みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  美津島中学校   >>  口コミ

美津島中学校
(みつしまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 加島駅 /公立 / 共学

美津島中学校 口コミ

(18) 大阪府内444 / 509校中

良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います
      分かりません分かりません分かりません分かりません分かりません
      分かりません分かりません分かりません、分かりません分かりません
      忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました
      記憶にありません記憶にありません記憶にありません記憶にありません
      わすれました忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました
      まったく記憶にありませんまったく記憶にありません記にありません
      記憶にございません記憶にございません記憶にございません記憶にございません
      何もありません何もありません何もありません何もありません何もありません
      何があったか忘れました何があったか忘れました何があったか忘れました

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく全体の学力が低い。先生も学力をあげようとしない。しかし、賢い高校に行く子もいるので、自分次第でどうにかなる中学だと思います。学校の空気に流されて落ちこぼれたくない人は塾に行きましょう。
      最近校則見直しを実施しています。していると言ってもあまり変わっていません。生徒がここは直したい!というものを重点的に治すはずが、何時までに帰る。という絶対生徒が見直ししたいと言っていない校則が追加されていました。闇だと思います。
      いじめはあります。普通にしてたら大丈夫です。いじめとまでは行かないものの、気が弱い人はばかにされたり、でしゃばってる人は裏で悪口を言われてたりします。
      授業は比較的わかりやすいと思います。授業のペースも速くないので置いてかれる心配は無いです。ですが、基礎的なことしかやってくれないので塾、自宅学習必須です。
      部活の数は基本的なものが揃ってて普通です。実績は特にありません。普通です。
      ありえないくらい悪いです。この学校からよく進学する高校のツートップが東淀川高校と東淀川工業高校です。偏差値47と37です。しかし、北野高校や文理学科に進学する人も少なからずいます。自分次第です。レベル高い人が少ないので、テストでTOP10に入るのも容易です。
      体育館はほかの中学と比べて広く、備品も基本的なものはしっかり揃っています。また、クーラーもあり、中で部活する人はかなり過ごしやすいと思います。図書館も本はかなりあり、席が多く、テスト前や放課後は勉強ができます。
      特に悪いと感じたことは無いです。アクセスは人によります。近くにマクドや寿司屋があってそこに中学の生徒がよくいる印象です。
      普通です。可愛くは無いですが、全然マシだと思います。
      いい子もいるし悪い子もいます。攻撃的な人もちらほら。不登校が多いです。
      家が近く、同じ小学校の友達がほとんどここに進学したからです。
      少し遠い高校に進学しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。学力が低い所と治安が悪い所以外は悪い所は特にないです。あと、不登校が多いことと、先輩達が携帯を学校にこっそり持ってきている事を学校側は知ってて、あまり注意してないようです(理由は、何度注意しても、持ってきてるからだそうです)
      給食も、学習方法も普通、でも3年の先輩や、三津屋の方の口が悪いor態度が悪い。加島は学力が少しないor授業態度が良くないので、評価は星3
      普通。学習のサポート方法は良い。2週間前から、対策プリントを配布し皆でやっていくという形。
      帰宅部ですが、大会での実績は普通で、クラブの種類は、ソフトテニス部、卓球部、バスケ部(女子も)、英語部、美術部、吹奏楽部、剣道部、バトミントン部、今は無いですが、陸上部との感じです。他にもあると思いますが、あまり知らないので分かりません。
      男子では、ほぼが東淀工業高校に行っています。理由は近いからだと思います。学力は低いです。近くと言うより、あとは商業高校などが多いと思います。担任から聞いた話ですが、人数がそこまでいないので、学力が悪くても合格出来る人はいるそうです。人数合わせ。
