青戸中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (東京都内189位)

京成本線 青砥
京成押上線 青砥
京成成田空港線(成田スカイアクセス) 青砥

詳細

青戸中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
引っ越して来て下の子どもを青戸中学校に入学させましたが、上の子どもの他の中学と比べると生徒の質が違います。ハッキリ言って真面目です。
子ども達自身は年頃なので粋がってみせますが、他校の生徒とはレベルが違います。これは生活環境や学習環境の影響かと思います。先生や周囲の大人に見守られていて、友達間でも良い影響を与え合っていると思います。

普通の公立学校の中の上程度。担当の先生の指導力によって、生徒の学習意欲・学力アップが異なってくるのは公立中学校の宿命だと思います。学習環境が落ち着いている部分が良いと思います。
地域の方々が試験前に自由参加の学習室を開いてくださっているようです。

偏差値50~60くらいの都立高校にはそれなりに勉強して入学できるレベルです。
頑張れば60~70でも入学できます。

公立中学校ですから先生は「玉石混合」です。でも熱心な先生の方が多いと思います。

新しくはありませんが随時修理しているようですし、生徒が真面目なので校舎が綺麗に使われています。

青砥駅から徒歩10分程、バス通りから一本奥に入っています。近隣に公園・図書館がり住宅街の中の学校です。

野球部を始めに運動系の部活が成績を残す活動しています。ブラスバンド部も歴史があって活発なようです。

子どもの周りでは聞きませんでした。思春期の子ども達なので小さなイジメはあるのではないかと思いますが、先生方の努力で大きなイジメは無いと思います。

髪の毛について、制服について普通の公立中学校の校則です。殆どの生徒は文句を言いながらも守っています。

詰襟とセーラー服

家の近く

まあまあかな

2015/05/31

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ここの中学校は施設は去年ぐらいにトイレだけ変えました。
中は綺麗でとても清潔感があってよいのですが 2階の水道近くにあるトイレは職員だけなので3年生は不便。

早く終わる人でもしっかりとノートをまとめたりプリントでおさらいをして対策を練っていた 。

偏差値40〜偏差値50以上までの高等学校に受かった先輩がいた。

いじめやひとりぼっちになっている生徒は比較的その子を心配し相談を乗ってくれる。

文化系は盛んではないが野球部が盛んで強いです。

無視する同級生や仲のいい先輩だけ挨拶しようという後輩もおり現在3年はなめていると言っているぐらいです。

先生によって厳しくないが パーマはだめなのに破っている女子がいますね。
それに、携帯持ってると怒られますし、女子は眉が見えるまで肩の高さまで切れないなら結べ。という厳しい校則です。

かわいいです。

やすいかな

家から近かったため

在校生

何だろうか....

2015/05/22

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
色々と言うけど いじめはあるのかもしれない。
体育祭では足が遅ければ 悪口をいわれるはめになるし
友達関係も滅茶苦茶かな。

先生によって 授業が終わるのが早い人も居れば遅い人もいる。

翌々考えてみれば行けるか行けないかは2年の最後の三者面談でいわれる。

怖い先生も居れば面白い先生もいる。

トイレは混雑するけど綺麗だし教室も大体綺麗。

近くて良い。

悪口言う奴が多いかな。

多いのかもしれないけど 足が遅いとかだったら悪口いわれるはめになる。

頭髪検査は先生によって厳しい。

冬服は面倒くさい。

そこそこ安いと思うけど。

家から近いため。

【利用した塾・家庭教師】
塾。

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
無し

友達関係悪い

2015/04/23

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
友達とかの関係で 仲が良いグループ 仲が良くないグループがあるからやだ。

授業 せんせーによってちがう

良い環境です

2015/03/19

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
父兄や来客に、自発的に挨拶できる生徒が大半です。運動会や合唱コンクールなどで、クラス全員が良くまとまっていて、先生との関係も良好に見受けます。

進路指導に良く取り組まれています。先生への相談もしやすい環境だと思います。

自分の子供が1年生なので進学実績については把握しておりません。

生活指導について、熱心に指導されています。生徒との関係も良好に思います。

最寄駅から10分くらい、バスを使えばそれほど歩きませんが、大通りから一つ入った道を歩くのでやや心配な点はあります。

軟式野球が全国レベルにあり、バスケットボールやバレーボール、軟式テニスなど球技クラブの活動が積極的です。

学校行事などの様子を見る限りでは、所謂「不良」生徒はおりません。

男子は詰襟、女子はセーラー服で、今ではあまり見られない昔ながらの制服です。

先生との良好な関係など、かなり高い評判を聞いていたため。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
学校行事など、仕事がありあまり参加できてないので、詳しくわからない。家族から聞く範囲なので、評価3にしておいた

あまり、詳しくわからないので、家族の意見などで、特に問題ないと思うので、評価3にしておいた。

あまり詳しくわからないので、家族などの意見を聞いて、評価3にしておいた。

住んでるところは、まあ、治安もよく、アクセスもかなり近くなので、評価3としておいた

詳しくわからないので、家族などの意見を聞いて、とりあえず、評価3としておいた

ごく普通の学生服なので、よくも、悪くもないと思い、とりあえず、評価3とした

近くにあり、普通そこに通うのがあたりまえなので

進学

本人の希望で

青戸中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
上の子は、他の区立中に通わせていたので、同じ区立でもこんなに違うのかと驚くほどに、青戸中は、生徒かおちついています。

どのクラスも落ち着いた状態で授業がすすめられています。定期テスト前は、PТAや地域の方の協力のもと、施設を開放して勉強会が行われています。

他の区立中に比べ進路調査が行われる時期が早い。そのため、生徒の受験に対する意識も高いと思われる。

授業はもちろんのこと、部活動の指導にも力を注いで下さっています。また、生活面でも毎朝校長をはじめ先生方が校門前で生徒を見守ってくださっています。

建物は決して新しくはありませんが、トイレの改修など、随時行われているようです。可もなく不可もなく。

住宅街の中にあり、安心感があります。車の交通量もさほど多くなく安心です。

朝練の実施が他校に比べ盛んで、電車やバスを利用して通われているお子さんも沢山いらっしゃるくらい満足度は高いのではないでしょうか?

こまめに先生との面談が行われているようで、全く心配していません。

定番のセーラー服と学生服で特に問題はありません。

他校にくらべて評判が良い

東京都の評判ランキング

青戸中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています