>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。

保護者 / 2012年入学

良いところもあれば悪いところもあるけれど、一学年4クラスしかないので、教師や生徒同士の距離が近い感じがする。
校則の中には「?」となるようなものもないではないが、運用をややファジーにしているようで、今時の生徒たちとある程度折り合いをつけているように見える。
目立つようないじめは聞いたことがないが、規模が小さいことが悪い方に向く(逃げ場がなくなる)可能性もある。
生徒が職員室に自由に入れる雰囲気があり、自習用の机もあるので、いつでも疑問点を尋ねることができる。
明らかに勘違いした指導教員がいたり、残念な部活が多く、熱意のある生徒がいてもその熱意を活かせていない。
入学時の偏差値と比較すると、GMARCH以上の大学への進学実績が高くなっており、進学指導の質が高いと思う。難を言えば超難関校への進学が可能な層への密度の濃い指導がいまひとつ。
開校から20年近く経ったが、それでも設備はきれいで、充実している。
まあ一般的なブレザー型の制服ですが、なんだかダサい着こなしの子が多いのは、学校の個性なんでしょうかね。
四年制大学
やりたい分野の学部、学科があるから

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2012年入学

海洋教育というこの学校ならではの教育が評価できると思います。ただもう少し生徒の自主性が打ち出されればいいのかと・・・。何となくですが、やらされてる感を感じた保護者は私だけでしょうか。
それほど厳しいとは思いません。私立男子校でしたら普通だと思われます。髪型も割と自由ですし。
男の子特有のじゃれ合いからいじめに発展することは少なくないようです。ママ仲間からもその手の話は聞きますが、全然ないという学校の方が嘘くさいですね。担任の先生が解決すべく力を尽くしてはいるようですが。
学習面で深海魚だったうちの子は、すっかり自信を失ってしまいました。悪循環に陥る前に対策を講じていただければ・・・と思わないでもありません。
立地条件が良いのでヨット部・フィッシング部といった希少な部活動が存在し面白いと思います。
進学実績がどこまで学校の力なのかは・・・。ほとんど皆さん予備校に通われているそうですので。
砂だった校庭も人工芝になりきれいではないでしょうか。学校内で部活の合宿ができる施設があるのはとても便利です。
ちょっと前までは特徴的なジャケットでしたが数年前からブレザーに変更され、どこにでもあるYシャツにネクタイ・グレーのスラックスに濃紺のブレザーですね。革靴に限定されないのでスニーカー通いで楽です。

面倒見がよい中学校です。生徒の自主性に任せるところと、学校が管理するところが明確に別れており、保護者としては安心できます。
校則は普通で特に厳しいとか緩すぎるということはないとは思いますがよかわかりません。
当然いじめはあると思いますが、特に目立ったいじめがあるという噂などは聞いたことがありません。
学校の面倒見ががよくフォローも適切です。生徒同士の連携はよくわかりません。
部活動は盛んなようですが、他校もそれなりに盛んなはずで、当校の特色と言えるかはよくわかりません。
ぼちぼちの進学実績でよくも悪くもなく、といった感じです。生徒のレベルも幅広いので当たり前、といった感はあります。
施設は古いが充実しています。80年代風の雰囲気が強いです。これから更新されていくのでしょう。
田舎にありアクセスは悪いです。生徒居住地には偏りがあります。
ごく一般的で特段の特徴はありません。ねだんも相応だったと記憶しています。好みの問題ですが制服がウリになるとは思えません。
内部進学です。
当たり前だったからです。

保護者 / 2016年入学

キリスト教色が強い学校で、いじめなどの心配はあまりなさそう。学校側の管理体制もしっかりしている印象。
キリスト教色が強く、ギャル系のような子は皆無。おっとりしたおとなしい校風で制服の着くずしや化粧などは見あたらない
キリスト教色がつよい学校で、おとなし目のおっとりした子が多く、陰湿なものはない印象。教師もキリスト教的な価値観が強く、いじめなどは許さない雰囲気がある
公立中学よりは熱心であるが、難関校をめざす私立中高一貫校に比べると、定期テストの内容を見ても簡単な感じがする。
対外試合など、校外の活動はあまり多くなさそうな印象。顧問やコーチがいない、少なそうで、生徒まかせなところが多い感じがする
難関校への進学を目指す家庭であれば、物足りない実績。中学受験組みの合格偏差値も年々低下傾向にあり、上昇志向が強い人にはお勧めしない
通常授業等には十分な設備・充実度だと思う。部活動などは6学年がシェアするので、グランド・体育館などは容量不足か
使える沿線が限定的で、駅からも遠い
デザイン自体は良いと思うが、生地の色が明るめでイマイチな印象。もう少し濃い感じのほうが良い

保護者 / 2015年入学

文武両道 来ている生徒さんや先生ともに素晴らしい。先日行われた労作展や運動会も素晴らしかったです。
ほどよく厳しく 丁度良いです。携帯電話の所持を禁止しているところがとても気に入っています。
いじめの話は聞いたことがありません。教育熱心なご家庭のお子さんばかりなので安心して通わせることができます。
レポートが多く大変ですが、考えて表現するということが身につきます。
内容は厳しいですが、部員同士は仲が良いようです。卒業生がコーチをしてくださり、とても充実しています。
ほとんど全員が慶応大学に進みます。その代わり、勉強はかなり大変です。
今年できた新校舎は素晴らしいです。図書室の蔵書数も大変多く、勉強に役立てています。
日吉から徒歩5分です。日吉はアクセスもよいのでとても通いやすいと思います。
ボタンを学校指定の物に付け替えれば自分の好きな詰襟で大丈夫です。慶応専門のテイラーで作る人が多数です。
厳しさの中にも暖かさのある先生ばかりです。説明会では事務的な雰囲気がありましたが、中に入ると良さがわかります。

保護者 / 2013年入学

この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。
歴史がある規則が多いので、面白い校則が残っている。
臨床心理士が常時、校内にいるのでいつでも相談できる環境が整っている。
生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。
部活動の顧問は、教職員以外に専門家が顧問として教えているので強い部活が多い。
ある程度の成績を維持し、学部を選ばなければ、、エスカレーター式に大学まで行ける環境
図書館、体育館などは古いがある程度の整備は行っているので歴史的な雰囲気があり良い環境だと思う。
日吉駅の目の前にあるので駅でサボらずに学校に行かざるおえない環境がよい。
売っている場所が、限定されているので不便です。
顧問は、教職員と、専門の方が行っているので、教育と専門的な技術の両方が身につく

保護者 / 2014年入学

この中学ではあまりいいおもいでがありません。特によいところはおもいうかびません。
いじめはあると思います。不良がおおいのでしかたないです。
不良が多くて授業が中断したりして勉強にみがはいりませんでした。
部活動は最初のころだけでほとんどやりませんでした。楽しくない。
卒業後の進路はほとんどの子が高校進学せず就職する子がおおいです。
駅からかなり遠いし徒歩通学は毎日しんどい思いをしました。不便。
制服もださくてかわいくないので他校の制服がうらやましかった
あまりいい先生もいませんでした。印象に残る先生はいません。。
専門学校
高校はいきたくないから

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年度入学

良い点も悪い点もさほどなく、そんなに深くかんがえることは必要ないと思いますが、特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
いじめは、どうかわかりませんが、いつの時代にもあると思いますので、特に問題ないと思います。
勉強の出来るひとと出来ない人とあると思いますので、ある程度は仕方ないと思います、特に問題ないと思います。
綺麗になったと思いますので、うらやましいほどよいとおもいます。特に問題ないと思います。
1時間以内ならなんとか通学出来ると思いますが、それ以上の場合は考えたほうが良いと思います、特に問題ないと思います。
制服は良いと思います、好みだと思いますが特には気にしないで良いと思いますが、特に問題ないと思います。
相性があると思いますので、なんとも言えませんが、それは、特に問題ないと思います。
兄が通っていたので受けた。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
どうしても覚えていない。
日大高校
そのままいけるから

保護者 / 2010年入学

入学前の説明会で教頭先生は、授業をしっかり聞いていれば予備校いらずです!とおっしゃったので安心していましたが、それは、できるお子さんの話でした。 うちの場合は英語の理解が追い付かず、かと言って補習もおざなり。理解できるまで先生が指導してくれるわけではありません。結局校外で英語は個人指導をお願いしています。 漢検や英検も受験が必須とお知らせされますが、特にそれにむけての講習もありません。全て本人次第です。授業はとても早いペース。第一希望を落ちてこの学校に入ったお子さんには普通のレベルなのでしょうが、第一希望で入ったうちの子はついていくのが大変です。
進捗別のクラスにしない理由を入学前説明会では、「できる子ができない子に教えてあげたり、できない子をおいていかないように、みんなで学校のレベルをあげていきたい」とおっしゃっていましたが、結局できない子はおいていかれます。
表立っていじめがあるとは聞きませんが、生徒にきくと細かなもめ事はあるようです。 学習が大変なのであまり余計なことをしてる暇はない印象はあります。
文武両道と言っていますが、学習が大変なので部活に打ち込めるかといえばそうでもないと思います。 入学前説明会で、男の子の保護者さまが 当時軟式野球部しかなかった件について、硬式になる予定はないか聞いたとき、教頭先生は「野球がやりたいのであれば他の学校を検討してください、うちはそういう学校ではないので」とおっしゃったのですが、三年後には硬式野球部を設立していました。色々混沌としているというか、迷いがあるというか、定まっていない感じがあります。
まだ附属になったばかりなので未知数です。 8割以上中央大学に進学できるとうたっていますが、好きな学部にいけるとは限りませんし、中高一貫なのに内部進学すらもだいぶ厳しいようです。
校庭が狭いことは入学前からわかっていましたが、やはり入ってみると色々狭いです。 新しいので良いのですが、講堂がないのは不便です。 近所からの苦情が多いのか、騒音についてとても厳しいです。
近隣の苦情を気にしなければ、駅からは近いので、アクセスは良いし、津波の心配もない立地と思います。
学校指定の物が多くて出費が多いです。私学なので仕方ありませんね。
生徒数が多くて大変かとは思いますが、とても一人一人の学習進捗状況を把握して面倒を見てくれているとは思えません。 自分か先生に質問や指導をお願いできる積極的な子は指導を受けられるようですが、そうでない子は自分で何とかしなければなりません。 学校任せには全くできませんでした。
>> 神奈川県