      可もなく不可もなくですね。図書室には、ワンピースなどの漫画もあり←室内で読む借りるのは体育館は普通です。格技室などもあります。あとは使われていない廃棟もあります、使われていないと言っても、給食を取りに行く時に、雨が降っているとその廊下を通ります。
      治安は悪いです。先輩が、バイクで二人乗りしてるのを見たことがあるので、場所は目の前に、バス停、歩いて行ける距離で、駅があります。
      普通です。可愛いとかはないですが、悪い所もありません。
      ハーフの人や、障害のある子がいます。態度が悪い人もいれば、真面目な人もいて、私は、不登校なので、友達があまりいませんが、声をかけてくれる子は沢山いるので、友達関係の問題は、喧嘩などをしない限り、大丈夫だと思います。
      近くだったからですね、あと兄弟も全員美津島だったので。入学して考えると、私は不登校になってしまったので、もっと学力の低い、定時制に行った方が良かったかも知れません。
      一応、東淀工業高校に行くつもりではありますが、あまり女子がいないので友達作りに苦労しそうです。
      工業と言っても、何科が選べるので、事務仕事に就きたいと思って入るつもりです。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は先生も3年間いい担任だったこともあり、希望する高校にも合格できました。
      定期テストや実力テストは少し難しい教科のもありますがそれのお陰で結果に繋がったのもあります。
      学年にもよりますが、真面目な生徒とそうではない子は居ますが全体的に校則を守らない子はごくわずかしかいませんでした。ただ、男子なら髪型でもツーブロックはダメという校則がありますが理由を子供たちが聞くと絡まれたりトラブルに巻き込まれるからだと…というよく分からない校則もありますが。
      制服もきちんと来ている子ばかりです。
      目立ついじめはないですが、特に女子は陰口を言われたり持ち物で嫌味を言われたりすることが割とあるようでした。
      テスト前は図書室を解放してくださり静かなところで勉強ができますが、授業中は騒ぐ子もいたりするので悪い環境ではないですがすごくいいとも言えません。
      数がすくない。運動部も年々減ってしまっています。
      部活がしたい子には残念な環境だと思います。
      自分の子の時は勉強が出来る子とできない子の差がものすごくありテストの平均点も低かったのですが、出来る子はみんな公立も私立も進学校に合格していました。
      運動場は広めです。校舎は公立なので古くはありますが、庭など綺麗にしてあり春には桜がきれいに咲いています。
      大通りに面しているので帰り道などは安心です。
      バス停がすぐ近くにあります。
      男女共にブレザーです。中は白いポロシャツなのでカッターシャツのめんどうなアイロンはいらないです。チェックのボトムで可愛いです。
      塾に通っている子は多かったです。外部で習い事をしている子は選抜チームや海外留学している子もいました。(サッカーやダンス)
      第一志望の公立高校に進学しました。
      大学進学を基本としているのと自宅から電車で30分いないで通えるので。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通にしていれば学校生活は楽しいです。部活入っている人の方が性格は良いです。やはり顧問の目があるのでちゃんと学校生活を送っています。
      ただ授業の内容とかがたまに分かりにくいです。あと喋ってる人を注意しない先生も何人かいます。
      大体髪の毛染めるとかピアスをつけていくとかだと怒られると思いますがスカート折っていてもあまり言われません。言われたとしても1年の時ぐらいです。男子のズボンはベルト付けていない人がいても何も言われてないです。これも学年が上がるにつれて何も言われないです。冬は絶対ブレザー着用です。教室にいる時は脱いでもいいです。
      私たちの学年は目立ついじめはないです。陰口などはありますが…。いじめで不登校などは聞いていません。
      ちゃんと進路について考えてくれる先生もいれば、適当な先生もいると思います。でもほとんどの先生が考えてくれます。分からなかったら休み時間とか放課後に教えてくれる時があります。部活では勉強会を開くところもあります。
      バドミントン部、女子バスケットボール部は今は少しは強いと思います。バレー部、男バスなども真面目に取り組んでいます。バスケ部は能力があればすぐ強くなれると思います。でも先生が男女とも怖いので辞める人もいます。卓球部は先生がいない時はとても緩いです。テニス部も楽な方だと思います。野球部も時々怖いけどまあまあ良い部活です。文化部は吹奏楽部がとても凄いです。何回か賞を取っていました。ほかの文化部はすごく緩いです。
