みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青戸中学校   >>  口コミ

青戸中学校
(あおとちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 青砥駅 /公立 / 共学

青戸中学校 口コミ

(32) 東京都内327 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんとのほんとに普通ですね。長所もあり短所もある。というか長所ばっかりで短所がない学校なんてないと思います。でも、孤立化している生徒のことに関しては少し悩んでいただきたいです。
      前までは厳しかったみたいだけど、時代も変わっていくにつれて校則も変わってきました。例えば通学用の靴は白のみだったのが華美でなければ良いといった校則に変わっています。
      見かけたこともやられたこともありませんが、休み時間とかは仲のいい子だけと話している人が多くてクラスに仲のいい友達がいない人はそもまま放置、要は孤立化している生徒を見かけます。
      親切な先生もいればそうではない先生もいます。でも、私が所属しているクラスの担任がいい先生で口調は優しくても言っていることは厳しいことが多いです。
      かなりいい方なんじゃないですかね。野球部の優勝トロフィーが沢山ありますし、吹奏楽部のコンクールも金賞や銀賞など沢山獲っています。
      学力レベルは学年によりますかね。3年生が一番レベルが高かったり、2年生より1年生の方が意外としっかりしていたりとしています。
      そこそこどこにでもあるような普通の場所ばっかりですが、最近「あいルーム」というのが誕生しました。ちなみに私もそこに所属しています。そこではコミュニケーションが苦手な生徒達などが所属していてコミュ力UPやテストの振り返りの手伝いなどをしてくれています。すごく助かります。
      さっきも言ったように孤立化している生徒がいます。私もその1人です。2人組のペアを作る時も奇数の人数だと2で割り切れないので絶対孤立化している生徒が残ります。その人もクラスの一員なのに誰も声を掛けてくれないのもどうかと思います。
      冬服がセーラー服でスカーフも紺色で可愛いのですが、ジャンパースカートなので体育着に着替えるのが面倒です。そして夏服がダサい。でも夏は大体ジャージ姿で来ているので夏服を着ることがあんまり無いかと思います。2024年(来年)からは制服が変わるのでそれに期待します。(多分着ることはないと思う)
      最近はあまり元気のない生徒ばっかりです。この学校の伝統である挨拶からしてそれが読み取れます。でもちゃんとやっている生徒もいるのでその人たちに支えられていると思います。
      一番近かったからです。10分もかかりません。それに、いじめが少ないと聞いたので安心しましたが、流石に孤立化しているのは辛いです。誰か私に話しかけて欲しいです。こっちから話しかけても微妙な反応しか返ってこないのが残念です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ほとんど学校に行く機会がないため様子がわからない、うわべだけのやりとりをしていても現状を知るのは難しいと思う
      制服下に着る下着の色や靴下の色の指定。ツーブロックの禁止など
      昔のようにわかりやすいいじめは目立たなく親や学校が把握するのは難しい。LINEグループ、sns絡みが多い。大人の社会でも人との相性がありみんなで仲良くということに無理がある中で子どもに学校に行くよう半ば、強制感があることに疑問を感じる。
      勉強にまじめに取り組む子、そうではない子の差が激しいと感じるから
      教員の働き方改革もあり部活動の練習時間が少ないこと。他校は外部講師などがおり羨ましいと思う
      参考になる先輩がおらず最近の進路傾向がわからずなんともいえない。
      設備全体が古く使いずらい、トイレや水場関連は修繕が必要だと思う。
      周辺に大きな道路があり人通りはわりと多く思う。周辺道路の道幅が狭いと感じる
      制服代が高く保護者負担感が大きい。ジャージやうわばきなど指定スポーツ店での購入があり独占禁止法に違反ではと思う
      幼稚園時代からの知り合いの子が割と多いが他校出身者も多数いるため友人関係を把握するのが難しい

保護者 / 2022年入学
      万事徹底をスローガンに掲げて色々なイベントでのクラスの団結は親が見ていてもなかなか楽しめるようになりました。
      子供達もやりがいが有るのか普段の無気力からは想像出来ない頑張りを見せてくれてます
      時世に合わせて改革されており冬服のコートの規定が撤廃されたり派手過ぎない物であれば男女共に自由度が高めになっている
      PTAで学校によく話し合いに行くが各先生方や子供の友達などから話を聞いても出てこない
      地域でテスト前に勉強場所を確保したり友達同士で図書室に集まったり協力して皆取り組んでいる
      運動部は区内でも成績がどの部も優秀で野球部などはナイター練習も行い力が入っている分都大会にも行っている
      毎年シーズンになると模擬面接など三年生に対してのしっかりしたサポートがあるのでほとんど志望校に合格している
      多少の老朽化はあるが生徒数が増えて改修がまだ追いついていないがトイレの改修は済んでおり子供達にも好評である
      水戸街道への抜け道の途中なので車通りは多いが地域での協力で事故や事件はない。
      来年度から新制服になり男女共用のデザインを採用女子の自由度は更に高くなった
      自分のことだけで無く周りをしっかり観ている子達が学年を重ねるにつれて増えている。周りや下に対して自分がどうするべきか考える子が多い

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      『普通の学校』とはかけ離れていると思います。と言っても他の学校には行ってませんのでただの意見ですが。先生方は個性(笑)があって好きではないです。悪口や陰口を言われるような中学。
      とにかく規制が激しいです。
      他の中学と比べて遅れているな、って部分がたくさん。
      女子は分かりませんが男子の下着の色指定があります。古臭いなって思います。他にも髪型や校外生活について色々言われます。あと、今年に入ってからやっと、キーホルダーなどの使用が認められましたが、それに関しても細かすぎて、正直なところ、めんどいです。
      特にいじめは見たことがないのですが、クラスや学年などで浮いている子は少なくはないです。孤立しているのがめだちますね。
      いじめと言っていいのか分かりませんが、悪口や陰口がありますね。
      私も、学校に対する愚痴とかを友達に聞いてもらってました。
      友達や先生に教えてもらった。と話すような生徒は聞いたことがないですね。もしかしたらそういうこともあるかもしれませんが、私が見たり聞いたりする限りそのような話はなかったです。
      学生同士での人間関係が難しいですね。

でも、部活動では青中は成績いい方です。部活動のために区外から来た人もいるそうです。
      定期的に自分の将来についての授業があります。それは役に立つと思います。
      正直なところ、休み時間に使うのはほぼないです。忙しすぎて。
      授業とかで使うのですが、一般的かな、と思います。ですが、体育館では夏場になると暑いですね。このまま行くと、冬場も寒くなりそうです。
      治安は良いと思います。特に問題はないです。アクセスも、近い方なので良いと思います。
      数年ほど後にジェンダー問題などから制服が変わるそうですが、もっと早くやってほしかったです。残念。中性の人などもそうですけど、普通にスカート履きたくないし、夏服はダサいし、冬服は着るのに苦労するし、で色々あります。
      私の住んでいる地域が学区内だったため。近かったから。
      その他の理由はないです。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      挨拶が良い学校だと思います。
      行事は生徒中心となってやります。
      担任の先生は当たり外れがあります。デイリーノートというのがあり、先生と会話するのが楽しいです。
      髪は肩についてはいけない。つかなかったらおろしてもOK。
      また耳の上で結んではいけない。
      一年生の時に説明されましたが忘れました。これくらいしか覚えてません。最初の頃は校則厳しいなーと思ってましたが、慣れてくるとどうでもよくなります。校則のせいで不便はないです。
      2023年の4月から髪型の校則が変わるらしく、楽しみです。
      正直、学年やクラスによります。自分の学年はこれといったいじめはありません。
      月一にいじめのアンケートがあり、また6組という特別支援学級があり、なんらかの理由がある子はそこにいくので対策はしているのだと思います。
      テスト2週間前からは進歩という、学習を記録するものを渡されます。
      環境は整っているのでやるかやらないかはあなた次第ですね。
      全体的に良いです。それぞれの部活に個性があって楽しそうです。
      部活は強制参加で帰宅部はありません。でもぶっちゃけ、パソコン部や映画鑑賞部、歴史散策部は帰宅部と同じようなものです。部活動に参加したくない人はそれらの部活に参加しましょう。
      野球部、ソフトテニス部、吹部がよく表彰されています。逆にこれ以外の部活はあまり表彰されていません。
      だいたいは三年生の夏ごろに引退します。
      部活選びのアドバイスとしては、仮入部の時は先輩の対応や雰囲気、顧問の先生の対応をよく見てください。
      また、部活はメンバーによってほんと変わります。だれが入るか確認しとくと良いでしょう。
      悪い人が6割、良い人が4割くらいです。悪い人が目立っている感じですが、良い人もたくさんいます。
      学力は個人次第です。

ちなみに自分のクラスにはテストが毎回一桁の人もいます。

定期テストは順位も出るので自分の位置を確認できます。
      体育館はエアコンがつきました。
      プールが汚いです。まぁそこは我慢です。
      その他の施設は特に何も言うことはありません。

一年生は教室が4階で、大変ですが頑張れください。
      割と人気な方らしいです。
      他校の生徒を見てみると、青中は治安が良い方なんだなとつくづく感じます。
      冬服のセーラー服は可愛いです。可愛いけど、似合う似合わないかは着る人によりますね。
      夏はなぜかセーラー服ではなくジャンバースカートで暑いし可愛くないです。
      男子は学ランです。夏はワイシャツです。
      かっこいい人が着るとカッコいいです。
      ワイシャツにセーターを着ると,ブレザーみたいな高校生っぽくなって良いです。
      最初は違和感ばかりでダサいなと思うかもしれませんが,1年以上着ると慣れてきます。また、女子のスカートは背が伸びて短くなるので、いい感じになっていきます。
      地元の人が圧倒的に多いです。青戸小、中青戸小からきた人が多いです。
      公立なので、さまざまな人がいます。
      不登校、問題児も1割くらいいます。
      こんな人も社会にはいるんだな、という1つの経験になるのだと自分は捉えています。私立や中高一貫だとある程度まともな子が多いですから。
      近かったから。友達で青中に行く子が多かったから。
      セーラー服に憧れてたから
      都立高校。偏差値の良いところに行きたい
      自分の将来のためにも良い高校に行きたいから。
      中卒は嫌だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も個性豊かで面白く、手厚く指導してくださいます。
      いじめも無く楽しく学校生活を送れています。
      悩んでいるなら入学をおすすめします
      普通の中学校といたって変わりません。女子の校則が少し厳しめですが破っている人も少なくはないです。不便はないです
      注意されることも滅多に少ないです。
      他校のいじめを聞きますが、びっくりするぐらい他校に比べて無いと思います。
      先生方のサポートがきちんとされています。
      オンラインでの授業も始まって来ています
      野球部が強いです。野球目当てで遠くから来ている子も多いです。あとモテます
      努力しただけ実ります。上位層から下の層の差が激しいと思います
      綺麗では無いですが満足しています、生活していくうちに慣れます
      駅から遠くはないです、周りには特に何もありません。笑
      女子の夏服がダサいです。冬服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです、似合う人は似合うと思います。
      来年度か再来年度にジェンダーレスなブレザーになります。可愛いです、
      挨拶がとても活発です。すれ違う度に何回でも挨拶します、そこが青戸中の良いところの一つでもあります
      家から近かったから。雰囲気がよかった。セーラー服が着たかったから
      進学

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生も多く、公立にしては安定しています。先生方がもう少し勉強するよう促してくれたらなぁ…という不満は公立だから仕方ないのかなという気もするので、いい学校だとは思います。
      校則は細かいが、数年前と比べて先生方が入れ替わったのか「生徒の自主性」に任せる傾向がある。耳に完全に髪がかかった男子も長いなと言われることはあっても切ってこいと注意されることがなかったらしい。そのおかげが生徒が穏やかな雰囲気。
      意地悪な子はどこにもいるが、止める子もいるのでイジメに発展はしていないようです。いじめの噂は聞きません。
      宿題なし、ワーク利用もほとんどなしと、勉強頑張りたい子も自主性任せ。1年2年から塾で頑張る子とそうでない子の差が顕著にでます。

定期テスト前に近くの公民館をボランティアの保護者の方々が開放してくださるのが素晴らしいです。
      運動部は活発で大会で結果を残している部が多く、文化部も今年はパソコン部が科学技術部になったらしく、さまざまな理科系の受け皿になったそうです。他に歴史探索部や映画部など他の区立中には見かけない部もあり、楽しそうです。
      トップ校に進学するのは10名程度。6割以上が偏差値的には50以下進学という印象です。ただ昨年度は推薦で決まる子も多く、先生方は勉強できる子を増やす意識は低いですが、すべての子を頑張って進学させる意識は高いなと思います。区立なのでそれで正解だと。トップ校目指すなら塾や自主的に頑張るしかありません。
      体育館はエアコンもあり、古いながら頑張ってます。図書室は名前が学習センターに変わったそうです。本は少な目な印象です。
      治安はいいと思います。駅からも離れていて、近くには大きめの公園や保健所、テクノプラザ、図書館つき公民館と公的施設も多く、安定しています。
      セーラー服と詰め襟なのでダサいです。でも生徒の質がいいので着崩す子もいなく、制服を変える意味はないのでしばらくこの制服でしょうね…。
      穏やかな子が多い印象です。不良っぽい子を見たことがないので、学校全体がそんな雰囲気のようです。
      中学受験にはまだ早い精神年齢だったため、高校受験させることにし、一番近くて安定している中学校を選びました。

学習面でもう少し子供のお尻をたたいてほしいが、部活動を含めて全体的には雰囲気の良い学校だと評価している。
      中学生として最低限必要なことが規則としてうたわれていると思う。
      学校全体として明るく、助け合う校風なためか、いじめるような環境にありません。
      友達同士助け合い、先生方も協力的であると子供からの話を聞いていても感じられる。
      コロナ渦にあったも感染防止策をきちんと実施し、明確なルールの下運営されている健全なバスケットボール部だと思う。
      子ども自身の進学やテストに向けた意識がもう少し高まるようにご指導いただけると大変助かる。
      校舎全体が古い部分もあるので、子供たちの学びのためにIT教育を意識した作りも必要ではないかと思う。
      自宅からは徒歩10分以内とアクセスがよく、治安も良いことから立地としては良いと思う。
      学校指定の制服であり、清潔感、学生らしさがあり、支持している。
      中学受験を考えていたが、路線変更して一番近い学校で部活動中心に学ばせたかった。
    基本的な感染防止策は実施されている。加えてオンライン授業、オンライン学習を上手く取り込んでいる。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私の代はみんないい人ばかりだったので、めちゃくちゃ楽しかったです。先生の個性が濃すぎるのはちょっとあれですが、面白い人ばっかです。学区内ならとりあえず入学しといた方がいいです。
      校則は実際結構緩いです。中3の時に1回だけ頭髪検査があったぐらいなので、そこまで...だとは思います。まぁ良くも悪くも普通ってぐらいかも。
      いじめらしきものは2回ぐらい聞いたことあります。学校側はいじめ防止に結構力入れてるというか、私の代は生徒と生徒の仲が良かった方だと思うので、そこまで言うほどではないかもです。ただ、陰口や悪口は学校という場所なのでしょうがないかもしれないです。
      急に導入されたESAT-Jという英語のスピーキングテストでは、かなり力を入れて、区内の中学校で成績がトップだったようです。推薦入試もかなり力を入れていて、小論文の添削、面接練習が隙間時間に沢山行われていました。
      1番学習の差が出るであろう数学では、3つのコースに分けて、そこのコースごとの生徒の力に合わせて授業をしています。
      友達に頭のいい子などが意外と多くいるので、時々生徒同士で教え合っているところを見ました。
      部活動は結構良い方だと思います。運動部で言うと、野球部、女子ソフトボール部、女子ソフトテニス部はいい成績を残してます。文化部は、
      吹奏楽部が金賞を沢山とっていました。
      学区外からも、部活動のために来てる人もいたりします。
      基本的に都立葛飾野、都立小岩、葛飾総合、共栄、修徳辺りが半分近くです。その他は、小松川や、新宿、上位の私立が2割程度、中堅校(偏差値60前後)が3割程度です。葛飾の中だと学力は上の方?だと思います。
      図書館は基本的に休み時間に漫画を読みに来るだけ、テスト期間は勉強する人がいますが、いかんせん狭いため、居ても10人ぐらいです。でも夏の時期だと、冷房がガンガンに効いていて涼しいです。体育館は広いですが、部活動によっては夏、冷房をつけさせて貰えないだとか...
      ほかの設備はやっぱ公立なので古いです。
      青砥駅から徒歩20分ぐらい、周りにはコンビニが多く、5分ぐらい歩けば水戸街道に出れるのでいいほうだ思います。
      中青戸小学校出身で、中学受験をする予定が特になかったからです。

いたって普通の中学であり、特記事項は無い。悪い部分は目につかず普通の学校なので問題ない。支援学級がある。
      一般的な校則で、特段厳しい項目はありません。髪型など少し長すぎても厳しく指導されることはなく、どちらかと言えば自主性に任されていると感じます。
      知るかぎりは、話題になるようないじめなどは無いと思います。この問題は年によるところが大きいと考えているので、あまり参考にならないと思います。
      普通の学習対応と感じます。むしろサポートは少ないと思うので自力で塾などで補強する必要があると思います。
      部活動は普通です、特段強いわけではない状況です。運動部は朝練をやっています。
      一般的な公立中学で学力はそこまで高いとは言えません。有名校への進学はあまり無いです。
      建て替えをまだしたことなく、現時点ではかなり古い施設です。地域で順番に建て替えをしていっているので、そのうち新しくなる予定です。
      通学範囲内に治安が悪い場所は無く問題ない。住宅街で安全。
      昔ながらの普通の制服で、良いも悪いもない。ジャージ登校日も多い。
      地域がら塾通いは多い印象がある。部活も活発に活動している。だらけた感じはない。
      このアンケートへの記入者にこの質問は該当することはほぼ無いのでは?
    オンライン授業は一切無い。教室の換気や消毒などは実施されている。

一番近くにある公立中学校ですが、悪い噂は聞いたことがないような気がします。他の校区からも希望者がいて、今年度も抽選だそうです。給食が美味しいです。
      風紀委員があります。 ひと通り毎日チェックはしていますが、そこまで厳しいと感じた事はありません。 普通の学生なら守れる校則です。
      先生がみなさんとても情熱を持ち指導している印象です。 いじめの話は特別聞いた記憶がありません?
      進学に備えて、色々指導してくださいます。できるできない、頑張る頑張らないは全て本人次第です。
      部活は熱心ですね。特に野球やバスケは毎日のように朝練をしているようです。クラブチームに入っている子はパソコン部に所属しています。
      公立ですので、個人個人行きたい高校を選んでいるイメージです。 私立の推薦の時は後押ししていただけました。
      公立としては、一般的です。体育館、プール、校庭あります。勉強するための設備は整ってます。
      駅から10分くらいで、静かな環境です。交通量もそれほど多くない良い環境です。
      公立ですので、スタンダードです。女子の冬服はセーラー服、夏服はブラウスとジャンパースカートです。
      部活に一生懸命な子が多く、学校に行った時に元気よく挨拶できるきちんとした子が多いです。挨拶は大切ですね。
      校区内の公立中学校だったため、特別理由はありません。入れて良かったと今思っています。
      東洋高校に進学してます。
      通学に便利なところと、1時間以内で中高一貫ではない高校を希望していました。大学進学も熱心ということで決めました。
    5月末までは休校。6月から短時間登校。夏休みがかなり減って、行事は今のところすべてありませんでした。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別支援学級があることなども加味し、一般的な公立中学として多くの機能を兼ね備えていると考えています。ただ校舎などの設備に大きく期待しない方がいいでしょう。いい学校だったと感じます。
      公立中なのでこんなものでしょう。最近流行りのセンターパートは前髪扱いされないらしく、頭髪について全く咎められませんでした。先生によって基準が違うと存じます。
      いじめは特にありませんが、クラスで浮いている人などは一定数います。僕の代は中青戸小学校からの入学が多く、中青戸の生徒達でグループができていたので他校は馴染むのに苦労しました。一昨年からは青戸小学校からの入学者が大きく増え、うまく調和していると存じます。中1から馬が合う友達を作っておくべきです。
      図書館などは開放していますが、そんなに役に立ちません。定期試験や一般受験に対しても生徒同士で教え合う光景はよく見られますが、先生は良くて質問に答えてくださる程度です。
      ただ特筆すべきなのは、高校受験における推薦制度への対策が熱心な先生方がいらっしゃることです。放課後や冬休み、朝などの時間を活用して面接練習を行ったり、小論文の添削も行ってくださいました。今年は都立高校の推薦合格者が多かったです。先生方の熱心さはピンキリなので、自分が信頼できて親身な先生を探してみるといいでしょう。
      野球、サッカー、ソフトボール、ソフトテニスなどの屋外競技は代によるとはいえ結果を残しています。たまに朝会で表彰が行われます。
      生徒の学力によります。努力すれば進学校に合格をいただけますし、しなければ底辺校コースです。(特に併願優遇をとっていない場合)
      そういえば生徒の質については言及しておりませんでしたが、中学受験に失敗して入学した秀才~どうしようもないヤンキーかぶれ、俗に言うイキりまで在籍しています。後者は某都立工業高校などの真の下位校に進学することも少なくありません。性格や人柄が残念でも勉強ができれば好きな高校にいけます。そこに学校が口出し、学習サポートを行うことはあまりありません。
      まずまずです。広くはないため入学してすぐに学校の構造を把握できます。漫画で見るように昼休みに屋上へ…ということはありません。卒業してなお学校の立ち入り禁止のエリアについてはわかりかねます。
      意外と交通量はやや多い…かもしれません。とくに水戸街道の信号を渡った方面にお住まいの方はお気をつけください。
      女子からは不評のようです。ただ数年後に制服がリニューアルされる模様です。男女ともにブレザーの洗練されたデザインで、在校生からはとても好感度が高いとともに羨ましがられていると思います。
      中学受験落ちの秀才から救いようがないともいえる自分勝手な生徒、学校や周囲に迷惑をかける生徒までいます。後者は学年に数人なので概ね治安がいいと言える程度だと考えました。
      定期試験で高得点を取ると先生からお褒めの言葉をいただいたり、級友に「天才!」と持て囃されたりもすることがあります。もっとも、本当に勉強のできる人間(中学受験時点で難関私立や国立に進学)は公立中とは無縁なので、努力の上の秀才と評価される生徒がほとんどだと考えています。そういった生徒は少なからず騒がしい生徒に腹を立てていますが、志望校合格を糧に我慢しています。今顧みると、将来医者になるような人材からニートになるような人材が共存している公立中は、本当にどうかしていると思ってしまいます。
