小手指中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (埼玉県内122位)

西武池袋線 小手指

★★★3.33(9)

小手指中学校の口コミレビュー

体育館が立派

2015/10/28

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動では良い成績を残している部活が多くある。先生方が熱心に指導をしてくれている。

定期テストの前には放課後やお昼休みにわからないところを聞きにいって教えてもらえる時間をつくってくれている

公立高校なのでそれぞれの希望にそって情報を教えてくれたり、あとどのくらいどのように勉強したらよいかアドバイスしてくれる

とても丁寧に教えてくれますが勉強のできる子には退屈な時間ができちゃうことがよくある。

体育館は立派で大きくてキレイで照明もいい感じにできる。坂の途中にある学校なので地下にあるように感じたり学校の中で迷ってしまうことがあった

最寄りの駅からは遠いが近くにバス停がある。範囲が広く自転車通学の生徒もいる。参観日なので保護者が学校に行くときには遠くて大変です

部活動の数は少ないと思います。ただ、強い部活が多くて県大会に多くの生徒が進んでいます。

おおきないじめがあるようには聞いていません。今年は特に落ち着いていて問題を起こしたりする生徒の話は聞きません

校則はそれなりにしっかりとあると思います。学校内ではしっかり守られているようです。

公立ですが、紺の「ブレザーで、スカートはチェックでかわいいと思います。ズボンはグレーです

公立中学なので迷わず入学しました

小手指中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特段のいじめもなく、学習も部活も充実できた環境にあった。教師も生徒も比較的仲の良い、良い環境だった。

特に進学に注力した指導はなかったが、一部に自らに考えさせる授業もあり、比較的良い環境だった。

県立や私学の偏差値の高い進学校への進学者も比較的いた悠風校の部類に入ると思われる。

国語の先生は、生徒自らに良く考えさせる、指導力の高い先生だった。

最寄駅からのアクセスは悪いが、周囲は住宅街である。ただし、多少寂しい環境ではある。

体育系クラブは県大会実績もあり、吹奏楽部は一人一人を大事にしてくれた。

特にいじめは聞いていない。一部の体育教師の学生の評判は悪かったが、さほどの問題はなかった。

指定のブレザーであり、見た目は悪くはない。

学区内にあったこと、特に悪い評判は聞かなかったこと。

川越女子高校

通学時間が比較的短く、県立の優秀校だったので。

2015/03/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動が盛んです。平日は朝練も木曜以外あります。土日のどちらかは練習があります。

補修授業があります。もう少し踏み込んで指導してもらえると、ベストです。

特筆することはありません。他行と遜色はないと思います。浦和,大宮方面、国立にも進学しています。

特筆することはありません。生徒と先生の距離が近いかも・・・しれません。

危険なとこはないと思います。徒歩,自転車での通学が基本です。

紺のブレザーに白のシャツになります。シャツはどこで購入しても構いません。

公立ですので、あえて他校へ行く理由もなかったので、そのまま進学してます。

高校

子供の実力に適していたから。

小手指中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
落ち着いた生徒が多いです。ゆったりとした雰囲気です。来校した際には、皆、元気に挨拶をしてくれます。

受験対策としては、どこの学校もそうだと思いますが、塾任せといったところがあります。

ほとんどの生徒が私立高校か公立高校へ進学しています。まずかですが、就職する生徒もいます。

先生により様々です。正直に言いますと、当たりはずれがあるといもいます。

最寄り駅から徒歩で20分程かかりますが、十分に徒歩圏内です。

入学後、全員が部活動に入部します。活動はかなり盛んで、どの部も地区大会、県大会の常連です。

多少はあるようですが、他校に比べて少ないようです。生徒と教師間での話し合いなども行われています。

公立の中学校ですので、白のワイシャツや白のソックスは、どこで購入してもかまいません。

学区で決められた中学校でしたので。

西武台高校

公立の高校が不合格だったので。

小手指中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 3]

【総評】
良いところ→体育館がキレイ悪いところ→校舎の作りが複雑。坂坂とにかく坂又坂大変

うるさい人に構うから暇。テスト前に親切な先生もいる。そうでない人もいる

地元の高校に行く。または県内の私立。都内私立はレア。就職はごくまれ(基本ヤンキーの不登校)

変な人もいる。面白い人もいる。ずっといる人もいる。おお~い~^^

坂が多い。駅から遠い。近くに店がない。バスはある。小手指駅に行く。

部活が少ない。たいして強くない。強い部活もある。個人の能力。年による

あるかもしれない。ないかもしれない。でも不登校いる。相談室ある

周りの中学と比べると良い。男女ともにブレザー。簡易ネクタイ。

行かざるを得ない。私立は、、、、、

県立高校

行きたかったから

在校生

公立中学校

2014/12/13

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
公立中学校です。校則もよく守れていると思います部活動は強い部活が多く頑張っています

授業にもしっかり参加しているようです。試験前もちゃんと勉強しています

個人それぞれ進学したい学校を考えてそこを目指して頑張っています。

体育祭、合唱祭、文化祭などの行事にしっかり取り組んでいます。

公立の学校なのでこんなもんだとは思います。私の時代よりは荒れてないし、校則もよく守れていて安心して通わせることができます

うちの地域は遠いので自転車通学が可能です。自転車で通学しています。

県大会出場している部活が多数あります。校庭をうまく使いながらいろいろな部活動が頑張っています

すごい問題になるほどのもめごとはないようです。登校出来ない子には相談室登校というのがあって対応してくれています。

ブレザーに女子はチェックのスカートでカワイイです。

公立中学校なので、区域で決まっています。私立などは考えずに入学しました。

小手指中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強も普段の生活態度も、それなりに指導してくれています。ただ公立中学校なので、この中学校が、というわけではないと思いますが…

冷房は完備されていないので、夏はかなり暑いです。夏休みの部活の合間に、勉強を教えてくれる先生もいるようです。

公立なのでさほど差はないと思います。進学する子もいるし、就職する子もいます。

生徒のことを考えてる先生が多いと思います。ちゃんとメリハリをもって生徒に接してくれていると思います。

体育館はきれいに建て直されて、武道場もあり広く、きれいですが、建物やトイレは古いです。

遠くに住んでいる子は自転車通学が許可されています。駅からはそんなに近くはないです。

運動部も文化部も、県大に行く部活が多いです。しかし文化部の種類が少ないので、運動嫌いな子たちが入る部活が限られてしまっています。

普通じゃないでしょうか。特にいじめがあるとは聞いていません。

夏服と冬服があり、最初はお金がかかります。ワイシャツは白ならどこで買っても大丈夫です。

選べなかったのでここになりました

小手指中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
明るい生徒が多い学校です。保護者が来校すれば、きちんと挨拶が出来ます。不登校の生徒も数名います。

必要に応じて、再テストが行われたり、夏休みには補修や、教師への質問等、応じています。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学をします。一部の生徒は就職することもあります。

先生は、個人差がありますが、熱心な先生は生徒からも慕われています。生徒からも先生からも非常に評判の悪い先生もいますが、なぜか他校に飛ばされません。

建物やトイレは古いです。プールがあります。体育館は広く、二階建てになっており、部活動の地区大会の会場にもなります。

最寄り駅からは徒歩圏内であり、学校の近くにバス停もあるので、駅からバス利用も可能です。

入学時には、基本的に全員が部活動に入部をします。陸上部、卓球部、テニス部、バスケットボール部等、活躍が目覚しくなっています。

小さいいじめはあるようですが、深刻なわけではないようです。いじめが不登校につながっているわけではないようです。

男女とも紺色のブレザーに白のシャツで、男子のズボンはグレー、女子のスカートはチェック柄です。

公立であったためです。自宅からも比較的近いです。

在校生

小手中豆知識

2013/11/27

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
不真面目な生徒もいるし真面目な生徒もいます。

チャイム着席が厳しい

わからない

指導がうまくできてない先生いる

校庭にはテニスコートや野球部のグランドがあるよ!

インターネット

県大出場のチーム有 特に陸上部や男子テニス部が
出場回数が多いかな?

不登校などがいる

腰パンなどシャツ出し厳禁!
まあまあ良い

知らない

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
SUNSHINEなど

埼玉県の評判ランキング

小手指中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)