>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2016年入学

世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
担任の先生の面倒見がよい。 毎朝の小テストで、理解度の確認をしてくれる。 大学進学実績がよい。
実際にわが子がいじめにあったが、その対応が十分であったとは思えない。そのため、引きこもりになってしまいました。
先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。
あまり盛んではなく、顧問の先生も熱心とは言いがたい。受験には熱心。
国立大学至上主義であるものの、私学志望の者には居心地が良くない。
グラウンドの大きさは府内一を誇っているが、そのわりには体育館が不十分。
北千里駅から徒歩10分でアクセスはいいが、阪急電車のダイヤが乱れると、他の交通手段がないのが難点。
男子、女子ともセンスはいい。シャツの色がうすむらさきでいいが、やや高価。また、革靴は足が痛い。
ズームでオンライン授業をしたり、時差登校したりしている。その点は良いと思う。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2016年入学

20分テストというものを毎日実施しており基礎学力を身につけると言う観点ではよい学校と思います。ただ結構自由がなく窮屈な中学時代を過ごしてしまう可能性があります
靴下以外指定の制服ほか下着は白、髪を束ねるゴムは黒のみと前時代的な校則
今まで全くいじめとかの話は噂話などを含めて聞いたことがないです。
有償ですがiPad使用が必須としていたためコロナ禍の休校要請に対してオンライン授業をすぐに始めるなどその点はよかった
学業中心のため、部活は全くの低調。趣味でやってます程度のレベルではと思う
進学校だが国公立上位に合格するためには予備校や塾での補完が必須のためパフォーマンスはいまいち
大学併設で図書館や食堂などの施設はある程度充実しているので不満はありません
最寄り駅から15分ぐらいと遠いものの住宅地のなかにあり治安に不安はありません
一般的な制服で特に不満もなく、費用も一般的な範囲と思われるます
四月当初からオンライン授業が開始されました ipadが必須だったためそれを活用

保護者 / 2016年入学

地元では名の通った学校でえり、周りからも変な噂や苦情なども聞かれず、良い学校だと思う。 不満と言えるのは大学が大した事がなく、そのままエスカレーターで進学する事はない。
とくに変なところはなく、あたりまえのことを書いてある校則だと思います。
特にいじめがあった報告などなく、子供からもそういった情報もない。
幹線道路からは離れており、住宅地の中にある立地なので静か
多くの生徒が部活動に励んでおり、うちの子も三年間やりきった。
卒業後は付属高校に進学する子が多く、高校も学力が高く有名大学進学が多い。
校舎は綺麗で教室も綺麗。 設備も整っており、とくに不満はない。
バス停が学校前なので駅から行きやすい。
可もなく不可もなく
緊急事態宣言の時はオンライン授業などを実施していた。 今もたまにある。

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針が子供とマッチしており、校長先生の指導力が高い。社会に出ても活躍できるような人材形成を目指している点に共感します
子供が生き生きと通学しており親としては安心している。先生の指導が丁寧だと感じるので
いじめがあるような話を子供から聞くことがないので、先生がうまく調整されておられるのではと思います。
友達同士で分からない箇所を教えあったり、遊びに流れるのではなくメリハリを付けてやるべきことは実行している
ダンス部は全国大会で優勝しており、生徒の個性を生かした指導をされておられるのではと感じるため
関学コースに所属していますが卒業生の活動を見る限り非常に優秀な成績を残し、また自主的に学業に取り組んでいる
綺麗な校舎と教室の中で集中して勉学に取り組める環境が揃っている。いつも清潔感に溢れているので人間形成にも有利だと感じる
駅から徒歩2分で通学路も安全であることから安心して送り出せる
品のある制服で賢そうに見える
昨年からオンライン授業が開始されました。現在は感染対策を実施した上で通学しています

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2016年入学

5点にしたいくらい気に入っている学校ですが、満点ではいけないと思うので、今後も進化して欲しいと願って4点にしました
明星紳士であれ、という教訓通り、服装検査や頭髪検査があり、だらしがなくなりがちな中高男子をしっかり管理してくれて、本当に助かります!
いじめはゼロにはならないと思うので、怒った時の学校の対応の速さと指導の徹底ぶりが素晴らしいです
試験前補講、自習室の解放、長期休みの補講、放課後学習会、英検対策会など、工夫した学習取組みを提案してくれます。
活発に行われています。設備も良く、さすが私立と感じられます。大阪のど真ん中で校庭があんなに大きいのは凄いです。
Sランクの最難関中高一貫校程の実績が出ないのは、生徒自身の能力の限界だと感じるので、学校のせいではないけれども、満足する実績ではないです
図書館が工夫されているものの、小さくて狭いと思います。プールは温水プールではなく屋外です。食堂は広くて定食は美味しいそうです。
大阪のど真ん中で玉造駅からそこまで離れてなくて便利です。ただ、環状線の混み方はものすごいそうですが……
かっこいいです!古き良き伝統のある制服です。夏のズボンがヨモギ色で、どこから見ても目立ち、明星の学生とひと目で分かるのも好きです。
手洗いうがい消毒だけでなく、空気の入れ替え、食堂の利用時の先生方の見回りと指導もあります。