      頭が悪い人も多く、良い人も何人かいます。学力が真ん中っていう生徒があまりいません。悪い人と良い人の差がすごいです。大体の人は偏差値50とかの高校に行きます。良い人で55~70ぐらいです。
      私が部活していた頃はエアコンがなかったけど今年の冬に体育館はエアコンがつきました。広いのでよく大会にも使われています。グラウンドはすごくでこぼこしています。広いとは思います。学校のトイレや教室は公立なので綺麗では無いです。
      マクドナルドができてよく中学生がいます。加島駅から徒歩15分ほどです。神崎川駅からも15分ほどだと思います。学校の前にはバス停があるのでよく先生方が使っています。
      ダサいという人は少数です。私から見たら周辺の学校よりは可愛いと思います。オープンスクールで他校から良いなと言われました。男子は特に何も言ってないです。ただ制服のボタンや名札を無くしたら買わないといけないです。
      明るい人もいれば暗い人もいます。ただうるさすぎると迷惑で周りから陰口をいわれることもあります。
      徒歩で通えて家から近いし、また小学校が同じの友達が行くから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを考えてくれる先生がいて、勉強と部活動が両立出来るように指導していて、イジメも無い良い中学校だと思います
      締めつけるような校則は無く、ある程度自由もあり中学生らしく良いと思います
      入学する前はガラが悪いようなことを聞きましたが、そんなことは無くイジメも無かく毎日楽しそうに通ってました
      学校以外に塾などに通わなくても大丈夫な先生がいらっしゃる学習環境にあったと思います
      毎日遅くまで部活動はありましたが、一度も嫌がることなく、三年生の時には部長をつとめるぐらい楽しんで部活動をしていました
      進路指導をとても熱心にしてくださり、いろんなアドバイスしてもらい今の高校に合格しました
      そのおかげで今も楽しく高校生活を過ごしています
      学校ができてかなりの年月が経っているので仕方ないのですが、建物が老朽化しています
      新設の学校と比べると、不便かもしれません
      家から学校は近かったのですが、通学路には街灯が少なくとても暗いです
      冬場や部活動で帰りが遅くなったときは、とても心配でした
      他の中学校に比べて可愛くないです
      子供もあまり気に入っていなかったです
      もうちょっとデザインを変えた方が良いと思います
      子供の周りのクラスメイト、部活が一緒の子にはいろいろ刺激になる元気な子が多かったと思います

豊中の刀根山高校に進学しました
      進路指導の先生からいろいろアドバイスをいただき、同じぐらいの偏差値の中から本人が選びました

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      下手な学校より色々な場面でいいと思います。
      勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
      ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。
      まあ普通にしてればあまり不満は持たないと思うかな、あと男子はあまりないですが、女子からは制服がださいなどの声がちらほら聞こえていました笑、男子はベルトをしなければならないですが集会くらいでしかチェックされないので正直バレません笑、女子はスカートを折っていたらすると先生にすぐチェックされます。
      ドラマで見るようなイジメはないかな、ちょっとしたいじりがあるぐらいでそれで不登校になる人は見たことありません。
      まずそんなイジメをしていたら先生に呼び出されて1週間くらい別室ということを先輩から聞いたことがあります。
      ・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい点数を取ってしまうと補修行きです。
      ・受験対策についてです。先生によっては色々な高校の過去問を解説してくださる先生もいれば、自分達でどうにかしなさいという先生もいます。結構様々ですが、自分は結構満足しています。
      ・サポートについてです。テスト前の1週間は図書室を開館してくれるのでそこで勉強することができます。先生によっては週末に勉強会を開いてくれる先生がいて、そこで分からない問題があったりしたら教えてくれます。普通に分かりやすく、しかも楽しいです。笑
      種類は割とあります。陸上部と水泳部が募集停止になったことは聞きました。野球部やバスケットボール部は朝練をしたり週末は朝早くからお昼、夕方まで練習していてすごいと思います。顧問の先生も部活によりますがこの二つの部活は特に熱心だと思います。
      入部率は8割が部活に入っていて、あとの2割は自分の習い事、放課後に友達と遊ぶ人、勉強する人など様々です。あと色々な部活が夏休み明けや冬休み明けになると賞状を持って帰って来ますが、小さな大会もあれば総体など様々です。
      なんともいえません。勉強した分だけの結果が付いてくると言った方がいいでしょうか。平均は偏差値50くらいの高校に進学することが多いですが、頭の良い人によっては偏差値70以上の高校に進学する人もいれば中学校裏にある高校に進学する人もいます。
      体育館や運動場は近辺の中学校に比べたら大きいのかなとおもいました。中庭はあまり綺麗ではありません。中庭の近くの池に鯉がいます。可愛いです笑。図書館にはたくさんの本があって借りることができます。剣道部や柔道の授業で使う格技室という部屋もあります。
      校舎は創立70年を超えているので全体的に床がみしみしします。
      食堂は割と綺麗なのかも。トイレはやはり公立なのであまり綺麗ではありません。
      十三が近くにあるのであまり治安は良くないのかもしれません。ですが、先生方は、バス停が学校の前にあったりJRの駅が徒歩15分ほどのところににあったりするのでその辺はいいのかもしれないです。
      男子はあまり服装に興味がないので分かりませんが、女子はダサいと言ってる人が多く見受けられます。
      色々、ヤンキーっぽい人もいれば真面目な人、不登校の人、一つ上の学年にはハーフの子もいました。
      校区内にあって、小学校の友達がほぼ全員この中学校に通うため。
      偏差値60の某公立高校
      担任におすすめされて、自分でも行きたいと思っていたからです。
    投稿者ID:719147

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      規則守って過ごしとけば友達も沢山でき、楽しい中学校生活を送れます!文化祭や体育祭もとても楽しいです!!水泳大会や百人一首大会、合唱コンクールなどもあり充実出来ます!
      女子は、スカート膝より上禁止!
      化粧、ピアス禁止!携帯禁止!持ってきてたら、別室になることもあります。これは普通ですが、耳より上でポニーテール禁止、編み込み、お団子禁止!三つ編みはいいです!
      正直ポニーテールはめっちゃ高くないと何も言われないです!
      週に一回集会で風紀委員が、チェックしますが、そこまで何も言われません
      本格的ないじめはあまりないですが、はみごとかは、よくあります
      学校自体はそこまで頭は良くないですが、教えて欲しいとゆうと放課後個別で教えてくれる先生もいます!夏休みも勉強会?みたいなの開いてくれる時もあります。テストの点数が悪すぎたら補習があります!
      部活は、運動部はどこも厳しいですが、友達、先輩、後輩がいてとても仲良くできます!バスケ部など下校時間が過ぎても少し伸びてる時も多々あります!どの部活も簡単には辞めさせてくれません。厳しすぎて、怒る時の言葉が荒いです!テニス部や卓球部はよく賞を取っています!顧問の先生はどこも熱心です!
      運動部は、野球、陸上、サッカー、テニス、女バレー、男バレ女バス、男バス、バドミントン、卓球があります。
      文化部は、吹奏楽、水泳、美術、家庭科、茶道があります!
      あまり分かりませんが、レベルが低いなりに、北野高校に行く子は、います。普通に就職できるんじゃないですか?
      学校の裏にも工業系の高校があるので、そこからも就職出来ます
      体育館は今工事してるので綺麗になると思います!図書室にはたくさんの本があってとても便利です!放課後はいつでも空いてます。
      校舎は少しボロいですが、運動場は広いほうで、食堂も広いです!
      (学食も美味しいです)
      校区内だから、徒歩ですね
      車がよく通ってて危ないです!信号は沢山ありますね
      制服はほかの学校と比べるとダサいです。
      女子はスカート膝より上禁止!男子はベルト必ず着用です!
      靴下、靴は白じゃないといけないです!でもみんな、靴はライン入ってても何も言われないから、バリバリ色入ってます!でも一応白です。名札は忘れたら大きい名札借り出しです。恥ずかしいです。
      どの学年に1人はとてもヤンチャな男子はいますが、そこまでヤンキーは、いません。
      近いし、校区内だから、
      小学校の友達はほとんどそこだからです!

