みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  青戸中学校   >>  口コミ

青戸中学校
(あおとちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内50 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      青戸中学校に入学して1年が経ちますが、私たちの学年には厳しい先生がいてその先生が居なくならない限り自由はありません。
      1年の初めの方にある宿泊行事でも、先輩たちの代は劇やゲームをしたのに私たちの学年だけ集団行動とか言って軍隊のように起立、気を付け、礼や行進をさせられて最悪でした…
      テスト前には質問会やテスト対策プリントをくれる先生もいれば、範囲だけ言ってあとは自分で勉強しろという先生もいるのでピンキリです。
      中央トイレが綺麗ですが、その他のところは古く、近くにある小学校が最近工事が終わったばかりで綺麗なのでそこと比べると差がすごいです。
      同学年同士の人間関係がめんどくさいです。
      イジメとまではいかないけどクラスで浮いてる子や裏で悪口を言われてる人は多いです。
      権力の差(?)があるのでみんなその人には逆らえない…って感じです。
      すごい厳しいです。
      肩についたら髪は結ぶ(耳より下、ゴムは黒or紺のみ)
      前髪は眉毛より下はNG。注意されたのに切ってこないとその場で切ろと怒鳴られ、学校で切ります。
      靴下は白、くるぶしより上。
      などなどあり、他にもたくさんあって厳しいです。
      普通のセーラー服と学ランです。
      女子の夏服はダサいけど冬服のセーラー服は意外と可愛いです♪
      近かったから。
    投稿者ID:320362
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るく、活気溢れる学校だと思います。
      「1人1人がきちんと挨拶すること」を心がけていて、朝の登校時の校門前や、廊下で先生や先輩方とすれ違ったときには「おはようございます!」「こんにちは!」など、みんなが元気よく挨拶をしています。
      また、青戸中の三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)では、クラス全体がまとまって一致団結し、より一層絆が深まります。
      本番では仲が良い悪い関係なく、みんなが協力してお互いを応援し、サポートし合います。
      静かすぎなくうるさすぎない、笑顔溢れるとても良い学校です。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、生徒本人に判断を任せて、わざと注意しない先生もいます。
      授業が終わったあとの休み時間も、前の授業の教科の先生が教室内にいるので、なにか分からないことがあった場合は比較的質問しやすいと思います。
      期末テスト前には、自作のテスト対策のプリントを配ってくれるなど、しっかりの生徒の学習をサポートしてくれます。
      卒業後は高校に進学する生徒がほとんどです。
      私の学年は学力はあまり高いほうではありませんでしたが明るい生徒が多かったので、都立高校の推薦入試を受けた生徒の約半分が推薦で受かりました。
      受験間近になると授業でも受験への対策をしたり、保護者との三者面談などもあるので、希望する進路を明確に決めていけると思います。
      校庭も他の学校に比べて広いほうだし、体育館も綺麗なほうだと思います。
      しかし、朝礼や体育で体育館を使用するときに静かになると何の音かは分かりませんがひたすらギコギコ音が聞こえます。
      図書館は綺麗だし本が充実しているので、昼休みには結構人がいっぱいいるような状況です。
      ここ数年間でまた色々と変わった面もありますが、野球部とバスケ部は強いと思います。
      運動部が盛んで、放課後や休日には運動部の掛け声が校庭いっぱいに聞こえます。
      比較的文化部はゆるいほうだと思います。それぞれ自由に活動して楽しんでいる模様です。
      普段から教師と生徒の仲が良く、生徒がなにか困っていたり悩んでいたりするときには親身になって相談をして下さる先生がほとんどです。
      また、男女問わず生徒同士も仲が良いので、少なくとも私の学年ではいじめは見られません。
      かなり厳しいほうだと思います。
      女子のスカート丈や髪の毛を結ぶ高さ、男子の学ランは第1ボタンまできっちり留めているか、上履きの靴紐がほどけていないかなど、細かい所までチェックされます。
      月に1回のペースで身だしなみ点検も行われます。
      厳しいほうではありますが、大人になって社会に出たときに当たり前となるマナーをきっちりと身につけることは出来ると思います。
      女子は冬服は紺色のセーラー服で、水色のスカーフを付けます。他校の制服に比べるとわりと可愛いとは思いますが、体育で着替えるときにいちいちスカーフを取らなければいけないのが大変です。夏服は白のYシャツにジャンパースカートなので、楽ですがあまり可愛くはないです。
      男子はいたって普通の学ランです。
      学区内だったため。

