日吉台中学校

★★★☆☆3.31(13件の評判) (神奈川県内222位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 日吉本町

★★★3.31(13)

日吉台中学校の口コミレビュー

う~ん

2016/01/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
いい点━進学成績がいい
悪い点━目立たないけどかげでいんしつなものがある

あまり良くないと思います。普段生徒の授業態度等をみてもさぼってる生徒などいますしこの間のテストの平均点数も50もいかないのがありました。

かなりいいです。あの湘南高校に進学する生徒や桐蔭高校に入学する生徒もいるそうですよ。

いい先生がほとんどですが私的に授業の指導がわかりにくいです。その他困っている事がある生徒等に目がいっていないのでもう少し改善してもらいたいですね。

設備も充実しており今年トイレの点検・水道菅の修理・エアコンの取り付けなどやっておりますのでかなり快適にすごせます。

私は学校から家も近いので登下校もスムーズですが校舎が広い分色んな小学校からの登校もあります

強いとは言えませんが各部活によって違います。毎年県大会に出てる部もあれば

目立ったいじめはありませんがかなり陰湿なものが多いです。
靴を隠す・物を取る・持ち物を汚す等は無いのですが、仲間はずれ・陰口・無視
といったものが見られます。私のクラスでもほかのクラスでも不登校の生徒が数人いるのでいじめは少ないとは言えません。

髪飾り・化粧・髪を染めない・身だしなみ・余計な物は持ってこない等ごく普通な
校則です。しかし↑の事項でお菓子を持ってきたり校則違反する生徒もいます。
そういう点では先生の目が届いていないと思います。

大人っぽい落ち着いた感じの制服です。私的にはとても気に入ってます。
でも普段はジャージ登校なので制服の着用は少ないです。
(制服を着る機会は集会や入学式・卒業式とテストの時位しか着用しません)

他学校と同じ位です。ごく普通な平均的な学費だと思いますよ。

日吉台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
かなり前は荒れていた時期もあったようですが、現在は落ち着いていると思います。行事等で学校を訪れている保護者に気持ちよく挨拶できる子も結構いて、ちょっと感心しました。

普通の公立中学なので、特別なことはなにもやっていなく、授業が中心です。

公立ですので、いろいろな学校へ進学しているようですが、トップ校へ進学する子供も毎年一定数はいます。

担任の先生は、問題があれば、基本、子供たちと話し合って解決をはかると言う方針のようで、子供もそのやり方に納得しています。そういう感じの先生が多いのではないでしょうか。もちろん、先生によって温度差はあるとは思いますが。

体育館は古いですが、グランドは横浜市でもトップクラスの広さで、体育大会などものびのび行えます。

基本、全生徒が徒歩通学なのですが、方面によっては歩道がないか狭い道もあります。4つの小学校から生徒が集まるので校区は広く、30分以上かかって通学してくる子供もいるようです。

部活動はさかんで、ほとんどの子供が何らかの部に属しているようです。活動の厳しさや緩さは部によってバラバラです。

いじめや先生と生徒間でのトラブルの噂を聞いたことはありません。

特に厳しい校則はないとおもいます。

制服は緑のブレザーに茶系チェックのズボンORスカートですが、ほとんど着用せず、普段は学校指定のジャージで通学します。PTAによる制服のリサイクルもあります。ほとんど着ないためリサイクル品でも美品が多く、利用している方もたくさんいます。

公立中なので学費はかからず、その他の費用も特に多いとは思いません。

居住地の校区の公立中学だったため。

元気な学校

2015/03/21

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は先輩から受け継いだ良い慣習があり、ルールを守り健やかな学校生活が送れると思います。

通常の授業以外に、これといってサポート体制がなかったような気がします。皆、塾がメインになっていて、先生もそれに甘えている感があります。

3年生の担任の先生の熟練度によって大きく変わる気がします。ベテランの先生だと、よりスムーズな進路相談ができますが、初めて受験生を担当する担任だと、不安です。

熱心な先生とそうでない先生の差が激しいような気がします。変わった先生が多いという印象があります。

治安は良いと思います。方面的に歩道がない道路を歩く生徒がいるので、ちょっと危ないです。

その部活の顧問によって、活気がある部とそうでない部に分かれているようです。

特には聞きませんが、穏やかだと思います。耳に入ってこないだけかもしれませんが。

深緑のブレザーで、全く可愛くないです。普段はジャージ登校で、制服はあまり着ません。

学区の中学校だったので。

私立高校

部活動で選びました

平和な学校

2015/03/19

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
近くの小学校4校から生徒さんは進学してくるので、中学からこちらに転入する人はお友達も作りやすいかと思います。地域柄、中学受験も多く、教育熱心なご家庭も多いようで、全体的な学力も良いように思いました。

学校の授業もそれなりにみんな落ち着いて取り組んでいるようです。宿題もあり先生にもよりますが、見てくれています。が、基本勉強の方は塾が主流でしょう。

都心にもアクセスが良いでの、色々な高校に進学しています。選択枠がいっぱいあるので、自分でよく調べて、自分にあった高校を見つけるのが大変ですが、先生も相談に乗ってくれますし、希望校に行けるよう応援してくれました。

先生にも寄りますが、さほど問題のある先生はいないようです。部活動が盛んでどの部活の顧問もよく面倒を見てくれて有難いです。そこで、いい意味でも悪い意味でも子供ともコミュニケーションが取れているようです。

学校周辺は住宅地で一戸建てやマンションがあります。遊べるお店とかはありません。日吉駅辺りにドンキホーテ、アピタがあるぐらいで寄り道する所も限られます。

部活動は盛んでどの部活もそこそこ強いです。なので、朝練や休日も部活と練習は厳しいけど、得る物も多いでしょう。

部活動での先生との意見相違などは聞いた事がありますが、よくあるとこぐらいです。いじめではないようですが、不登校の子がクラスに1人位はいたようです。

モスグリーン?のブレザーでチェックのスカート、男子はズボン、とても可愛くて好印象かと思います。が、ほとんど着ません。普段はなぜか、ジャージ登校です。ジャージはアシックスの紺のジャージです。

中学から転入だったので、小学校一校の持ち上がりではなく、複数校の合わさる評判の悪くない公立中学であった為

中央大学附属横浜高校

将来大学進学希望なので、付属校だったので。

日吉台中学校の口コミを共有する

【総評】
このエリアでは、比較的規模の大きい中学校で、良い面悪い面が有る学校だと思います。

クラス数も多く、同じ教科でも違う教員が教えるのですが、その教員のスキルのばらつきがあると感じます。

各方面の高校へ進学していきますが、効率なので特徴が有るという事はあまりないと思います。

上記記載の通り、教員のスキルにバラツキが有ります。はっきり言うと良い先生悪い先生の格差が有ります。

住宅街にあり、環境的には良いと思います。駅からは若干遠いですが、逆に変な誘惑が無く良いと思います。

効率ですので何かが抜けてよいと言う感じでは無かった。個人競技水泳などでは全国大会に進んだ人もいました。

直面していないので正直良く解りません。いじめより、教師の暴力の方が有った様な気がします。

緑のブレザーにグレーのズボンと月並みの制服です。テスト期間や行事以外は皆ジャージでの通学です。

学区内の公立への希望だったから

東京都の私立高校

学力に合っていて、大学進学を考えて。

日吉台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒がのびのびと勉学に励める学校で、先生も生徒を親身にになって物事を考えてくれ、一人ひとりの個性を伸ばしてくれる学校である。

放課後もおおきなグランドがあり、環境を考え生徒が勉強が最大限できる環境つくりを真剣に考え、整備し、生徒の能力を引き出そうとしてくれることがわかる授業をしてくれる

進学においては公立高校と私学高校が半分半分で、行きたい高校へのサポートをしてくれる

担任の先生において、個性はあるが授業や進学に関して親身に考えてくれる先生が多い

最寄り駅からは少し遠く、周辺では一番の高台にあるるためバス等でのアクセスが必要

グランドも甘美されているので、文科系や体育系のクラブ活動も盛ん

学区内のいじめにおいてはあまりきかないが、少しはあるようである。

制服は自由で指定されたものはなくフリー。

学区内で、一番環境がよい

希望が丘高校

駅より一番近い高校

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
得意な科目は先生の指導のおかげでよりよくなりました。苦手な教科の補習授業をやってほしいです。

苦手科目の補習授業を積極的に行って欲しいと思います。お友達同士で勉強している姿はあまり見れませんでした。

有名私立校に進学している人も何人かいます。就職した生徒はいるか分かりません。

先生は、怖い印象の先生が多いようですが、男子生徒をまとめるにはそのくらいでないといけないのかなと思います。

校庭が広いです。体育館は少し古い印象がありますが、特に問題はないと思います。

地下鉄の駅からは近いですが、私鉄の駅からはやや遠い印象があります。

先生方がいつも熱心に指導している姿が印象的です。生徒たちも、あいさつなどしっかりしていると思います。

特に目立ったいじめはないと思います。

女子生徒が好むような制服ではないですが、この地域の中学校はみな普段は体操着で登校するようです。

中学校は私立に行く必要がないと判断したため。

在校生

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
横浜のどこにでもあるような、普通のレベル、取り立てた特長はない普通の公立中学だと思う

指導要領に従ってふつうの授業が進んでいる、たまに補修等もある

公立の上位学校への進学実績はあるが、私立などはほとんどないレベル

中には熱血先生もいるが、これといった目立った先生はいない普通校

一通りの設備や施設はそろってあるが、特徴のあるものは特にない

途中の通学道路が狭く、車も多く交通事故等の心配がかなりあると思おう

一通りの部はあるが、県体会等の常連だったりする活動は特にない

いじめは普通にあるようだが、大きな問題になったようなケースはない

いわゆる普通の制服、みなそれほど好きではないように聞いています

普通の進学を望んだために

2007年以前

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体の雰囲気は荒れてなくて、生徒と先生も仲良いです。部活動も熱心、文化祭体育祭合唱コンクール等マラソン大会、昔ながらの行事もあり、良い学校です。

先生については、当たりハズレがあるかもですが、子供達自身がしっかりしてるので、塾で補ってます。公立ですから、しかたないですかね・・。

学校のちからかは別として、トップクラスの公立高校、難関私立高校にも進学実績あります。交通の便が良いので、どこにでも通いやすい点は良いです。

当たりハズレがあるように感じましたが、総じて、子供達のことを大事に思ってくれています。学年便り等で学校の様子も分かり、助かりました。

都会には珍しく、一学年8クラスまであります。校庭も広く、大会とかは我が校で行います。武道館もあり、部活動は盛んです。

日吉本町にあり、都心に出るのには便利です。ただ、遠い子は徒歩30分以上かかる人もいました。

部活動は盛んです。そこそこどの部活も県大会とかに進んでいます。うちは吹奏楽部でしたが、練習は厳しかったです。が、結果も出て、良い経験になりました。おかげで受験勉強は遅くなりましたが・・。なかなか、両立が難しいです。

ないわけではないようですが、実際関わったことがないし、大事になではなったないようです。

ブレザーにチェックのスカート、ズボンで可愛いです。が、基本ジャージ登校でびっくり。なので、制服を着る機会がほんのわずかです。せっかく、高い制服購入しても、あまり着ませんでした。

小学校4行が集まる中学だったので、転校生の自分にはお友達ができやすいかと・・。また、評判や土地柄も悪くなかったため。

中央大学附属横浜高校

将来大学に行きたかったので、大学進学を踏まえて。

2007年以前

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
取り立てて言うことはなく、いたって普通の中学だと思います。グラウンドが市内有数に広いだけです。

特に学習意欲が高くもなく、勉強している人はいなかった様に思います。

あまり学力が高いとはいえない学校なので、一流高校に行った人は、ほとんどいない。

運動部の顧問の先生は、まじめに取り組んでいて、休みの日でも、朝から遠征に行っていた。

全体的に古く、体育館とかはぼろぼろで、廊下や教室の床もホコリまみれ。

学校の周囲の道が狭く、歩道も部分的にしかなく、結構危ない。夜は周辺が暗く、ちょっと危ない。

特に強い部活はなかった。スポーツ推薦等で進学した人は、ほとんどいなかった。

あまり見かけなかったので、なかったと思いますが、すべてを知っているわけではないので、わかりません。

あまり可愛くない。もっと可愛い制服が良かった。学校のすぐ近くの店で、取り扱っていたので、購入しやすかった。

学区内には、1校しかなかった

新城高校

公立で、学力的に

神奈川県の評判ランキング

日吉台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市高津区
    神奈川県川崎市中原区