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生の贔屓がすごくて不愉快でしかなかった 教師の不祥事はバレてるのに隠して隠してする最低な学校
      女子の髪型でポニーテールがダメ男子はツーブロックがダメとか細かい
      女子の間でかげでの携帯でのトラブルが多いと聞いた事があります
      わからない子供に合わせて授業を進めているので学力が低くなってる様に思う
      顧問の指導が身勝手でトラブルが多々あるが学校側は隠したりする
      全体的に学力が低いので学校内で順位が良くても他の学校と比べたら普通の順位になるので受験の時は大変
      全体的に汚い ウォータークーラーなんかは砂だらけで飲める状態じゃない
      バス停が目の前にあるのは便利だと思う 駅も歩いて行けない距離ではない
      ブレザーで普通だが可愛いさは全くない ごくごく普通
      生徒は明るく可愛らしい子供が多いと思います たまにヤンチャな子もいるけど可愛らしいものです
      家から近いだけで行かせたけど 行かせてみて 他の学校にすれば良かったと思う
      地元の商業高校の福祉科に進学しました
      これからの社会 福祉は必要不可欠だから就職に有利な様に選んだ
    中学は卒業してるので 中学校の事はわからないです。 すいません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活などは非常に活発的で良かった。参観なども定期的にあり、担任と親との交流も良好。進学に向けてのカリキュラムが乏しいと思う。
      特に特別感は無く。セーラー服でも無い。可愛らしさがあまり無い。
      先生と生徒の関係は良好。友達との交流も良好。環境は良いと思う。
      自由なところがあるので、学習することへの環境はあまり良く無い。
      毎朝の練習や土曜日や日曜日にも試合が有れば行っていた。部活 は活発的。
      進学校への合格率は低いと思う。塾にも通わせないと高校進学は難しい。
      むかしながらの佇まい。特に他校と比べて特別 感は無い。校舎も古い感じ。
      地域の治安は良い。通学路は人通りも多く安心です。少し距離があるのがネック。
      ごく一般的な学校の制服。特別感はあまり無い。価格は安くてよかった。
      明るくて活発で非常に良い。学校休みの時でもよく遊びに行っている。
      特別には無いが、課外活動などをもっと取り入れた方がいいかも。
      公立の高校に進学しました。
      学力に合った学校に進学できた。自分のペースで勉強出来る高校に進学できた。
    5月から一部オンライン授業を始めている。登校も時間差にするなど学習レベルが落ちないように配慮している。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は荒れてたのであまり良い印象ではない学校ですがとても良い学校だと思います。1年生や2年生の時は早く卒業したいと何度も思うことがありましたが、やっぱり卒業が近くなると卒業したくないと心から思いました。先生方も良い先生が多いし、友達も良い人が多いので行って損は無い学校だと思います。
      校則を厳しいと言う人も居ましたがそこまで厳しくはないと思います。女子のスカートは膝下です。冬はよく折ってる人もいましたがすぐに先生にバレてました。男子は必ずベルトをすること。あとは、髪が肩に付いたらくくるとか靴下靴は白とか細かい校則がありますがまぁ、近隣の中学校も似たような校則なのでどこに行っても校則は同じかと。
      私は3年間でそんなに見たこと、聞いたことが無いです。からかったりとかはよくありましたが。
      一学期のテストで点数が悪いと夏休み補習に呼ばれます。平均点をちょっと下回ったぐらいでは補習に呼ばれないので安心して下さい。また、先生方は分からないことがあったら時間を作って教えてくれます。受験生の時は高校選びについてもアドバイスをくれました。他にもテスト前には図書館が解放されてそこでは勉強ができるので学習のサポートは悪くは無い方だと思います。
      部活はけっこう力を入れてる学校だと思います。夏休み明けはたくさん賞状の伝達があって拍手しすぎて手が痛くなるほどです笑ただ、陸上部と水泳部が募集停止になったそうです。
      とても頭の良い高校に行く人もいればあまり頭の良くない高校に行く人もいます。なので進路は自分の努力次第ですね。中学校の近くに偏差値50辺りの高校が無いのでほとんどの人が十三まで出てそこから阪急沿線の高校に通っています。
