みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  小手指中学校   >>  口コミ

小手指中学校
(こてさしちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(12件) 埼玉県内150位 / 262校中

2017-01-21投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいけど 楽しい学校
      体育祭や3送会などの行事がスゴく盛り上がる
      部活もほとんどの部が朝練があり力を入れているため 遊ぶ時間はほとんどない
      テスト前には先生が補習をやってくれる

受験生になるとある程度のサポートはしてくれるが 埼玉県の入試制度が特殊なため 自分でしっかりやらないと私立高校などはめんどくさいことになる
      体育館は私立並みにきれいで大きい
      運動部が強く 県大会以上に行く部活がほとんど
      めだったいじめは無いが 学年によって問題児はいる
      制服の着方は厳しい
      女子のスカート丈が短いと注意される
      髪の毛は絶対方についたら結ぶか切る

髪の毛をワックスで固めてくると 先生に洗われます
      周辺の中学校に比べたらかわいい方
      女子は紺のブレザーにチェックのベスト スカート
      男子は紺のブレザーに灰色のズボン(ベルト着用)
      赤いネクタイ 白い靴下 (男女共通)
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛んな学校で3大行事として、文化祭、体育祭、合唱祭があります。小手中魂と言って真剣さや一生懸命さの精神をとても大事にしています。他校よりも体育祭はとても盛り上がり、男子は組体操、女子は創作ダンス、それぞれに生徒達が団結して作り上げます。その過程で、怪我あり、喧嘩あり、仲間割れあり。とさまざまな問題が起こります。話を聞いている親の方も心配になりますが、当日、清々しい程に生徒達が団結して競い、応援している姿は圧巻です。
      成績が思わしくない生徒に対しては、補修を行っている様でした。
      県立高校を受験する場合は、必ず私立高校の滑り止めの確約をとるように指導される。
      体育館は建て直してとても設備が良くなっている。他は建て増ししているので、校舎がわかりにくい造り
      数年前は陸上が盛んで県大会や全国大会へも出場している。野球部の活躍も素晴らしい
      子供が通っていた当時は不登校の生徒が数名、各学年ともいた。いじめの問題もあり、クラス懇談会で話し合いがもたれた事もあります。
      子供の話から厳しい方だと認識しています。スカートの長さ、腰パンはうるさく言われた様です
      男女共に紺のブレザー、赤いネクタイ。女子のチェックのスカートがかわいい方だと思います。男子はグレーのズボン
      学区だった為、同じ小学校の子が行くので
      家庭教師トライ問題集
      答えたくない
      成績で行ける学校
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で人数も多い。部活にも行事にも力を入れている。
      よくわからないが、やる子はやるし、やらない子はやらないんじゃないか
      特に推薦を率先してしてくれるわけでもなく、進路は個人任せ。公立ダカラ普通でしょ
      校舎は古いが体育館が新しく、武道館があったり、広かったり、充実してる
      運動部も文化部も盛んだが、種類が少ない気がする。結構強い部活が多い
      あまり聞いたことはないので、ないんじゃなかとおもうけど、その年によって違うしなんとも言えない
      特に厳しくはないと思う。髪の毛にワックスなんかつけていると、入れてくれないr
      ごく普通。可愛くもないしださくもない。公立ダカラ普通じゃないかな
      公立ダカラ選びようない
      ない
      利用してない
      東邦第二高校
      音楽を小さいころからやっていて、中学でも吹奏楽部だったため、ここを選んだ
    2015-10-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動では良い成績を残している部活が多くある。先生方が熱心に指導をしてくれている。
      定期テストの前には放課後やお昼休みにわからないところを聞きにいって教えてもらえる時間をつくってくれている
      公立高校なのでそれぞれの希望にそって情報を教えてくれたり、あとどのくらいどのように勉強したらよいかアドバイスしてくれる
      とても丁寧に教えてくれますが勉強のできる子には退屈な時間ができちゃうことがよくある。
      体育館は立派で大きくてキレイで照明もいい感じにできる。坂の途中にある学校なので地下にあるように感じたり学校の中で迷ってしまうことがあった
      最寄りの駅からは遠いが近くにバス停がある。範囲が広く自転車通学の生徒もいる。参観日なので保護者が学校に行くときには遠くて大変です
      部活動の数は少ないと思います。ただ、強い部活が多くて県大会に多くの生徒が進んでいます。
      おおきないじめがあるようには聞いていません。今年は特に落ち着いていて問題を起こしたりする生徒の話は聞きません
      校則はそれなりにしっかりとあると思います。学校内ではしっかり守られているようです。
      公立ですが、紺の「ブレザーで、スカートはチェックでかわいいと思います。ズボンはグレーです
      公立中学なので迷わず入学しました
      小手指中学校
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特段のいじめもなく、学習も部活も充実できた環境にあった。教師も生徒も比較的仲の良い、良い環境だった。
      特に進学に注力した指導はなかったが、一部に自らに考えさせる授業もあり、比較的良い環境だった。
      県立や私学の偏差値の高い進学校への進学者も比較的いた悠風校の部類に入ると思われる。
      国語の先生は、生徒自らに良く考えさせる、指導力の高い先生だった。
      最寄駅からのアクセスは悪いが、周囲は住宅街である。ただし、多少寂しい環境ではある。
      体育系クラブは県大会実績もあり、吹奏楽部は一人一人を大事にしてくれた。
      特にいじめは聞いていない。一部の体育教師の学生の評判は悪かったが、さほどの問題はなかった。
      指定のブレザーであり、見た目は悪くはない。
      学区内にあったこと、特に悪い評判は聞かなかったこと。
      川越女子高校
      通学時間が比較的短く、県立の優秀校だったので。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んです。平日は朝練も木曜以外あります。土日のどちらかは練習があります。
      補修授業があります。もう少し踏み込んで指導してもらえると、ベストです。
      特筆することはありません。他行と遜色はないと思います。浦和,大宮方面、国立にも進学しています。
      特筆することはありません。生徒と先生の距離が近いかも・・・しれません。
      危険なとこはないと思います。徒歩,自転車での通学が基本です。
      紺のブレザーに白のシャツになります。シャツはどこで購入しても構いません。
      公立ですので、あえて他校へ行く理由もなかったので、そのまま進学してます。
      高校
      子供の実力に適していたから。
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた生徒が多いです。ゆったりとした雰囲気です。来校した際には、皆、元気に挨拶をしてくれます。
      受験対策としては、どこの学校もそうだと思いますが、塾任せといったところがあります。
      ほとんどの生徒が私立高校か公立高校へ進学しています。まずかですが、就職する生徒もいます。
      先生により様々です。正直に言いますと、当たりはずれがあるといもいます。
      最寄り駅から徒歩で20分程かかりますが、十分に徒歩圏内です。
      入学後、全員が部活動に入部します。活動はかなり盛んで、どの部も地区大会、県大会の常連です。
      多少はあるようですが、他校に比べて少ないようです。生徒と教師間での話し合いなども行われています。
      公立の中学校ですので、白のワイシャツや白のソックスは、どこで購入してもかまいません。
      学区で決められた中学校でしたので。
      西武台高校
      公立の高校が不合格だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      良いところ→体育館がキレイ悪いところ→校舎の作りが複雑。坂坂とにかく坂又坂大変
      うるさい人に構うから暇。テスト前に親切な先生もいる。そうでない人もいる
      地元の高校に行く。または県内の私立。都内私立はレア。就職はごくまれ(基本ヤンキーの不登校)
      変な人もいる。面白い人もいる。ずっといる人もいる。おお~い~^^
      坂が多い。駅から遠い。近くに店がない。バスはある。小手指駅に行く。
      部活が少ない。たいして強くない。強い部活もある。個人の能力。年による
      あるかもしれない。ないかもしれない。でも不登校いる。相談室ある
      周りの中学と比べると良い。男女ともにブレザー。簡易ネクタイ。
      行かざるを得ない。私立は、、、、、
      県立高校
      行きたかったから
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立中学校です。校則もよく守れていると思います部活動は強い部活が多く頑張っています
      授業にもしっかり参加しているようです。試験前もちゃんと勉強しています
      個人それぞれ進学したい学校を考えてそこを目指して頑張っています。
      体育祭、合唱祭、文化祭などの行事にしっかり取り組んでいます。
      公立の学校なのでこんなもんだとは思います。私の時代よりは荒れてないし、校則もよく守れていて安心して通わせることができます
      うちの地域は遠いので自転車通学が可能です。自転車で通学しています。
      県大会出場している部活が多数あります。校庭をうまく使いながらいろいろな部活動が頑張っています
      すごい問題になるほどのもめごとはないようです。登校出来ない子には相談室登校というのがあって対応してくれています。
      ブレザーに女子はチェックのスカートでカワイイです。
      公立中学校なので、区域で決まっています。私立などは考えずに入学しました。
      勉強も普段の生活態度も、それなりに指導してくれています。ただ公立中学校なので、この中学校が、というわけではないと思いますが…
      冷房は完備されていないので、夏はかなり暑いです。夏休みの部活の合間に、勉強を教えてくれる先生もいるようです。
      公立なのでさほど差はないと思います。進学する子もいるし、就職する子もいます。
      生徒のことを考えてる先生が多いと思います。ちゃんとメリハリをもって生徒に接してくれていると思います。
      体育館はきれいに建て直されて、武道場もあり広く、きれいですが、建物やトイレは古いです。
      遠くに住んでいる子は自転車通学が許可されています。駅からはそんなに近くはないです。
      運動部も文化部も、県大に行く部活が多いです。しかし文化部の種類が少ないので、運動嫌いな子たちが入る部活が限られてしまっています。
      普通じゃないでしょうか。特にいじめがあるとは聞いていません。
      夏服と冬服があり、最初はお金がかかります。ワイシャツは白ならどこで買っても大丈夫です。
      選べなかったのでここになりました