堀江中学校

★★★★☆3.50(18件の評判) (千葉県内107位)

JR京葉線 舞浜

堀江中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
行事に熱くあいさつがみんなできて礼儀が正しい
生徒と先生、先輩後輩でも仲がいい
気軽に先生にも相談ができる環境
伝統を引き継いでいける学校

教え合いが活発
受験のときは合格特訓講座があり、国語標準.数学基礎.数学標準.英語基礎.英語標準.総合から選んでできる

それぞれが後悔しない高校に行けるように指導してくれる
合格率を出してくれてその人にあった勉強法を提案してくれる

体育館は冷房.暖房◎
図書室もきれいで清潔
技術棟にも冷房.暖房◎
校庭が広い
ピロティがきれい

自分の所属していたバレー部では市内で1.2位でした
その時の学年が強かったのもあります

いじめはほとんどないです
教師とはとても仲が良くずっと堀中にいる先生はみんな明るいです
信任の先生は少し固いけどノリがいいです
不登校はたまにいるけど小学生の頃に問題があって来ないだけで中学校ではなにもないみたいです

校則は厳しくないです
けど緩いというわけでもないです
生徒指導はしっかりしていて他校より優しい人が多いです
タメでいい先生もいて相談しやすい環境です

ドラマに出てくる様なセーラーです
冬も夏もシンプルでかわいいです
ジャージも特に変な色じゃないしベース紺でラインが白赤なので普通にかわいいです

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
素晴らしい学校。
先生と生徒が全力で行事に取り組み、学校を作り上げているとても良い学校とだと思います。

頭は悪い方ですが、分からない子のために先生達はとても頑張っています。
クラス分けをしたり、勉強会を開いたり色々してくださいっています。

中卒の人はそこまでいません。

ここの先生達ほど素晴らしい人たちはいません。
本当に感謝しています。
生徒達の事を考えて親身になって相談に乗ってくださったりして、とても幸せでした。

とても綺麗です。
グラウンド、サブグラウンド、体育館、テニスコート、武道場、剣道場などとても充実しています。

とてもみんな頑張っています。
施設が充実しているおかけで思う存分部活動ができます。

いじめは無いです。
男女仲がとても良く、みんな明るいです。
行事で培った団結力のおかげだと思います。

セーラー服と学ランです。
普通だと思いますよ。

堀江中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
現在中一の娘がとても楽しく通っています。学校は開けている場所にあり見通しもよく、元気な声が外まで聞こえています。部活の種類がもう少し多いといいなと思うのと学習面はまだあまり分かりませんが現在時点では良い学校だと思います。

学習面における何かしらの試験校に選ばれているということで(県で7~8校)小テストを定期的に行うなど学力向上のための工夫をしてくれているそうです。結果が出ているのかいないかは定かではありませんが、期待値をこめて評価4にしました。

まだ進学についてはなんの情報もないのでどちらでもない、で。ただし上の子が私立中高一貫校に通っているため、くらべてしまうとどうしてもものたりなく感じます。

他の学年の先生はまったく分かりませんが、体育祭や合唱祭などの行事をみにいくと、先生と子どもたちが一丸となって盛り上がっているため信頼関係がうまく築けているように思います。三者面の時も担任の先生と我が子が楽しく話しているのを見ていいクラスなんだと分かりました。

数年前に改築したそうで、とてもきれいでおどろきました。グランドの他にテニスコートや武道場などもあり施設は充実していると思います。

大きなバス通りに面していて歩道も広いため通学の際もまったく心配ありません。

わが子は小学生時代からひきつづき吹奏楽部にはいっていますが、やはり姉の通っている私立と比べてしまうと圧倒的に部活の数が少なく選択肢がなく残念。帰宅部の子も結構いるようですが、やはり学生時代はなにかしらの部活に入るべきだと思います。

以前はいじめや数年前には自殺のはなしも聞いていたので上の娘は私立にいかせました。その後はいじめもなく落ちついているということで下の娘を入学させましたが特に問題なさそうで安心しています。

校則については全く知らないので(親として失格ですね)なにもわかりませんが特に子供も何も言っていません。

ごくごく普通のセーラー服と学ランでとても可愛いです。しわにもなりにくく扱いやすいので満足していますがやっぱり高いですね・・・。

公立なので安くて助かっています…たぶん。来年以降修学旅行の積立などがはじまるのかな?そのあたりは勉強不足です。

通っていた小学校からは堀江中学校か見明川中学校かを選択できたのですが、制服の可愛さ、堀江中学校へ進学する友達の多さ、通いやすさなどから堀江中学校への進学をきめました。

