みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(19件) 埼玉県内106位 / 262校中

2016-12-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく登校してます!
      三大行事の合唱祭・体育祭・三送会への取り組みがすごい!先生方が行事に熱いので、生徒も真剣に取り組みやすいです。
      また、一部の先生以外は、とても親身になって相談にのってくれる先生が多いです。
      テスト1週間前には朝に質問教室が設けられます。
      また、家庭学習への取り組みがされます。
      しかし、一部の先生は授業中にうるさくても一切触れません。
      高校進学について、よいサポートをしてくれます。
      校舎内はとても綺麗です!
      トイレについても綺麗で、女子トイレには音姫がついてます。
      上下関係→部活動によってはとても厳しい。
      実績→吹奏楽部関東大会出場 他の部活については、とてもよく取り組んでいるように見えます!
      ちょっかいなどはありますが、大きないじめについてはあまり聞きません。
      もしトラブルがあったとしても、先生方がサポートをしてくれます。
      校則は厳しいと思います。

・女子スカート膝下
      ・男子はズボンが長すぎても短すぎてもだめ
      ・髪が長い女子生徒は髪を結ぶ
      ・くるぶしが見える靴下、カラー靴下は×
      ・セーター着用◯(グレー・黒・ベージュのみ)
      ・冬服リボン、ネクタイ着用
      ・夏服の場合、第1ボタンまで開けてよい
      他校に比べれば可愛い方だと思います。
      靴下は短い方が可愛くみえますが、中一までは半端丈の靴下にした方が安全だと思います。
      学区内のため。
      柳瀬高校
    2016-10-21投稿
      指導がきちんとされているからか、教室も綺麗で、服装もしっかりしている
      テスト前には自主参加の勉強会をもうけていて、子供たちの学習に役立てている
      運動面でシニアに入っている子は部活免除で、運動での進学の子も多いのでないかと思う
      2年前に耐震工事があり、建物、プールもきれいになった。教室内も今風でよい。
      県大会などで賞をとると、門の外に名前が張り出され、讃えられている。
      とくにいじめがあるとの話は子供からも聞いたことはありません。楽しく学校に行けています。
      女子はスカートひざ下が原則、髪の毛のヘアスプレー禁止など厳しくされていて、みな守っている
      新座市1、かわいい。スカートもチェック柄で、短いとなおかわいいと思う。
      いえから、10分と近く制服もかわいい。
      大江指導塾
      いまはわからず
      川越南高校
      制服がかわいい
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可も無い、普通の学校。特に評価する事が無い。先生も普通。
      特に評価する事が無い。特別な学習環境がある訳でも無い。普通の学校。
      進学校への合格者数が多い訳ではないので、特に評価する事が無い。
      校舎が古く、設備(トイレなど)も古い。校庭も狭く感じた。プールは特に古い。
      特に強い部活は無かったと思う。部活自体が活発では無かったと思う。
      いじめの話しは、聞いて無いし、知らない。特に問題無いと思う。
      校則は普通で可も無く、不可も無い、市内の他の市立中学校と同じです。
      市内の他の中学校と同じです。制服、バッグ、靴など普通でした。
      地域の中学校だから。
      なし。
      覚えていない
      西武台高校
      通学に便利だから。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には問題ないと思う。生徒にも大きな問題はなく、無難な中学校である。
      相互的に教えあい、お互いに切磋琢磨しているので良い環境です。
      わりといいところに行っているような話を聞いたことがあります。
      全体的には良い建物であるが、建物外にちょっと古い感じの建物がある。
      実績がどうこうというより、少々活動が盛ん過ぎて勉強の妨げという気がします。
      いじめの話はこれまで聞いたことがないので、大丈夫かと思っています。
      可もなく不可もなく、適度な校則であると思います。問題はないですね。
      わりといい制服だと思っています。ちょっと高いのが減点ですかね・・・
      公立へのそのままの進学でしたので、これという志望動機はありません。
      全く覚えていません
      決まっていません
    2016-10-16投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校の時に特色が強すぎる。運動に力を入れすぎているところがあり、公立なのに少し不公平に感じる。スポーツ学校のように思える。