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      引っ越して来て下の子どもを青戸中学校に入学させましたが、上の子どもの他の中学と比べると生徒の質が違います。ハッキリ言って真面目です。
      子ども達自身は年頃なので粋がってみせますが、他校の生徒とはレベルが違います。これは生活環境や学習環境の影響かと思います。先生や周囲の大人に見守られていて、友達間でも良い影響を与え合っていると思います。
      普通の公立学校の中の上程度。担当の先生の指導力によって、生徒の学習意欲・学力アップが異なってくるのは公立中学校の宿命だと思います。学習環境が落ち着いている部分が良いと思います。
      地域の方々が試験前に自由参加の学習室を開いてくださっているようです。
      偏差値50~60くらいの都立高校にはそれなりに勉強して入学できるレベルです。
      頑張れば60~70でも入学できます。
      公立中学校ですから先生は「玉石混合」です。でも熱心な先生の方が多いと思います。
      新しくはありませんが随時修理しているようですし、生徒が真面目なので校舎が綺麗に使われています。
      青砥駅から徒歩10分程、バス通りから一本奥に入っています。近隣に公園・図書館がり住宅街の中の学校です。
      野球部を始めに運動系の部活が成績を残す活動しています。ブラスバンド部も歴史があって活発なようです。
      子どもの周りでは聞きませんでした。思春期の子ども達なので小さなイジメはあるのではないかと思いますが、先生方の努力で大きなイジメは無いと思います。
      髪の毛について、制服について普通の公立中学校の校則です。殆どの生徒は文句を言いながらも守っています。
      詰襟とセーラー服
      家の近く
    在校生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      ここの中学校は施設は去年ぐらいにトイレだけ変えました。
      中は綺麗でとても清潔感があってよいのですが 2階の水道近くにあるトイレは職員だけなので3年生は不便。
      早く終わる人でもしっかりとノートをまとめたりプリントでおさらいをして対策を練っていた 。
      偏差値40?偏差値50以上までの高等学校に受かった先輩がいた。
      いじめやひとりぼっちになっている生徒は比較的その子を心配し相談を乗ってくれる。
      文化系は盛んではないが野球部が盛んで強いです。
      無視する同級生や仲のいい先輩だけ挨拶しようという後輩もおり現在3年はなめていると言っているぐらいです。
      先生によって厳しくないが パーマはだめなのに破っている女子がいますね。
      それに、携帯持ってると怒られますし、女子は眉が見えるまで肩の高さまで切れないなら結べ。という厳しい校則です。
      かわいいです。
      やすいかな
      家から近かったため

2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      色々と言うけど いじめはあるのかもしれない。
      体育祭では足が遅ければ 悪口をいわれるはめになるし
      友達関係も滅茶苦茶かな。
      先生によって 授業が終わるのが早い人も居れば遅い人もいる。
      翌々考えてみれば行けるか行けないかは2年の最後の三者面談でいわれる。
      怖い先生も居れば面白い先生もいる。
      トイレは混雑するけど綺麗だし教室も大体綺麗。
      近くて良い。
      悪口言う奴が多いかな。
      多いのかもしれないけど 足が遅いとかだったら悪口いわれるはめになる。
      頭髪検査は先生によって厳しい。
      冬服は面倒くさい。
      そこそこ安いと思うけど。
      家から近いため。
      塾。
      無し
      無し

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      父兄や来客に、自発的に挨拶できる生徒が大半です。運動会や合唱コンクールなどで、クラス全員が良くまとまっていて、先生との関係も良好に見受けます。
      進路指導に良く取り組まれています。先生への相談もしやすい環境だと思います。
      自分の子供が1年生なので進学実績については把握しておりません。
      生活指導について、熱心に指導されています。生徒との関係も良好に思います。
      最寄駅から10分くらい、バスを使えばそれほど歩きませんが、大通りから一つ入った道を歩くのでやや心配な点はあります。
      軟式野球が全国レベルにあり、バスケットボールやバレーボール、軟式テニスなど球技クラブの活動が積極的です。
      学校行事などの様子を見る限りでは、所謂「不良」生徒はおりません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で、今ではあまり見られない昔ながらの制服です。
      先生との良好な関係など、かなり高い評判を聞いていたため。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      上の子は、他の区立中に通わせていたので、同じ区立でもこんなに違うのかと驚くほどに、青戸中は、生徒かおちついています。
      どのクラスも落ち着いた状態で授業がすすめられています。定期テスト前は、PТAや地域の方の協力のもと、施設を開放して勉強会が行われています。
      他の区立中に比べ進路調査が行われる時期が早い。そのため、生徒の受験に対する意識も高いと思われる。
      授業はもちろんのこと、部活動の指導にも力を注いで下さっています。また、生活面でも毎朝校長をはじめ先生方が校門前で生徒を見守ってくださっています。
      建物は決して新しくはありませんが、トイレの改修など、随時行われているようです。可もなく不可もなく。
      住宅街の中にあり、安心感があります。車の交通量もさほど多くなく安心です。
      朝練の実施が他校に比べ盛んで、電車やバスを利用して通われているお子さんも沢山いらっしゃるくらい満足度は高いのではないでしょうか?
      こまめに先生との面談が行われているようで、全く心配していません。
      定番のセーラー服と学生服で特に問題はありません。
      他校にくらべて評判が良い