三室中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (埼玉県内161位)

JR武蔵野線 東浦和

★★★3.00(4)

三室中学校の口コミレビュー

★★ 2 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
悪いものに蓋をする教師ばかりです。深刻な問題も内部で処理して外部にはもれません。傷害事件が頻繁に起こっているのに保護者にはなんの報告もありません

正当な理由があって授業やテストを受けられなくても追試や配慮は一切ありません

学校は進路には積極的に関わらないので生徒と保護者がしっかり決めないといけません

いじめられている生徒は休学か別室登校をすすめられ、いじめ加害者に対する指導は軽い口頭注意のみで被害者が泣き寝入りさせられます

校庭が狭い、設備は全体的に古いです。図書館の蔵書は生徒の好みを反映しているようです

駅からは遠く、人に場所を説明するのは難しいです。不審者がよく出没して特に下校時刻の頃は危険だと思います

熱心な部活とそうでない部活の差がかなりあります。熱心な部活は休みがほとんどなく、勉強をする時間を作ることが出来ません

多いです。不登校、別室登校、フリースクール登校、転校など。被害者が学校から遠ざけられます。いじめを訴えても「気のせい」「大げさ」「弱いからいじめられる」と言われ真剣に受け止めてくれません

女子生徒の制服の色とデザインがヘンです。複数の学校が集まっていてもすぐに見分けがつきます

受験の意思がなく、学区内だったので

2007年以前

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
勉強、部活も特にコメントはなく、普通という感じです。制服だけは変えて欲しいと思います。

受験期は、早くに進学が決まった私立組の生徒も、公立組が終わるまで応援して見守る感じだったのが、すごく良かったと思いました。

7割ぐらいが公立高校に進学、3割ぐらいが私立高校に進学します。

強い部活や体育の先生の部活などは、厳しかったようです。特に問題のある先生はいないし、学校の為に生徒のしつけもよく見ていたと思います。

校庭は土で、体育館、武道館、プールがあります。トイレも徐々に新しいものに変えていっています。

最寄駅まではバスを使わないといけないので、大会や練習試合などで他校に行く時は不便です。また学校の周りも住宅街なので、遅い時間はちょっと心配です。

市内では平均よりは下の学校だったようなので、高校受験の際は少し不安でした。

特に大きな問題は起きませんでした。先生も生徒のことをよく見ているので、何か起きる前に対処している感じでした。

制服の色が変なので、遠くからも目立つし、すぐにこの学校だとわかります。制服だけは変えてあげて欲しいです。

公立学校なので、小学校からそのまま上がりました

公立学校に進学

家が近いのと、本人がその学校の校風に惹かれたため

2014年度

基本が大事

2014/08/20

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
教室での授業だけではなく、自然環境に恵まれた地域を十分に生かして、自然に触れ合いながら学ぶことを大切にしています。

同じ市内には埼玉屈指の進学校である浦和高校があることもあり、進学熱は比較的強い方だと思います。

公立中学校ということもあり、先生については良い先生もいればそうでない先生もいます。

創立してから30年以上が経過しているので、施設の老朽化は否めないところですが、改修工事は適宜行われているので安全です。

最寄駅からはかなり離れているので、アクセスについては悪い方です。ただ、バス便は頻繁に出ています。

学校でいじめ防止基本方針を作成するなど、学校全体でいじめを防止することに力を入れています。

ごく普通のよくある制服です。

自然に恵まれた環境に魅かれたため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策したことはなし

地元の学校に進学しました

近かったため

卒業生
2008年

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育、部活活動などもきちんと行っています

とても静かとは言いませんが、うるさくもなくいい環境だと思います

ほとんどの生徒が進学してます

熱心な先生が多いと思いますね

校舎の形が人という字になっているのですこし迷いやすいかもしれません

治安はそれほど悪くないと思います

運動部に力を注いでいると思います

いじめがまったくないとは言い切れません
いじめがあっての先生が気付かない事が多いと思います

きびしくもなくゆるくもなくちょうどいいかと思います

それなりにダサい
色も明るめでかわいいとはいえません

平均くらいだと思います

対象地域内だったので三室中学校に入学しました 入試はありません

【利用した塾・家庭教師】
森塾

【利用していた参考書・出版社】
参考書は使いませんでした

埼玉県の評判ランキング

三室中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市見沼区
    埼玉県さいたま市南区