      学習環境はそんなに悪くはないが、とにかくスポーツに力入れすぎ、運動部はかわいそう。
      進学に関してはまだ進学時期になっていないので何とも言えません。
      校舎はわりと新しいので、不自由さについてはさほどないと思います。
      とにかく部活動がしつこいくらいイベントが多い。そこまでやるべきかと思ってしまう。
      いじめについては表面上あまりないよに思えるが、実態はよくわからない。
      校則はほかに比べて厳しいと思う、まあその点は良いのかと思います。
      制服についてはなかなか良いですよ。文句はないですね。
      一番ちかいところだったから。
      志木の英語学校
      覚えてません
      決まってません。
      決まってません。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたと聞く学校ですが、3年間通わせましたがそんな事を感じる事は全くなく
      皆んな元気で明るい生徒が多かったです。
      公立なので受験とう言うサポートはあまり感じませんでしたが、中学校3年になるとこまめに
      3者面談をして下さり受験高を決めました
      過去の実績、過去その先生がいた学校のデーター等も教えて下さり学校選びの参考になったので良かったです。
      卒業ギリギリに大規模修繕が入り校門前などが、かなり綺麗に生まれ変わりました。
      皆んな部活動に入り一生懸命汗を流して頑張っていました。
      夏休み、春休み等も頑張っていました
      定期的にいじめの調査等もあり学校側もいじめのない学校をめざしているのが良く分かりました
      スカートの長さはかなり厳しかったです。
      特に行事がある時は特に厳しかったように思いますが…
      他校との比較はよく分かりません
      公立高校にしては可愛いと思っていました
      他校がたくさん集まる、進学説明会に行った子供の反応も同じでした。
      公立高校
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも学力は低い学校になると思う。教員が体調を崩すなどして学期の大事な時期に代わりの教員になるなどの事が度々ある。学校の評価をアンケートで取ることがあるが、結果の信憑性は低いと思う。実際、アンケートには名前の記入をしなければならず、結果記入しずらい傾向なので本音での回答はできないと周りの保護者もよく話をしている。
      生徒が見ている、感じている、授業の雰囲気は教科によっても違うが、教員に信頼を置いていない生徒が少なからずいるので、そういう生徒がいるクラスではその生徒のために授業が進まず、また自己の気分で生徒を左右する教員もいるので総合的にあまり良い評価ができない。 定期テストの対策としては、自由参加だがテスト前の一週間、早朝に自主学習時間があり、プリント学習やわからないところを質問したりする時間が設けてある。ただ、時間に限りがあるので人数によっては質問できない生徒もいるようだ。
      公立高、私立高とも半々の希望者で、例年では私立高校への進学がやや多くなっているように思える。 進路にあたっては、進学を控えた学年の先生がベテランとは限らないので、クラスによっては指導の仕方に差があり、保護者や生徒が不安に感じることも多い。進路指導の経験があるベテランの先生のフォローがないと困る。
      耐震・トイレ改修などは進んでおり、設備などには問題はないと思う。特に校門を入ってからのエントランス部分はきれいに改修されて気持ちが良い。
      運動部・文化部、それぞれ県大会などの結果を出す部も多く、生徒は部活動に関してわりと熱が入っていると感じる。 部活動に入らず、外部でクラブチームに入る生徒も近年は多くそれぞれの活躍は期待できる。 問題点を挙げるなら、特に運動部においては教員の指導が行き過ぎる部活動があり、生徒が理解できずに大変困ることがあるようだ。 熱が入るのは良いが、暴言を吐いたりして生徒に威圧的になる教員も多い。
      目立ったいじめがあるとはあまり聞かないが、生徒が言えない状況もあると思う。また、不登校の生徒が学年には必ず数名いるので、理由が気になる。 相談室があり、相談もできるようだが実際の利用状況や詳細はわからない。
      公立中学なので、無難な制服ではあると思う。基本、女子はブレザーにチェックのスカート、赤いリボン、男子はブレザーにグレーのズボン、ネクタイ。 生活指導でのチェックあり。その学年にもよるが、極端に着崩している生徒はほとんどいないようだ。
      公立中学なので女子、男子とも一般的。特記できるものはない。 可愛い、カッコよいなどのおしゃれ目線での制服ではない。
      公立なので、学区で決められているので特に志望があってのことではない。
      山手学院
      使用していない。
      県内公立高校
