みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  西原中学校   >>  口コミ

西原中学校
(にしはらちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内46 / 208校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      西中の先生方は、授業を分かりやすく教えてくれます。問題の解き方を解説してもらい、例題や問を自分で解くときに基本的に先生方は、見回ります。なので、わからない問題があったときには、先生が個人的に教えてもらえるので、理解できるようになり、とても助かります。
      受験対策として、校長先生や、担任の先生と面接の練習を行います。受験でよく聞かれる質問を予想してその答え方を決めます。
      面接の練習中、焦ったり、言葉が出てこなかったりしてしまうときも有りがちです。しかし、そこで忘れてしまったときには、次の質問をお願いし、分からなかったところを後で確認することもできるので、そこで忘れてしまってもダメだと思ったりせず、次頑張ろうといった前向きな気持ちで練習することができます。
      先生方は、面接の練習相手になるなど、先生ができることを懸命にサポートしてくれます。
      あとはやっぱり、この高校に入りたいんだ、という気持ちが大切です。
      校庭がきれいだと思います。
      年に一、二回、除草作業があります。
      体育祭の前日などに行ったり、きれいな学校にするために、小さなことでも積極的に取り組みます。
      私はソフトテニス部に入っていました。
      県大会出場という目標をもとに、練習を重ねました。
      結果、県大会には出場できませんでしたが、3年間という、自分的には短く感じた部活動の中でいろいろな仲間に出逢えたこと、仲間と共に一つの目標に向けて突っ走ったことが、私にとっては、一つの思い出にもなりました。
      これから部活に入る人は、仲間を大切にして、楽しい学校生活を送ってください。
      この学校のいじめの話は、聞いたことがありませんでした。ほとんどの人が思いやりの心を持っているので、今後もいじめが起こることはないと思います。
      西中の校則は、髪を染めない、ピアス禁止、メイク禁止、スカーフの長さを変えないなど、とても単純なので、校則は全然厳しくありません。
      長いスカートが、嬉しかったです。
      高校では着れないとわかっていたし、中学生らしい制服でした。
      一番家に近かったから。
      沼南高柳高校
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は酷い人もいるしいい人もいる
      前は荒れてたけど今は荒れてない
      体育祭はみんな本気で戦っていい接戦!!!
      先生によって
      注意する人もいるし、注意しないで成績下げる人もいる
      ほとんどみんな進学してる。
      進学してなくても行きたいところ言ってる
      いろんなクラスとVSしてたり、ヒイキしたり,,,
      でも、いい方
      クーラーないし、扇風機もあたらないところあるし,,,
      でも、トイレが新しくなってる
      最寄り駅は初石駅(徒歩 約15分)
      江戸川台駅(徒歩 約40分)
      文化部 ×
      運動部 大会での成績◎ 厳しく指導してくれる
      どこも同じだと思う
      クラスによっては仲がいいクラスもあるけど、悪いクラスもある。
      厳しい方。
      服装とか厳しすぎ,,, 髪型とか、何もできない。
      目つけられてると大変
      冬 セーラー服 スカーフは紺色
      夏 ワイシャツ 女子は丸エリか開襟シャツ
      男子は開襟シャツ
      進研ゼミ中学講座
    投稿者ID:200440

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      多くの生徒の礼儀が正しく、きちんと指導されていることと感じます。ボランティアの花植え活動も活発であり、PTAと連携してきれいな花を咲かせています。
      学習環境は可もなく不可もなく、といった感じですが、もう少し備品の電子機材を活用しても良いような気がします。
      ほとんどの生徒が高校への進学を希望していますが、実態を見てみると、授業内容が高校レベルとはいえない高校への進学者も多く、さらに上への進学を考える場合は少し考えさせられます。
      先生の多くは指導熱心であり、好感が持てます。できれば、生徒の自主性をもっと導き出せるような指導を行っていただけるとなお良いと思います。
      柏市と流山市が複雑に入り組んでいる場所にある本校は、決して交通の便が良いとはいえませんが、通学路にも特に危険な場所もなく、通いやすいと思います。
      部活動は非常に熱心であり、野球部などは少々熱心すぎるのではないか?と思えるくらい活動が多いです。秋の東葛駅伝ではクラブを超えた選抜チームが活躍していて、応援する側にも力が入ります。
      いじめ自体は少ないほうだと思います。しかしながら、服装が乱れるなどの目に余る行為をしているものがいます。
      征服は通常の学生服ですが、なかにジャージを着用していて、制服を着るのは通学時だけです。学校内ではジャージ姿になっているのに少し違和感を感じます。
      西原中学校の学区でしたのでそれ以上の動機はありません。
      普通科高校
      中学校から行っている部活動をさらにがんばりたいことと、普通科高校の校風に惹かれました。