第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(13件) 埼玉県内121位 / 218校中

2016-12-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく登校してます!
      三大行事の合唱祭・体育祭・三送会への取り組みがすごい!先生方が行事に熱いので、生徒も真剣に取り組みやすいです。
      また、一部の先生以外は、とても親身になって相談にのってくれる先生が多いです。
      テスト1週間前には朝に質問教室が設けられます。
      また、家庭学習への取り組みがされます。
      しかし、一部の先生は授業中にうるさくても一切触れません。
      高校進学について、よいサポートをしてくれます。
      校舎内はとても綺麗です!
      トイレについても綺麗で、女子トイレには音姫がついてます。
      上下関係→部活動によってはとても厳しい。
      実績→吹奏楽部関東大会出場 他の部活については、とてもよく取り組んでいるように見えます!
      ちょっかいなどはありますが、大きないじめについてはあまり聞きません。
      もしトラブルがあったとしても、先生方がサポートをしてくれます。
      校則は厳しいと思います。

・女子スカート膝下
      ・男子はズボンが長すぎても短すぎてもだめ
      ・髪が長い女子生徒は髪を結ぶ
      ・くるぶしが見える靴下、カラー靴下は×
      ・セーター着用◯(グレー・黒・ベージュのみ)
      ・冬服リボン、ネクタイ着用
      ・夏服の場合、第1ボタンまで開けてよい
      他校に比べれば可愛い方だと思います。
      靴下は短い方が可愛くみえますが、中一までは半端丈の靴下にした方が安全だと思います。
      学区内のため。
      柳瀬高校
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、これといった特色はないが、部活動で活躍する生徒も多く環境も静か。 学習面では、先生それぞれの個性もあるので何ともいいがたいが、生徒が前向きになって学習に取り組める 対策は取ってはいるものの、近辺の公立中学よりも劣っている傾向はある。
      テスト前の朝学習や家庭学習ノートの充実を図っているが、授業での進み具合はあまりよいとは言えず、 テストも教科によっては極端に難しい問題を出題されるなど生徒も困惑している点はある。
      公立への進学がやや多いように感じるが、その学年ごとの傾向もあるのでなんとも言えない。 部活動で頑張る生徒もいるので、その推薦枠で進学する生徒もいる。
      部活動では、熱心なあまりに自分が生徒の気分になってしまい、勝ち負けだけにこだわってメンタル面での フォローが全くできない先生が目立つ。生徒の身になってとは、保護者の前だけであって実際の活動時間内では、生徒に気持ちの上で打撃を与える先生がいることは残念。
      耐震、トイレ改修、などきちんとなされている。校門内の整備もきれいに行われている。
      特に問題はない立地だと思う。川沿いにある、静かな環境であり、徒歩通学で支障のあることはほとんどない。
      運動系、文化系ともに頑張っている生徒がおり、特に運動系では県大会出場などの成績を上げている。 また、外部のクラブに所属して活躍している生徒が近年多くみられる。
      学年ごとに特色があるので、いじめがあるのかどうかは何とも言えないが、問題があるときには相談室を設けてあるので利用できるようにもなっている。
      公立なので、無難な制服。女子はブレザーにスカート・リボン、男子はブレザーに灰色ズボン・ネクタイ のスタイル。但し、男女共に制服の下には体操着を着用。
      私立中学への受験はしていないので、学区内の公立への入学。
    2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に対する意欲は、先生も生徒も目立って高いとは思いませんが、部活動で活躍する生徒が多いので、個性は光る学校だとは思います。
      定期テスト一週間前の朝学習は参加する生徒がほとんどのようです。
      ほとんどの生徒は、希望の学校へ進学できると思います。近年は単願での私立高校への進学が多くなっているようです。
      教育に対する姿勢は見受けられますが、生徒への生活指導を行っているわりには若い先生の中にはあいさつができない先生もいるので、残念に思います。
      公立中学なので、特に目立った特徴はありませんが、校舎内・外、共に清潔感はあります。
      川沿いの住宅地近くの校舎ですが、通学には支障のない立地です。
      文化・運動部共に、県大会レベルの出場生徒が多く、個人で大きな大会への出場をする生徒もいるようです。
      その年度、年度で小さなトラブルはあるようですが、今のところ目立った問題はないようです。
      女子はスカート丈、男子は腰パンについては厳しいようです。
      女子は紺ブレザーにチェックスカート、リボン、男子は紺ブレザーにグレーズボン、赤ネクタイで無難な公立の制服です。
