みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  堀江中学校   >>  口コミ

堀江中学校
(ほりえちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

(20) 千葉県内125 / 206校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事に熱くあいさつがみんなできて礼儀が正しい
      生徒と先生、先輩後輩でも仲がいい
      気軽に先生にも相談ができる環境
      伝統を引き継いでいける学校
      教え合いが活発
      受験のときは合格特訓講座があり、国語標準.数学基礎.数学標準.英語基礎.英語標準.総合から選んでできる
      それぞれが後悔しない高校に行けるように指導してくれる
      合格率を出してくれてその人にあった勉強法を提案してくれる
      体育館は冷房.暖房◎
      図書室もきれいで清潔
      技術棟にも冷房.暖房◎
      校庭が広い
      ピロティがきれい
      自分の所属していたバレー部では市内で1.2位でした
      その時の学年が強かったのもあります
      いじめはほとんどないです
      教師とはとても仲が良くずっと堀中にいる先生はみんな明るいです
      信任の先生は少し固いけどノリがいいです
      不登校はたまにいるけど小学生の頃に問題があって来ないだけで中学校ではなにもないみたいです
      校則は厳しくないです
      けど緩いというわけでもないです
      生徒指導はしっかりしていて他校より優しい人が多いです
      タメでいい先生もいて相談しやすい環境です
      ドラマに出てくる様なセーラーです
      冬も夏もシンプルでかわいいです
      ジャージも特に変な色じゃないしベース紺でラインが白赤なので普通にかわいいです
      昔は荒れていた時期もあったようですが、今は問題ありません。先生はとても意欲的で、生徒も行事に一生懸命ですが、生徒の学習意欲はあまり高くないです。
      先生は協力的だが、生徒のレベルはあまり高くないです。問題は生徒および親にあると思います。
      学習意欲のある生徒は偏差値の高い高校へ進学しますが、そうでない生徒はあまり学習意欲が高くなく、偏差値の低い高校へ行っています。浦安市には公立高校が2つありますが、どちらも偏差値40以下で、この中学校の生徒および親はこの公立高校で問題ないと考えてしまっているようです。
      全教室や体育館にエアコンが完備されています。体育館も昨年改装され、床が張替えられ、体育館のトイレや更衣室もキレイになりました。
      柔道、女子バレーボール、女子バスケットボールなど地域で強い部活動もあります。柔道では全国優勝した女子がおり、女子バスケットボールも昨年千葉県で2位となっています。
      今はほとんどイジメの話を聞きません。学年によって傾向は違うようですが、現在の3年生女子には「カースト」があるような話も聞きます。
      一般的な規則はありますが、最近の生徒はあまり校則に違反する子はいないようです。
      男子は一般的な学生服、女子は昔ながらのセーラー服です。女子の冬服はジャンパースカートの上に紺のセーラー服、夏服はスカートに白のセーラー服です。
      学区内だったこと。事前に念のため親が視察をしたが、問題ないと判断したため。
      進研ゼミ(通信教育)のみ
      進研ゼミのみ
      県立船橋高校
      理数科が子供に合っていると考えたため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      同じ浦安内の中学としては進学についてはちょっと遅れた感じがあり(過去に塾で指摘された)行事を頑張るのは良いけれど、3年生ともなるともう少し勉強の方にウェイトを書けてもいいのではと感じたため。
      先生方が熱心に指導をしていただいていると感じるのですが、ただ行事で時間を取られた気がして3年生の時はちょっと不安だったので4にしました
      そう悪くはないけれど、特別にいいわけでもないのではと思うので。あまり学校の進学実績には興味がないので、見たことはあるけれど、覚えていません
      だいぶ補修工事などが入ったけれど、部活動の部屋などは古いところもあったため。現在は多少改善されているようです
      クラブによっても違うのかもしれないけれど、子供の様子を見ていると、すごく打ち込んでいるという感じよりちょっと物足りなく見えたので。
      いじめについてはあまり情報がないのでよくわかりませんが、個人的にトラブルのようなことはあったので、3にしました。トラブルというよりは、まだ未成熟の子供たちがお互いの個性や考えを持つ中で相手とうまくやって行く術がまだ足りないという感じに見えます。ただそれをすべて先生が解決できるわけでもなく、自分たちで乗り越えるべきものもあるので、ちょっとした問題なら普通にあり、たまにはうまく片付かないこともあるかなと思い3にしました。
      子供から聞いた感じではちょっと校則がゆるいのか、取り締まりが緩いのか、気になったことがあるので、3にしました。
      制服は最近少なくなったセーラーで、娘はかわいいとよく言われるのだと自慢げに言っていました。男子は普通の学ランですが、きちっとしていて悪くないと思います。
      学区の中だから。一番近くて通いやすいから。
      特にありません
      特にありません
      まだ決まっていません
      通いやすいのと、やりたい部活があるのを理由に選んだようです
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      素晴らしい学校。