      私が1年生の時に創立70周年を向かえたのでまぁ、建物は古いです。が、他の学校に比べると体育館もグランドも広いです。休みの日はよく運動部が練習試合をしています。校舎についてですが、1年生の校舎は古いです。2、3年生の校舎はまだマシな方ですが床はギシギシいいます。
      バス停が中学校の目の前にあるので先生方の通勤は便利だと思います。しかし、校区の端から通う人たちからすると結構しんどいと思います。治安はあまり良くないかと…夜はバイクの音がうるさいです。
      どうでしょう。まぁ、高校がダサすぎたので可愛いと思います。シンプルですし。
      明るい子もいれば大人しい子もいればやんちゃな人もいます。ハーフの子もいましたよ。
      小学校が同じ子のほとんどが美津島に進学するから美津島に進学しました。
      私立高校に進学しました。
      とても明るい雰囲気の学校で自分の将来の夢に近づける高校だと思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や、文化祭などの行事は生徒も先生も本気です。
      みんな一生懸命に取り組んでいて仲がいいと思った。
      勉強以外の話も聞いてくれてアドバイスもくれる先生もいて、よかった。
      下着の色が白と決められていたり、手にゴムをつけていたら注意されたりと、少し厳しいと思った。
      しかし、まもれない校則ばかりではないと思う。
      私の学年では目立ったいじめはなかったと思う。
      割と頻繁にいじめについてのアンケートも実施されているし、
      あると答えたらアンケート後先生が話を聞いてくれる。
      毎週水曜日と金曜日は放課後やテスト期間は元気アップ(?)の人が図書室を開けてくれていて、そこで勉強も出来るし、教えて貰える。
      分からないところがあった時先生に言って放課後に教えてもらうこともあった。
      卓球部や、ソフトテニス部が、よく賞を取っていたと思う。
      毎月美術部はディスプレイという、その月をイメージした作品をみんなで作って階段のところに飾っています。
      学力は低い方だと思う。
      先生たちはちゃんと進路について一生懸命考えてくれる。
      色んなことを調べてくれる。
      全体的に耐震対策はされてると思う。
      今は教室として使われていない古い校舎は外から見たらヒビが入っているところがあった。危ないんじゃないかと思った。
      みんなが主に使っている校舎は大丈夫だと思う。
      たまに校区内で変な人に絡まれることがあった。
      ブレザーです。ダサくはないと思う。私は可愛いと思った。
      真面目な子も居るし、たまにふざけたような人もいます。
      ほとんどは真面目です。
      引っ越してきた家に1番近く歩いて行ける距離で、知り合いもたくさんいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生方が保守的である。生徒のことよりも周りの保護者優先で物事を考え、決め付け感が非常に強く不信感を抱く
      厳しいのはいいが、人を見て決め付け感が酷いとおもいます。特に髪の毛の色にうるさい
      我が子に関してはとくに問題もなく学校生活を過ごしていくことができたから
      補習に関しては熱心にしていただいたと感じます。しかしながら学力向上にはつながりませんでした
      地域性もあるのかもしれないが、とにかく学力が低い。よって勉強に打ち込んでいくような環境ではない
      設備に関しては一般の学校レベルではないかと感じます。ただ決して新しい感じではない
      いっぱんてきなつめいりの制服で、とくだんかわいい制服ではない
      昔にくらべ多国籍になっていり
      とくだん深い意味はなく、校区内ということもありきめましたが、やはりもう少し考えるべきであった
      西野田工業にしんかか
      進学出来る所がなかったため

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。
      他の学校と比べると校舎は汚いです。
      グランドがとても広いので運動部はよく練習試合などをやっています。中庭にたくさん桜の木が植えられていて入学式などはすごく綺麗に咲いています。
      部活動に力を入れているのか、夏休み明けはたくさんの賞状の伝達が行われます。
      一言で言うと厳しすぎる。
