みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(64) 神奈川県内176 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に評価することもなく、体育祭も文化祭もたいして面白くないと思うので親は見に行かない人が多いとおもいます
      特に厳しくない
      チェックなどない
      髪ゴムが派手だと怒られるくらい
      子供の話を聞く限り,いじめとかないと思う
      昔は荒れてたらしい
      面談とかでも成績の話はあまりせず,全て家庭任せという感じです
      部活も緩くなったのか週5くらいで土日の練習もあまりない
      垂れ幕なども見ない
      家庭任せなので,それぞれの家庭で決めて学校には報告するだけな感じ
      特に特化するものもなくあたって普通だと思います.
      生徒数が増えてプレハブもある
      周りに小学校やスーパー、コンビニとかもあり治安は悪くないと思う
      ブレザーで当たって一般的ですが,色が可愛くない
      緑の制服なんて見たことなかった
      ほとんどの子が塾に通ってると思います.学校では受験について何も教えてくれないので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校ゆえ、校庭も広く人数も多いので多様性が育まれるよい環境だと思います。合唱コンクールや体育祭など皆が一生懸命取り組んでいる
      ツーブロック禁止と言う謎の校則の意味がわかりません。なぜだめなのか明確な理由がない
      いじめの事実を直接聞いたことがないため、無いのではないかと考えている
      あまり、厳しく指導する様子や宿題や小テストが行われている様子を感じない
      色々な部活動が県大会に出場しており、応援旗も貼ってあって活気がある
      成績はいい子も多く、また反対に悪い子も多い。良くも悪くも公立のマンモス校
      メンテナンスはされており、古い学校だが、教室の空調も整っている印象
      あまり遅くまで残さない、遅くなる時はメールで事前にお知らせがあるので安心
      制服があるのに、毎日ジャージで登校させているのが不思議です、制服が勿体無い
      5つくらいの小学校が学区のため、仲間も増えて毎日楽しそうにしている、充実している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちはきちんと挨拶をしてくれているせいか、子供たちも自然と挨拶をしてくれるのは気持ちいい。
      スクールカウンセリング等もある
      校則等を格段気にするようなことは、ない。
      体操服で普段は登校するし
      いじめがないかどうかはわからないが、子供の周りではないから和kララない
      塾が多いので、みんな塾に行ってて、子供の友達ができるので影響されやるようにった
      熱心に練習はしてるが、公立なので格段優れている訳ではない。
      テニスコート等もそれなりに広い
      塾がおおいので熱心な子は熱心。先生もsっ頻路指導は適切にしてくれる
      新しくはないが、困らない。
      給食がない方が親としては不満です
      近隣の小学校数校がこの学校にくるが、比較的近いので通学には困らない
      制服はテストの時や、始業式終業式でのみ着用で、普段はジャージ登校
      それなりに楽しんでいるようで、悪い素行も格段ないのでいいと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校の先生たちがとにかく好きじゃない。前年までは大丈夫だったのにお金がないのをコロナのせいと言ってほとんどの行事が縮小されている気がします。いい思い出も沢山あるけど心残りもたくさんあるな~。でもみんな気が合う友達を見つけて自分に合った学校生活を楽しんでる所はすごくいいとおもう。結構グループで分かれてるけど行事のときはみんなで協力して好き嫌いも割り切ってできてる印象があります。うちの学校のいい所。
      ジャージの時Tシャツをズボンから出してはいけないという校則が有ります。冬はジャージ(前開き長袖)の中にトレーナーを着たりできます。登校時の上着はなんでもありですが教室に入ったら即脱がないといけません。制服の時はベストOKカーディガンNG(ブレザー着たらOK)です。スカートを短くしてると先生達から陰口を言われるそうです。笑
      漫画やドラマのようないじめは無いですが目立つ人は嫌がらせが日常茶飯事のように見えます。一部なのでそれ以外の人は平和に暮らしてると思います。なにかあったとしても先生は何もしてくれません。
      成績についての説明は十分にされていると思いますがクラスが多く担当の先生も何クラスかごとに分かれているので今年の先生授業が分かりずらいから不運だ~とか、他のクラスでは言われたのにうちのクラスでは言ってなかった~とかはよくあります。
      とてもいいと思う。頑張ってる部活はそれなりに実績があるし大会もたくさん表彰されてたり、全ての部活がちゃんと活動してるようにおもいます。逆に勉強や塾との両立が少し大変かも?でもみんなそれでも頑張っていると思います。
      部活動が活発な割には頭良い人が多いと思います。かといって勉強苦手な人が浮いている印象も無いので人によるとは思います。テストでクラス平均点などは出してくれないんですがクラスによって学力に偏りがある気がします。
      校庭は広く、しきられてバスケコートがあります。人数が多いので広いのを実感することはあまりありませんが運動部にはいいのかなと思います。トイレの水道はセンサーで衛生的だと思います。エアコンの調子が不安定で夏でも教室がものすごい暑い日と寒い日があります。
      5つの学校から人が集まっているのでアクセスは学校によります。近くて3分遠くて40分くらいです。年1くらいで変な人に話しかけられてます。
      女子も男子もブレザーで一般的な制服だと思います。学校にいるとあんまりダサいと思わないけどこれで遠出はしたくない。笑
      近いしうちの小学校からは9割くらいこの学校に進学するから。クラスに4、5人くらい同じ小学校の人もいて楽しいしほかの小学校の人とも全然仲良くできてます!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭が広く格技場や体育館、プールもありとてもスポーツをするのに良い学校だとおもいます。また先生達も親身になって色々な相談にのってくれます
      先生が生徒ひとりひとりのことをよく心配してくれて、
      とてもしんみに相談にのってくれます
      とくに目立ったイジメがあるということはききません
      ウチの子もイジメをうけたこともイジメたこともありません
      友だち同士で勉強することがよくあります。
      ウチの子はあまり成績がよくないのでよくおしえてもらってます
      ウチの子は野球部ですが同学年の部員がすくないので
      大会などで勝てないのでかわいそうです
      先生達も生徒の進路についてとても熱心に相談にのってくれています
      とてもグラウンドがひろく体育館や格技場などもありとても良いと思います
      交番が学校の横にありとても治安がよいです。
      またえきからも徒歩10分ていどです
      制服はしけんやイベント事のときに着用普段の登校はジャージで良いのがよいです
      勉強をがんはりながら部活もかんばり塾通いしていて、
      それでいて友達との交流もしている生徒がおおくいます
    校内のあちらこちらに消毒液がおいてあります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      10クラスもありジャンボ学校でありながら先生達が良く生徒をまとめてくれていて問題なく安心して過ごせる学校である。
      ツーブロックがNGということで体育の教師から注意を受けた生徒がいた。それ以外で校則で指導があったことを聞いたことはない。
      いじめというほどのものが公になっている雰囲気は感じない。
      少しでも嫌なことがあったら教師に伝えて教師が相手に話をしてくれるシステムである。
      全体的に偏差値が高い生徒が多い学校なので、テストの点数が採れて当たり前という雰囲気である。
      コロナ禍であったため、大会がほぼなかった。
      部活はそこまで熱心にやらなくても良い雰囲気である。
      全体的に偏差値が高い生徒ばかりの中で、学校の成績(内申)によって公立校の選択をされる。他の中学校よりも校内での成績がとりにくいので少し損をする気がする。
      校舎は古くあまり綺麗ではない。
      新しくプレハブの校舎がない足されたがそこだけは綺麗。
      アクセス、治安ともに良い。
      アクセスが良いので部活の大会などの会場にもよくなる。
      ブレザーにチェックのスカートかスラックス。
      公立というより私立のような柄の制服である。
      部活を適度にしながらも。塾に通うというスタンス。
      ちょうど良いバランスでできる。
      県立のトップ校に進学できました。
      少しアクセスは悪いが、校風がよく、息子に合っているところで選びました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生や学年によって当たり外れが酷いです。隠れて悪いことしてる人もいますがほとんどが真面目に生きてるしみんな仲良いです!
      服装に関してはジャージを着てれば問題ないです
      制服は合唱、吹奏楽、茶道以外はあんまり着ないので譲ってもらった方がいいです。
      決まりとされてないことが学年、先生によって禁止されることが多々あります。
      例で言うと一個下は髪巻いても何も言われないのに自分たちの学年だけダメとか
      カラーゴム、金色のピンをつけているだけで呼び出されたりブレザーのボタン閉めてないだけで呼び出されるとかキリのないことまでわざわざ触れてくる先生が多いです。スカートは2年の半ばぐらいから短くなる人が多いです笑
      何も起こさず普通に過ごしてればなんでもいいです。
      感じの悪い上の学年の人とか気にせずリュックも靴もなんでもいいです。
      いじめは聞きませんでした。でも悪口文句、先生生徒に限らず多かったかな。
      女の子同士のいざこざが多いです。
      問題が起きた時に嫌なぐらいに責め立てたり暴言吐く先生もいればなかったことにしてくる先生もいます。
      ぶっちゃけ学年にもよります。
      先生によってはほんとにしょうもなくて騒ぎに起こさなくてもいいことも1回何かあるとめんどくさいぐらい3年間引きずられます。
      最初の1年半はほんとに黙って過ごしてた方が身のためです。
      学校、地域的に偏差値が高いので学校のレベルも高いです。
      補修等はありませんが質問するとどの先生も丁寧に教えてくれるし、みんな必死に勉強してます。
      私の場合、志望校をなかなか決められなかったのですがギリギリまで親身に相談に乗ってくれました。最後まで支えてくれます。
      柔道部が強い印象があります。どの部活も割と熱いと思います。割とみんな入ってます。
      県内トップ校、有名私立に進む人も入れば至って普通の人もいます。
      でもだいたいみんな将来性を考えてます。
      内申の付け方は全体的に厳しくて、先生によって好き嫌いで付けられたりするので絶対手を抜かない方がいいです。
      敷地がとにかく広くて体育で走るのが嫌になるくらいです笑設備は全部整っていると思います。
      治安いいです。地域によっては30分ほどかけて来てる人もいます。
      治安がいいと聞いたので受験をするつもりもなく、学区内進学をしました。

とにかく先生がいい。本当に面倒見が良くて優しい人たちである。宿題なども積極的に出して、レポートなどの提出もきちんとさせている。
      とくに問題児はいない。過度に厳しい校則でもない。普通の校則である。
      いじめのうわさは聞かないが、あるのかもしれない。ただ、校内を騒がせるようなものはない。
      特に問題はないようだ。授業中に騒ぐ子はいない。先生もよく指導している。
      部活動はいろいろあってみんな参加しているが、何人かは塾などの都合でやっていない。うちの子もやっていない。
      学力レベルは悪くないと思う。近隣には塾がたくさんあり、みんな通っているようだ。
      最近新校舎ができた。校庭なども広く学校の設備に問題はないと思う。
      大きな通りに面しており、車はほとんど走っていない。このあたりの治安はいいと聞いている。
      制服は夏・冬二つあるが、殆ど着ない。いつも体操服で行く。試験の時だけ制服を着るがデザインはかわいいと思う。
      ごく普通の子が多い。みんな楽しく通っていてフレンドリーな校風です。
    分散登校とロイロノートを使った健康観察。

生徒も天真爛漫、若い先生方には熱心な方も多く、体育祭などではクラスTシャツなどを作ってクラス一体となって頑張っていました。良い学校だと思います。
      スカートが短いと生徒指導の先生が注意しますが、普段はジャージなので規則違反等もあまりなく、健全な感じです
      不登校の子がいると聞いたことはありますが、実際にいじめがあるとの話は聞いたことがありません。
      三年生になると休み時間も勉強したり友だち同士で教えあったりと支え合っています。授業についてはわかりやすい先生とそうでない先生がいるようです
      部活の数は少ないですが、熱心に取り組んでいます。週2日から週4日など、部活によって活動日数が違うようです。
      卒業後の進路はほとんど進学です。進路についての面談や説明会が何度もあり、受験の方法などをわかりやすく教えてくれます
      本校舎は古いですが、児童数が増えたためプレハブの仮校舎が新設されました。仮校舎は綺麗です。市内で二番目に広い学校らしく、校庭も広いです
      近くに商店街があり、広い通りに面しているので治安は悪くないです。
      1年のうち制服を着る機会はほとんどありません。制服は式典のときやテストの時だけです。あとはほぼジャージで過ごしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず人数が多くて卒業まで知らない人もいると思いますがみんないい人で毎日楽しいです。校則や設備に不満を感じたことはありません!
