みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  卒業生の口コミ

千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に通って良かったと思っています。人生の基本となる礼儀などをおしえてくれました。最初は生活指導がめんどくさいなと思っていましたが、今考えると本当にありがたかったと思います。いい生徒が多く、トラブルもたまにはありますが、高校生になって、他中の生徒とのレベルの差がよく分かりました。
      公立中学校なので、私立のような特別な補習などは特にありません。しかし、普通に授業を聞いていれば、置いていかれることはそうそう無いと思います。私の学年の先生方は熱心で良い方が多く、受験のときも安心感がありました。特に英語は、他の中学校の平均より20点高かったと聞いています。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      卒業した今でもかけがえのない一番充実した3年間だったとおもいます。
      体育祭はソーラン節を踊り毎年最高潮に盛り上がります。はっぴを伝統を引き継ぐようにみんなで来て踊ります。合唱コンクールは、クラスで競いあい、賞を取りに皆がちです笑。合唱部の子の歌声は本当すごいです。
      クラスで仲を深めるのは修学旅行です。ホテルでは沢山ゲームが用意され、フォークダンスを踊ります。スキーを楽しみ、ホテルで泊まったあと、最終日に各班でログハウス?にゲストとして招かれます。ご飯は料理店の酔うな美味しさで、テーブルマナーを教わったり私たちが踊りを披露して感謝をあらわしたり、その家の家族のギターを聞いたりしました。全て今でも最高の思い出です!
      担任の先生は、時に世間話をしたり笑い話をしたり。時に理不尽なこともいったり衝突します。けど、やっぱり一人一人を見ていて話をちゃんと聞いてくれて、正しい道を教えてくれます。みつわ台中学校の先生はたとえ厳しいことをいっても、相手を理解してくれてる上で、相手のために言っている。相談や話を聞き、わかってくれる先生が多いです。
      担任の先生や部活に卒業後も顔を出したりしてます。
      わからないところを聞いたらそれだけの分、努力を評価してくれます。
      確かに先生によってはわかりにくかったり授業のやり方は色々ありますが、
      友人と教えあったり高めあったりして、解決できなかったときは先生に気楽に質問して納得していました。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      戻れるなら戻りたい!毎日がイキイキとしていました。
      毎日部活に明け暮れ、恋もして、毎朝今日は何があるんだろう!とワクワクしながら登校していた覚えがあります。
      心から北中は楽しいよ!と言えます(^^)

【学習環境】
      はっきり言って、学校での授業はノート...

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      タイトルの通り過ごしやすくていい環境なのでいってよかったとおもう
      いじめもなかったしね

【学習環境】
      他の学校よりはすこしむずかしいかも?
      最初からちゃんと受けていれば問題ないよ!

【進学実績】
      みんな頭よかったから
      偏差値60以上のとこ行...

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
    卒業生 / 2015年入学
      毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
      先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しいし部活強かったしフツーの中学生を送ることができた何より人が多いから友達が先輩後輩とか含めるとすごい数になる
      夏休みとかに勉強会があったりして頭悪い人とか先生に基礎から習ってた

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      一人一人が行事に一生懸命取り組み、団結力が本当に素晴らしい。また、先生と生徒の仲が良く、どの先生も生徒と面と向き合ってくれるのでとても安心できますし、とても心強いです。
      小学校からそのまま中学校に来る生徒が多いので生徒と生徒の仲もとても良く、お互いに切磋琢磨しあえます。
      臼井西中学校は学習面、人間性において大きく成長できる場でもあり、一生に一度しかない中学校生活をかなり充実して送ることのできる学校です。今ではこの中学校を卒業した事に誇りを持っています。
      どの生徒も授業に集中して取り組みます。
      家庭での自主学習はしている生徒としていない生徒の差が大きいです。
      先生方が熱心に指導してくださいます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい子が周りに沢山いました!
      私の知ってる限り性格の悪い子や問題になることは聞いたことがなかったです!
      充実した楽しい3年間でした!
      夏休みに期末で順位が下から20人くらいの人は補習を3日くらい受けてたらしいです!
      中間や期末の2週間前に「質問」の時間が6時間目に設けられて担当の教科の先生に分からないことを聞く時間があります!

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構楽しい
      結局友達次第だからいい友達見つけてね。
      先生もいい人多いし体育祭とか楽しいよ!
      テストも難しい学校だから躓くこともあるかもしれないけど自分のペースで頑張れ
      いいほう
      受験は結構サポートしてくれるよ
      受験専門の先生が居るくらいだから

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分はこの中学校に入学して、3年間有意義に楽しめたと思います。生徒て先生も皆良くしてくれた印象です。
      受験期になると、先生がプリントなどを用意してくれます。まあ自分はあんまりやってませんでしたが…