>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

公立の学校なので、本人のやる気次第です。先生と子供との距離は近いと思います。生徒数が少ないのと、クラブの数が少ないのが気になりました。
気になるような校則はなく、服装も髪型も落ち着いてました。特になし。
学年で3クラスしかなく、みんなの顔や名前を知っているようで、いじめの話しは聞いたことはありません。
数学はレベルでクラス分けしていました。毎日学習貯金ノートを先生がチェックしてくれていました。
運動クラブに参加している子供が多く、どのクラブも頑張っていました。
ほとんどが高校に進学しています。基本的に希望する学校を受験させてくれます。
問題はありませんが、古いです。車椅子も大丈夫なようにエレベーターはあります。
駅からは徒歩で10分位です。 時々変質者情報が届きます。
女子は紺色ブレザーとスカート、男子は学ラン。普通です。かわいいとかかっこいいとかは思いません。

保護者 / 2016年入学

家から近いので通学には便利です。ただまわりが中小企業が多く大きな車が良く通るので危ないです。うちの子供のクラスではイジメがなかったのでそこは評価できます。
校則は特に厳しいとかは子供から聞かなかったので普通にしてれば大丈夫だと思います。
子供のクラスではイジメの話は特にはきかなかったので良かったと思います。
特にはクラスの成績が良いとかあまりにも悪いとかきかなかったので平均的だと思います。
部活は毎日のように朝練とかしていたのでちからはいれていたと思います。
大阪ふかでも特に悪い成績ではなかったので、かといって特別に良い成績でもないので、平均的だと思います。
施設は図書館が二ヵ所ありますがあまり規模が、大きくないので、もう少し立派な施設があれば、良いと思います。
交通量が多いので心配です。徒歩で約5分です。
制服は男女とも特に可愛いとかカッコ良いとかなく普通にブレザーです。一般的だと思います。
地元の公立の門真西高校に進学しました。
家から比較的近いところなので選びました。

保護者 / 2016年入学

勉強のレベルが高すぎて、試験等で点が取り辛く、偏差値が上がらない為、進学の際、選択枝が少なくなってしまう。
特に厳しかったというイメージはなかったのですが、全体的には、制服を着崩しているような生徒はみうけられませんでした。
いじめについては、特に感じませんでした。噂等もなく、自分の子供の周りでも話を聞くことは ありませんでした。
宿題等の課題は多く出ていたと感じます。また、未提出の場合の評価はかなり低くなってしまうと感じました。
部活動については、全体的に市内で上位になるなど、レベルは高い方だと思いました。バトミントン等は特にレベルが高かったです。
学力のレベルは高かったのですが、そのせいで、試験で点数が取りにくく、偏差値が上がらず、 高校を選ぶ際に選択肢が少なくなってしまった。
子供が在学中に増設及びリフレッシュ工事が行われていたので、今後については、きれいになり、 過ごしやすくなると思います。
学校周辺は閑静な高級住宅地で落ち着きがあります。
男子、女子共にブレザーでした。デザインも悪くなく、子供の気に入っていました。
子供の希望で美術系の私立高校に進学しました。
美術指導に力を入れていたから。

保護者 / 2016年入学

素行はあまりよくはないかも知れないが良い子もいるので何とも言えない、勉強はあまり難しくもなさそうかな
ほどほどに厳しいと、ゆう事もなく緩すぎることもないからまずまずかな
少しはあるらしい。先生方があまりきずいてないみたいなのでどうかなと、思う
わからない人には教えてくれるらしいが、本人のやる気がないとどうも大変
活気はあるのでなかなか大変そうだが楽しそうだが親は大変である
やる気がある子供は偏差値が高い所に行ったりできているが落差がはげしい
標準装備かな?校庭は少し狭い感じがするかもしれない。普通かな
治安はあまりよくないと思う。駅からは少し離れているからながい
ダサい。セーラー服です。まわりの学校の制服とにているから区別がつきにくい
近くの公立
楽しそうだったから

保護者 / 2016年入学

成績上位の生徒が数多くいる一方、学力が下位の生徒もおり、教育水準のバランスに苦慮されたようすであった。
見出しなみチェックなど、常に清楚に保たれるようになっている。
生徒間トラブルとか、あまり聞いたことがありません。いじめもないようです
試験前など教室で残り学習会みたいなものがあります。家で集中できない子には有難いみたいです。
部活動は充実しているようですが、先生の減少により、クラブ数が少なくなっています。希望の部活になかなか入部できない。
学力格差が大きく、進学先も多種多様である。教育熱心の家庭が多いようです。
公立なので、空調設備はなかなか完備できていません。加湿器などは欲しいです。
バス停が近く、住宅街の中にあり、不審者情報などはあまりない
男子は問題ないのですが、女子は指定のものなので、高くつきます。
地元の泉北高校に進学した。
やりたいクラブがあり、満足している。