      特に厳しいわけではない。普通の中学校だと思います。女子の髪ゴムが派手だったりお金を持ちすぎると注意されますがそれ以外はないと思います。私自身まだ注意されたことはありません。くしやマトメージュ、小さいケープなどを持ってきてる女子は多いです!先生の前で使ってるので大丈夫だと思います。
      周りの中学校に比べて全然聞いたことがありません。多少の喧嘩はありますが嫌がらせや仲間外れなどはないと思います。
      補習はありません。テスト後に教育相談などで話を聞いてくれます。教室にある高校案内などを自由に見れるし、入試の流れのスライドを見せてくれたりするので不満はないです。成績に対する教科相談などがあるので充実してると親は話していました。
      8割以上の人が入部してると思います。文化部だと吹奏楽部、運動部だとバドミントン部が人気です。女子の部活だとグループで別れてたり上下関係が厳しい部活と、みんな仲良くて先生もノリがいい部活とがあります。どの部活も人数がおおいので活発です。
      公立中学校なのでもちろん差がありますが、人数が多いため部活動の先輩からいろんな話が聞けると思います。
      体育館は2階にあって広いと思います。校庭は市内で1番を争う広さらしいです。夕方の部活のときはライトもつき、バスケコート3面、テニスコートも3面あります。武道館、図書館、美術室が2つ、音楽室が2つ、理科室が2つなど充実してます。
      周辺に駅が3つほどあり遠征もしやすく、小学生も多いので治安はいいです。挨拶してくれる近所の人もいます。地域によっては遠かったり坂が急だったり不審者の情報が出たりしますが…。
      私立みたいです。ベストやカーディガンは自由でかわいいと思います。あんまり着ないので知り合いに譲ってもらう方がいいと思います。
      真面目でやんちゃな人が少なく平和です!男女の仲がよくて行事も盛り上げてくれる人が多いですり
      中学受験をするつもりじゃなかったのでそのまま学区内のこの学校に入学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いということがすこしネックですが、環境良い中で、のびのびと教育を受けています。部活動も今年はだいぶ部活動の日が増えてきて、活気が出ているように思います。学校で英検を受けさせてもらえるところはありがたいです。
      制服は、始業式、終業式、テスト期間等だけ着用で、その他の日は毎日体操ジャージ上下で登校。体操服はズボンの中にしっかり入れるという校則を守っていて、乱れている子は居ないように見受けられる。
      環境が良いのもあるのか、登下校はスムーズであるし、ひ非行があったり荒れている雰囲気は感じられません。
      昼休み時間、半分くらいの子は教室に居て勉強したり机に向かっていると聞きます。
      昨年度、活動の制限があり、大会には出場していないので、いまの時点ではよくわかりません。今年の夏に期待しています。
      卒業した保護者から聞くと、学校側から積極的な進路のススメはなく、生徒と保護者の希望に対しての反応しかないとのことです。
      生徒数が多いため、コロナ禍での体育館や運動場の使用は限られているのでもどかしいです。
      駅からも近く、利便性は良い。住宅に囲まれているため、環境はとても良いと思う。
      ブレザーとチェックのスカート、ズボンでとても品があり気に入っている。中学生というより、高校生に見えるようなデザインである。
      部活動も様々なので、頑張りたい子は活動が多い部活へ、あまり参加したくない子はそれなりの部活を選び、本人に合った生活ができているように思います。どちらのタイプの子も、生き生きと登下校しているように見受けられます。
      自宅からもっとも近く、評判も悪くなかったので、迷わず通わせました。
    昨年分散登校から始まりました。夏明けから一斉登校になり、手洗いうがい、マスクの徹底、昼食中はいっさい話をしないなどの対策です。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しめています!多くの小学校が集まるので新しい友達もでき、部活も生活の一部として活発的です。成績や進路についての学習も多いと思います。あまり制服は着ないのでお下がりを先輩方からもらうことをおすすめします。
      ジャージは2.3セット買った方がいいと思います。6年生の方たちは上履きを買っとくのは気を付けた方がいいと思います。学年によって色が決まっています。ジャージの刺繍の色も学年によって違いますが、お下がりで色が違っても大丈夫です。最近デザインが少し変わったので旧ジャージと新ジャージの人がいますが、気にしなくて大丈夫です。中のTシャツは白と黒で色が真逆なので気にして新ジャージの方を着る人が多いので旧ジャージだと目立つと思います。
      6年生は心配しないで楽しみにしといて損はないと思います!
