みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      毎日友達と話したり、勉強・部活に励んでいて楽しいです。教師の方も生徒に明るく接してく、支えてくれます。
      基本的には家で一人で勉強する人が多いです。友達どうしで勉強することはそんなにありません。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校全体がいろんな取り組みをしているという特徴があり、活気があふれてていい学校です。学校目標にあった学校なのでとても通いやすいと思います
      テスト前には学習相談室というものがあり、わからないところを先生にたくさん聞けるといういい制度がありとてもいいです

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生ガチャによります。先生が良い先生だと学校も楽しく過ごせると思います。この学校と言ったら制服が可愛くて校舎が綺麗というところぐらいですかね。
      テスト期間にテスト対策プリントをつくってくれる先生がいたり受験対策のテストをたまに実施することがあるので学習のサポート面はいい方かと。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が一部を除き優しく、いい学校。
      部活も強い部が多く、学習面でのサポートも悪くは無い。
      行事では各団ごとに団結している。
      テスト前になると自習室の開放がされる。
      授業で分からないところを先生に聞きに行くと、私が分かるまで説明してくれるので、やる気と記憶力があればテストで高得点取れるかも。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構充実して生活できます。強いて言えば体育館にエアコンをつけて欲しいことです。9月に体育祭、3月に球技大会があります。
      友達で集まって放課後テスト勉強する人が多いです。また先生も難しい問題やテストに出るところを教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
      とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達は出来て楽しいですが先生はよくない人が多いです、運動部は特に全然練習を見に来ない人もいれば片付けが少し遅れてるだけで罵声をあびさせられます
      先生は対策問題的なのをやりますが出来ない人が取り残されてるのが多い

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生達がノリ良かったりほぼ友達みたいに接することができいい人ばかりで、逆に先生に対して敬語を使う人が少ないような気もします笑
      富士見中なら楽しく沢山の思い出も作れていい3年間の学校生活が送れると思います
      これは結構先生によります。分からないところを分かるまで教えてくれる先生もいれば、ちょっと説明するだけの先生、放置の先生もいますですが、どちらかと言うと分からないところがあればしっかり教えてくれる先生の方が多いです。
      友達同士で学び合う話し合いは多く行われているので、友達との仲の良さも深まります笑

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いともいえず、悪いとも言えない感じです。
      ただ、人によって評価が分かれている気がします。
      先生は人気な先生と不人気な先生の差が凄いです
      私は行ったことがないのですがテスト前には学習サポート、質問タイムというものが放課後にあります。クラスの1、2割ぐらいしか参加してない気がします。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      問題児も多く頭が悪いですが、その分活気があり元気な学校です。先生方も一生懸命に生徒のことを考えてくれています。この学校の生徒でよかったなと思います。
      テストの1週間前には朝の読書時間に勉強をしても良くなるので、学習には配慮されていると思います。「学習相談室」という個人で勉強をできる機会をテスト前に作ってくれます。参加は任意なのでとても役立っています。