>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校の施設、教師、生徒ともに良く、まずまずの学校であると思います。男女共学でおとなしい真面目な生徒が多い。
過去に比べて、校則は緩やかになっています。子供に合っていた。良かった。
いじめはなかったと思います。生徒の皆さん、良い子供たちでした。
山林にあり、勉強するためには適した環境で、補習もありました。
クラブは多数ありましたけど、子供は何れにも入りませんでした。
子供は進学せず、他校に移りました。他校では、まずまずの成績です、
体育館、運動場、講堂など、生徒の学校生活にとって充実していました。
山林中にあるため、治安は良かったですが、アクセスはバスしかなく、不便です。
一般的で普通の感じの制服であり、特にコメントなど、ありません。
一時、自宅学習となりました。その後は、通常通りに戻っています。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2016年入学

SGH、SSHに指定され、探求的な学習に力を入れている。国公立大学の推薦入試合格者が増えている。今後も伸びていくのではないか?
学校生徒として、基本的なことの校則はあるが、さほど厳しいものでもない
いじめという情報は子供の学年では、聞いたことがありません。他はわかりません。
意識の高い生徒が多く、回りを引っ張る原動力となっている。自習室、図書館も最高レベル。
一部を除いて、全国レベルとはいかないが、進学校としては、充実している。
ほとんどが国公立大学志望で、理系志望が多い。医学部志願者も多い。
プールはないが、理科実験室や図書館、ホールが新設され、利用しやすい。
阪急、JR、京阪バスが主な利用路線であるが、いずれの駅からも徒歩圏内で、問題なし。
子供のひとつ下の学年から、共学となり、制服が一新された。あまり、特徴がない。
中学校からiPadを利用し、高校ではSurfaceを使っているので、四月の段階で、双方向のオンライン授業が始まった。

保護者 / 2016年入学

勉強に積極的で、伸ばす力があり、とても良い学校です。非常に信頼できる学校です。細かい保護者への連絡が徹底されているので、その点でも大変良い。
きちんと学業優先で、きまりを守らせる体制ができており、とても信頼できる学校である。
特に問題ない。
非常に熱心な指導であり、成績順位をベースに、生徒のやる気を導いている。
生徒の自主性を重んじ推進している。クラブは積極的に進めるが、あくまで勉学が優先。
主要な大学に進学実績があり、推薦もふくめ、とても良いと思う。
校舎も新しく、整っている。環境はとても良いと思っています。良い状況です。
バス中心での登校なので、ととも便利だと思います。駅から離れているが、問題ない。
清楚な服装で、とても良い。
オンライン授業ができているので、問題ありません、とくに問題ありません。

保護者 / 2016年入学

お勉強は自分から進んで出来る子にはとても向いていると思います。勉強の教材はしっかり与えてくれるので。
年2回5月と10月頃にだけ頭髪検査があります。後は厳しく頭髪は言われません
子供からはいじめがあると聞いた事はありません。ふざけて先生に注意される程度だと思いますが
朝礼前に確認の小テストがあり、先生と生徒との懇談もよくしているみたいです。
学校の玄関にクラブ成績の旗がらいつも何かしらかかっているので、どのクラブも熱心だと思います
東京大学や京都大学など、最難関大学にも進学出来るほどの学習内容の授業をしてくれています
都体育館けん講堂など、とても校舎はきれいです。勉強合宿所も和歌山と長野県にあります。
治安は良く、アクセスも地下鉄谷町駅天王寺夕日が丘から徒歩3分程度のとても駅から近い場所です。
昔から代わり映えはなく、おしゃれではありません。
机や椅子毎日先生が消毒してくれています。毎日体温を測って投稿します。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2016年入学

中高一貫校として、将来の大学進学をにらんだ教育カリキュラムを組まれており、学習面では安心して任せられる。
制服の乱れはまったくありませんし、髪形もよく指導が行き届いています。
生徒間でも裕福な家庭の子どもが多く、金銭面でのトラブルがありました。
朝夕のプレテストや補修が非常に充実していて、塾に行かせる必要がない。「
3類を中心とする野球、ラグビー、ブラスバンドは全国トップレベルです。
毎年、京大、阪大、神戸大他有名国公立大学や難関私学へ300名近く合格している。
体育館、校庭、食堂など大学と共同経営しているので充分充実している。
鉄道の駅から徒歩15分はきつく、自転車通学の生徒が多い。
デザイン的に問題ないレベルにあり、服装の乱れもない。
3密を避けるべく、緊急事態宣言下では休校になり、オンライン授業で対応していた。現在は、対面授業であるが、3蜜対策は講じられているようである。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2016年入学