保護者 / 2016年入学

立地、生徒のカラー、学校生活、進学、生徒指導等、おおむね満足できるが、共学となることに違和感あり。そのような計画は事前に開示すべきであり、信頼関係に疑義が生じた。
時代の流れとともに、校則も適宜見直す必要がある。見直しにあたっては、生徒主体が望ましい。
表面的ないじめの可能性を聞いたことがない。絶対とは言えないため。
おおむね、指導方法には賛同している。個人別にマッチしているとは言えない部分がある。
部活動は活発な部と、そうでない部活動とが混在している。そういう意味で3点。
成績の良い生徒は、どんどん学力を伸ばしてくれるが、そうでない生徒へのフォローを強化すべき。
概ね問題はない。一部老朽化が見られる。図書館はトップレベル。
駅前ではないという点が減点だが、環境は良い。概ね良好と思われる。
クラシカルであるが、気品ある制服。保護者としては概ね満足している。
密を回避する工夫がとられている。部活動、学校行事は一定の制約下で行われている。

保護者 / 2016年入学

進学を目指す環境では、全く問題ない学校だと思います。 少し真面目すぎるかもと思うぐらい。まぁ子供は良い方向に成長していると思います。
男の子を通わせているが、前髪、襟足などの指摘はあるがその他は特に指摘されないようです。
全くイジメなどは聞かない。皆中学受験で、同じ思いの子が多いからではないでしょうか。
学力別に合わせた教育指導があるので特に心配しなくて良いと思う。
学力が落ちるとクラブ活動ができなくなるようなので文学とともに頑張る必要がある。
学力別に進路を考えてくれるので、同レベルの学力の中でどのように子供が頑張るか次第かと思います。
各方面にスクールバスが運行されているので、辺鄙な場所にあるが特に問題ない
スクールバスがあるので、出発駅まで来れるアクセスが有れば問題ない。
一般的に制服だと思います。
もともと、課題などもPCが基準の学校なので、オンライン授業もすぐ対応してました。

保護者 / 2016年入学

一番は、こどもが 楽しんで通っているので高評価にしました。 こどもは、自分の子供ができたら通わせるといってます
制服はなく服装は自由。 こどもは、おしゃれも楽しんでいるので高評価。 標準服という形で ブレザーの制服もあります。
聞いたことがないし 詳しくはわからないので 評価できません。
成績が悪ければ 補講があり、 あまりにも悪ければ 部活動の制限もあるようです
設備も整っているし ダンス部はテレビでも取り上げられるなど有名なようです
基本的には系列の高校、大学とエスカレーターですが、 学力が足らないとみなされば 退校になる場合もあります。 基本的に、やる気のある子には、しっかりとしたサポートをしてくれる印象です
グラウンド、体育館は すごく、最新の設備です 学校見学で見たときは 大学のキャンパスのようで びっくりしました
わたしのこどもは、堺市からかよってますが もっと遠いところから通ってる生徒もいるらしい。 最寄り駅から学校が遠い(20~30分くらい)のがきになります
制服がないので、評価できません
時間差登校は 行っているようですが 基本的な対策意外は わかりません

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学

総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
ほかの学校に見られるような厳しい校則はないようで、本人もとても満足していると言っております。
本人からはいじめの有無は聞きませんが、父兄の間では生徒間のイジメがあると聞いているため。
本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。
部活動におきましては特にチカラを入れているようで、特にチアリーディングは日本一レベルだと思います。
進学レベルにつきましても、可もなく不可もなし。と申しております。
施設におきましては特に気に入っているようで、特段気になる点はないようです。
治安に関しては特に問題はないように思います。アクセスにつきましてはバスに関しては問題ないですが、電車になると距離があり不便だと申しております
制服につきましても、本人は大変気に入っておるようです。
コロナウイルス後の感染症対策は、しっかりととられていたようでした。学年ごとに分かれての通学、自宅オンライン授業にも取り組まれていました。

明星中学校
保護者 / 2016年入学

さして悪い所はありませんが力を入れてる所もセールスポイントもなく、学力も部活動も中途半端な学校だと思います。
服装チェックや頭髪検査は時々あるが厳しすぎず適度だと感じる。
いじめの話は全く聞かないので大丈夫だと思うが気づいてないだけなのかもしれない。
意欲のある生徒は進んで取り組むが、そうでない生徒に対しての指導はさほどなく先生の熱心さは感じない。
熱心に活動している部はほとんどない。先生の部活動に対する意識はかなり低いと感じる。
成績上位者は学力なりに良い大学に進学し下位者は推薦がもらえるが大多数の中間の生徒は厳しいと思う。
きれいで充実していると思う。あまりいろいろ利用することはないのでわからない。
いろいろな路線から行けます。ただどの駅からもそこそこ歩きめす。
ほぼいわゆる学ランですが、ボタンが7つです。黒なので良いと思っています。
一時期オンラインでしたが、 今は通信授業になっています。修学旅行は延期して行きました。
>> 大阪府
>> 私立