みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金剛中学校   >>  口コミ

金剛中学校
(こんごうちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

金剛中学校 口コミ

(6) 大阪府内21 / 423校中

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最近、クーラーが教室に全部ついて過ごしやすくなりました
      部活は、活発!勉強は、テスト問題が難しいです。
      いじめはほぼなく、平和でいい学校です。
      ソフトボール部は特に強いです。
      文化部も活動は楽しそうです。
      体育祭の時に写真を撮られないのがとても残念です...
      ほとんどの先生はわかりやすいけど、何人かわかりにくい先生がいます。私の学年の英語の先生はとてもわかりやすく、受験にも良さそうです。2年から志望校とかを考えてもいいかなとおもいます。
      数学や、英語でクラス分けがあるけどそんなに意味はないと感じています。
      授業中、私語が多いと感じます。
      なのに、先生は注意する時としない時があります。
      このままだと、受験が心配です。
      校庭には、テニスコートが4.5面あります。
      図書館の本が少ないと思います。そのため、図書館に来る人が少ないと思います。
      ソフトボール部はよく優勝しています。
      ただ、ある部活は顧問があんまり来ていないと思います。
      科学部は、部員も少ないので廃部にしてもいいかと。
      私的には、吹奏楽、和太鼓、バスケ、バレー部が先輩と後輩、仲がいいと思います。
      いじめは、ないです。
      しかし、みんなからコソコソ言われている人がいます
      今年から、体操服登校がOKになり、すごしやすくなりました。
      学ランは着にくそうです。
      女子の冬服はセーラーでまあまあですが、夏の服は少し可愛くないです
      住居、徒歩圏内であった為

2018年08月投稿
    [学習 -| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい。とにかく楽しい。たまにしんどい。
      勉強ワークたくさん出るけど、遊べる。(プライベートの時間)
      塾いってる人がほとんど。
      部活は運動部がほとんど強い。
      文化部(吹奏楽部除く)は、おしとやか。
      和太鼓部ある!吹奏楽部は楽しそう!
      とにかく青春って感じ!
      もちろん髪染め、化粧、ピアス、携帯、お菓子はダメだよ。
      普通に平凡以上で最高。
      三国ヶ丘に受かる人も天王寺に受かる人もふじいでらこうかに受かる人もいろんな人がいて良いと思う。
      エアコン付いていて、チャイムの点検もしている。
      実績はなかなか良い。
      全国大会に行った人もいる。
      全くない。驚くぐらいに。
      高校生としては当たり前の校則。
      化粧、ピアスなどはダメ。
      髪の毛染めてる人いるのにあんまり注意されない。
      セーラー服最高。
      学ラン、一般的。
      校区内~!
      四天王寺高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
      してきたのですが、地域柄からとても育ちの良い生徒が多いです。
      おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
      目立ったいじめも聞きません。
      みんなが気さくに話しかけてくれるので
      転入先に困ったならばここが一番だと思います。
      授業は基本的にわかりやすいです。
      しかし授業中に私語をしている生徒を
      先生によってはそれを注意してくれず、
      とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
      しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
      テスト前になると教科ごとに
      放課後の補習の時間も設けられています。
      3年生の二学期後半から
      自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
      先生も何人か居てくれていて、
      緊張感を持って勉強することができます。
      しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
      全く終わらず、3月の公立入試前日に間に合うかどうかといった感じです。なので3年生になると塾などに通う必要があります。
      金剛駅付近にたくさん塾があり、新しく入る塾を見比べながら選べたり、学校帰りの勉強もできるのでおすすめです。
      卒業後の進路は高等学校への進学が多いですが、美容などの専門学校への進学もちらほらいます。
      基本的に全日制の高等学校がほとんどです。
      同級生の進学先の高校の例で言えば、
      公立ならば長野高校、金剛高校、狭山高校がとても多いです。
      富田林高校や生野高校、天王寺高校などの上位の高校への進学もよく聞きます。
      私立では併願先として初芝立命館高校、東大谷高校、浪速高校が多いです。暁光高校や初芝富田林高校もよくいます。
      全体的にとても充実しています。
      まず言えるのは、築50年と思えないほど綺麗で、
      校舎の見た目だけでなくグラウンドの周りから花壇まで
      とても清潔感があります。
      校舎全体には耐震補強が施されていて安全性の高い校舎になっています。
      設置も進んできているようなのですが
      空調の設備が全ての教室にあるわけではなく、
      あるのは扇風機二台なので夏は暑いです。
      図書館ではとてもたくさんの本があり、新しい本もどんどん
      入ってきます。本のしおりのイラストコンテストが
      行われたりしていて、活発に活動しています。
      購買の施設では、店から仕入れてきたパンやおにぎり、
      ジュースから、鉛筆や消しゴムなども買うことができます。
      学校の西側の独特な形をした校舎はとても特徴的で、
      教室の形が六角形になっています。
      様々ななクラブがたくさんの良い実績を残しています。
      学校の玄関にはたくさんのカップや賞状が壁一面の棚いっぱいに
      飾ってあります。
      金剛中には金剛風(読みはこごせ)部という和太鼓部があり、
      地域の活動や行事での発表をしています。
      部員の中も良いようです。
      常識のある生徒が多く、目立ったいじめは聞きません。
      生徒会によるいじめ防止のための標語の募集があったり、
      いじめに対しての意識はちゃんとしていると思います。
      カウンセリングルームも利用できるようになっています。
      校則自体はあまり厳しくはないのですが、
      生徒や先生の意識が高く、制服を着崩している人もあまり見ません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。
      2018年度からは体操服が新しく変わりました。
      それに伴って学生服の見直しも検討しているようです。
      清教学園高等学校