学校周りも静かな環境で、人数も多くないので落ち着いた学校生活を送れると思います。英語は昔から熱心で、最近は理系にも力を入れています。先生との距離も近いし、先輩達と一緒に行事をすることも多いので相談事もしやすいみたいです。
厳しい方だと思いますが、先生方との話し合いもできるみたいで学校行事の時には少し和らげてくれたりと柔軟に対応してもらえてるみたいです。
学校なのであると思いますが、我が子は友達に恵まれてるので話には聞きません。不登校生に毎日連絡をし、来られるようになった子がいると聞いたことはあります。
我が子にはあったサポートをしてもらえたと思います。放課後に職員室の前で話を聞けたり、声はかけやすい雰囲気はあるみたいです。
強化クラブではありませんでしたが、イベントや大会に出たり充実した活動をしていました。
内部進学でしたが、受験対策や過去問など高校に入学した後に外部生との差が開かないように対応はしてくれていました。
エアコンもほぼ全ての施設に設置してあるので、快適に過ごせます。
駅からは少し距離がありますが、バス停も近くにありますし送迎バスも学校から出ています。時間が決まっているので、クラブ生は電車や自転車の方がよいと思います。閑静な住宅地にあります。
最近制服が変わりましたが、前の方が好きという声が聞かれます。が、夏服は新制服の方が可愛いみたいで新しく夏服のみ購入する生徒もいます。
オンライン授業も4月中に始まり、新入生もタブレットが届き次第始まりました。緊急事態宣言があけてからは、熱探知機の導入もあります。その他の対策もきちんとされているので安心しています。

保護者 / 2016年入学

全体的に見て、普通といったところと思います。本人もそう思っていると思います。それはいいところとあまりよくないと思うところを差し引きしたら超ど真ん中ぐらいと言うことです。
頭髪チェックが割りと厳しいように思う。あと、靴下の色や下着の色の指定がある。
子どもたちがまだ幼いので、生徒間でのトラブルは聞くが、学校はよく対応していると思う。
補修などの制度が整っていて、先生方はよく勉強を見てくれていると思う。
部活の数がそんなにたくさんはないので、成果をあげている部活は一部ありますが、そんなに聞かない。
生徒は国公立を志望する人が多いようで、実際に合格されている方もいるようです。ただ、上位クラスの学校はSクラスじゃないと難しいようです。
最近校舎の立て替えをしていて、きれいな校舎に移れるので喜んでいます。
駅からはスクールバスに乗らないと、もしくは自転車でないと通学できないのが不便に感じます。
男子も女子も一般的なものだと思います。ただ女子の白いハイソックスは不評のようです。
もう高校に進学しているので、中学の取り組みは存じ上げません。

保護者 / 2016年入学

子供が馴染めれば、楽しんで有意義な学生生活を送れると思います。しかし、残念ながら、トラブルあり、旨くいかず。
現代では厳しい指導だったと思う。あいにく、反発しがちでした。
いじめはなかったと思います。ですが、残念ながらトラブルはありました。
進学校でしたが、勉強に、スポーツに、趣味に、打ち込める環境でした。
色いろと部活はあったようですが、子供はどれにも入りませんでした。
勉強する環境は充分で、真面目に取り組めば、現役で国公立に合格出来ると思います。
校舎のほか、体育館、食堂、講堂など、充実した施設がありました。
学校までは近隣でなければスクールバスで移動するしかない場所でした。
男女とも、学生らしい制服あり、子供も制服は気にいっていたようです。
マスク、手洗いなど奨励、その他は詳しくは承知しておりません。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学

共学だが男女交際は禁止。親としては安心かな?課題が多いので大変だが、学校行事も割と多いので結構楽しいんじゃないかな。
男子の靴下の色が中学校は白のみ。 頭髪検査が毎月のようにある。
勉強熱心な生徒が多いので、公立よりは少ないと思うけど、全くないとは言い切れない。
放課後学習は基本的に全員参加。夏休みや冬休みも補習授業がある。
運動部も文化部も活動は週3日。全国大会に行けるのは将棋部のみ。野球部は夏の大会に3年生は出ない。その前に引退するのかな?部活動を頑張りたい人には不向き。
近年レベルが上がっていて、入学した頃は京大に1人位しか入れなかったのに、今は20人位入っている。
6年程前に創立100周年で校舎が建て変わり、人気が上がったようだ。
最寄り駅のJR京橋駅周辺があまり柄が良くない。大人向けの店もある。
男子は古臭い詰め襟。女子は清楚で真面目な感じだが、可愛くはない。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学

毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
男子の髪の毛ですが、耳に掛からないように散髪するようにと指導されていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。和気あいあい、過ごしていると思います。
毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。
クラブは、剣道でしたが、武道を体験し、集中力を増したと言っておりました。
高校へは、内部進学コースが大半で、一定の成績に達していない方には、成績に見合った私立高校を紹介していたようです。
プールが無いので、プール授業や水泳クラブを望まれるようでしたら、他校をお選びする事をお勧めします。
最寄り駅は、近鉄線ですが、JR線の2駅から、スクールバスが運行されております。
ブレザー仕様でしたが、成長期において体格差が生じた為、買い替えを余儀なく数万円の支出がありました。
徹底した消毒と換気、エアコン設置と扇風機で空気の入れ換えで感染防止されていると思います。
>> 大阪府
>> 私立