      公立なので、学区内通学です。
      第四中学校

2015-09-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      保護者が学校に出向いたときには、先生も生徒も挨拶が徹底されていると思う。また、校内に文化祭・合唱祭・ボランティア活動等の様子が貼り出されているので子供の頑張っている様子が分かるようになっている。
      公立中学なので、特に学習面で特別な講習などはありません。ただ、定期テスト一週間前から部活の朝練の時間を使って自習・補習の時間がある様です。
      公立中学なので、進学に力を入れている様子は特にないと思います。公立高校に進むケースが多いと思います。
      子供に熱心な先生とそうではない先生が見受けられる。子供に熱心な先生のクラスでは子供の団結もあるし、体育祭でもよい結果が出ていると思う。
      一昨年、耐震対策がされてきれいな校舎になっている。その時に体の不自由な子が入学することもあり、エレベーターも設置された。
      周りに畑と高校が一校あり、また裏には柳瀬川が流れており、環境的には静かな場所にあると思います。
      部活によって強いところ、弱いところがあります。顧問が熱心な部活は、それなりに結果が出ています。全然活動をしていない部活もあります。
      目立ったいじめについては、聞いていないです。ただ、不登校の生徒がいることは事実です。学校側から家庭宛に子供の様子のアンケートが年2回実施されています。
      女子も男子もブレザーです。特にかわいい訳ではないと思います。女子のYシャツは丸襟指定の物なので、決まった店舗で買うようです。
      自宅から一番近くて、公立の中学は友達みんなその中学に行くので。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動で活躍する生徒が多い。PTAの活動がやや面倒なのでその点では保護者間ではあまり良い評価は聞かない。
      学期ごと(特に一学期)にあまり成績の良くなかった生徒対象に長期休暇内での補習授業がある。生徒間での学習意欲はあまり感じられない。授業の補習として、塾に通う生徒は多い。
      無難な進学状況ではあると思う。近年は、私立高校への単願進学率も高くなってきているように感じる。
      運動部では熱心に指導してくれる先生もいる中、生徒もよく頑張っている印象は持てる。部活によっては、顧問の先生の指導のばらつきがあるので、外部から見ただけではわかりにくい。授業も各教科それぞれで、塾に通う生徒がなぜ多いのか・・・という点で、あまり高評価ができないのではないかと思う。
      公立のわりには、設備は整っていると思う。トイレもきれいに清掃されている。
      河川沿いの住宅地にあり、生徒は徒歩通学する規則になっていてる。最寄駅は三箇所に通じるが、公立なので学区内での通学であり、駅を利用することはない。
      運動部は各大会での好成績を出している。ここ数年は、運動部ではサッカー・野球などはクラブチームに所属している生徒も多く学校外で活躍している生徒も多い。文化部では、吹奏楽などは県大会でも上位の成績を上げている。
      表だって目立つようないじめはないものの、影での陰湿ないじめはあるとは子供を通じて聞く。
      制服は公立なので、男女とも基本ブレザー使用の一般的な制服です。男子はネクタイ、女子はリボン着用。男女とも夏冬ともに、制服の下に体操着着用を義務付けられている。
      公立なので、指定学区内での進学。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とてもいい学校だと思います!
      最近は施設なども揃ってきたようですし、いいと思いますよ!
      私は無事志望校に合格できました。
      テスト前などに補修を行ってくれるのはとてもいいと思いました!
      いい先生が多いいですが、稀に名前を覚えない先生がいます。
      いいと思います!校舎もきれいになったみたいですし!
      いいと思いますよ。
      四中はとにかく部活動がさかん!
      吹奏楽部はマーチングなどをやっていますし、ギター部、家庭科部、科学部などの少し珍しい部活もあります。柔道部はすごく強いです!!
      少ないですね。私のクラスでありましたが、すぐ治りました。ただ上級生からの呼び出しなどは結構ありました。上下関係が厳しかったです。
      厳しかったですねー笑
      まぁ、3年になれば結構楽ですよー笑
      四中の制服は他校の友達からよく可愛いと言われます!ブレザーにチェック柄のスカートでした!
      新座市で一番可愛いんじゃないかとおもいます。
      私はよく分からなかったのですが、人並みだと思います。
      近くだから。
      塾は行っていませんでした。
      学研の問題集をよくやっていました。
      とにかく教科書を暗記!
      ちょっといえないです。
      制服が可愛かったから!
      電車通学したかったから!
