みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  日吉台中学校   >>  口コミ

日吉台中学校
日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(19) 神奈川県内2126 / 366校中

卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
      合唱コンクールは高評価だが実はスパルタ、文化祭も文化祭らしくない、体育祭は男子の競技が見どころだが、けが人も多く、総合優勝の色、学年優勝のクラス、学年別の種目、大繩での強いクラスが、偏り、球技大会は男女の種目が違って、弁当は、忘れたらサンドイッチ、自動販売機があって便利、遠足や修学旅行の前に事前学習絶対、百人一首大会は1・2年生は練習多いが、3年生はあったりなかったり、ぶっつけ本番。好評の中にも裏がある史上最複雑な中学だ。
      授業は真面目だが、こそこそ遊ぶ子や寝る子もいた。
      成績の悪い1・2年生は夏休み補習。
      自習はみんなだらけていたし、うちのクラスは入試終わった後は、総合、学活すら成り立たなかった。
      岸根高、港北高、住吉高に行く子が多い。
      (クラスにもよるけれど・・・)
      合唱コンクールのときはかなりスパルタ。
      でも、クラスで問題のあった時は、学年の先生全員で駆けつけて説教に。
      トイレはきれい。
      あとは部屋による。
      あまりよくない。我々が在学している時代はましだったが、荒れたり、荒れなかったりの繰り返し。
      陸上部が強く、運動部はほぼ毎日(雨降ったら部活なしぐらい)。
      帰宅部も少しいた。
      不登校は一人か二人。
      学校ではなく、心が荒れている生徒も多い。
      先生が注意してもやめない子も。
      でも、仲の良い子も。
      髪染めや化粧はどこの学校も禁止。
      ただし、入試終わったあとは、高校に合わせて髪染めする子、お菓子をもっていく子など、校則を守らない子も多い。
      バレンタインはOK!
      携帯は基本禁止だが、携帯でトラブルあったときは証拠を残して持っていくと先生も納得する。
      緑色のブレザー。
      ジャージに名前が多く、うっとうしかった。
      中には、名前の刺繍わ切る子もいた。
      親に聞こう。
      いじめなど特に問題もなく、先生の指導もしっかりしていると思います 部活動も盛んで、一生懸命に取り組んでいるようです
      教育に熱心な家庭が多く、塾に通っている子が多いと思います 頑張る子は塾で補っているようです
      翠嵐や、慶應に進学する子もいます 6割くらいは公立高校へ進学しているようです
      校庭がとても広いと思います 横浜市の中でも子供の数がマンモス校の中に入ると思います
      特に強いクラブはないようですが、活動は盛んなほうだと思います
      特に耳にしたこともなく、荒れている様子も見受けられません 問題ないと思います
      制服を普段使わず、いつもはジャージ登下校です 制服の日は、試験期間中と、式関係の日で年に10日くらいです
      ブレザーです 可もなく不可もなく普通だと思います 靴も自由で、鞄も自由です
      自宅から通える公立校がそこだったから
      進研ゼミ
      特になしです

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動場が広いだけで、建物は古いし、他校と同じようにそこそこ悪い生徒がいたように思います。
      宿題もあまりなく、校舎が古いのでかなり埃っぽかったと思います
      大した成績も残していなかったように思います。有名校がほとんどいなかったように思います
      とにかく古い学校で、全体的に良くなかった。運動場が広いだけです
      ボチボチやっていたようですが、大した成績も残していません。たいして力も入れていないようでした。
      他校と同じようにそこそこいじめがあったようです。学校に報告しても基本当たらず触らず
      とにかく緩い感じで、のびのびしてました。学校生活は楽だったようです。
      あまりかわいくなく、可もなく不可もなく。あまりお勧めできなかったようです。
      学区内の公立だったから
      臨海セミナー
      基本持っていませんでした
      新城高校
      公立高校で、合格しそうだったから
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な先生が多く、生徒との関係も悪い事は聞きません。学校行事も先生も生徒も一生懸命取り組んでいて、保護者にも、開かれている学校に感じました。ただ、子供達の間では、若干、不登校等の生徒もいて、それに対する先生の対応はどうなのかと言うのはあるので、4という評価をしました。
      先生によるとは思いますが、補修とか小テストとか、そんなに勉強に関しては、無かったのではないかと娘の様子から、思います。かと言って、工夫された授業かと言えば、そうでもなく、わからない所をそのままにしていたようで、塾に行く事になりました。高校受験も親が学校説明会とかに出席したりしてm情報収集した記憶です。まぁ担任の先生次第でしょうが・・。
      子どもの意向は聞いてくれて、励ましや相談にも乗ってくれました。場所柄、教育熱心なご家庭が多いので、塾もたくさんありますし、実績は良かったと思います。
      校庭にグランドがあり、部活動には恵まれています。武道場もあるので、剣道柔道も盛んです。また、文化部も盛んです。とにかく、野球やテニスコートもあるという恵まれた学校です。
      出来る条件がある為か、どの運動部も盛んで、厳しいですが、その分、実績も残しています。やりがいがあり、その点で、内心の評価が上がるというメリットもあります。
      先生と生徒のトラブルは聞こえてきませんが、生徒の不登校は聞いた事があります。
      さほど、厳しくないようですが、みなさん、きちんとしてるように思います。普段、制服よりもジャージ登校というのが、逆に良いのでしょうか?
      制服はかわいらしいです。チェックのスカート、パンツに上はブレザー。女の子はリボンがないのがちょっと残念ですが、可愛いし、カッコ良い方だと思います。色もうぐいす色で変わっていて、一目で分かり良いと思います。ただ、制服は普段は着ないので、もったいないです。
      自宅から近く、地元の公立中学だったので。
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      中央大学附属横浜高校
      自宅から通いやすく、通学時間が短くすんで、大学の附属だったので。
    投稿者ID:302091
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に荒れていることもなく、部活に、勉強に打ち込んでいる雰囲気で、良いと思います先生の対応もしっかりしているので、安心しています
      問題はないと思いますただ英語のテストがとてもむつかしすぎて、平均点が低すぎることもあったので、教育委員会から指導があったこともありました
      公立進学が6割、私立が4割くらいでしょうか進路は様々で、翠嵐や慶應に進学する子もおられますその子にあった進路実現はできると思います
      校庭がとても広いです部活の遠征会場として頻繁に使われています
      活気はあると思います大会実績はその年年ですが、運動部は3年の夏休み前まで文化部は10月末までで、そのあとは受験に専念という形になります
      いじめは特に問題になったことはありません不登校の子もいないと思います
      基本的にジャージ登校です制服を使うのは、定期試験時、式関係時くらいで年10日くらいでしょうか
      基本的にジヤージ登校です ブレザーで、靴の指定もなく、自由です
      自宅から近く、公立校だから
      進研ゼミです
      川崎市立川崎高校
      家庭科の専門課程があるからです神奈川公立で唯一です
      普通の公立中学です。特別なことは特になく普通の中学校だと思います。
      通常の授業です。特別なサポート体制などはないと思います。必要に応じて塾通いとなります。
      都心にも近く、色々な高校に進学しています。選択枠が多いようです。
      学校周辺は住宅地となっています。日吉駅周辺が商店街となっています。
      部活動は盛んなようです。 朝練や休日も練習しているようです。
      いじめがあるかどうかは不明です。公立の中学なので特に大きく取り上げられたことは無いようです。
      公立中学なので普通だと思います。特に厳しいとは感じていません。
      女子はブレザーでチェックのスカート、男子はズボンですが毎日着ません。通常ジャージ登校です。
      公立中学なので特に理由はありません。
      通信教育テキスト
      決まっていません
      決まっていません
    2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いい点━進学成績がいい
      悪い点━目立たないけどかげでいんしつなものがある
      あまり良くないと思います。普段生徒の授業態度等をみてもさぼってる生徒などいますしこの間のテストの平均点数も50もいかないのがありました。
      かなりいいです。あの湘南高校に進学する生徒や桐蔭高校に入学する生徒もいるそうですよ。
      いい先生がほとんどですが私的に授業の指導がわかりにくいです。その他困っている事がある生徒等に目がいっていないのでもう少し改善してもらいたいですね。
      設備も充実しており今年トイレの点検・水道菅の修理・エアコンの取り付けなどやっておりますのでかなり快適にすごせます。
      私は学校から家も近いので登下校もスムーズですが校舎が広い分色んな小学校からの登校もあります
      強いとは言えませんが各部活によって違います。毎年県大会に出てる部もあれば
      目立ったいじめはありませんがかなり陰湿なものが多いです。
      靴を隠す・物を取る・持ち物を汚す等は無いのですが、仲間はずれ・陰口・無視
      といったものが見られます。私のクラスでもほかのクラスでも不登校の生徒が数人いるのでいじめは少ないとは言えません。
      髪飾り・化粧・髪を染めない・身だしなみ・余計な物は持ってこない等ごく普通な
      校則です。しかし↑の事項でお菓子を持ってきたり校則違反する生徒もいます。
      そういう点では先生の目が届いていないと思います。
      大人っぽい落ち着いた感じの制服です。私的にはとても気に入ってます。
      でも普段はジャージ登校なので制服の着用は少ないです。
      (制服を着る機会は集会や入学式・卒業式とテストの時位しか着用しません)
      他学校と同じ位です。ごく普通な平均的な学費だと思いますよ。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      かなり前は荒れていた時期もあったようですが、現在は落ち着いていると思います。行事等で学校を訪れている保護者に気持ちよく挨拶できる子も結構いて、ちょっと感心しました。
      普通の公立中学なので、特別なことはなにもやっていなく、授業が中心です。
