東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
      学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホーム?とか評価されてるようですが、意味わかんないです、、笑
      生徒達はもちろんみんな良い奴だし、楽しいですよ。確かにアットホームかもしれません。
      けど、先生が違います。ひいきのケタが違う。嫉妬だと思われるかもしれませんがガチでやばいです笑
      早く卒業したいです。
      頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
      徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
      頭いい人にはじっくり教えたり、個人で教えたりしてるけど、普通、またはそれ以下には教えてくれません( ?-? )
      生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
      あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の質が悪いです。頭ごなしに生徒を怒鳴り散らかしたり、1番重要な教え方が正直上手とは言えません。授業の進みはかなり遅く、高校受験対策などはためにならないようなものばかり。見た目が不良なのはいません。運動部が盛んなので、文化部の子はカーストが低いですし、成績の良い子を嫉妬してからかうなどしょうもない学校です。高校受験には決して強くはない学校だと思います。ただ、先程書いてしまいましたが、運動をガッツリやりたいというお子さんには、ゴリゴリ体育会系の学校なのでぴったりだと思います。
      私の学年では授業中立ち歩く子が結構いました。小学校の時よりも授業中の私語が多い印象です。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が酷い。
      贔屓がとても酷く、どんなに努力しても、贔屓されてる人には勝てません。贔屓する先生に努力はしない方がオススメです。、
      放課後などに特別時間を用意してワークなどで分からない所を教えて貰えます。授業後とかにも先生が教室に残っているのでその時に質問などが出来ます。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ・卒業時に教科書の範囲が終わっていない(特に社会と理科)
      ・実際の学力に基づいた内申がもらえない
      私の代は授業が終わらないまま卒業を迎えた。授業内容も酷く、教科書をほとんど使わず教員が好きなようにやっていた科目もある。
      受験対策としてK中ゼミというものがある。自習室として使う分には有用。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
      校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
      昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
      不登校の生徒が多いことも、納得できます。
      もっと、子供達を信頼してほしい。
      もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
      子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
      教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他...

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験の際に仮内申を教えてくれない。
      また実技の先生は評定の付け方があやしい。
      特に一部教化ではテストで90点以上をとっても3しかつけてくれないときがある。
      仮内申を出してくれない。
      また推薦についてとにかくうるさい

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
      受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
      先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
      授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。