堀江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
昔は荒れていた時期があったようですが、今は良い先生も多く、いわゆる不良と呼ばれる子はほとんどいません。教育熱心な保護者が多くないせいか、学力レベルは決して高いとは言えません。ただし、体育祭、合唱コンクールといった学校行事には生徒たちが本気で取り組み、いい雰囲気になっています。

一部を除いて良い先生が多く、授業はしっかりとしていますが、学習に力を入れている生徒はあまり多くないため、それほど効果が上がっているようには見えません。

浦安市内には公立高校が2校、私立高校が2校ありますが、どこもレベルが高いとは言えません。特に公立高校はどちらも偏差値30台という状況です。生徒たちはどこかの高校に入れるのであまり学習に力を入れていないように思えます。ただ、中学で私立へ行く子が少なく、逆に頭の良い子が残っているため、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なからずいます。

英語、数学などは良い先生が多いようですが、一部で教え方がダメな先生もいます。ただ、すべての先生が良いという学校はないと思うので及第点だと思います。

体育館はリフォームされとてもきれいになりました。音楽室も防音されています。

駅から歩くと20分以上掛かります。決して便利な場所ではありません。

女子バスケットボールは県内でも上位の成績を残しています。バドミントンや卓球といった個人種目の運動部が少ないのが残念。

目立ったいじめの情報は聞いていません。ただ、特定のクラスではスクールカースト的な一軍、二軍といった意識はあるようです。

髪の長さやヘアスタイル、スカートの丈の長さなど、ある程度はチェックされているようです。

男子は一般的な学生服、女子はセーラー服です。女子は冬服はジャンパースカートの上にセーラー服、夏服はスカート単体と夏用のセーラー服。

学区であるため、基本的にはこの中学に進学することが規定路線となります。また、兄がこの中学を卒業し、レベルの高い高校へ進学した実績もあるため。

平均的な中学

2015/10/17

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
兄弟も通っていましたが良くも悪くも一般的な中学校です。勉強に追い立てられくこともなく伸び伸びと過ごしています・

公立中学ですので学校では最低限の授業のみのようです。やはり塾に通う子が多いようです。

公立高校に進学する子が7~8割と聞いています。やはり個人によってのばらつきは多いようです。

学校では最低限の指導は責任を持って行ってくれているようです。やはり具体的な受験対策情報は塾などからもらっています。

エアコンも導入されており快適のようです。各設備も特別古くはなくきれいになっています。

学区制なので自宅から徒歩で通学しています。学校付近に治安が悪い場所は見当たりません。

取り立てて強豪の部活動があるという話は聞きません。ただ多くの生徒が部活動に励んでいるようです。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。周辺が裕福な家庭が多いためかと思います。

とくに他校と比べて厳しい校則はないと聞いています。

女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は指定のものを購入しなければなりません。

学区にしたがって入学。

堀江中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学校行事を通して団体行動のルールや大切さを学べる学校です。一部素行の悪い生徒も見受けられることもありしたが、熱心に生徒指導していました。

授業レベルはできない子供に合わせることも多く、成績上位者にとっては物足りない内容が多いと思います。授業中、おしゃべりをする生徒も多く、授業に集中できずにいる生徒も見受けられます。

卒業後の進路は公立高校が多いようです。成績上位者で難関私立高校に進学している子もいます。公立高校も偏差値の高いところから底辺の学校まで様々で、中間ぐらいの高校に進学している生徒が多いと思います。

先生は熱心な先生とそうでない先生の差が大きいと思います。子どもの担任の先生は親身に相談にのってくださる先生だったので、子どもも信頼を寄せていました。部活動の顧問の先生はやる気が見られなく、試合などの連絡も不十分で困ることも多かったです。

改修工事がされたので校舎内は大変きれいです。剣道場、柔道場もあります。校庭は生徒数の割に狭いと思います。

駅からは遠いのですが、バス停が近いので、バスでアクセスするとよいと思います。

部活動は顧問の先生によって熱心さが変わると思います。生徒主体で活動している部活はだらけてしまっている感じがします。

特にいじめの報告はないのですが、不登校になっている生徒がちらほらいるという噂は耳にします。

男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいと思います。

学区だったのでしょうがなく

堀江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
昔は荒れた中学校だったようだが今はそんなことはない。ただし、健全化のために行事に力を入れたようで、今でも行事には力が入っており、学習時間が削られている。

学習に力を入れていない生徒が比較的多い。荒れていた時代の生徒が今度は親の世代になっているせいかもしれない。

市内の公立高校2校はどちらもレベルが低く、そこへ進学する生徒が多いように思う。

学校行事や部活にはとても熱心な先生が多い。生徒も特定の先生に対しては一目置いている。

リフォームによりキレイになっている。体育館まで冷暖房完備となっている。

駅からは遠い。3駅を利用可能であるが、どの駅からも歩くと20分以上掛かる。

女子バスケ部が強く今年は県で2位になっている。バドミントン、卓球といった手軽な部活はない。

いじめの話は聞いていない。今は「いじめを許さない」という意識が浸透しているように思う。

女子はセーラー服、男子は学生服というとてもオーソドックスなもの。

兄も同じ中学に進学し、良い高校へ進学できたから。

堀江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
数年前はいじめや素行の悪い生徒の噂があり上のこどもは中学受験をして入学を見送りましたが、その後学力向上のモニター校に選ばれたりして勉強にも力を入れているようなので下の子は中学受験をせずに入学を決めましたが今のところ不安もなく満足しています。ただ高校受験に関しては若干の心配アリです。

私立の学校と比べるべきではありませんが課題があまり出ないので自分で進んで勉強をしない我が子には不安がつきません。

高校進学に関してはまったくいまのところ情報がないので何もわかりません。

先生方はとても活気があってイベントにかける情熱は素晴らしいし生徒たちもそれを冷めた目で見るのではなくしっかりついていっているので楽しそうだなと思います。

数年前に改装したようでとても綺麗ですし清潔感もあります。あちこちくまなく見たわけでもないのですがとくに気になる点もありません。

大きい道路に面していて歩道も広くアクセスは非常に便利だと思います。とくに危ないと思う個所もないです。

こちらも私立と比べるべきではないのですが部活の数が圧倒的に少ないのが少し残念です。特に文化部はあまり選択肢がなくて残念でした。

数年前にはいじめだ自殺だと聞いた事がありますが、今は全く聞かないのできっとなにもないのだと思います。

オーソドックスなセーラー服に学ランっても良いと思います。ただ必ず下に体操服を着ていかなければならないのが面倒くさいし体操服の洗い替えが余計に必要で余計にお金がかかる気がします。

学区内だし同じ小学校からその中学校に進学する子が多かったので。

普通の中学校

2015/03/20

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に可もなく不可もなくの中学校だと思います。荒れているということもなく平穏のようです。

上位の人は有名私立やハイレベルの高校にも進学しているようです。

やはり公立校ですので学校の授業だけでは十分ではないようです。

ほとんどの先生方が生徒に対して熱心に指導していただいているようです。

学区内のどこの地域からでも、それなりの距離で通えるようです。

優秀な成績を収める部活動もあるようです。運動部は皆活発なようです。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

学区として決まっていたため。

堀江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
親の教育レベルが低いせいか、勉強に対する意識が低い生徒が多い。学校行事が多く、その練習に力を入れすぎていて、勉強が疎かになっている。ソーランに力を入れており、ひとつ間違うとヤンキー予備軍のような感じ。

先生は一生懸命だと思うが、生徒はあまり勉強しない。学校のせいでなく、親のせいかもしれない。

偏差値が超低い公立高校が2つも近所にあるので、「あそこでいいや」と思っているのか、レベルの高い高校へ行くのは一握りの生徒。

先生は指導に力を入れているが、生徒があまりついていけていないように思う。

古い町並み、狭い歩道。駅からは遠い。交番の隣にあるので学校周辺は治安は良いと思う。

サッカー、野球、陸上、バスケは実績がある。ただし、卓球、バドミントンといったお気軽な部活がない。

今はいじめがあるという話はあまり聞かない。生徒同士のトラブルの話も聞かない。

普通の学生服とセーラー服。オーソドックスな征服。夏服は男子は上着を着ないだけ、女子は冬はジャンパースカートの上にセーラー服だが、夏は腰までのスカートの上に夏用のセーラー。

浦安市の公立中学校は空きさえあればどこに通学しても良いが、通学が遠くなるため学区内の中学校を選んだ。

兄は県立船橋高校へ進学。

兄は学力に合った高校へ行きたかったため。

千葉県の評判ランキング

堀江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県市川市