      公立ですので、いろいろな学校へ進学しているようですが、トップ校へ進学する子供も毎年一定数はいます。
      担任の先生は、問題があれば、基本、子供たちと話し合って解決をはかると言う方針のようで、子供もそのやり方に納得しています。そういう感じの先生が多いのではないでしょうか。もちろん、先生によって温度差はあるとは思いますが。
      体育館は古いですが、グランドは横浜市でもトップクラスの広さで、体育大会などものびのび行えます。
      基本、全生徒が徒歩通学なのですが、方面によっては歩道がないか狭い道もあります。4つの小学校から生徒が集まるので校区は広く、30分以上かかって通学してくる子供もいるようです。
      部活動はさかんで、ほとんどの子供が何らかの部に属しているようです。活動の厳しさや緩さは部によってバラバラです。
      いじめや先生と生徒間でのトラブルの噂を聞いたことはありません。
      特に厳しい校則はないとおもいます。
      制服は緑のブレザーに茶系チェックのズボンORスカートですが、ほとんど着用せず、普段は学校指定のジャージで通学します。PTAによる制服のリサイクルもあります。ほとんど着ないためリサイクル品でも美品が多く、利用している方もたくさんいます。
      公立中なので学費はかからず、その他の費用も特に多いとは思いません。
      居住地の校区の公立中学だったため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学は先輩から受け継いだ良い慣習があり、ルールを守り健やかな学校生活が送れると思います。
      通常の授業以外に、これといってサポート体制がなかったような気がします。皆、塾がメインになっていて、先生もそれに甘えている感があります。
      3年生の担任の先生の熟練度によって大きく変わる気がします。ベテランの先生だと、よりスムーズな進路相談ができますが、初めて受験生を担当する担任だと、不安です。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しいような気がします。変わった先生が多いという印象があります。
      治安は良いと思います。方面的に歩道がない道路を歩く生徒がいるので、ちょっと危ないです。
      その部活の顧問によって、活気がある部とそうでない部に分かれているようです。
      特には聞きませんが、穏やかだと思います。耳に入ってこないだけかもしれませんが。
      深緑のブレザーで、全く可愛くないです。普段はジャージ登校で、制服はあまり着ません。
      学区の中学校だったので。
      私立高校
      部活動で選びました
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近くの小学校4校から生徒さんは進学してくるので、中学からこちらに転入する人はお友達も作りやすいかと思います。地域柄、中学受験も多く、教育熱心なご家庭も多いようで、全体的な学力も良いように思いました。
      学校の授業もそれなりにみんな落ち着いて取り組んでいるようです。宿題もあり先生にもよりますが、見てくれています。が、基本勉強の方は塾が主流でしょう。
      都心にもアクセスが良いでの、色々な高校に進学しています。選択枠がいっぱいあるので、自分でよく調べて、自分にあった高校を見つけるのが大変ですが、先生も相談に乗ってくれますし、希望校に行けるよう応援してくれました。
      先生にも寄りますが、さほど問題のある先生はいないようです。部活動が盛んでどの部活の顧問もよく面倒を見てくれて有難いです。そこで、いい意味でも悪い意味でも子供ともコミュニケーションが取れているようです。
      学校周辺は住宅地で一戸建てやマンションがあります。遊べるお店とかはありません。日吉駅辺りにドンキホーテ、アピタがあるぐらいで寄り道する所も限られます。
      部活動は盛んでどの部活もそこそこ強いです。なので、朝練や休日も部活と練習は厳しいけど、得る物も多いでしょう。
      部活動での先生との意見相違などは聞いた事がありますが、よくあるとこぐらいです。いじめではないようですが、不登校の子がクラスに1人位はいたようです。
      モスグリーン?のブレザーでチェックのスカート、男子はズボン、とても可愛くて好印象かと思います。が、ほとんど着ません。普段はなぜか、ジャージ登校です。ジャージはアシックスの紺のジャージです。
      中学から転入だったので、小学校一校の持ち上がりではなく、複数校の合わさる評判の悪くない公立中学であった為
      中央大学附属横浜高校
      将来大学進学希望なので、付属校だったので。
      このエリアでは、比較的規模の大きい中学校で、良い面悪い面が有る学校だと思います。
      クラス数も多く、同じ教科でも違う教員が教えるのですが、その教員のスキルのばらつきがあると感じます。
      各方面の高校へ進学していきますが、効率なので特徴が有るという事はあまりないと思います。
      上記記載の通り、教員のスキルにバラツキが有ります。良い先生良くない先生の格差が有るようです。
      住宅街にあり、環境的には良いと思います。駅からは若干遠いですが、逆に変な誘惑が無く良いと思います。
