みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  金剛中学校   >>  口コミ

金剛中学校
(こんごうちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      正直言ってそれほどの特徴は無く、可もなく不可もない普通の公立中学です。 唯、生徒はまじめで礼儀正しく思われます。
      特筆すべき施設があるわけではないが、周辺環境も含めて、良い環境でグランドが広い。
      それなりに進学校へも進学しており、又、周辺には公立及び私学の進学高(高校)が多数あり、地理的環境は良い。
      私学の様な特徴(良い意味で)ある教師は見当たらないが、公立では普通と思われる。
      一通り設備は整っており不足はなく、又グランドが広く、緑も多く環境は良い。
      住宅街にあり、又周辺は緑も多く、近隣の住民の生徒に対する理解も良い。
      グランドが広い為か、部活をする生徒の比率が高く、教師の指導も良。
      数学的に多いかどうかの判断はできかねるが、概して生徒の評判は良い。
      いわゆるごくごく普通の制服であり、特筆すべき事はない。ごくごく平凡です。
      住居、徒歩圏内であった為。
      初芝立命館高校
      大学進学をも据えて。
    2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      定期テストに向けては、学習計画表やワークなどの課題の提出が必須になっていたり、放課後質問会があり、勉強をサポートしてくれます。普段の学習では、英語がクラスを半分に分け少人数制の授業になっています。クラブ面では運動部は、平日と土日もしくは土曜日のみの活動が多く、文化部では、平日と土曜日の活動のようです。
      休み時間や放課後の質問に先生が丁寧に答えて下さるそうです。出席は自由ですが定期テスト前の質問会もとてもよくわかるようです。
      卒業後は富田林高校に行く生徒が多いそうです。まだ1年生なので進学の事をあまり学校で聞く機会がないです。
      熱心な先生が多いようです。特に授業のわかりにくい先生はいないと言っています。
      普通だと言っています。図書館が少し狭いのでもう少し大きくしてほしいそうです。
      最寄駅から10分弱で着くと思います。道も広く整備されています。緑が多くてきれいな所なので通うのが楽しいと思います。
      陸上部、バスケ部が強いようです。それぞれに目標を持って日々取り組んでいるそうです。陸上部は、朝練と放課後の練習があるそうです。
      とくに、いじめの事は今のところ聞いてません。定期的に先生と話す機会があるそうです。
      特に厳しくないと思います。
      女子はセーラー服で男子は詰襟です。公立なので派手さはありませんが清潔感があり可愛いと思います。
      同じ小学校を卒業したほとんどの生徒がその中学校へ通う為。
      金剛中学校