みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 銚子市 / 公立 / 共学

2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      児童数が減ってきてはいるが部活動に力を入れている
      駅伝のシーズンには朝練を行っている
      学校の統合が噂されているため今後が心配です
      地域に塾が多いせいか塾に通っている子が多いようですが、今後は学校の先生のサポートに期待します。
      県境の為、他県に行く子も多いです。
      しかし近隣に高校が数校密集しているため選べるので、進路指導の先生がよくアドバイスして下さいました。
      古い学校なのですが施設は問題ないと思います。卒業してから改修工事をしていました。
      どの部門県大会を目指しガンバっていたと思います。今年は卒業生の方がオリンピックに行かれたということで盛り上がっていました。
      とくに目立ったいじめのようなものはないと思います。細いことはわかりませんが・・・
      他校の校則はわかりませんが、特に厳しいという印象はありません。特に目立って違反をしている子もいなかったと思います
      女子はセーラー服で、男子は一般的な学生服です。いたって普通です
      県境なのだ他県に行く子も数人いましたが、仲のいい子も同じ中学なので、学区内に進学しました。
    2013-12-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁまぁいいかなってぐらい

夏はエアコンがなく暑くて
      冬は石油ストーブだけ しかも室内温度が10度以下にならないとつけられない

袖高が多いが木高や高専、県内の有名な高校に行く人もいます

国語の先生がいつもこわい(人にもよるが)
      それ以外は優しく教えてくれます

5分ぐらい歩くと駅がある
      でも、駅の近くに自転車を置いておくと盗まれる

柔道が県大会でよい成績をとっている
      今年は市内大会、野球が優勝している

髪を染めたり、靴は白が貴重でならないなどいろいろあるが、普通に生活していたら校則はまもれる

灰色のブレザーで左胸に一中と書いてある
      夏は、半袖のYシャツと夏服用のズボンを履く
      近くだったのもあるが、志学館などいくと学費がかかるからだと思う
      京葉学院
      ニューホライズン
      入試はない
      袖ヶ浦高校京葉高校
      袖高は部活が充実しているから
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-31投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      市川の中で一番古い中学校で隣に江戸川が流れています。とてもいい中学校です

とてもよいです。朝勉などで教えてくれる先生もいます。

県立では薬円台、東葛、船橋など進学した人も多いです。一中は隣に国府台高校がありそこへの進学者は大変多いです。

面白くて優しい先生が多いです

一番古いので汚い部分もありますが生活に困ることはないです。

近くに大きい道路があるので注意しないといけません。国府台駅からちかくバス停は国立病院か和洋女子大学前が一番近いです

色々ありますがあまり強くありません。

いじめはないです。

校則はほかの中学校と変わらないと思います

冬のセーラーはまあまあ可愛いです。男子は学ランです。

親でないためわからないですが、公立なので高くないはずです。

学区だと違う中学校だったのですが、一中のほうが友達が多いということでここにしました