      学区内だったからです。僕は中学受験しませんでした。代によりますが、生徒の質に多少目を瞑ればかなり充実しているいい中学校です。
      都立の進学指導特別推進校(新宿、小山台、小松川、駒場、町田、国分寺、国際)のいずれかです。
      そこそこ勉強してそこそこの都立高校に進学することになりました。都立ニ~三番手程度です。勉強さえすれば選べる進路の幅が広がると思います。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないかと。でも校則がとても理不尽です。生徒会も動いてくれると言っていますが全然変わりません。生徒の良さは普通かと。挨拶がすごいと思います。部活によって多少挨拶のレベルは違いますがまあみんな挨拶はするかな…?先生方は先生によって好き嫌い分かれますとても個性的です。授業は先生によって授業態度の差がすごいです。
      女子の髪の結び方についてなのですが耳の上に結ぶ(ポニーテール)が禁止です。なぜ結んではいけないのか理由は全く話してくれません。
      それと靴下はくるぶしを隠さないとダメ。隠していないと注意されてしまいます。
      生活指導の時に話されるのですがなぜダメなのか理由が全くないので疑問を抱く人も多いのでは。
      とても少ないです。あまり見かけませんがノリという言葉で片付けることが多いです。それはちょっと困ったり。
      とても揃っていると思いますが先生によって理解度が偏ります。
      テスト前は部活が1週間休みになります。テスト中とてもみんな真面目に受けています。平均点は本当に平均くらい。生徒同士の点数の差がすごいかと。
      種類はとても豊富ですが部活によってとても活動方針が異なるため不満な生徒も多数。活動方針を全部の部活に共通して欲しい。
      最近はソフトテニス部が強いと聞きます。
      特に野球部はほぼほぼ休みなし。本気でやるなら根性を固めといたほうがよろしいかと思います。
      校庭部活はいつでも校庭が使えるのであまり時間制限がありません。たまに何時間もやらされます。
      本当に平均くらい。頭いい人と悪い人の差がすごいです(まだ中学なのもあるかと)個人個人の目標によっていいところに行く人も沢山いると思います。
      校庭は広くてソフトテニス部と野球部とソフトボール部とサッカー部が4面に分けて使っています。
      体育館は最近エアコンがつき、バスケ部とバレー部とバド部が時間を決めて使っています。
      青砥駅が近いです。治安はいいほうだと思います。
      最初はダサいと思っていたけれど、着ていくうちになれました。
      でも冬はとっても寒いです。上に何か着るのはセーター以外ダメなのでセーターで冬を過ごさなければなりません。なぜ先生方はよいのに……
      面白い生徒がいっぱいいるので、楽しもうと思えば楽しめると思います。
      通える地域の中で1番家から近かったため。最近人気になってきたらしいです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。先生だけでなく、保護者や地域の方々の貢献度が高いと思います。友達への思いやりも養えて、安心して学校に通わせています。
      いじめは少ないと思います。まだ聞いたことがありません。
      学習環境は学年によって異なっているようです。学年によっては放課後の補習の時間を設けたり、受験前に面接指導や受験対策をしてくれているようです。
      野球部、テニス部、ソフトボール部、男子バレー部は都大会に出場、吹奏楽部もコンクールで銀賞を取り、活発な部が多いです。また、初心者からでも先生方は熱心に教えてくださいます。
      都立高校にはそれなりに勉強して入学できるレベルです。成績上位者になるとトップ層の学校に入学する生徒もいるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見てまじめな生徒が多く区内でも遠征して入ってくる子もいる。うちの子供たちも無遅刻無欠席で通えた
      きちんと挨拶ができる子が多く、学校に出向くと必ずと言っていいほど挨拶された
      学年に何人か不登校の子がいるが目立ったいじめはなかったと思う
      地域の大人が無料でやっている学習サポートのようなものがあるので入学したときは参加した
      野球部やサッカー部、バレー部、吹奏楽部などいろいろと活発に部活があった
      受験時には先生も積極的に高校のことを教えてくれて子供ひとりひとりに合いそうな高校を見つけてくれた
      建物はそれなりに古いが校庭も広くクラスにはクーラーも設備されている
      治安は良く地域の人が協力的
      ただ、学校の目の前が道路なので少し危ない
      女子はセーラー服、男子は学ランで何年も変わっていない伝統的な制服
      卒業して3年以上たっているのであまり詳しくはわからないが近所の同じ中学に通っている子もまじめに通っている
      娘は都立深川高校に行き卒業後大学へ
      息子は都立蔵前工業高校に行き高校3年せいで就活中
      娘は英語が好きだったので外国語コースのある高校に行きたかった
    分散投稿、オンライン授業を経て今は毎日普通に通えている

