>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。
歴史がある規則が多いので、面白い校則が残っている。
臨床心理士が常時、校内にいるのでいつでも相談できる環境が整っている。
生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。
部活動の顧問は、教職員以外に専門家が顧問として教えているので強い部活が多い。
ある程度の成績を維持し、学部を選ばなければ、、エスカレーター式に大学まで行ける環境
図書館、体育館などは古いがある程度の整備は行っているので歴史的な雰囲気があり良い環境だと思う。
日吉駅の目の前にあるので駅でサボらずに学校に行かざるおえない環境がよい。
売っている場所が、限定されているので不便です。
顧問は、教職員と、専門の方が行っているので、教育と専門的な技術の両方が身につく

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年度入学

良い点も悪い点もさほどなく、そんなに深くかんがえることは必要ないと思いますが、特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
いじめは、どうかわかりませんが、いつの時代にもあると思いますので、特に問題ないと思います。
勉強の出来るひとと出来ない人とあると思いますので、ある程度は仕方ないと思います、特に問題ないと思います。
綺麗になったと思いますので、うらやましいほどよいとおもいます。特に問題ないと思います。
1時間以内ならなんとか通学出来ると思いますが、それ以上の場合は考えたほうが良いと思います、特に問題ないと思います。
制服は良いと思います、好みだと思いますが特には気にしないで良いと思いますが、特に問題ないと思います。
相性があると思いますので、なんとも言えませんが、それは、特に問題ないと思います。
兄が通っていたので受けた。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
どうしても覚えていない。
日大高校
そのままいけるから

保護者 / 2010年入学

入学前の説明会で教頭先生は、授業をしっかり聞いていれば予備校いらずです!とおっしゃったので安心していましたが、それは、できるお子さんの話でした。 うちの場合は英語の理解が追い付かず、かと言って補習もおざなり。理解できるまで先生が指導してくれるわけではありません。結局校外で英語は個人指導をお願いしています。 漢検や英検も受験が必須とお知らせされますが、特にそれにむけての講習もありません。全て本人次第です。授業はとても早いペース。第一希望を落ちてこの学校に入ったお子さんには普通のレベルなのでしょうが、第一希望で入ったうちの子はついていくのが大変です。
進捗別のクラスにしない理由を入学前説明会では、「できる子ができない子に教えてあげたり、できない子をおいていかないように、みんなで学校のレベルをあげていきたい」とおっしゃっていましたが、結局できない子はおいていかれます。
表立っていじめがあるとは聞きませんが、生徒にきくと細かなもめ事はあるようです。 学習が大変なのであまり余計なことをしてる暇はない印象はあります。
文武両道と言っていますが、学習が大変なので部活に打ち込めるかといえばそうでもないと思います。 入学前説明会で、男の子の保護者さまが 当時軟式野球部しかなかった件について、硬式になる予定はないか聞いたとき、教頭先生は「野球がやりたいのであれば他の学校を検討してください、うちはそういう学校ではないので」とおっしゃったのですが、三年後には硬式野球部を設立していました。色々混沌としているというか、迷いがあるというか、定まっていない感じがあります。
まだ附属になったばかりなので未知数です。 8割以上中央大学に進学できるとうたっていますが、好きな学部にいけるとは限りませんし、中高一貫なのに内部進学すらもだいぶ厳しいようです。
校庭が狭いことは入学前からわかっていましたが、やはり入ってみると色々狭いです。 新しいので良いのですが、講堂がないのは不便です。 近所からの苦情が多いのか、騒音についてとても厳しいです。
近隣の苦情を気にしなければ、駅からは近いので、アクセスは良いし、津波の心配もない立地と思います。
学校指定の物が多くて出費が多いです。私学なので仕方ありませんね。
生徒数が多くて大変かとは思いますが、とても一人一人の学習進捗状況を把握して面倒を見てくれているとは思えません。 自分か先生に質問や指導をお願いできる積極的な子は指導を受けられるようですが、そうでない子は自分で何とかしなければなりません。 学校任せには全くできませんでした。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

面倒見が良いです。しっかり勉強させてくれる。文化祭は、自由でなかなか楽しくて良いです。スキー合宿もあり、文武両道。
厳しい。もう少しゆるくしても、生徒はしっかりしているので大丈夫ではないかと思う。コートや靴は、もっと個性を出しても良いと思う。
少ないとは言えない。どうしても、いじめる子がいて、先生も全て把握出来ていない、早目に気付いて対処しないと、調子に乗ってエスカレートすると思う。
宿題が非常に多い。毎朝ラジオ基礎英語や、リピトークという、先生に課題を提出するスピーキングの教材あり、すごく良い。
どの部活も楽しそう。
沢山の部活があるので、自分のやりたいものが見つかると思う。かけ持ち可能な部活もある。
進学校。入ってから鍛えられ、学力は上がると思う。ほば大学進学する。学年順位も毎回出るので励みになる。
かなり充実している。プールは室内プール。トレーニングジムもある。敷地が広いので、サッカー、野球、ハンドボール場もある。
駅から学校まで住宅街なので、治安がよい。駅から平坦な道。
学ランでカッコいい。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学

ここ最近偏差値の低下があるようで、難関校残念組もほとんど入学して来ないとは聞いていましたが、実際予想以上に学力レベルの低い生徒が多いと思いました。大半がS試験受験者なのでそれも致し方ない事ですが、1学期終了後既に落ちこぼれてしまった生徒も見受けられます。学力向上を第一に考えてのご家庭はお勧めしません。公立に抵抗があると言った理由で私立受験をされるご家庭でしたら、特に悪くはありません。学費も良心的な金額です。教師の質は可もなく不可もなくと言ったところです。
通常は小テストの再試があり合格点に達するまでは何度でも実施されますがその際の補習は特にはないです。夏休みは習熟度別クラスで夏期講習がありましたが、強制ではなく自由参加でした。
スカート丈や靴下、カバン、髪型は特に厳しくはありませんが特に行き過ぎた身なりの生徒は見ません。どちらかと言えばダサイ雰囲気の生徒が多いです。
特に問題のある教師はいないようですが、逆に特に人気があり目立つ教師も聞きません。残念ながら心の教育をかがけているにも関わらず、いじめは皆無ではないようです。
水泳部、ソフトボール部、バトン部が盛んでまずまずの実績。ダンス部も人気が出始め部員数が増えコンクールに出場。
伝統校故の昔からのラインがあるらしく、推薦校は多数健在。しかし一般受験では国公立大や医学部はごく少数。
環境的には静かな高台の為、周りに遊戯場等なく安全。今年度からカフェテリアがオープンする予定。これと言った特色ある施設はなし。
数年前に生徒の人気投票に寄り準制服が変わりましたが、あまり今風とは言えません。正制服も長めの丈のフレアースカートでオシャレとは言えません。逆に今日日珍しくて新鮮とも言えますが。

日本大学中学校
保護者 / 2020年入学

校則が厳しく制服も可愛くない、勉強も真面目に取り組まず赤点続きで退学する者も年に数人出る。 大学進学には悩まず多くの進路が約束されている。 日大系の大学に進みたいので有れば、加算点が有る分、一般受験より相当楽。
スカート丈校則より、コシノジュンコのデザインが古くさい。 高のに全く可愛くない。
イジメ自体を全く聞かない。 勉強も部活も忙しく、構っている暇も無い。 運動部系の男子は判らないが、その手の話は聞いた事が無い。
基本は塾へ行かずに済む教育方針。 お陰で宿題も多く大変な面は有るが、教師には聞きやすい環境。
運動部系は強い、校則は厳しい面も有るが軽音楽やアニメに電車オタク他、自由な部活も多い。
内申で多くの日大や系列大学に進学出来るが、受験でも結構な学力の大学に進学する方は多い。
日吉で70年経つので、基本的には全てが古い。 新校舎も有るので、そちらは良い。 総合体育館の屋内温水プールにアリーナは自慢出来る。
駅から少し遠い、治安面では、たまに路上生活者を見る。
昭和臭漂うコシノジュンコデザイン。 可愛い制服希望の女子には絶対に勧めない。
消毒の徹底、マスク着用、少人数で理科室や教室、色々な場所に集まり、教師は別室からカメラで角場所にプロジェクターを通しサテライト授業を行ってる、リアルライムの為、質問等も問題無い。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2022年入学

雰囲気はいい感じですが
生徒も先生も辞めたと毎年聞きます
お弁当必須ですね
コンビニ自販機がなぜか一台だけ、しょぼいです
中学生には厳しいと感じますが
真面目な生徒さんが多いと感じます
激しいのはないと聞いています
いじめと言うより
モラルのない生徒さんに苦労しているようです
学習面は普通
競わせるスタイルです
真面目に取り組んでいる生徒さんも多いので
クラスによりけりです
普通だと思います
短時間活動で
先生方の働き方にも配慮を感じます
真面目にしてればそれなりでしょう
クラスによりかなりの差があります
食事サポートは自販機一台と宅配弁当
パンの販売すらなくなりました
私学なりの充実感はゼロです
校舎により木材を基調とした
良い教室があります
女子校ゆえか
変な人は出没します
対応はきちんとしてくれています
ポロシャツはかわいいのですが
今時の生地にして欲しいです

保護者 / 2021年入学

頭髪の規制なども厳しくなく、高校に入ってからも中学時代の話をよくしているので、しっかりと楽しめたようです。
適度に厳しく、適度に緩いので、本人は過ごしやすかったようです。
特にこれと言ったいじめは聞いたことがなく、本人もしていた様子はないです。
みんな高校受験に向けて、頑張って勉強していました。塾にも一緒に通っていました。
野球部でしたが、優秀な先輩にも恵まれて、一生懸命取り組んでいました。
本人も基本する高校に入学できて、今でも野球を続けて、頑張っています。
普通に教育設備や、グラウンドの設備もしっかりとしていました。
自宅から近く、交通量も少なかったので、通学するのに心配いりませんでした。
ブレザーで、社会に馴染みやすく、高校でもブレザーなので便利です。

保護者 / 2023年入学

至って普通の学校だから。学習面での改善は地域として必要だと思う。親も含めて常識がない人が多い。時間がかかりそう
男の子の学ランは格好いいが、女の子のスカートはいまいち。長さも微妙。
学年によって荒れていると感じる。子供もだけど、保護者のレベルが低い
勉強する意識の高い子供が少ない。親も意識が低いか、勉強の仕方を知らない人が多い
強くないので、本当にやりたい子はたいてい外部に所属している。
学力はひくい。それで問題だと思っている親も少ない。勉強しない子が多い
それなりにはあるが、特段すごいこともない。普通の公立学校同等
愛からは遠い。治安は悪くないが、主要道路の近くで車が多く、みちがほぞいので、危険な場所もある
男の子の学ランはとてもいいが、女の子は今ひとつ可愛さが足りない

保護者 / 2020年入学

良い先生もいれば嫌な思い出の先生もいる。
いじめで相談したのに親身になって話をしてくれなかった先生はいまだに忘れられない。
校則は特に厳しくはないが、あえて言うならセーターが華美でない事や若干の規定があるらしい
いじめはある所にはあります。
部活動でのいじめで先生に相談したが軽くあしらわれ結局部活に行くのが嫌になり辞めてしまった
内申の評価が他の中学校より厳し目だと思う。
友達と一緒に教え合うなどの環境は良かった
部活の種類が少ない。
なので、初心者が入りやすいテニス部が部員数多くなりがち。
吹奏楽部だけは凄かった
内申が厳しめなので併願する時の私立が大変。
進路の相談は結構親身になって聞いてくれる。
校庭がせまい。建物もそこまでボロくはないが新しくもない。普通。
駅から徒歩15分位。近くにイオンやダイエー、ヤマダ電機などがあり通学的には良い立地だと思う。
海老名市の中の制服では海老名中が1番女子の制服が可愛いと思う。
男子は普通かな。
>> 神奈川県