保護者 / 2016年入学

ゆったり落ち着いた雰囲気の学校で、楽しい学校生活が送れています。昔のヤンキーだらけのイメージとは全く違っています! また、他市とは違って、45分授業や5時間授業があり、ゆとりある生活が気に入っています。 部活は、運動部でも週末のどちらかは休みのところが多いようで、安心です。 チャレンジテストの結果もよい方で、絶対評価で4や5が思ったよりもつきやすい印象を受けます。
夏休みに、5日間ほどの学習会があります。エアコンがついていて先生もいらっしゃるので、ありがたいです。
特に厳しくありません。 衣替えなどは、生徒指導や学年など複数回、保護者に手紙が配られるので安心です。
目立った話はききませが、中1は違う小学校の子どもたちの関係もあり、小さないざこざはあるようです。 学年があがるにつれ、落ち着いてくれると思います。
文化部も充実しています。運動部は、先輩後輩の仲がよいところが多く、楽しそうです。 勝つぞ! というような気力は保護者側にはあまり伝わってきません。。。
学年が上がるにつれ塾に通う子が多くなるのか、チャレンジテストの評価が平均よりよく、通知表の数字に反映されています。 ただ、公立中学なので、学校の授業だけで大阪府のC問題に太刀打ち出来るか、と言われれば、やや難しいと思います。
古い学校なので、ところどころ手入れが必要に思います。 ただ、プールは50mで恵まれています!
小学校区によっては、歩道橋のない大きな道路を渡ります
可愛くないですが、誰にでもあう紺色のブレザーです。 素材がしっかりしているので、3年着ても下の子どもに渡せます。
生徒はどのような人が多いか
いろんなお子さんがいらっしゃいます。
近くの進学高に行きました。
自転車で通える距離だから。

保護者 / 2016年入学

雰囲気が良く、教育熱心だと思います。 クラブ活動も活発です。 進路も真剣に一人一人取り組んでいます。
特に厳しいとは思いません。 スカートの短いなどは当たり前の如くだと思うので、問題ないです
ちょっとしたクラス内でのトラブルはあると思いますが、イジメなどはないです。
普段の勉強でも分からないところがあれば、理解するまで教えてくれると思います。
スローガンを元にたくさんの生徒が力を合わせて取り組んでいると思います。
進路先など多数ある中から、生徒にあった先をちゃんと教えてくれます。
校舎自体はちょっと古いところもありますが、問題ないと思います。
駅からは少し離れてますが、治安は良いかと思います。
普通並みだと思います。 特に問題はないと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒ばかりです
淀川清流へ入学しました
進みたい学科、やりたいことがある

保護者 / 2016年入学

授業中に遊んでいる子が多くいること、ほとんど勉強に集中できない、塾に行かないと進学できない。改善してくれない。
特にこうそくは厳しくなく、自由にできていると思う、こうそくいはんの×もほとんどない。
表立って耳にすることはないので、深刻なものはないと、おもいます、。
授業の邪魔をする生徒が多く、学校のイメージとかけはなれている。
大会に向けて、集中できに暮れ部活動をおこなっているので良いと思います。
かなり勉強については信頼できないと思います。他校よりも評価が低いと思います。
クーラーもほとんど使用せずに、要環境とおもいません。自宅からも遠い。
夜になると危険が多いとおもいます。道も狭いし、暗い。
体操服が多く、せいふくをほとんどきることがない。セラーふくは普通です。
生徒はどのような人が多いか
2世の生徒もいるが偏見などはない。
南海電鉄沿いの公立高校。
通学に便利。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学

礼儀をしっかりと教えてくれまた、海外との交流を積極的にしている学校です。 さすが、歴史のある伝統校といった感じです。
まずは、華美な姿をする生徒はいないので風紀がまったく乱れることはない。
どちら方というと大人しい生徒が多いイメージな為に娘からイジメという言葉すら聞いたことがない。
宿題もしっかりと出していだだきまた、長期休暇も補習をしっかりとしている。
クラブはそこまで盛んではないのではないかなぁ… よくわかりませんが…
伝統校な指定校推薦の枠を多くもっているが、医進コースにも力を入れている
少し老朽化が見受けられる 講堂は、一見の価値があると思います。
場所が阿倍野であり、西成区に隣接しているのが一番の不満。
昔ながらの伝統校のセーラー服で清楚なイメージがあります。しかし、今後変わるので…

保護者 / 2016年入学

教師はみなさん違うので良し悪しは言えませんが、その中の一人の先生がとても良かったらしく、将来は中学校の先生になると言ってるので、とても楽しい学校生活を送れたのだと思います。
スカートなどは入学した時と背格好が大きく変化してしゃーなしに短くなってしまったが、買い替えろとは言われなかった。
子供の話を聞く限りでは、いじめの話を聞いたことがありません。しかし引きこもりの子が多かったと聞いているので、もしかしたらあったのかも。
教科によっては細かくクラス分けされて、理解出来るようになれば都度上のクラスに上がれたり、やる気を出させるやり方だったと思います。
いろいろな部活が大会などで賞をもらってて、たれ幕がたくさんあったと思います。特にラグビー部が強かったです。
全体的に賢い学校に行く子は少なかったと思います。あまり大正から遠いところにみな行きたくないようでした。
プールも新しくなりましたし、体育館も台風の影響でぼろぼろだったのを改修したので、綺麗になったかと。
駅からはめちゃくちゃ遠いですが、海川のすぐ側で眺めが良かった
ブレザーとプリーツスカートで、至って一般的な制服でした。次女の時にデザインが少し変わってちっさいマークが入りより可愛くなりました。
住吉の公立高校に
留学できる環境が沢山ある
>> 大阪府