2021年05月投稿
      基本的に他の中学と比べた事がないのでなんとも言えないのが本音。 生徒は挨拶がしっかりしている学校というのが一番の印象。
      一般的な校則だと思う、 髪型等厳しく言う先生もいれば、感心無さそうな先生もいる。
      自身の子はいじめを感じる事がなかったとおもうが、もしかしたら大人社会と同じように見えないところでいじめがあるのかもとも思う。
      授業は皆静かに集中して受けているようにみえた。 他の中学の学習環境と比較したことがないのでなんとも言えない。
      活動事態は活気あるようにみえた。 しかし、運動部活のほとんどかボール競技なので選択肢に困る声を聞いたことがある。
      学力レベルは学年によって差があり、どちらとも言えない。学校がどうこうというのてなく、進学は自身が目標に向かって取り組むものだと思う。
      一般的な施設だと思う。 今時なので、PTAで使えるフリーWi-Fiがあると便利だとは思う。
      駅からさほど遠くない住宅街なので静かで落ち着いた土地。大通り沿いでもないので安全。
      個人的に、男子学ラン、女子セーラー服というのが好きである。夏服も女子セーラー服だともっといいと思う。
      多種多様の考え、行動をする子が多い。公立特有の環境。色々な考えの仲間とふれあえて社会勉強になっている。
      学区内だったので動機などなく進学。 良し悪しあれ、色々な事を感じ取って充実した三年間をおくれればと思う。
      鉄道が好きなので、上野の私立岩倉高校に進学。
      鉄道会社へ就職を考えていた。しかし進学も捨てきれていなかったので、特進クラスを選択した。
    イベント中止や部活縮小、検温やマスク着用、先生の負担は多いと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多く、先生の依怙贔屓が有り、学校生活は良くはない思う。体育祭にも、スーツ着てくるような人。一緒にジャージ来て走る気なし。写真うつりばかりを気にする人です。
      先生によって生徒によって 髪型が長くても良い人、悪い人。スカートが短くても何も言われない人、注意される人がいます。かなりの依怙贔屓があります。
      いじめが有っても、何も言わない先生がいます。見て見ぬふり。 先生にいっても解決されない。先生のおりつけが多い。 子供が言っても解決されない。親が出て、なんとか話しあいがされる感じです。
      前におしゃべりな子がいたら大変。授業が聞けない。 席替えを要望しても、時期ではないと言い張る先生。 運が良ければ、学習できる。感じです。
      いじめで部活を休んでも、先生は気が付かない。 休んでいても、部活動に出ても、生徒次第みたいな感じ。
      学習したければ、別の学校へ行くことを勧めます。
      古い。改修工事の予定が有ったが工事代金が高いのか 中止になり、塗装したり、体育館にクーラーが入ったりちょこちょこ工事が多くなった。
      駅からもそんなに遠くない。 保育園・小学校・スーパーも近くにあり便利。
      普通のセーラー服。 学ラン。
      勉強する人、しない人 ハッキリわかれます。部活も加入していても参加するひとが少ない。塾やクラブチームに加入している人が多い。
      もう卒業したので どうでもよい。 先生の質を良くした方が良いと思う。 しっかりと指導してくれる先生が少ない。
      都立高校。
      もう少し高い高校を希望したら、無理。と言われて今の高校に成りました。 卒業時に全員進路が決まっていると、先生は自慢していた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶ができる学校。先生は昔の方が良かった。今の先生たちは生徒ひいきがすごい。生徒たちは学年ごとに良いと悪いがある。仲良い学年とそうでもない学年でも分かれる。とても良いとは言えないが、普通の学校。
      ちょっと厳しい方。男女ともに靴下はくるぶしソックス。
      くるぶしが出てる靴下を履いてる時点で注意される。男子は学ランのフックをしっかり締めてないと注意。女子はスカートの丈が膝上だと良くない。生活主任の先生がかなり身だしなみについては厳しい。あとは他の学校と変わらないと思う。
      学年とクラスによると思う。過去に個人でのケンカが原因でいじめに発展して、不登校になった子はいた。それを見て見ぬ振りをしてる人がほとんどだった。先生たちも全然力になってくれない。
      自習時間はクラスによるが静かなクラスは本当に静か。
      うるさいクラスは本当にうるさい。静かに勉強したい子がかわいそう。
      授業中は先生による。先生によってうるささは変わる。
      野球部が強いとは聞いてる。これも学年によるが。ソフト部、男バレは都大会までいった。男バス、女バス部とソフトテニス部は年々弱くなっている。吹部はコンクールで何度か金賞をとっている。他にも、サッカー、女バレ、男バド、演劇、ホムメ、手話、映画鑑賞など結構ある。
      よくわからない。でもすごい人は本当にすごいところにいく。
      体育館は広いが、エアコンがなく、夏はとてつもなく暑く、冬は寒い。
      校庭は広い。スプリンクラーも5台くらいある。プールはすごい汚い。校舎はL字型。先生と来賓の方が使うトイレだけ綺麗。生徒が使うトイレは汚い。
      学校の周りは住宅がほとんどで、運動会とかなどはアナウンスで呼びかけをしている。青砥駅から10分ほど。中青戸小学校がすぐ近くにある。
      男子は冬は学ラン。夏はワイシャツに黒のズボン。
      女子は冬セーラーで評判がいい。夏はとてつもなくダサい。
      大人に挨拶はできる。
      先輩に生意気な後輩が多い。真面目な人もいる。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校です!!
      体育科の先生が怖いくらいで、他の先生はみんな優しいし絡みやすいし生徒と先生の関係も良好だと思います。
      後輩が生意気だったり同級生とうまくいかない事もありますが、自分の言いたい事を主張すれば変わってくれる人ばかりで人も良いです^_^礼儀や挨拶がきちんとしていると思います。先生、先輩、地域の方々や保護者の方々が学校内で見かけられると挨拶する、という光景がよく見られます!
      厳しいです。
      校章やボタンが付いていなかったら怒鳴られ明日には付けて来いと言われる事もあります。靴下はくるぶしまであるもの。
      男子は朝会などで首元のホックを付けろと言われます。また、女子は髪の毛を耳より上に結んでいると注意されます。ピン留めはアメピンのみです。
      不登校の人が各学年に少し見られますが、トイレに連れ込むなど大したいじめはありません。あるとしても立場悪い人の陰口程度です。普段普通に生活していれば陰口など言われる事は無いです。
      先生によってうるさい授業もありますが、真面目な人はそれなりに頑張って勉強しています。怖い先生の時やテストの時は静かです。
      野球部が盛んです。
      他にも都大会に出ている部活など沢山あります。
      充実していると思います!
      今年の3年生は高レベルの高校に進学したと聞きました。
      先生もその人にあった高校を紹介してくれます。
      校庭は広いです。プールは塗装工事をして少し綺麗になりました。
      トレイは全箇所が綺麗です。
      図書室は少し狭いですが、静かだし本も沢山あります。
      男子は普通の学ランです。
      女子は冬服がセーラー服で可愛らしいですが夏服はださいです。けど少し経てば制服にも慣れて何も感じなくなります。
      近いから