      ツーブロックや髪染め禁止はまぁいいと思うんだけど、髪が肩についたらくくりなさいとかポニーテール禁止とか編み込み禁止とか細かい校則が多い。
      個人的に髪が肩についたらくくるは厳しすぎるような…
      毎年、いじめの標語をクラスで1つか2つ決めています。学年集会や朝礼では、いじめの話についてたびたび聞きます。いじめが起こったときはきちんと話をしてくれる先生が多いと思います。
      分からない問題などがあると分かるまで教えてくれます。夏休み、テストの点が悪い生徒は補習授業に参加しなければなりません。まぁ、平均よりちょっと下になっても補習授業に呼ばれることはありません。
      普通に授業を受けていれば普通に評価3は取れます。
      運動部は野球部、サッカー部、テニス部、剣道部、バスケ部、バレー部、陸上部、水泳部
      文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部、卓球部があります。
      野球部、卓球部、テニス部がよく賞状やトロフィーなどを貰っています。
      全体的に活気のある部活動が多いです。
      校舎、トイレは汚いです。落書きもちらほらあり、1年生の使う校舎は特に汚い。2,3年の使う校舎はまだましな方。
      プールは屋上です。図書室にはたくさんの本があります。借りれる期間は2週間です。
      中庭もあり、ピロティーには池もあり、鯉がいます。
      全然可愛くない。
      スカートは膝下、靴やくつ下、靴紐は白。
      まだ近隣の中学校の方が可愛い。
      冬はベストとセーターは着ても良いが、学校指定の色で柄の無いもの。マフラーや手袋は登下校時のみで学校内では着けてはいけない。
      冬の大寒波の時期は本当に寒さに辛い。
      校区内だから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学力は極めて低い先生もあんまりいい人いないいてもみんな移動になる少し前まではなかなかのヤンキーがいた
      メイク頭髪携帯などは禁止で当たり前ですがスカート膝下、髪の毛が肩より長い人は結ぶ、靴下と靴は原則白。手袋・マフラーは校内では禁止(行き帰りのみ)肌色のストッキングは最近許可されたらしいですがこれでは冬を越せません。女の子は特に死にます。部活の汗ふきシートや塩分チャージ(タブレット)のゴミだけでも指導されるという謎の厳しさや、トイレにガムのゴミがあるだけで学年集会など、疲れる3.4年前はやんちゃな子が多かったみたいなのでもっと酷かったらしいです
      中学生のいじめって感じの典型的な喧嘩とか悪口とかはあるトイレの落書きはいつになっても無くならない
      勉強する子はする。しない子はしない自分次第で行ける高校が変わるしない子は受験ギリギリまで勉強しないよね
      4~5年前?は野球が大阪市で1位とってた少し前までは強い部活も沢山あったけど今はほとんどないです
      進学校に行く子もいれば学校の裏にある工業高校に行く子もいる正直本人の気持ちとやる気次第
      まあ汚い。製紙工場の前ということもあり結構臭い雨の日の臭さ半端じゃないグラウンドも体育館も広い方だと思う。よく試合会場になる
      駅から微妙に遠い
      家の近くだったから中学はあんまり選ぶほどではないしほとんど地元の子
      府立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しくない。男子は頭髪は短め。あまり長いといわれる。サッカー部所属だったので、先生によっては厳しく指導される
      いじめは聞かない!わりと生徒は優しい、先生も子供の事を理解しており、か弱い生徒にはケアをしているし、フォローを入れる生徒もいる
      友達どうしで部活、帰り一緒に帰宅しているすがたをよくみます。休みの生徒には、フォローの生徒が連絡したりしています
      目標をたたて、頑張ってる姿を校庭でよくみます。サッカー、テニス、陸上部はよく見かけます
      たまに北野高校への進学もみうけられます。子供の能力次第でしょうが、塾や家庭教師の力もあるとおもいます
      図書館や体育館は普通にあります。目立っていいところはありません。
      大分前に変質者の情報があった時は、保護者にメール連絡があった
      一般的です。あまりきになりめせんし、悪いうわさもききません。
      日本のかたが大半ですが、中国の方もいてます
      一番近くの中学だったため。特に悪いうわさも聞かないし、本人次第だったため
      工業高校へ
