金光八尾中学校

★★★☆☆2.60(5件の評判) (大阪府内299位)

近鉄大阪線 恩智

★★★2.60(5)

金光八尾中学校の口コミレビュー

2016年

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
入学前の説明会では、中高一貫教育で、S特は外部生と一切クラスはまじらないと聞いていたのに、7月の保護者会で突然、高2から外部生とクラスをまぜると言われました。そのとき、反対する保護者の方がいましたが、私はすぐに理解ができませんでした。その後、落ち着いて考えると、中学で高校の内容も先取りして…と言っていたのに、途中から入ってくる外部生と一緒になるのは納得がいきません。学校側の説明は決定事項とおりてきただけで、誠実さも感じられず…。一貫教育でないと分かっていれば、ここに入学はさせませんでした。
他にも同じように、納得ができないことがあり、懇談等で担任を通じて話をしましたが、その場しのぎの返事ばかりで、きちんとした回答を得られることがなく、不愉快です。授業中、生徒の指導力がない教科もあるようで、子供も不満があるようです。

分かるまで面倒をみます。塾には行かなくて大丈夫。と説明会で教頭が言っていましたが、指導力がない教科も多く、授業中、生徒と教師が口喧嘩をして、授業が進まなかったり、質問に行っても忙しいから…と毎回断られたり、意味調べで国語の時間は終わったり…。結局、塾に行かせるしかない状態です。

まだ中1なので分かりません。年によっても違いがあるようです。

昨年、自習室や武道館、音楽室などきれいになったようです。高校になると教室にロッカーがないと聞きました。

多くの子が、何か入っているようですが、練習などもそれほど真剣で活気があるわけでもないようです。美術部はたくさん賞をとっているようです。

先生の暴言はあるようです。また、些細なことで生徒を必要以上に怒るのに、先生の間違ったことに生徒が反論すると、謝罪もなく逆ギレされたこともあります。生徒間のトラブルもありますが、先生はあまりあてにならないため、保護者同士の連絡で解決しています。

こんなものだと思います。ただ、冬用コートやマフラーまで学校指定、値段も高額。違うのをつけていっているのを見られたら、ルールを守れないなら公立行け‼と怒られたと違う学年の人に伺い、買うべきかどうか迷っています。

子どもはダサいと嫌がっていますが、私は冬服はかわいいと思います。

金光八尾中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。

成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。

コースにより大学のランクは変わりますが、毎年有名私学など沢山の合格者が出ています。推薦枠もすべてのコースではありませんが受ける事が出来ます。

先生方は中学と高校の両方の授業を受け持つので、長期に渡りお世話になることになるので、親しみもわく様です。

中学と高校が同じ敷地にあるので、立派な体育館やホールがあります。最近武道館も建設されました。

最寄駅の高安駅から徒歩10分程です。自転車通学の生徒が多いです。

中学では部活動に参加している生徒が半分以上います。吹奏楽部やラグビー部はとても盛んに活動しています。

いじめは特に聞いた事がありません。あってもきちんと対応してもらえると思います。

制服は男子の冬服はブレザーとパンツ、夏服は半そでシャツに白と黒の小さなチェックのパンツです。女子の冬服はジャンパースカートにブレザー、夏服は半そでシャツにしろと黒の小さなチェックのスカートです。マフラーやベストは既定の物でないと、着用不可です。

学校に近い事、勉強に力を入れて頂けるだけでなく、挨拶などの礼儀もしっかり教えて頂ける事です。

在校生

教師のいじめ

2015/04/07

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
僕は一年生でこの学校を退学しました。
その理由は中学担任の二人にいじめを受けたからです
なのでこの学校はあまりおすすめできません

金光八尾中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、あいさつなどの基本的な事もしっかり教えてもらえます。宗教の授業もあり、道徳的な事も指導してもらえます。

長期休暇には無償で補修があります。定期的に模試や検定もあります。

数年前よりも国公立や有名私学大学に現役合格する生徒が増えています。

年度により評価が変わると思いますが、基本的には熱心な先生が多いと思います。

校舎もキレイで、ここ数年で駐輪場の拡大や武道場の設立など、設備投資をしています。

最寄り駅からは少し距離がありますが、電車と徒歩で通学する生徒も多いです。自転車通学や最寄り駅からバス通学する事もできます。

中学生と高校生が一緒に部活動するので、上下関係なども勉強になると思います。ただどのコースに在籍するかにより授業数が異なるので、上のコースほど部活動出来る時間が少ないです。

いじめは聞いた事がないです。あったとしたら、適切な指導をしてもらえると思います。

校則が厳しいので、きっちりしています。大人からは好感がもてると思いますが、子供からの評価はいまいちです。

勉強する環境が整っているため。

在校生

学校生活

2014/10/01

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
クラス替えが無いのが問題

そんなに悪くない

偏差値がそんなに高くないのでしれている。

生徒との前と教頭などの前とでは、態度が全然違う先生がいるのできおつよう。

普通だと思う。

普通だと思う。

テニス部女子のいじめは、毎年あるとは聞きます。

毎年いじめで、女子が数人転校しています。どうしていじめられているほうが転校しないといけないのか、学校側のいじめに対しての取り組みがなっていないと思います。

きつくはないです。

正直もう少しかわいければ

普通だと思います。

大阪府の評判ランキング

金光八尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています