大宮西中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (埼玉県内175位)

JR川越線 西大宮

★★★3.00(3)

大宮西中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
近辺には、警察署や自治体の文化施設等があり、主要道路から入った場所柄から閑静で、治安面でも安心できる場所です。進学面では、県内の最難関校への実績も出ています。但し、埼玉県の受験形態は、他都道府県とは一風異色にあります。公立及び県内最難関私学以外は業者テストによる偏差値評価と個別相談会での単願意思で進学の良否が決まります。塾と私立高校との関係は強く、私学希望者からの依存度合いは大きい。保護者の立場としては、私情が入り易い通知表を省く点では是としたい。こうした事から、学校側では本人の希望に沿うように最良となる助言をしているようです。その年の保護者会役員にもよるようですが、情報収集は早く、問題点を把握し必要があれば学校長への働きかけ等をしている様子。

地域の公立中学校であること。学習の理解度も個々の能力によりバラバラであることがこの定義については前提となる。

多くは、公立へ進学する。しかし、市内及び隣接市には私立有名校もあるため私立への進学者も多い。ここ数年に、最難関私立や名門とされる高校への進学者も多数いる。噂で市内でのレベルは下位で揶揄されているとしていたが、こうした実績が噂でしかないということが実証された。

指導は、可も無く不可もなくである。塾の補修を受けることなく理解できている領域にあることが優れた指導と言える。

近年は、エアコンの整備がされてきている。しかし、学校としてはその多くが親世代の当時の設備のままである。

徒歩圏内に、警察署、自治体施設があり、学校の周囲は車両の交通量は普段から多い場所にない。また、不便なところでもなく比較的閑静であると思う。

運動部は、活発である。一昨年は、元横綱の孫にあたる生徒の活躍などがあった。

いじめは無いとは言えないと考える。しかし、そうした事態の為の対処策は講じている様子。特に相談室の担当者は、普段から生徒と接していて気楽に相談できる雰囲気があるようだ。

女子は、セーラー服で、男子は学生服とした開校当時からデザインも変化していない。

学区により決まっていた。

星野高等学校

星野学園の幼稚園に通っていたことで、星野高等学校へ行く機会や生徒に接することがあり、あこがれを持ったようだった。その頃は、小学部が出来ていなかった為、小・中学校は公立へ進学したが、夢は保持し続けていた。

大宮西中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
教師の質も悪い
生徒の親身にならないし、子供っぽい教師が多い。
校門で毎朝ダラダラと朝の挨拶運動?している。
生徒に示しがつかないような奴が多い、まだ学生のノリなのかで教師同士が揺れながらいる(寒いからなのか)、見ててもだらしない。
威厳も何も無いと実感した。
子供達もあれじゃあ言うこと聞かない。

昔の授業とかより全て質が落ちてると思う。

さいたま市最下位と言われているようです。

塾行かせないと理解でいない子が多い。
わかりにくいらしい。

市立だからこんなものか、ただ古くはある

LINEいじめはあるよう

先生の趣味で子供達を振り回す。
テスト前でもお構いなく遠征。
ほんとやめて欲しい。
週7で部活やられ、勉強に支障大ありです。

先生は知ってても当たり障りなくスルーしてる感じです。

男子学ランに、女子はセーラー服

学区なので仕方なく。

大宮西中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
高校への進学状況は周辺中学よりも悪いです。英語の教科書に良く韓流やチマチョゴリの話題が出てきます。やばい学校かもしれません。

学校での学習サポートは特にありません。学習塾に通うか通信教育で勉強する生徒が多いです。

この中学で上位でも大した高校には入れません。学年でずば抜けて1位でなければ浦和高校は夢のまた夢です。

道徳のような訳の分からない科目の先生が沢山います。主要5科目を教える先生は普通ですが、中には成績上位の生徒でも理解に苦しむ難解な授業を行う先生がいます。

施設は普通です。新しくもなく、古くもありません。テニスコートとプールがあります。

特段へんぴな所にあるわけではありませんが、学区が広く、遠くから通う生徒もいます。

相撲部があり、元横綱大鵬の孫が所属しており、注目されることがあります。

学校で、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。

校則は緩い方かもしれませんが、服装が乱れた生徒を目撃することはありません。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。

家計の事情により、公立中学しか選択肢がありませんでした。

大宮西中学校

埼玉県の評判ランキング

大宮西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市大宮区
    埼玉県さいたま市北区