      厳しくない。普段はジャージ登校であまり持ち物や格好について厳しく言われたことがない。普通に過ごしていれば何もなく、不満はないです!
      あまり聞いたことないです。もちろん中学生なので軽く悪口を言ってしまうことはあります。でも省くなどのいじめは見たこと聞いたことないです!
      クラス数が多いので一学年に教科先生が数人いる。なので先生によって学習方法が少しずつ違う。当たり外れがあると思います。
      部活には大体の人が入ってる。外でチーム活動して入ってないという人もクラスに数人いる。吹奏楽部が有名で力が入ってるから活動日数が多い。水泳部は昔からやってた人を中心に大会に出てる印象。あまり部活の種類は多くない。
      差がやっぱりある。先輩の中には翠蘭などのいいところに行ってる人もいる。頑張りしだいって感じです。塾に行ってる子が多いです。でも行ってなくてもついていけるし、先生は質問に答えてくれたり、英検のアドバイスとかくれる英語の先生もいる。
      横浜市屈指の広い校庭が自慢。校舎は合計で3つあって、あとは体育館と武道館とプール。校舎は結構古くて下駄箱あたりは少しボロい?って感じです。教室や図書室はキレイです。
      外のトイレは汚いけど、中のトイレはキレイです。
      4つの小学校が集まるマンモス校で、小学生とか幼稚園生などともよくすれ違う。出身小学校によっては3.40分かかる人もいれば5分もかからない人もいる。
      人によってって感じです。私立みたいな深緑です。ベストやカーディガンは自由です。女子はちょこちょこダサいと言っている人もいますが、私は気に入ってます。男子の制服はかっこいいと思います。
      学区内なのでそのまま進学しました。周りのお隣中学よりも治安がよく、進学実績がいいっぽいです。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るく活発な生徒が多いです
      人数が多いので色々な生徒がいるとは思いますが
      悪い評判は聞いた事がありません
      学校に行った際、生徒達が自主的に挨拶をしていたのが
      印象的でした。一部、不登校の子が心配ですが
      先生が厳しく注意する事はありません
      生徒はルールを守っているように見える
      いじめは聞いた事がありません
      皆、楽しそうで無邪気な様子
      ただ、不登校の子はクラスにいるようです
      先生は授業はきちんと教えてくれます
      わからない問題を質問しに行く環境ではない様子
      生徒同士で頭の良い子が教えてくれる事は
      あるようです
      優れている生徒が何人もいます
      吹奏楽部はとても熱心だと
      聞いた事があります
      学力の差がかなりあるようですが
      ほとんどの子供は普通より上の学力に感じる
      学習をする環境は整っています
      グランドも広いです
      空調があまり良くないようです
      駅から近いです
      バス停も学校の前にあります
      歩くと、駅まで少し遠いと感じます
      特徴ある制服だと思います。
      ただ、ほぼジャージで過ごす為
      あまり制服の出番がありません
      部活やってる子供は、頭が良い子が多いです
      毎日、充実した日々を送っているように見えます
      自宅から一番近い高校を選びました
      自由な校風が子供にあっていたので
      入れて良かったです。
      自宅からの距離が一番近い学校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      長男長女とも特に学校を嫌がることもなく、それぞれ希望する高校に進学することができ、それなりに良い学校生活を送れたと思うから。
      制服や頭髪について過剰に厳しかったり、制定の理由や趣旨が不明な校則はなく、今の時代に合っていると思うから。
      いじめの話は聞いたことがなく、住民層も比較的良い地域なので。部活でも昔のような厳しい上下関係なども無いようです。
      近くに慶應義塾大学や慶應義塾高等学校などがあり、学習塾も多く、進学に対する意欲が高い子供が多い地域だと思うが、学校自体がどうなのかはわからなかったから。
      野球部はプロ野球選手を輩出するなど、比較的強かったのではないかと思うが、特別強豪の部活があるというわけではない。
      先程も書いたとおり、慶應義塾に近いこともあり、落ち着いた土地柄なので進学成績はそれなりに良いと思う。しかし他所の子供の進学先まではよくわからない。
      校舎は特別古くも新しくもなく、必要最低限の設備は揃っていたから。
      比較的治安が良さそうな地域で、家からも平坦な道のりで通学できるから。