本当にありきたりの中学校であるので、当然ながら評価も3にせざるを得なかったのである。恐らく周辺の中学校も同様に3に該当することになるであろう。
      周辺の学校と同じレベルであり、特段厳しいとか緩いとかの点はないと思う。
      父兄の耳にはほとんど聞こえてこない。もちろん生徒間で多少はあるのかもしれないが普通のレベル。
      特段校舎の設備、備品に最先端機器を導入しているわけではなく、地方の中学校と同様の 牧歌的な感じである。
      部活動には力を入れており、半分以上の人は土日も部活に励んでいるようである。全員強制ではない。
      地方と同じように皆の理解にやや合わせた感じで進んでいくように感じた。
      普通のありきたりのどこにでもある公立中学校であるので、自慢できるような施設設備は見つからなかった。
      自宅からは徒歩10以内と通いやすい距離にあったのでとてもよかった。
      普通の公立中学校の制服なのでこれと言って自慢したり悪いというような制服ではない。
      周辺に住んでいる中学生が通うので、勉強ができる子できない子様々な環境に育った子供が通っている。
      近くに住んでいるため。別にどうしてもこの先生に勉強を教えてもらいたいからというわけではない。
      一般の方と同じように都立高校に通ったのであるが、少し勉強を頑張ったので住んでいる区外の都立高校に進学
      住んでいる区内の都立高校の偏差値がかなり低い高校が多く、マッチしないので電車通学覚悟の上位の都立高校に進学をした。
    今、私の子供は小学生と高校生であるので、コロナ禍で中学校の取り組みは知らない。