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方に不満点はあるが、荒れた生徒はかなり少なく、素直な子どもが多いと思う。地域の方の目も行き届いていると思う
      夏休みなど、必要に応じて補習を行ってくれる。定期テスト前にはグループで集まって朝学習などしているようだ
      公立高校に進学する生徒が3分の2ほど。何人か就職する生徒もいるが、ほぼ全員が進学している
      良い先生がいない・・・と言う噂は何年か続いているのは事実。中には良い先生もいるが、都合の悪い生徒を切り捨てる先生が多い。教師として「それは教師が言うべきではない」と言うような事を言う教師がいる
      最寄の駅からは徒歩20分ほどだが、公立の為徒歩通学の生徒ばかりなので、あまり支障はないと感じる
      吹奏楽部、柔道部は関東大会に出場している。強くない部もあるが、楽しんで活動している様子があり、団結力は強い部が多いと思う
      特別目立ったいじめは聞かない先生によっては、生徒いじめ・保護者いじめのようなことをすることはある
      女子、男子ともにブレザー女子は紺のブレザーにチェック柄のスカート、丸襟のブラウス、リボン男子は紺のブレザーにグレーのズボン、Yシャツ、ネクタイ
      学区内の市立の学校だから
      公立高校
      将来の夢のため、その勉強が出来る学校として
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どの部活動に入部しても、それぞれ目標や向上心を持って活躍できる場があることがとても良いと思う。人との繋がりや絆という言葉が実感できる。
      定期テスト前には、朝・放課後に教科ごとの補習があるのでわからないところを復習できる。
      卒業後は私立高校・公立高校の半々で進学しています。ほぼ、自分の希望どおりの進路につけると思います。
      部活動が盛んなので、各顧問の先生の熱い指導が受けられます。特に運動部は有意義な練習をしてくれる先生が多いと思います。
      川沿いの土地にある学校で、住宅街も近くおだやかな場所にある学校だと思います。
      運動部は県大会に出場できる部・生徒が多く、また文化部においても吹奏楽部などは大会で金賞を受賞するなど活躍がめざましいです。
      学年のカラーもあると思うが、問題のあるいじめがあるということは聞いていない。
      公立なので、男女共にスタンダードな制服だと思う。女子はスカートの長さ、男子はズボンのはき方には厳しい。
      公立なので、学区で入学校が決まっている。
    2014-12-17投稿
      平均的すぎるので3になりました。のんきなところが良さそうであるが、ちょっとした問題を起こす生徒もいるが普通の学校だから。
      勉強が出来ないほどではなく、だが物音も立てられないほど厳しいというわけではないため。
      成績やや本人・親の希望を考慮して進路指導をしているので高いレベルの高校にも数人入っているし平均的な高校にも入学しているから。
      教え方が上手な先生もいれば苦手な先生もおり指導がしっかりしている先生もいれば今ひとつの先生もいるため。
      今年の夏に校舎や体育館の修繕を行いましたので、見た感じは綺麗になりました。
      周りで稀に不審者が出ることは有りますが、ほとんどは平和な場所です。
      どの部活動も活発に活動していますが、成績はほどほどです。ブラスバンド部はマーチングで良い成績を残したことも有ります。
      いじめは時々有るようですが、うまく解決しているようです。生徒も先生もいじめが発生していると思った時はみんなで解決方法を考えているようです。
      男女ともにブレザーです。靴は白をベースしたものが基本です。1年生はほぼ真っ白ですが2年生以上はもう少し色付きを履けるようです。
      近所だったためです。
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      保護者会に行くと、多くの先生方が生徒のことを親身になって考えてくれている、といった姿勢が自然と感じられる。
      テスト前に必ず、朝に勉強会が開かれるから。(参加は自由ですが)
      進学が希望道理にいくかどうかは、おのおのの努力によるものだと思うので。
      生徒の事を、親身になって声かけしてくれる先生が多い気がします。
      評価を4にしてしまいましたが、5の間違いです。昨年リフォームしたばかりで、トイレもとてもきれいになりました。
      新座駅からはとても遠いです。通学路にはごくたまに不審者が出ることがあるようです。
      部活動は、その年の顧問の先生によって、成績が変わるのでなんともいえないと思います。
      自分の子供の学年に関しては、いじめの噂は聞いていません。他の学年に関しては、わかりません。
      女子スカートがチェックで、他校の生徒に可愛いと言われることがあるらしいです。
      公立高校が希望で、一番家から近かったから。