      先生と生徒が全力で行事に取り組み、学校を作り上げているとても良い学校とだと思います。
      頭は悪い方ですが、分からない子のために先生達はとても頑張っています。
      クラス分けをしたり、勉強会を開いたり色々してくださいっています。
      中卒の人はそこまでいません。
      ここの先生達ほど素晴らしい人たちはいません。
      本当に感謝しています。
      生徒達の事を考えて親身になって相談に乗ってくださったりして、とても幸せでした。
      とても綺麗です。
      グラウンド、サブグラウンド、体育館、テニスコート、武道場、剣道場などとても充実しています。
      とてもみんな頑張っています。
      施設が充実しているおかけで思う存分部活動ができます。
      いじめは無いです。
      男女仲がとても良く、みんな明るいです。
      行事で培った団結力のおかげだと思います。
      セーラー服と学ランです。
      普通だと思いますよ。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在中一の娘がとても楽しく通っています。学校は開けている場所にあり見通しもよく、元気な声が外まで聞こえています。部活の種類がもう少し多いといいなと思うのと学習面はまだあまり分かりませんが現在時点では良い学校だと思います。
      学習面における何かしらの試験校に選ばれているということで(県で7~8校)小テストを定期的に行うなど学力向上のための工夫をしてくれているそうです。結果が出ているのかいないかは定かではありませんが、期待値をこめて評価4にしました。
      まだ進学についてはなんの情報もないのでどちらでもない、で。ただし上の子が私立中高一貫校に通っているため、くらべてしまうとどうしてもものたりなく感じます。
      他の学年の先生はまったく分かりませんが、体育祭や合唱祭などの行事をみにいくと、先生と子どもたちが一丸となって盛り上がっているため信頼関係がうまく築けているように思います。三者面の時も担任の先生と我が子が楽しく話しているのを見ていいクラスなんだと分かりました。
      数年前に改築したそうで、とてもきれいでおどろきました。グランドの他にテニスコートや武道場などもあり施設は充実していると思います。
      大きなバス通りに面していて歩道も広いため通学の際もまったく心配ありません。
      わが子は小学生時代からひきつづき吹奏楽部にはいっていますが、やはり姉の通っている私立と比べてしまうと圧倒的に部活の数が少なく選択肢がなく残念。帰宅部の子も結構いるようですが、やはり学生時代はなにかしらの部活に入るべきだと思います。
      いじめもなく落ちついているということで娘を入学させましたが特に問題なさそうで安心しています。
      校則については全く知らないので(親として失格ですね)なにもわかりませんが特に子供も何も言っていません。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランでとても可愛いです。しわにもなりにくく扱いやすいので満足していますがやっぱり高いですね・・・。
      公立なので安くて助かっています…たぶん。来年以降修学旅行の積立などがはじまるのかな?そのあたりは勉強不足です。
      通っていた小学校からは堀江中学校か見明川中学校かを選択できたのですが、制服の可愛さ、堀江中学校へ進学する友達の多さ、通いやすさなどから堀江中学校への進学をきめました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔は荒れていた時期があったようですが、今は良い先生も多く、いわゆる不良と呼ばれる子はほとんどいません。教育熱心な保護者が多くないせいか、学力レベルは決して高いとは言えません。ただし、体育祭、合唱コンクールといった学校行事には生徒たちが本気で取り組み、いい雰囲気になっています。
      一部を除いて良い先生が多く、授業はしっかりとしていますが、学習に力を入れている生徒はあまり多くないため、それほど効果が上がっているようには見えません。
      浦安市内には公立高校が2校、私立高校が2校ありますが、どこもレベルが高いとは言えません。特に公立高校はどちらも偏差値30台という状況です。生徒たちはどこかの高校に入れるのであまり学習に力を入れていないように思えます。ただ、中学で私立へ行く子が少なく、逆に頭の良い子が残っているため、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なからずいます。
      英語、数学などは良い先生が多いようですが、一部で教え方がダメな先生もいます。ただ、すべての先生が良いという学校はないと思うので及第点だと思います。
      体育館はリフォームされとてもきれいになりました。音楽室も防音されています。
      駅から歩くと20分以上掛かります。決して便利な場所ではありません。
      女子バスケットボールは県内でも上位の成績を残しています。バドミントンや卓球といった個人種目の運動部が少ないのが残念。
      目立ったいじめの情報は聞いていません。ただ、特定のクラスではスクールカースト的な一軍、二軍といった意識はあるようです。
      髪の長さやヘアスタイル、スカートの丈の長さなど、ある程度はチェックされているようです。
      男子は一般的な学生服、女子はセーラー服です。女子は冬服はジャンパースカートの上にセーラー服、夏服はスカート単体と夏用のセーラー服。
      学区であるため、基本的にはこの中学に進学することが規定路線となります。また、兄がこの中学を卒業し、レベルの高い高校へ進学した実績もあるため。
      堀江中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      兄弟も通っていましたが良くも悪くも一般的な中学校です。勉強に追い立てられくこともなく伸び伸びと過ごしています・