      効率ですので何かが抜けてよいと言う感じでは無かった。個人競技水泳などでは全国大会に進んだ人もいました。
      直面していないので正直良く解りません。
      緑のブレザーにグレーのズボンと月並みの制服です。テスト期間や行事以外は皆ジャージでの通学です。
      学区内の公立への希望だったから
      東京都の私立高校
      学力に合っていて、大学進学を考えて。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒がのびのびと勉学に励める学校で、先生も生徒を親身にになって物事を考えてくれ、一人ひとりの個性を伸ばしてくれる学校である。
      放課後もおおきなグランドがあり、環境を考え生徒が勉強が最大限できる環境つくりを真剣に考え、整備し、生徒の能力を引き出そうとしてくれることがわかる授業をしてくれる
      進学においては公立高校と私学高校が半分半分で、行きたい高校へのサポートをしてくれる
      担任の先生において、個性はあるが授業や進学に関して親身に考えてくれる先生が多い
      最寄り駅からは少し遠く、周辺では一番の高台にあるるためバス等でのアクセスが必要
      グランドも甘美されているので、文科系や体育系のクラブ活動も盛ん
      学区内のいじめにおいてはあまりきかないが、少しはあるようである。
      制服は自由で指定されたものはなくフリー。
      学区内で、一番環境がよい
      希望が丘高校
      駅より一番近い高校

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      得意な科目は先生の指導のおかげでよりよくなりました。苦手な教科の補習授業をやってほしいです。
      苦手科目の補習授業を積極的に行って欲しいと思います。お友達同士で勉強している姿はあまり見れませんでした。
      有名私立校に進学している人も何人かいます。就職した生徒はいるか分かりません。
      先生は、怖い印象の先生が多いようですが、男子生徒をまとめるにはそのくらいでないといけないのかなと思います。
      校庭が広いです。体育館は少し古い印象がありますが、特に問題はないと思います。
      地下鉄の駅からは近いですが、私鉄の駅からはやや遠い印象があります。
      先生方がいつも熱心に指導している姿が印象的です。生徒たちも、あいさつなどしっかりしていると思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      女子生徒が好むような制服ではないですが、この地域の中学校はみな普段は体操着で登校するようです。
      中学校は私立に行く必要がないと判断したため。
    投稿者ID:72020

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      横浜のどこにでもあるような、普通のレベル、取り立てた特長はない普通の公立中学だと思う
      指導要領に従ってふつうの授業が進んでいる、たまに補修等もある
      公立の上位学校への進学実績はあるが、私立などはほとんどないレベル
      中には熱血先生もいるが、これといった目立った先生はいない普通校
      一通りの設備や施設はそろってあるが、特徴のあるものは特にない
      途中の通学道路が狭く、車も多く交通事故等の心配がかなりあると思おう
      一通りの部はあるが、県体会等の常連だったりする活動は特にない
      いじめは普通にあるようだが、大きな問題になったようなケースはない
      いわゆる普通の制服、みなそれほど好きではないように聞いています
      普通の進学を望んだために

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      取り立てて言うことはなく、いたって普通の中学だと思います。グラウンドが市内有数に広いだけです。
      特に学習意欲が高くもなく、勉強している人はいなかった様に思います。
      あまり学力が高いとはいえない学校なので、一流高校に行った人は、ほとんどいない。
      運動部の顧問の先生は、まじめに取り組んでいて、休みの日でも、朝から遠征に行っていた。
      全体的に古く、体育館とかはぼろぼろで、廊下や教室の床もホコリまみれ。
      学校の周囲の道が狭く、歩道も部分的にしかなく、結構危ない。夜は周辺が暗く、ちょっと危ない。
      特に強い部活はなかった。スポーツ推薦等で進学した人は、ほとんどいなかった。
      あまり見かけなかったので、なかったと思いますが、すべてを知っているわけではないので、わかりません。
      あまり可愛くない。もっと可愛い制服が良かった。学校のすぐ近くの店で、取り扱っていたので、購入しやすかった。
      学区内には、1校しかなかった
      新城高校
      公立で、学力的に

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体の雰囲気は荒れてなくて、生徒と先生も仲良いです。部活動も熱心、文化祭体育祭合唱コンクール等マラソン大会、昔ながらの行事もあり、良い学校です。
