>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
適度なきびしさです。大谷生で、この校則を守れず来るような人は見かけません。子供も、ギリギリ許されるラインで、おしゃれを楽しんでいて真面目で清楚な感じか好感がもてます。
日々の小さなことはあるようですが、何日も続くようなイジメは一度も聞いたことがなく、みんな仲良く、楽しく通うことができているようです。
バトン部が、有名で大会でも、良い成績をのこしているようです。
凛花クラス、特進の下のクラスでは有名私立大学の推薦もあり、クラス上位なら安心して通う事ができます。また、医進、特進上(特文)のクラスは国立大学に多く合格されているので、やはり、医進、特進クラス上位なら大丈夫な感じではあります。
これは古い学校なので公立なみです。旧東大谷の校舎解体中、早く新しくしてほしいです。また、自転車通学を許可してほしいです。
セーラー服がとても中学生らしく
制靴が特にバレーシューズのような靴で可愛らしい
カバンが小さく、指定のカバン以外はつかえないので、いつも
荷物が多く大変なようです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学

先生方が、とても細やかな指導態勢で子どもを見てくれます。常識的なことも、わかり易い表現で教えてくれるので、今の時代に有りがちな家庭によって見解が異なるといったこともなく、保護者もきちんとした方々が多いと思います。学校に、安心して任せられます。
概ね、充実していると思います。ただ、英語の取り組みがもっとあれば、、、と思います。日常のネイティブスピーキングが不足している現状が有ります。小テストは徹底しているようです。
厳しいと思います。身なり、携帯電話スマホ、男女交際禁止、と明確です。親としては有難いと思います。
生徒間のトラブルはありますが、素早く先生が入ってくれます。親への連携も細やかにしてくれるので信頼しています。
週三回のみです。勉強が優先されます。
国公立への進学率の高さと、6年間で、仕上げてくれる取り組みに期待出来たので、開明を選びました。
地下にプールがあります。体育館は二つあります。図書館は充実しているそうです。
詰襟の学ランで、古風です。女子の制服は地味かもしれませんが、私は上品だと思います。

保護者 / 2017入学

進学率も高く、環境もいいため安心してまかせることができる。また、生徒もいききしており活気がある。親のネットワークもしっかりしている。
あまり厳しくなく自由すぎる。
めだっやいじめがあると聞いたことがない。いじめるようなひとがいない
学校の設備がしっかりしており生徒もしっかりしている安心感がある
設備がしっかりしており部活動も活発で安心感がある。生徒もしっかり活動している
進学率が90%以上あり安心して勉強にはげむことができている。
最近あたらしい施設が建設されさらに環境がよくなった。全体的に新しい施設が多い
駅からは少し離れており徒歩15分くらいかかるが治安はよい
制服は特になくほとんどの人が私服を着ている
ほとんどが課題の提出で少しだけオンラインでの授業もあった

保護者 / 2017入学

先生と生徒の距離が近く、アットホームな感じの学校です。卒業生も良く遊びに来るので、良い学校だと思います。
化粧、パーマ、髪を染めることは禁止、という規則があるが、化粧はしてもあまり注意されない
子供の話を聞く限りでは、いじめがあったということは聞いたことがない。
英検やTOPIKのための個別指導を熱心にしてくれるので、合格率が高い
生徒の人数が少ないため、部活の数が少ないし、チームを組めない場合もある
先生方は熱心に指導してくださいますが、国公立大学を受験するにはカリキュラムが不足している
学校が新しいのできれいだし、テニスコート、テコンドー道場などが充実している
時折不審者が現れる。大阪市内から遠いので、アクセスはあまり良くない
ブレザーとスカートまたはズボンで、一般的です。特に魅力は感じない
最初は分散登校をしていましたが、その後オンライン授業になりました。 その後は、対面授業になりました。

保護者 / 2017入学

目立つような特徴はないものの、落ち着いた環境でのびのび学園生活ができると思う。学力や運動能力に応じた充実した活動ができる。
比較的自由度が高い。個人の意思を最大限尊重していると思う。他校に比べ厳しい印象は無い。
特に聞いていないですが多少のトラブルはあると思う。小中一貫のため仲良しグループに分かれやすい傾向にあると思う。
教室や視聴覚教室等清潔感がありとても気持良い。教材も充実しており教師の方も熱心に見受けられる。
全国区で有名なクラブ活動もあり学校側も力を入れていると思われる。
学力によりコース別に分かれておりその間での移動はあるもののその子の自覚次第ではないかと思う。
校庭は広くクラブ活動ものびのびできる。図書館は普通と思う。視聴覚関係は充実している。
駅からのアクセスは良い。距離が短いので教師の方や生徒同士の目があり寄り道などしにくい。付近に不健全な施設は無い。
いわゆる制服らしい制服である。派手さや斬新さは無いが落ち着いた感じ3を受ける。
特に特徴3¥のあることはしていないが情報の共有と各意見の統合に留意している。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017入学

特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
市内に位置し周辺にも多く学校が存在する地域であるが、非行が発生していない。
生徒同士の好き嫌いや突発的な喧嘩はあるようですが、陰湿で集団化していた内容の話は聞きません。
施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。
クラブの転部は緩やかなようで、縛りがなく所謂しごきもないようですが、集中して取り組んでほしい気持ちもある。
推薦枠も幅広く、長年の高校の実績と先生方の経験により、進学一点張りではない指導と感じています。
生徒数の規模に応じた施設の大きさとなっており、老朽更新も計画的に進められている。
市内にあり、私鉄の最寄駅から徒歩約10分程であり、その最寄駅まで地下道で地下鉄の駅まで行ける。
高校生に相応しいデザインと思っています。中高通して同じ制服であればなお良い。
自治体の指示された期間、休校となった。オンライン授業はなかく、課題プリントなどが郵送された。

保護者 / 2016年入学

人それぞれであると思うが進学実績、環境、友人関係総合して入学させてよかったと思う学校。 授業料はかなり高めである。
定期的に服装検査がある。 スカート膝下10センチ程度で修理は指定業者のみ
いじめについてはほとんど聞きません。 噂が出ると学校から対応があると聞いています
緊急事態宣言が出るとスムーズにリモート授業対策となります。
実績のあるクラブ活動はほとんど聞きません。 あまり期待していません。
進路によってコースが分かれているので希望する進路を選べる事が多い。
充実している方だと思うが敷地が広くないので限られている中で利用している
最寄り駅より徒歩1分の立地。 複数利用路線がある。
創立よりほとんどデザイン変更されていないが今でも人気のある制服
早期の段階からリモート授業の実施 学食は閉鎖中、テイクアウトして自教室にて 食事中はプラスチック板 各教室に空気清浄機、窓換気

保護者 / 2016年入学

アットホームで、先生と生徒の距離が近くとても良い雰囲気の学校です。毎年行われる宿泊行事も内容が良くとても工夫されています。先生同士が仲良いのも伝わってきます。
あまり厳しく言われることもなく、校則違反する子も少なかったので何も気にならなかった。
先生が子供たちのことを第一に考えてくださります。 カウンセラーの方にも相談できます。
少人数で先生の質が良かったです。常に良い方向に向かうよう工夫されていました。
人数が少ないので 選択肢は限られますが 中身は充実しています。
勉強だけでなく、人としてどうあるべきかを教えていただき、成績よりも大切なこと 経験や人との接し方まで教えていただきました。
施設は、他の私立に比べたらシンプルですが 先生の質や教材にお金をかけてくださっているのがわかります。
駅から徒歩圏内なので、 スクールバスに乗り遅れるということもないのが一つの決め手でした。
昔からの標準的な制服です。 昨今の気候変動に合わせて 通気性が良く毎日洗えるスポーツタイプの制服に切り替えるべきだとおもいます。靴もローファーではなく メッシュタイプの方が気持ち良いのでは。
換気や消毒設置はもちろん、オンライン授業 リモート体育祭 リモート懇談会、三者面談など

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2016年入学

前述したとおり、すべての点で親子共々満足しています。 身近に全国レベルのアスリートや演奏者、超難関校を目指す同級生や先輩後輩がいる素晴らしい環境の学校です。
中高一貫で塾要らず、教職員がとにかく一生懸命で、安心して任せられます。長女は京都大学を今春卒業しました。
人見知りな長男が直ぐに学校になじみ、クラスにでもイジメなどは聞いていませんし、長女入学から10年当校を見ていますが、親子とも学校生活に不安も不満もありません。
自然と切磋琢磨する環境が醸成されるようです。早朝や夕方の自習時間も自習室を開放し、先生方が見てくれるそうです。 受験生には年末年始まで対応してくれます。
高校は全国レベルの部活動がいくつもあり、中学のチア部は甲子園で高校生と一緒に踊れたりします。 文系の部活動も活発に活動しています。
京都大学を第一目標に、関西国私立難関校、国私立医学部に毎年多数の合格者がいます。東京大学や関東難関私立校にも毎年数名合格しています。
吹奏楽部専用のシンフォニーホールやバスがあったり、各部活専用グラウンドがあったり、施設は充実しています。
治安も良く最寄り駅から徒歩10分、主要駅には専用の送迎バス(有料)があります。
ホームページで確認してください。
一般的な対応は、すべてなされており、オンライン授業も早い段階で導入、実施された。

清風中学校
保護者 / 2016年入学

学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
しっかりしている。内容は適切である。学習においてもよい影響がある。
とくに目立ったいじめがあるとはきいていない。とても良いと思う。
教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。
部活動においても優秀な成績を多く残している。良い環境だと思う。
例年、多くの国公私立大学への合格者を輩出し、とても素晴らしいと思う。
校舎も新しくなり、学習環境が非常に整っている。とても良いと思う。
駅からも近く、近辺は治安も非常に良い。とても安心できる。
一般的な制服である。気をてらうことなく、標準的なものが良い。
教室の換気はもちろん、密を避けるなど感染予防対策が徹底されている。
>> 大阪府
>> 私立