みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  井高野中学校   >>  口コミ

井高野中学校
(いたかのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内243 / 399校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      世間的に悪いと言われている生徒もいますが、その子たちも根っから悪いわけでなく、何より先生方に愛があると感じました。転校して来たので、以前の学校と比べるとほんとによかったです。
      わからない子のための補習がありました。希望者だけで無理強いはしませんが。
      本人の意思に任せることが多く、進路の可能性などあまりはなしてもらえなかった。
      まあまあ普通に充実しているとおもいます。子供から文句など聞いたことはありません。
      クラブ数が少ない。練習日数もすくないので、あまり試合結果に反映されない気がします。
      厳しくないと言うか、あまり上から押さえつけていないので、生徒はのびのびしています。
      普通です。子供から見ると、ダサいみたいですが。
      親としてはセーラー服と詰襟に戻して欲しいです。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      遅刻してしまいがちな生徒の生活指導など丁寧に指導していたり、部活動を顧問が熱心に見てくれたり、多方面から子どもたちを支えてる印象があります。
      3年生には実力テストの頻度を増やすなどの受験対策はしてくれていますが、他校との差を埋めるほどの効果は出ていない。
      毎年、茨木に進学する子はいますが、片手ぐらいで、その子らはやっぱり通塾の子どもたちです。また、進学も就職もしない子どもも毎年います。
      やっぱり公立、公務員先生は授業も部活動も個人差が出ます。担任にあたり外れの差があります。
      3年生の教室にはエアコンがあり、夏の勉強環境対策はされています。余り頻繁に付けてくれないらしいですがね。
      静かな住宅街の中の学校なので、遊びに行きたくても繁華街から離れています。地下鉄と阪急、2アクセスで便利です。
      体育系の部活は顧問が熱心に見てくれたりして、大会への参加も積極的で、結果にも結びついてました。
      大きな問題になるようなことはありませんでしたが、乱暴的な一部の生徒がトラブルを起こすことはあったようです。
      男子、女子共にブレザーで一般的なものです。卒業生の不要になった制服を寄付してもらい、2、3年生で新着が大きくなった子にまわす配慮を学校がしてくれていました。
      自宅から一番近い学校だし、子どもの友達環境を変えたりしたくないので、何も考えずに決めました。
      大阪高校
      自宅から一番近い学校だし、クラブ活動が活発に行われているから。

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市立なので、そんなに期待もできず勉強ができる子ならいいけどできない子にそんなに熱心に接してくれる先生はあんまり居てないように思える。
      あまり意欲的には感じられず、学校でわからないことは、塾通いすればいいんじゃないの
      進学後は、入学した高校でどうするのか変わるので、高校次第のような気がする
      責任感のある先生は、少ないような気がするクラブに入部してたら、べつですが。
      市立なのでそんなに期待できるものはないように思えるしいて言えば、住宅街なので周りが静か。
      市営地下鉄の駅と、市バスの駅も近いですおまけに終着駅です。市バスは車庫です
      部活はそんなにないように思えるけど普通のありふれた部活でそこそこに力を入れてる先生がいてるような気がする。
      目立ったいじめはないように思いますが、入学した時から、不登校の子は一度も登校しないままです。
      特別かわいい訳でもなく普通のブレザーなので
      校区内だからそのまま進学しました。