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      改装もしてくれていて、綺麗なのですか、トイレが臭いのと、エアコンがない部屋があります。きついです。部活は活発で、良い結果も残せています。成績と付け方は、甘々です。先生に質問すると、答えてくれる人と、答えてくれない人がいます。不機嫌で、習ってないこともテストに出す人がいます。そこが問題点です。
      テスト問題が、難しい。授業中、うるさくても注意してくれない。このままじゃ、誰も高校に受からない。
      長北レベルです。
      体育館は広く、登り綱や、ボールもたくさんあります。バスケのゴールもたくさんあり、好きな広さで使えます。図書室は、マンガもあります。
      活発です!実績もよく、文句のつけ所はないです!でも、科学部は意味不です。
      先生がおかしいのに、生徒が注意しても言うことを聞いてくれない。
      まぁまぁ厳しい。髪はくくらないと行けないし、靴下、靴、鞄、全てに規則がある。スカートはおってはダメ。
      普通の、セーラー服と、学ランです。
      校区内だから。
      富田林南高校

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      正直言ってそれほどの特徴は無く、可もなく不可もない普通の公立中学です。 唯、生徒はまじめで礼儀正しく思われます。
      特筆すべき施設があるわけではないが、周辺環境も含めて、良い環境でグランドが広い。
      それなりに進学校へも進学しており、又、周辺には公立及び私学の進学高(高校)が多数あり、地理的環境は良い。
      私学の様な特徴(良い意味で)ある教師は見当たらないが、公立では普通と思われる。
      一通り設備は整っており不足はなく、又グランドが広く、緑も多く環境は良い。
      住宅街にあり、又周辺は緑も多く、近隣の住民の生徒に対する理解も良い。
      グランドが広い為か、部活をする生徒の比率が高く、教師の指導も良。
      数学的に多いかどうかの判断はできかねるが、概して生徒の評判は良い。
      いわゆるごくごく普通の制服であり、特筆すべき事はない。ごくごく平凡です。
      住居、徒歩圏内であった為。
      初芝立命館高校
      大学進学をも据えて。

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      定期テストに向けては、学習計画表やワークなどの課題の提出が必須になっていたり、放課後質問会があり、勉強をサポートしてくれます。普段の学習では、英語がクラスを半分に分け少人数制の授業になっています。クラブ面では運動部は、平日と土日もしくは土曜日のみの活動が多く、文化部では、平日と土曜日の活動のようです。
      休み時間や放課後の質問に先生が丁寧に答えて下さるそうです。出席は自由ですが定期テスト前の質問会もとてもよくわかるようです。
      卒業後は富田林高校に行く生徒が多いそうです。まだ1年生なので進学の事をあまり学校で聞く機会がないです。
      熱心な先生が多いようです。特に授業のわかりにくい先生はいないと言っています。
      普通だと言っています。図書館が少し狭いのでもう少し大きくしてほしいそうです。
      最寄駅から10分弱で着くと思います。道も広く整備されています。緑が多くてきれいな所なので通うのが楽しいと思います。
      陸上部、バスケ部が強いようです。それぞれに目標を持って日々取り組んでいるそうです。陸上部は、朝練と放課後の練習があるそうです。
      とくに、いじめの事は今のところ聞いてません。定期的に先生と話す機会があるそうです。
      特に厳しくないと思います。
      女子はセーラー服で男子は詰襟です。公立なので派手さはありませんが清潔感があり可愛いと思います。
      同じ小学校を卒業したほとんどの生徒がその中学校へ通う為。

この中学校のコンテンツ一覧