>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

大阪ではあるが田舎の学校です。不良とかもいなくて、過ごしやすいけど、学力はあまりよくありません。学校の勉強だけでは進学校へ行くのは難しく、塾へ行った方がよいでしょう。
校則は標準なみだと思われます。靴下や靴は自由です。色の指定等はありません。
大阪にしては田舎の学校なので小学校から持ち上がることもあり、みんな小さいころからの知り合い同士なので、仲良く、いじめ問題は聞いたことはありません。
学校の授業だけでは、受験のための勉強が網羅されず、塾にいかなければならないこと。
ほとんどの生徒が部活動に入部し、部活動を楽しんでいます。また野球部は強いです。
学力の差が激しく、上は天王寺高校(2~3名)下はわかりません。
学校は古いので、設備等は古いですが、2年前にクーラーも全教室入り、熱中症の心配はなくなりました。
駅からは遠いですが、校区内なので、そこまで遠くありません。
今年から制服が新しくなり、女子はセーラーからブレザーへ男子も学ランからブレザーとなり、 ボトムスはチェックでかわいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人しかおりません。」

保護者 / 2016年入学

学校内、通学路、進路など特に大きな問題がなく、また立地も治安がまずまずなので安心して通っていました。
細かな校則はわかりませんが、家で校則について話していないところを見ても問題ないと思う
わるい奴がいるのは聞いた事があるが、あくまで不良レベルで犯罪までには至っていない
具体的な学習サポートについてはわからないが、家でしっかり勉強を出来た事が評価されていたのではないかと
やりたい球技の部活がなく、部活に入っていませんが、ほかの生徒達は満足していたかもしれない
進学や勉強に関してほとんど介入していないので具体的にはわかりませんが、勉強の為に学校へ通学時間以外に行く事はなかった
1度しか行っていませんが、綺麗な校舎て整理されている感じでした。
神社の横の通学路や交通の便利さもあったと思います
特にかわいいとか良いという話を子供達がしているのを聞いた事がない

保護者 / 2016年入学

あまり、テスト問題が難しく、平均点がかなり低い。思った以上に、みんなの成績があがらない。学年により、柄の悪い学年がある
チェックは、厳しくない、特に厳しいところなく、ゆるいぜんぜん風紀は、良くない
いじめは、あまりみないが、教師の態度もあまり、良くなく、学校の外をうろついている人もいる
進路には、少し消極的で、絶対に受かるところへすすめて、チャレンジさせてもらえない
クラブ活動は、参加してないので、よくわかりません特に活躍しているクラブは、無いようです
先ほども、記入したが、チャレンジは、あまり、させてくれず。絶対合格の基準のところへすすめ行かせる
利用しにくい。あまり、図書室も、よりずらいがんじがする。体育館は、普通かな?
アクセスは、かなり遠い、30分以上歩く。
ごく普通だが、かなり高いジャージも、高く公立なのに、こんな高い制服が買うのはつらい家庭もある
大阪電気通信大学高等学校
電鉄会社の就職があったので

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなくという印象ですが、先生が積極的に相談に乗ってくれる事もありました。 運動場が狭いので部活動はやりにくそうだと思います。
標準的だと思います。 昔に比べると校則違反している生徒も少ないように思います。
いじめはあり先生も注意をしてくれたり話し合いの場はあったもののやはり解決は難しかったです。
授業についていけてない生徒へ補習授業を行ってくれてました。夏休みなど。
あまりよく知らない為、可もなく不可もなくな為こちらの点数にしました。
こちらも周りの高校進学先をあまり把握出来ていなかったため、こちらの点数です。
グラウンドがとても狭く、体育祭は他のグラウンドを借りての開催だったので不便を感じました。
繁華街から近い場所の為。
女子はセーラー服で可愛いです。男子は学ランなので一般的な感じです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフや中国人の人もいました。
公立の高等支援学校
発達障害を持ってるため

保護者 / 2016年入学

光陽中学校は非常に良い学校であり、進学にも熱心であり、また日々の授業も丁寧に実施しており、問題となるようなことはない。また、常に将来を見据えた教育を実践している先生ばかりである。
校則に関して言うなれば、他の学校と、同様に適切な生活指導をしており、特に問題となるようなことはないと言えよう。
いじめについて述べるのであれば、全国平均との比較が必要になろうか、と思われるが、そのような傾向もなく極めて優秀な状態であろうか、と言えよう。
学習環境について述べるとすれば、全く問題がないばかりか、これといった欠点も見られない。すなわち、非の打ち所がない、といったことを、特筆することができると言う点で素晴らしい。
部活動、クラブ活動については、体育系、文科系とも積極性かつ主体的かつ自立的、さらには自主的、また本質的な活動となっており、評価は非常に高い。
進学を語るには、高校への合格実績が、ポイントとなるか、その点においても、他の学校と比較して、遜色の無い成績であり、まったく問題はないといえるであろう。
施設については、なにをもって評価するべきか、がひとつの、課題であるが評価が必要であるのならば、良好であると、評価出来るのでは、ないであろうか。
治安アクセスについては、他の学校と同様にまったく問題ない
制服については、 どうのこうのと言うよりは、そもそもの要否論について議論することが必要である。
生徒はどのような人が多いか
なにをもって国籍を評価するべきか?

