みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の学校でとても良いと思う。ただ、やはり制服はどうにかして欲しい。(下はもう少し短めのチェックとかの柄付きなど。うえはベストではなくセーターなど。もう少し着る側のも考えて欲しい。学校見学などで電車に乗った時など恥ずかしい。
      定期テストの点数が悪いと夏休みや冬休みに数学と英語のみ補習があり、呼ばれたら断れなくて強制参加

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉学、スポーツの部門でとても優れている学校で部活動の評価も良く進学率もとても良いただ1部生徒への対応はなんとも言えないものだったその年の先生による所も多くある
      学校はとにかく頭のいい学校へ行かせたがるので教育面では優れている方なのではないかテスト期間になると昼休みに教室や図書室で友達と勉強する生徒も多く見られる

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はおすすめしません。生徒や教師の質によって楽しくもなれば苦しくもなります。私の代は学年の雰囲気も悪く、性格の悪い人たちが周りのことを何も考えずに好き放題している印象しかなかったです。教師陣も苦しい思いをしている生徒を構うようなことはしてくれないし、テスト範囲を教えきることで手一杯でバタバタしてる感じでした。少なくとも来てよかったとは思いませんでした。千小以外の小学校から入学してきた人は、生徒の性格の悪さに驚く可能性があります…(^_^;)まぁ年によって質は変わりますから断定は出来ませんが…
      これはもう個人の努力次第です。自分から進んで勉強出来る人なら大丈夫だと思います。教師陣は代によりますが…私は不満でしたね。同じ人ばかりに集会で感想文読ませたり、内申点の付け方が異様に厳しかったり、いじめ等生徒のトラブルを真剣に解決しなかったり…質問すれば一応答えてはくれますが…あまり期待しない方がいいです(-_-;)

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力レベルが低い。これでは桜木中に生徒が流れてしまうなと感じた。学校に任せていたら絶対に落ちぶれるのでいい高校に行きたければ、1年生から塾に行きましょう。
      やる気ある人間は1年生から塾に行く(親にやらされているのかもしれないが)やる気のない人間は甘い環境でズブズブと落ちていく。教師から生徒側へアプローチすることは少なかったので、自ら動くことが大切だと思う。

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ここの教師はいい先生がいません。この教師のせいでどんだけ進路が限られたことか…ここで努力が形になる生徒は本当に少ないんじゃないかな。先生に気に入られることが生成をあげる1番の近道です
      学習環境は良いですが先生の贔屓が酷すぎます。学級委員をしていれば多少点数が悪くても5をつけます。80点をキープしていても3しかくれない教師が多いためほかの中学よりみんな苦労して内申点を稼ぎます。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昨年までは、いい先生がいたし、自分で頑張ればどうにかなるし、期待してないかな。だからこんな評価です。
      授業は先生により、すごい格差がある。
      丁寧に教えてくれる先生。自分の器量の無さを宿題で補う先生もいたり、先生が学んでくれ。と思う。いい先生は皆いなくなり、卒業しても遊びに行く気も出ない。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもとてもとても楽しかった
      国語科の先生は先生歴一年目だけどめっちゃ個性的で独特の世界を築いる頭のいい先生だった。はい最高
      数学科の先生は質問したらしっかり返してくれるいい先生だった授業の余談の息子の話が面白い。はい最高
      理科科の先生は勉強は勿論だけど、とにかく行事に熱くなれるいい先生だった。はい最高
      社会科の先生は楽しくて記憶に残る授業が多かった。チョコや缶詰の試食などその授業スタイルが続いて欲しい。はい最高
      英語科の先生は英語での授業の工夫が凄かったパワーポイントを使った授業は楽しかった。はい最高
      保険体育科の先生(学年主任)はヤバかった。まず生徒へのサプライズが凄かった。そして僕たちに「正義の心」「真の勇気」を教えてくれた最高の先生だった。
      ほかにもお世話になった先生は沢山いるけど、とにかく先生陣が最高で楽しかったです
      受験シーズンでは各生徒に合わせた講習があって進路についても2年生のころから考え出すので先生からのサポートは完璧でした

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      田舎=温和、のんびり、というイメージは多くの人にありますが、
      田舎だからこそ、思春期特有の、うわぁ~~っとした、溜まりにたまった感情を
      吐き出せるとこがないので、そこが悪いとこに行ってしまうところがあるように思います。
      とはいえ、様々な理由で今の子は昔より覇気が薄く力も抜けているので、
      こちらから子供たちの自尊心を傷つける行為をしない限り、トラブルは
      起こさないでしょう。80年代の、かつての関東で最も荒れていると
      言われていた菖蒲中は、良くも悪くも活気があった当時の日本人のガッツと、
      田舎ゆえに発散できる捌け口が無かったことがドッキングして誕生したものでしょう。
      普通です。本多静六博士のことを、もっと学校として生徒に学習の機会を
      与えるべきです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私たちの代は先生達も優しく厳しくも私たち生徒に寄り添ってくれる方も多く、部活も勉強も頑張る友達ばかりで一生の友達にも出会えました。現在高校に通ってますが、未だに岸中学校に戻りたいと思います。
      授業は本当に先生によるのでなんとも言えませんが、私たちの代は熱心に指導してくださる方が多かったです。受験に向けての英単語や漢字の小テストなども定期的にありました。

大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなり楽しい学校ではありました。
      今年の卒業生は2年生の頃はかなり荒れてましたが、男女の仲も良く先生との距離も近いため、質問もしやすく、休み時間は先生と生徒が一緒に喋ってる、という光景も珍しくありませんでした。
      普通に過ごしていれば、かなり楽しい中学校です。
      高校入試対策やテスト対策など、テスト関係の対策はしっかりしています。
      社会などは、希望があれば地理、歴史、公民の入試対策プリントを配ってくれます。
      英語もリスニング対策や、解き方のコツ、間違えやすい文法や単語のスペルミスについて細かく教えてくれます。
      普通の授業でも、参加率は高く、間違えても先生やクラスメイトがしっかりフォローしてくれます。
      希望があれば放課後に英検対策などもしてくれます。
      授業中分からなくて手が止まっていると、先生が来てくれてわかりやすく教えてくれます。