおろそかにできない中で、それ以外の運動系部活も都内で活躍するなど、文武両道を実践しています。

六年間でいじめの話はほとんど耳にすることはありませんでした。先生方が常に目を配って下さっている印象を受けました。

フランス陸軍(海軍?)の制服を模したといわれる黒の学ランは金の七つボタンで、とても華やかで凛々しい感じがします。

幼少時からサーカーが大好きだったので、サッカーで全国大会を目指しながら勉強もきちんとできる学校のため。

暁星高校

中高一貫校だったため、他の選択肢は全く考えませんでした。

暁星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
本人の気持ちが一番大切だと思います。本人が気に入ってるのでよかったんだと思います。

あまりがんがん言わないみたいなので、本人がやる気がないとダメになってしまうかもしれません。

医師の師弟が多いので医学部進学の実績があるみたいですが、私立医学部でも構わないという風潮があります。医学部念頭に進学しても、それなりの経済状態でなければツラいかもしれません。

先生たちとの関係は良好だったみたいです。子どもからは不満を聞いたことがありません。

交通の便はよいと思います。子どもは地下鉄で通っていましたが、大災害があっても自宅まで歩いて帰ってこられる距離にあったので安心でした。

サッカーは全国レベルです。それ以外ははあんまり目立ちません。

良家の子弟が多いので、全くないわけでもないかもしれませんが、あまり問題があるとは聞いていません。

七つボタンの詰め襟は、自分から見るとかっこいいとは思いませんが、伝統があるので否定もできません。あくまで好みの問題。

海城中を第一志望にしていましたが、そこしか合格しなかったので。

中高一貫校だったので

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校則はそこそこ厳しいですが、先生方はあまり細かいことにうるさく言わず温かく見守ってくれる雰囲気があり、適度に規制しながらも男子をのびのびと育ててくれる学校だと思います。伝統に基づいた余裕があり、個性を大事にしてくれる環境だと思います。

個性的な授業が楽しいと感じました。目先のテクニックではない真の学習ができる授業だと思います。

ほぼ全員が内部進学をして、希望の大学への進学をはたしています。

個性的で面倒見がよく、あたたかく見守ってくれる先生が多いと思います。

立地の関係で校庭が狭いです。男子校としては物足りないかと思います。

最寄駅からは徒歩数分、周囲の環境はおそらく全国でも指折りの良さだと思います。

伝統的に強い部活動は、文科系、スポーツ系とも全国レベルです。

いじめについては聞いたことが無いので、トラブルはあまり無いのではないかと思います。

フランス陸軍?の軍服をもとにした、七つの金ボタンの詰襟がとにかく格好良いです。

サッカー部で全国大会を目指しながら、勉学にも励みたかったから。

内部進学(暁星高校)

そもそも暁星高校でサッカーをやりたかったから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
個人的には好きではないから。頭もそれほど良くはないのではと思う今日この頃。もう少し自頭の良い生徒が増えることを願う。

躾の良さに対して、学年毎の差が大きすぎるのが難点である。もう少し統一感が欲しいところ。

全ては生徒本人次第であると思う。自主性を伸ばさないと、在籍する意味はない学校である。

なんとなく頼り無さを感じてしまう。線の細い先生が多すぎるから。

施設利用料が施設に合わない気がする。もう少し納得感のある施設にしてもらいたい。

何といっても千代田区、九段下にあり、環境、アクセスともに抜群であると思う。

よく知らないが、部活馬鹿もおり、学生の本分をわきまえていない感じがする。

良くは把握していないが、幼稚園からのエスカレーターゆえ全員が顔見知りであることが挙げられる。

余りにも有名な学生服であり、看板を背負っているところがかわいそうな気がする。

わからない。母親の趣味。

暁星中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
文武両道で、学業もスポーツも両方努力している子が多いような気がします。そのような校風の中で、のびのびと通っているようです。

学習意欲は高いが、一部の小学校上がりの者たちが、学業の全体レベルを下げているような気がします。

ほとんどの生徒が一貫の高校に進学します。したがって中だるみの時期があるように思えます。

英語に関しては、レベルが高く、関連した事項まで中学のレベルを超えて教えているように思えます。

創立100年以上が立つが、あちこちに古さを感じる設備が見られる。修繕を行っているが、間に合っていない様子。

駅から数分で学校につき、その駅も数本の経路が交差する駅であるため、アクセスは良い。

サッカーが有名であるが、サッカー以外にも全国レベルの部があり、まさに文武両道といえる。

特にいじめ云々といった会話は見られない。これまでもそのような状態であったと聞いています。

七つボタンの制服で、一目でそれとわかる制服である。とても格好いいと思う。

転入生受け入れを行っていたため。

2008年

【総評】
長い伝統がありますが校風は自由です。進学だけでなく教養なども身に付きます。ミッション系ですのでしつけも行きとどいています。

進学校ですのでみんなが学習しており学習の習慣が身に付きます。補習もあります。

医師、歯科医師の子弟が多く医学部進学者が多いのも特徴です。大学の付属ではないので中だるみもありません。

中学3年間はクラス替えがあるもののスタッフは変わらず継続した学習指導が行われています。

都心にある関係上グランド等は広くありませんが順々にリニューアルされており古臭さは感じません。

飯田橋、九段下から徒歩圏で交通アクセスは申し分ないと思います。進学塾にも行きやすいです。

サッカーは校技ですので盛んです。都大会でも何度も優勝しています。文化部も活動が盛んです。

良家の子弟がほとんどなので暴力問題等は聞いたことがありません。小さないじめはないわけではないようですが。

制服は決まっていますがソックス、髪型はほぼ自由のようでうるさく言われたことはありません。

付属の小学校にいたため

中高一貫でした

東京都の評判ランキング

暁星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています