みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

(9) 埼玉県内56 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      県内屈指の学力が高い中学校の1つであり部活動も陸上部や水泳部は全国大会に出場をしていて他も県大会以上に出場する部は数多くありました。また、何年か連続で県の歯科保健コンクールの最優秀賞をいただいてます。
      テストでの出来が悪いと放課後などに補習があったり、授業中分からなかった所は授業後に先生に質問するとしっかり答えてくれます。定期テスト前には教科関係なく授業中にテスト勉強の時間を取ってくれました。また、中3の1月くらいからはどの教科も受験対策を授業でやってくれました。
      県内でもトップレベルだと思います。
      開成高校へ行った人もいました。
      また、早稲田大学本庄高等学院、佐野日本大学高等学校の推薦枠もあります。
      比較的近くの高校に行く人と遠くの高校に行く人で分かれました。
      ただ、勉強への力の入れ具合は人それぞれでした。
      県北最大の生徒数800人くらいいる割にはあまりです。
      下駄箱も小さく入らない時もあり、ロッカーでは1人2つ分を占領している人もいました。
      一応体育館は古いですが3階まではありました。
      図書館は利用する人しない人の2パターンでした。
      陸上部は全国で4位になったことがありました。
      水泳部は全国大会にソフトテニス部、音楽部は関東大会に出場しました。
      他も比較的県大会には出場していました。
      珍しく体操部もありました。
      先輩との接し方は部によって全然違いました。
      いじめは1年間で5件ほどありました。
      全て教育委員会に報告されてるとのことでした。
      表面上では生徒と教師の間にはトラブルはありませんでした。
      女子のスカート丈はとても厳しかったようにも感じます。男子もネクタイしている時には第1ボタンや上まで上げろなどはよく言われます。校則に関しては全て生活記録ノートに記してあります。スマホの持ち込みは禁止ですが中には使ってる人もいました。
      ブレザーで、濃い緑を基調としています。
      冬のセーターはfの文字が入っている学校指定です。
      学区が富士見中学校だったから。
      併願校にしていた自称進学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内でモデル校となっているため、指導方針は厳しい。その甲斐あって勉強に打ち込む姿勢は生徒にも伝わっている。部活動も活発に行われているが、外部コーチを起用していないので他校との差は若干あるように思える。
      市内のモデル校になっていて、勉強に打ち込む姿勢は生徒にも伝わっている。周りの生徒にわからない点は教えてあげたり、教えてもらったりをしている。
      県内の難関校に合格者が例年いて、レベルは高い。進学先は市内が多い。
      学校施設全体は古さを感じるが、体育館1階に格技場があり、柔道、剣道の専用になっている。
      外部コーチを起用せず、学校の教師がそのまま部活動の指導に当たるため、実力はいまいちと思う。
      特に目立ったいじめはないと思う。男女問わずみんな仲良く和気藹々としている。
      特に校則で決められたいる内容はあるが、守れないレベルではなく皆きちんとしている。
      男女ブレザーであり、市内の百貨店、専門店で注文可能。Yシャツは学校指定になっているので、買いそろえると若干高くつく。
      学区内であるため、選択の余地はない。
      ない
      教科書のワーク
      未定
      友達が多く希望している所に自分も行きたいと思っている。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いのに校庭は狭いしどんなに家が遠くても自転車通学がNGなところ
      テスト前は部活休みになって夏休みも」補習をやってくれるからありがたい
      市内に高校が」たくさんあって多くの人が自転車圏内の学校に進学を希望しているらしいので
      部室も狭い、校庭も部活数のわりにぎゅうぎゅうであまりにも活動に向いてない。
      県大会出場の部活は多くあるが、学校での」練習がまともにできないから、みんな外部で練習したり、顧問より教えがうまいところで教わっているからだと思う
      聞いたことがないのでわからないけど、いい環境なんじゃないかな
      スカートの丈などはもちろんだが先輩が校則で許されてるタイツなども注意されるらしいから校則の意味をなしていない
      かわいいい&かっこいいとは評判だけどセーターなどが指定なのがめんどくさい
      普通学区だったから入学しただけ
      ない
      とくにない
      県立高校

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な公立中学校だと思います。学生数が多いため人間関係などのトラブルが発生しやすい環境だと思います。学生数が多い分、他校にくらべ部活動が充実しているように思います。先生は、一生懸命な人と相でない人さまざまです。
      生徒数が多いため、騒ぐ生徒もいたのではないかと思います。これは、公立の学校なので仕方がないことだと思いますが・・・
      近隣の有力私立高校への推薦枠があることを聞きましたので、学内での順位が上のほうの人は有利かもしれません。
      全体的に部活動の顧問は、生徒思いな先生が多くいた感じでした。途中で部活動を辞める生徒はあまりいなかったのではないのでしょうか
      市内の公立中学では大きい方なので、施設設備等についてはある程度充実していると思います。体育館も3階建てでした。
      通学距離が2キロ以上の生徒もいたようですが自転車通学者はいませんでした。遠方の生徒は自転車通学でも良いのではないかと思いました。
      生徒数が多い分、他校に比べ部活動が充実しているように思います。県大会出場の部活も多々ありました。
      生徒数が多く、そのぶん様々な生徒がいることや上下関係を含め問題はあったようです。
      ブレザーで特に、代わり映えのないものだと思います。
      指定の学区内の学校であるため、志望動機はありません。
      東京農業大学第三高等学校
      大学進学を希望したため
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      実際の所はいじめは多いように思います
      塾に行っているのが当たり前のように授業は進んでいく
      実際、塾に通う子がほとんど
      市内でも学力は優秀だと思う
      面白いとの噂あり
      特に不便な所無し
      通学距離のある子はかなりキツイと思う
      それなりの結果を残している
      全然、少なくない
      厳しくはない
      派手、私立っぽい、普通で良いと思う
      他が分からないのでよくわかりません
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校区の広い学校のため、クラスの数か多く、いろいろなタイプの仲間たちに出会えます。
      学力の高い生徒が多く、自然と勉強するようになります。休みの日には友達どうしで勉強していました。
      学力の高い生徒が多いため、県トップ校、地元トップ校への進学実績はかなり良いと思います。
      おおむねやる気のある先生がたが多いと思います。部活動が盛んなのも熱心な先生がたが多いためと思います。
      公立の学校なのでごく普通です。特に良くも悪くもありません。教室にクーラーが設置してあり快適に勉強できます。
      住宅街にあります。校区が広いのと自転車通学が認められていないので1時間近く歩いてくる生徒がいるようです。
      運動部、文化部ともに、県大会出場は当たり前、関東大会、全国大会に出場する部活もあります。
      子供からは特に聞きません先生がたが適切に対処してくださっているのでしょうね。
      男子はブレザーにチェックのズボン。女子はブレザーにチェックのスカートで近隣の学校でも可愛いと評判です。
      地元で学区がここだったから。
      本庄高校
      子供が希望したため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学は勉強、部活ともに頑張る生徒が多く、そのことを先生も応援してくれていると思います。
      優秀な生徒がとても多いので、学校全体の学習レベルが高いとおもいます。優秀な子に引っ張られるようになっています。
      公立の中学ですのでそれぞれが高校受験をしますが、近隣の中学にくらべて上位校に進学する生徒が多いと思います。
      先生によって指導のレベルは多少の違いはあるのではないかと思います。部活の顧問も熱心な先生が多いと思います。でもそれぞれです。
      市内でも便利な場所にありますが、学区が広いため通学にかなり時間のかかる子もいます。
      それぞれの部活が良い実績を残しています。全国レベルの部活もあります。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。ただ元気な生徒も多いので騒がしいことはあるようです。
      グリーンのブレザーに男子スラックス、女子はチェックのスカート。とてもかわいいし気に入っています。
      公立ですので学区があります。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風と規律を守るという相反するルールを両立しようとする大人になって役立つことを教えてもらった。
      学習意欲が高いものとそうでないものとが明らかに分かれていた。ごく一部が補完しあっていた。
      卒業後はほとんどの生徒が公立高校に進学している。進学しない者はほとんどいない状況である。
      バレーボールの顧問がとても熱心で、一部の生徒から怖がられているが信頼を置くことができる。
      以前の校舎から郊外に移転され、通学に要する時間が多くなった生徒が増え、利便性が悪くなった。
      陸上部をはじめ、運動部が強い印象があります。3年生の夏休みまで部活に励む人がほとんどです。
      とくに目立った酷いいじめはないと思いますが、一部軽いいじめは見かけらるようになりました。
      一般的な制服で派手でも地味でもないノーマルなもので、指定の百貨店等で購入できます。
      学区内の市立中学校であったため
      近隣公立高校
      学力に見合った高校を選んだ
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      生徒数が多いため部活動も他校より選べる。強豪部も多い。制服は近隣の中学校の中では1番可愛いと思う。
      学習意識は高いと思うが学校にはあまり期待していない。大部分が塾に通っておりそちらに期待している。
      全員高校進学だが難関校へ進学する人が他校より多い。地元の進学校へは40人ほど。県1番の進学校へは20人ほど進学する。
      熱心な先生とそうでない先生がいる。部活動に関しては熱心な先生が多いと思うが学校行事(体育祭や音楽会)にはあまり熱心ではない先生もいる。
      公立中学として普通。全体的にふるいが特に問題なく過ごしている。クーラーが設置され夏場も快適。
      自宅から歩いて10分ほどで到着する。閑静な住宅街のなかにあるが人通りもおおい場所で安心。
      県大会以上に進む部活動が多い。とくに陸上部、水泳部、吹奏楽部、など全国大会に出場している。
      とくにいじめの問題は聞いたことがありません。若しかしたらうちの子供が知らないだけかもしれないが。
      グリーンのブレザーにチェックのスカート。チェックのリボンも可愛い。近隣の中学校の中では一番可愛いと思う。
      志望も何も公立中学なので。