      先生については、当たりハズレがあるかもですが、子供達自身がしっかりしてるので、塾で補ってます。公立ですから、しかたないですかね・・。
      学校のちからかは別として、トップクラスの公立高校、難関私立高校にも進学実績あります。交通の便が良いので、どこにでも通いやすい点は良いです。
      当たりハズレがあるように感じましたが、総じて、子供達のことを大事に思ってくれています。学年便り等で学校の様子も分かり、助かりました。
      都会には珍しく、一学年8クラスまであります。校庭も広く、大会とかは我が校で行います。武道館もあり、部活動は盛んです。
      日吉本町にあり、都心に出るのには便利です。ただ、遠い子は徒歩30分以上かかる人もいました。
      部活動は盛んです。そこそこどの部活も県大会とかに進んでいます。うちは吹奏楽部でしたが、練習は厳しかったです。が、結果も出て、良い経験になりました。おかげで受験勉強は遅くなりましたが・・。なかなか、両立が難しいです。
      ないわけではないようですが、実際関わったことがないし、大事になではなったないようです。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンで可愛いです。が、基本ジャージ登校でびっくり。なので、制服を着る機会がほんのわずかです。せっかく、高い制服購入しても、あまり着ませんでした。
      小学校4行が集まる中学だったので、転校生の自分にはお友達ができやすいかと・・。また、評判や土地柄も悪くなかったため。
      中央大学附属横浜高校
      将来大学に行きたかったので、大学進学を踏まえて。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふつうの公立中学だと思います。特に破たんはしてませんし、すこぶる優秀でもありません。
      夏休みは補習授業があったりと遅れている子に対して取りこぼしのないようにしてくれています。
      公立特有のできる子はできる、できない子はそれなりの指導はしているようです。
      やる気のある先生はいるにはいるが、何につけても自分に責任がないように立ち回る先生が多い。特に女の先生。
      グラウンドも広く体育館、プールもあり住宅地の中の中学にしてはゆったりとしたスペースのある学校です。
      最寄に駅がないので、ほぼ徒歩になりますが、中学生ともなれば普通に歩ける圏内だと思います。
      部活動は盛んで、運動部では礼儀を重んじるところが多く、スポーツ以外にも教育的指導は多くの効果があると思います。
      いじめに関しては以前あったようですが、今はほとんど聞かなくなりました。
      普段の通学が体操服なので、あまりお金がかからないといってもいいと思います。
      特に理由もなく、学区だったため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特にうるさくもなく、どちらかと言うとゆるい感じでした。建物が古いのがマイナスポイントだが、校庭はとにかく広いので、運動部にはGood。
      市内ではあまりレベルの高い学校ではなかったので、そこそこの学校にしか進学していないように思います。
      先生により異なるし、運動ばかり熱心な先生もいるし、やたらうるさい先生もいました。
      校庭はやたら広いが、校舎は古く、ほこりっぽかった。体育館も古く、全体的に良くなかった。
      ほとんどの生徒が、徒歩で通っていたのであまり考えていなかったけど、エキからは結構距離があるし、学校の周辺の歩道が狭い。
      特に気にならなかったけど、多少はあったと思うけど、ロコツなのはなかったと思います。
      特に良いところも、悪いところもなく普通でした。
      学区内の公立学校だったから
      特にしていない
      特にしていない
      特に何もしていない。
      地元の高校に進学
      レベル的にあっていたから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良くも悪くもなく、普通の学校でした。昔は不良もいたようでしたが、最近では卒業式も普通に出来るようになったと聞いています。
      進学は人数が多いせいか、じっくり相談してくれなく、推薦のみを進められました。もっと相談してほしかったです。早くかたずけよう!そんな態度でした
      先生によってはいい人もいます。部活している人、部活の顧問が担任になると、ひいきがありました。
      古い。とにかく古い。汚なすぎます。地震がきたら、大丈夫かとみんなで心配してました。
      アクセスは駅からも遠くなく、自宅から通い易かった。公立なので電車通学の生徒はいなかったと思いますが
      いじめはなくはないけど、普通にチョコチョコありました。高速も厳しくなく、先生たちもあまり怒りませんでした
      制服は、男女ともに良かったです。
      徒歩圏内の公立だったので、自然に
      早稲田育英ゼミナール
      推薦でしたので特にしていません
      区内の私立高校へ進学しました
      学力レベルがそこしか入れなかった