保護者 / 2016年入学

良くもなく、悪くもなく。子供達にとって、納得の進学ができ、友達も沢山でき、いじめる、いじめられるとこもなく、有意義な学生生活を送れてたと感じるから
普通、常識内の校則であり、きつい指導もなく皆普通に問題なく、過ごせてたと思うので
聞いたこともないし、目の当たりにしたこともなく、多少の範囲内の問題だかろうから
子供達がめちゃくちゃな背伸びをするわけではなく、かつ怠けてるような生活態度とは思わなかったので
並みだと思う。子供達にとって、良い思い出レベルの活動だったと認識してるので
子供達の背伸びするわけでもなく、普通に努力して、自分達の希望校に行けた実績
普通であり、特別感はないがみな、うまく活用してたと思うので
普通であり、街中に中学があり特別な事件、事故の報告は聞かない
普通であり、中学生らしい感じがしながらも駄作なかった。かっこ良くもないが
沿線の公立高校
将来の選択が豊富だから

保護者 / 2016年入学

大阪市内でも屈指の文教地区にあるので、有名高校を軸に進学率は非常に高く、指導に熱心な教師も多いように思います。
校則はどちらかといえば、非常に厳しい部類に入るとおもっています。
進学校で競争が激しい分、目に見えないいじめが少しあるように聞いています。
近くに有名私立校や公立の神学校が多いので、さすがに文教地区を自負するだけの環境には恵まれていると思います。
進学校にもかかわらず、文武両道をうたい、部活動にも熱心だと思います。
周りに進学校が多いだけでなく、学校や家庭も教育熱心で、学力レベルは高いとみています。
施設面では、大都会の中心部にあるため。やや狭く、古い感は否めないと思います。
大阪市内の中心地、JR天王寺駅にも近く、交通アクセスは抜群。
制服については、特筆すべきことは残念ながら、これといってありません。

保護者 / 2016年入学

住宅地に囲まれて比較的落ちついた環境の学校。生徒の質、生活レベルが近いせいか いじめや学校暴力などもなく、公立ではもっとも学力が高く生徒も穏やかに落ち着いて勉強が出来る
特に変わった校則もなく一般的といえる。なにより学校が落ち着いていて生徒も校則を破る子もいない
目立ったいじめなどは聞いたことがなく、落ち着いて学業に専念できていると感じる
私立ほどの熱心さではないものの公立中学校としては課題や勉強にも熱心に取り組んでいると感じている
持ち回りで部活動を見ているため、指導が行き届かない点は感じる
交野市の公立中学校の中では最も成績が高く、生徒の質、ひいては家庭の環境などもレベルがそろっていると感じる
公立中学校全般にいえることだが校舎や施設の老朽化はそれなりに進んでいると感じる
住宅地に囲まれており治安はいいが高台にあり上り坂などがある
制服は月並みで特に変わったところもなく特記すべき内容はありません
生徒はどのような人が多いか
比較的落ち着いて真面目な子供が多いと思う
公立寝屋川高校に進学
地元で学力の内容から選んだ

保護者 / 2016年入学

地域柄かおとなしい子と活発な子とのバランスが悪い。おとなしい子には居心地が悪いと思う。教師も熱心なタイプとそうでないタイプの差がある。
普通。厳しいわけでなく髪、着衣など常識的なレベルであると思う。
目立ったいじめがあるわけではないが、ある。 おとなしい子をからかったり、嫌なことを言う子がいる。
補習などあるが、徹底されておらず不十分。塾で補う子がほとんど。
参加人数が少ない。吹奏楽は地域のイベントなどにも積極的に参加しているので、活動日が多い。運動部は男子のみ、女子のみしかない競技がある。
経験抱負な教師に当たれば相談しやすいが、私立なり入れるレベルに達していればとくに何も言わない、熱心でない教師もいる。
合併にあたり新設された校舎もあるが、古い校舎はかなり古い。差がひどい。
治安はあまりよくはない。駅が近く普段の買い物程度なら便利。
スカート、男子のズボンは通年。夏、冬の切り替えがない。ポロシャツなのでアイロンしなくていいのは楽
公立高校へ進学
成績と通いやすさ校風から選んだ

保護者 / 2016年入学

部活動は本人のやる気しだいであり、進学も学校の授業だけではハイレベルな高校には難しいことから周辺の塾で受験対策をしっかりとやる必要がある。
多くの生徒が標準の制服のまま着用しており、極端な変更をしている生徒はあまり見かけない。
大きな事件になるようないじめはないが、学校内でいじめがあるのは事実でなくならない。
通学の地域が広く通学に時間を要する生徒がいるので、自宅によって勉強できる時間に差が出る
特に強豪とされる部活はなく、個人レベルで成長する生徒が多い。
学習塾に通っている生徒の中には、トップ校に進学できる子もいるが、大半はそうでない。
特に新たな施設があるわけではなく、従来からの校舎や体育館で老朽化しているところもある
治安は悪くないが、徒歩20分以上かかる生徒もいる
男女ともに一般的なもので特に特筆すべき内容はございません。
春日丘高校に進学
学校の校風がよく、そこそこの進学校だから
>> 大阪府