      手に職をつけるための勉強

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
      ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
      また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。
      日焼け止め禁止だったり、スカート丈が短い生徒には、注意する子としない子がいます。ギャルっぽい子にはぜんぜん注意しません。ただでさえださいのに、野暮ったい長さにさせられます。
      カバンもださいです。置き勉禁止なのでまいにち重いです。4キロは軽く超えるかな。本気で。
      あとセーターとベスト(色は指定)はありなのにカーディガンが禁止です。
      髪の毛は肩についたらむすぶこと、三つ編みが禁止、正面から見て結び目がみえている高い位置のポニーテールが禁止と、意味がわからない校則がおおいです。
      あとは冬季のみストッキングが着用可能です。そこはマシかな。
      ですがめちゃくちゃ寒い日でもマフラーと手袋以外は認められていません。しかも教室までつけては行けなくて、校門で外さなければいけません。
      目に見えるいじめをせず、身体的特徴をからかって笑いものにしたり、その子の前での悪口は日常茶飯事で、せんせいは気付いていません。
      授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
      明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ生徒からの仕返しを怖がって注意しない先生が多いです。また、気の弱い生徒にだけ叱ることが多々見られます。
      野球部、卓球部、吹奏楽部、テニス部、バスケ部、バレー部がよく賞状をもらっています。
      大体の生徒は東淀川か吹田に行くし、先生をあてにせずに自分で考えて高校に行く子が多いので特になし。
      一応相談はのってくれます。
      校庭だけ無駄に大きいです。ほかはふつう。ただトイレが汚すぎる。じぶんのう○こを流さないひとがいたり、女子トイレは生理用ナプキンをちゃんと捨てないチンパンジーがいます。また、嫌いな女の名前と悪口を書いた落書きも多いです。
      しぬほどださいです。なにひとついいところがなく、スカート丈がダサく、靴も白を基調とした紐スニーカーで、個性がだせません。昔はセーラー服だったようですが、昔の方がぜんぜんよかったです。
      体操服も変わったようで、昔は女子が赤色、男子が青色でしたが今は男女ともに変な気持ち悪い青色でジッパーのない着にくく脱ぎにくいものですが、72期生からはジッパーがつき、色も落ち着いた紺色ですが、どうしてもズボンがながく、スカートからチラチラ見えます。
      地元だったので。もともとは新北野に行く予定でした。
      他県へひっこしたのでいまは全然違うところにいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子供も通っていました。
      普通ですが、子供も楽しく行っていました。
      先生も良い先生が沢山いました。
      昔ながらの校舎も風情が有り良いと思います。
      寒い時でも制服の上に着てはいけない、したに重ねて着るのは大丈夫です。マフラーは行き帰りのみ、は少し厳しい気がしました。
      黒、紺色のコートや学校指定の上着があれば良いなぁと思いましたが。
      無いとは言えないと思いますが、大きな問題は在学中まわりではありませんでした。
      受験の時は夏休み補習が自由参加でありましたが、いたって普通では無いかと思います。
      バレー部が強かったです。
      その他の部活もみんな頑張ってしていますよ。
      うちの子供は学力がかなり低く、しかし低いなりに、子供にあった高校を一緒に考えてくれて、色々調べて下さりました。
      校庭は広めです。格技室もあります。
      又、ピロティーには池もあり、桜もきれいです。
      女子も男子も上は紺色のブレザーです。ボタンの開ける向きは違います。
      下は女子はスカート、男子はズボン緑が入っている、紺色が主のチェックです。
      可愛いですよ。
      家の近くのごく普通に昔からの同じ学区の学校に行かせたかったので。
      小学校からの友達も多く、将来同窓会があれば、良いと思いました。
      西淀川高校です。