      ブレザーの制服で、色使いも落ち着いており男子女子ともに無難な制服だったから。
      いわゆる不良のような子供はほとんどおらず。良い子、優秀な子供が多いと感じた。
      長男は早稲田大学高等学院、長女は神奈川県立川和高校に進学しました。
      長男は大学受験をする必要がないメリットを最重視して早稲田大学の附属を選び、長女はそれなりの進学校に進みたいという理由で選びました。

先生は楽しくて熱心な方が多いです。皆、明るい感じです。先生と生徒の関係は良好
      修学旅行、文化祭、合唱コンクール全て中止で残念すぎる
      特に厳しくないです。スカートを短くする生徒もいないです。制服よりジャージ登校が多いので

不登校の子はクラスに何人かいるみたいですがいじめとかではないようです。いじめをするほど皆、暇じゃない。といった感じです。
      分からない問題があっても熱心に教えてくれる先生はいません
      塾にいってないと進みが早いのでついていけない
      陸上、水泳は強いです。吹奏楽も強い。コロナで部活動が短縮したせいで練習があまりできなかった。大会が中止になり実力を発揮できない子が沢山いたように思います
      毎年、偏差値の高い学校に行く生徒多いです。学力でいうと中より上の生徒が多い気がします。
      校舎は古いです。1~4組までは冷暖房がきかない。5~9組は冷暖房がきく。
      駅までは少し遠いです。バス、電車はあります。治安はいいと思います。
      あまり見かけない制服でインパクトあると思います。ほとんど制服を着ないです
      勉強が出来る子は、ほとんど部活に所属しており、もちろん塾も行っている
      多忙すぎる
      自宅から一番近い高校に進学できました
      前から入りたかった部活に入り充実した学校生活を送っています。
      学力的にも無理がなく通学するのにも無理がなく環境がよさそうだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活楽しかったです。
      いい仲間に恵まれました
      もう1回中学校生活やり直せるなら、台中に入ると思います
      特に言われることは無いです
      でもジャージのチャックが下がりすぎてると注意されます(1.2年の時のみ)
      これといったいじめは見たことありません
      でも陰口や友達間のいざこざは多少あります
      塾に言ってる人が大体なので先生も塾任せにしてる所もあるのかなーと思います。
      でも質問とかしたらきちんと答えてくれます
      部活動が盛んだと思います
      マンモス校なので部員も多いし、友達も増えます
      めちゃくちゃ頭いい人もいるし、悪い人もいます
      普通だと思います
      ある程度整備されてると思います。
      トイレが汚いところもあるけど、公立ならこんなもんかな、と
      普通だと思います。近くで小学生が元気に遊んでるくらい
      日吉本町駅、日吉駅、綱島駅が近くにあるのでアクセスはいいかと思います
      ちょっとダサいけど、着こなしたらそれなりにかわいい
      でもスカートは折りすぎるとださい
      ハーフの子とかまあまあいます。でもいじめとかは全然なかったです
      通っていた小学校が近いのと、家も近かったから。
      友達もいたし、
    投稿者ID:820482

これまで書いた通りですが、とくにおおきな問題や支障がなくて安心して生活が送れるとてもよい学校だと思います。
      特にこれといった校則はなく、問題なく学校生活が送れています。
      特に学校内でいじめを目撃したことはなく、みんな協調性をもって生活していると思います。
      みんな授業中も静かに集中して学習しているの、勉強しやすい環境だと思います。
      1~3年まで学年の壁もなく、部員一同仲良く活動できていたと思います。
      先生たちの教え方もよく、わかりやすい授業で理解度を上げやすいです。
      グラウンドが広く、部活動や授業などでかち合うこともなく利用することができます。
      車通りの多い大通りに面しているので、登下校時に注意して歩く必要があります。
      特にありません。
      志望動機はありませんが、評判が悪くなかったのでこちらの学校にしました。
    出席番号の偶数と奇数で、一日置きに登校となっています。なので、一日おきに登校しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪いところもいいところもあるので結構楽しい学校生活です。
      これから入る小学六年生はフレンドリーに接していれば誰とでも仲良くなれると思いますよ!
      ほぼ楽しい学校生活なので毎日充実して過ごしてください~
      校則はほんっっっとに緩いです。
      けど何故かジャージ下にスパッツを履いてはダメ。肌を隠せば「宗教の関係ですか?」と言われることもあります。
      あと色のついているゴムや地味めのシュシュもダメです。
      没収されます、、、。

あと朝のチャイムがなり終わる前に座らないと遅刻扱いです。
      私や私の友人が体験したことも含めて、表になってないことも多々あります。
      私は親友達からの無視・シカト・暴言など関わりの少ないクラスメイトからは「ジャレ合ってんのか?」みたいな感じに見えると思います。
      友人は女バドで強かったため先輩に恨まれて、足を踏まれたり、暴言を吐かれたり、友人の評判を落とす行為などがありました。

まぁ先生にバレないように生徒もやってるんでなかなかずる賢いですよ。
      部活では悪い意味で目立ちすぎない方がいいです。
      これと言っては無いですが、1年や2年の頃は近くのカフェで勉強会~みたいなのもしていましたが3年になると部活もほぼ最後で受験生。
      あんまりすることがないと思います。
      でも勉強はやってて損はないです。
      個人的には水泳部が強いと思っています。
      テスト一週間前?からは部活が全部なしになって勉強に専念できます。
      吹奏楽部は文化部らしいですが自称文化部の運動部を名乗ってる人がいます笑笑
      グラウンドを走ることもあるそうです。
      珍しい部活も多々あり、イラスト部・園芸部・茶道部..結構あるのかはわかりませんが個人的には珍しいと思います。
      偏差値が低い子はそれ相応の高校に行き、賢い子はそれ相応の高校に行きます。
      ぶっちゃけ先生に媚びうって必死に取り組む姿勢を見せれば内心はそれなりに良くなります。
      1年2年の基礎は必要になってきますが頑張るのは2年の後半くらいからでいいです!
      先生は当たりハズレが激しいです。
      いい先生は心に寄り添って教えてくれるしハズレの先生は生徒を贔屓します。
      体育館、校庭、道場がありとても広いと思っています。
      トイレはボロい感じですがまあ使えるので大丈夫です!
      ですが教室は比較的綺麗で普通の学校って感じだと思っています。

校舎の中には生徒指導室、スタディルームと言って教室に行きずらい子が行く場所もあります。
      そして放送室、理科室、美術室、事務室、社会準備室...いろいろありますよ。
      校舎が3つあり広い方なので迷ってしまうのも多々あります。
      新聞委員会は通年で活動し結構きついのでできる人だけやってみてください、、

だけど何故か他学年の階(エリア)には入ってはいけないと言う校則??があります。入ったら注意されます。
      いい方だと思いますよ。駅も近く住宅街もたくさんあるしスーパーも近くにあります。
      だけど通う小学校がたくさんあるので通学時間にばらつきが見られます。
      30秒・10分・30分→こんな感じで登校時間にばらつきががありますよ。
      リボンとネクタイが無く、深緑のブレザーでワイシャツの上に着るニットはなんでもいいです!
      そしてスカートは緑色のチェック。
      女子はちょいちょいダサいなんて言葉が出る時もありますが、着こなせばすごく可愛い制服だと思います!
      あとスカートは折っても注意されませんしその方が可愛い、、笑笑

男子の制服はワイシャツにズボンの人が多いです。
      ズボンはベルトで締めるのですが多分自費です。
      イケメンの制服は最高ですよ。

でもほぼ着る機会はないです、、笑笑笑笑
      日本人が多くいますがたまにハーフの子をいます。
      まじでモテます。

いわゆる陽キャ陰キャという言葉があるようにこの学校にもそれは存在します。そしてヒエラルキーも。
      くら~いオーラを出しているとどう対応していいかわからないので友達ができにくくなってしまうかもしれません、、。なので明るく元気に同級生に振る舞ってくださいね。
      通っていた小学校から近いし友達もそこに行くと言っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の規模が大きいので、熱心な先生や他に副校長が長いのか、親の話を真剣に聞いてもらえます。他の先生については余りわかりません。
      制服は一応ありますが、普段も登校はジャージで、テスト期間や何かの行事がある場合のみ制服です。なので高い制服を着る機会が少ないのと、期間が開くと成長期なのでウエストや裾が合わない場合があり困ります。
      うちの子供は不登校気味ですが、特にいじめられているようには感じません。
      子供が不登校気味なので、学校がどのような対策を取られているかは分かりません。
      強いスポーツはあるようですが、どのスポーツかはわかりません。
      住んでいる地域の学校がどんなものがあるのかわからないので、進学については全くわかりません。
      横浜で1番大きな学校なのでそれなりに校庭などは広いかと思います。
      治安は良い方だと思いますが、大きな通りも近くにあるのでその道を通る子は心配だと思います。
      女子も男子も制服はそれなりに可愛いと思うのですが、ジャージ登校で普段着ることがないので育ちざりにはもったいないような気がします。
      近所の学校なので生徒さんはよく見かけますが、冬の時期でもジャージの半ズボンで元気に楽しそうに歩いてる姿をよく見ます。
      うちから1番近い学校だったので、当然のようにその学校に通わせました。私の体が左半分悪いので車椅子でもいけるのは便利だと思い決めました。
    必ずマスク着用、昼食の際はランチョンマットと、色々気遣いはされているようです。あとは、子供がプリントを持って帰らないのでよくわかりませんが工夫はされていると思います。

先生はノリが良く生徒も元気な子が多いと思います。校長先生が穏やかなので親しみやすいと思います。よくある普通の中学校だと思います
      全てに関して標準的だと思います ジャージ登校がほとんどなので皆、同じ格好をしています
      昔のようにあからさまないじめはないようですが、ネット社会なので知らないうちにトラブルに巻き込まれてる生徒はいるようです
      先生は普通です。成績が悪くても補習授業などはありません。全て自己学習 塾に行っている生徒が多いです。
      コロナで部活動も思うように活動が出来ていません 本来、実力がある生徒がいるかもしれませんが試合が中止になることが多い 生徒自身のモチベーションも下がっています
      塾に行ってる生徒は、学校がなくても勉強が進んでいるようですが 塾に行っていない生徒は学力低下 進路に影響すると思います
      体育館や図書室、校庭などは普通だと思います 校舎は古い。エアコンが作動しない時があるらしく環境はあまりよくない
      グリーンラインが出来たのでアクセスはよくなったと思います 治安もいいと思います
      学校指定の制服。ブレザーです。良くも悪くもない感じです
      部活によって厳しい先生、先輩が怖い 入る部活はかなり重要 練習時間も部によって異なる
      この中学が学区だったのと、親もこの中学の卒業生だったので入学した。 やはり昔から変わらない中学校でした
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除されてから出席番号奇数、偶数に分け分散登校。健康チェック、換気等は徹底されていました