      公立中学ですので学校では最低限の授業のみのようです。やはり塾に通う子が多いようです。
      公立高校に進学する子が7~8割と聞いています。やはり個人によってのばらつきは多いようです。
      学校では最低限の指導は責任を持って行ってくれているようです。やはり具体的な受験対策情報は塾などからもらっています。
      エアコンも導入されており快適のようです。各設備も特別古くはなくきれいになっています。
      学区制なので自宅から徒歩で通学しています。学校付近に治安が悪い場所は見当たりません。
      取り立てて強豪の部活動があるという話は聞きません。ただ多くの生徒が部活動に励んでいるようです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。周辺が裕福な家庭が多いためかと思います。
      とくに他校と比べて厳しい校則はないと聞いています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は指定のものを購入しなければなりません。
      学区にしたがって入学。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校行事を通して団体行動のルールや大切さを学べる学校です。一部素行の悪い生徒も見受けられることもありしたが、熱心に生徒指導していました。
      授業レベルはできない子供に合わせることも多く、成績上位者にとっては物足りない内容が多いと思います。授業中、おしゃべりをする生徒も多く、授業に集中できずにいる生徒も見受けられます。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。成績上位者で難関私立高校に進学している子もいます。公立高校も偏差値の高いところから底辺の学校まで様々で、中間ぐらいの高校に進学している生徒が多いと思います。
      先生は熱心な先生とそうでない先生の差が大きいと思います。子どもの担任の先生は親身に相談にのってくださる先生だったので、子どもも信頼を寄せていました。部活動の顧問の先生はやる気が見られなく、試合などの連絡も不十分で困ることも多かったです。
      改修工事がされたので校舎内は大変きれいです。剣道場、柔道場もあります。校庭は生徒数の割に狭いと思います。
      駅からは遠いのですが、バス停が近いので、バスでアクセスするとよいと思います。
      部活動は顧問の先生によって熱心さが変わると思います。生徒主体で活動している部活はだらけてしまっている感じがします。
      特にいじめの報告はないのですが、不登校になっている生徒がちらほらいるという噂は耳にします。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいと思います。
      学区だったのでしょうがなく
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昔は荒れた中学校だったようだが今はそんなことはない。ただし、健全化のために行事に力を入れたようで、今でも行事には力が入っており、学習時間が削られている。
      学習に力を入れていない生徒が比較的多い。荒れていた時代の生徒が今度は親の世代になっているせいかもしれない。
      市内の公立高校2校はどちらもレベルが低く、そこへ進学する生徒が多いように思う。
      学校行事や部活にはとても熱心な先生が多い。生徒も特定の先生に対しては一目置いている。
      リフォームによりキレイになっている。体育館まで冷暖房完備となっている。
      駅からは遠い。3駅を利用可能であるが、どの駅からも歩くと20分以上掛かる。
      女子バスケ部が強く今年は県で2位になっている。バドミントン、卓球といった手軽な部活はない。
      いじめの話は聞いていない。今は「いじめを許さない」という意識が浸透しているように思う。
      女子はセーラー服、男子は学生服というとてもオーソドックスなもの。
      兄も同じ中学に進学し、良い高校へ進学できたから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      数年前はいじめや素行の悪い生徒の噂があり上のこどもは中学受験をして入学を見送りましたが、その後学力向上のモニター校に選ばれたりして勉強にも力を入れているようなので下の子は中学受験をせずに入学を決めましたが今のところ不安もなく満足しています。ただ高校受験に関しては若干の心配アリです。
      私立の学校と比べるべきではありませんが課題があまり出ないので自分で進んで勉強をしない我が子には不安がつきません。
      高校進学に関してはまったくいまのところ情報がないので何もわかりません。
      先生方はとても活気があってイベントにかける情熱は素晴らしいし生徒たちもそれを冷めた目で見るのではなくしっかりついていっているので楽しそうだなと思います。
      数年前に改装したようでとても綺麗ですし清潔感もあります。あちこちくまなく見たわけでもないのですがとくに気になる点もありません。
      大きい道路に面していて歩道も広くアクセスは非常に便利だと思います。とくに危ないと思う個所もないです。
      こちらも私立と比べるべきではないのですが部活の数が圧倒的に少ないのが少し残念です。特に文化部はあまり選択肢がなくて残念でした。
      全く聞かないのできっとなにもないのだと思います。
      オーソドックスなセーラー服に学ランっても良いと思います。ただ必ず下に体操服を着ていかなければならないのが面倒くさいし体操服の洗い替えが余計に必要で余計にお金がかかる気がします。
      学区内だし同じ小学校からその中学校に進学する子が多かったので。