      今現在、志望が2つあり考慮中であるが、通学時間がかからずに入学後も時間を有効に利用できる方が優先になると思う。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、これといった特色はないが、部活動で活躍する生徒も多く環境も静か。 学習面では、先生それぞれの個性もあるので何ともいいがたいが、生徒が前向きになって学習に取り組める 対策は取ってはいるものの、近辺の公立中学よりも劣っている傾向はある。
      テスト前の朝学習や家庭学習ノートの充実を図っているが、授業での進み具合はあまりよいとは言えず、 テストも教科によっては極端に難しい問題を出題されるなど生徒も困惑している点はある。
      公立への進学がやや多いように感じるが、その学年ごとの傾向もあるのでなんとも言えない。 部活動で頑張る生徒もいるので、その推薦枠で進学する生徒もいる。
      部活動では、熱心なあまりに自分が生徒の気分になってしまい、勝ち負けだけにこだわってメンタル面での フォローが全くできない先生が目立つ。生徒の身になってとは、保護者の前だけであって実際の活動時間内では、生徒に気持ちの上で打撃を与える先生がいることは残念。
      耐震、トイレ改修、などきちんとなされている。校門内の整備もきれいに行われている。
      特に問題はない立地だと思う。川沿いにある、静かな環境であり、徒歩通学で支障のあることはほとんどない。
      運動系、文化系ともに頑張っている生徒がおり、特に運動系では県大会出場などの成績を上げている。 また、外部のクラブに所属して活躍している生徒が近年多くみられる。
      学年ごとに特色があるので、いじめがあるのかどうかは何とも言えないが、問題があるときには相談室を設けてあるので利用できるようにもなっている。
      公立なので、無難な制服。女子はブレザーにスカート・リボン、男子はブレザーに灰色ズボン・ネクタイ のスタイル。但し、男女共に制服の下には体操着を着用。
      私立中学への受験はしていないので、学区内の公立への入学。
    2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に対する意欲は、先生も生徒も目立って高いとは思いませんが、部活動で活躍する生徒が多いので、個性は光る学校だとは思います。
      定期テスト一週間前の朝学習は参加する生徒がほとんどのようです。
      ほとんどの生徒は、希望の学校へ進学できると思います。近年は単願での私立高校への進学が多くなっているようです。
      教育に対する姿勢は見受けられますが、生徒への生活指導を行っているわりには若い先生の中にはあいさつができない先生もいるので、残念に思います。
      公立中学なので、特に目立った特徴はありませんが、校舎内・外、共に清潔感はあります。
      川沿いの住宅地近くの校舎ですが、通学には支障のない立地です。
      文化・運動部共に、県大会レベルの出場生徒が多く、個人で大きな大会への出場をする生徒もいるようです。
      その年度、年度で小さなトラブルはあるようですが、今のところ目立った問題はないようです。
      女子はスカート丈、男子は腰パンについては厳しいようです。
      女子は紺ブレザーにチェックスカート、リボン、男子は紺ブレザーにグレーズボン、赤ネクタイで無難な公立の制服です。
      公立なので、学区内通学です。
      第四中学校

2015-09-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      保護者が学校に出向いたときには、先生も生徒も挨拶が徹底されていると思う。また、校内に文化祭・合唱祭・ボランティア活動等の様子が貼り出されているので子供の頑張っている様子が分かるようになっている。
      公立中学なので、特に学習面で特別な講習などはありません。ただ、定期テスト一週間前から部活の朝練の時間を使って自習・補習の時間がある様です。
      公立中学なので、進学に力を入れている様子は特にないと思います。公立高校に進むケースが多いと思います。
      子供に熱心な先生とそうではない先生が見受けられる。子供に熱心な先生のクラスでは子供の団結もあるし、体育祭でもよい結果が出ていると思う。
      一昨年、耐震対策がされてきれいな校舎になっている。その時に体の不自由な子が入学することもあり、エレベーターも設置された。
      周りに畑と高校が一校あり、また裏には柳瀬川が流れており、環境的には静かな場所にあると思います。
      部活によって強いところ、弱いところがあります。顧問が熱心な部活は、それなりに結果が出ています。全然活動をしていない部活もあります。
      目立ったいじめについては、聞いていないです。ただ、不登校の生徒がいることは事実です。学校側から家庭宛に子供の様子のアンケートが年2回実施されています。
      女子も男子もブレザーです。特にかわいい訳ではないと思います。女子のYシャツは丸襟指定の物なので、決まった店舗で買うようです。
      自宅から一番近くて、公立の中学は友達みんなその中学に行くので。