>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

子供いうところでは、校庭が広いのが一番いいと申しております。先生も熱心な人が多くいるようです。生徒も真面目だそうです。
通常時の登校の時には、上下ともジャージを使用していますので、制服にかんしてはうるさくないと思います。
子供に聞きましたが特にいじめがあるということはないようです。
コロナウイルスが流行していますが、学習環境に配慮した姿勢があるようです。
部活動もさかんに行われています。3年生は夏頃までで終わるみたいですね。
毎回 朝読というのがあります。10分間くらいですが子供は喜んでいます。
校舎も体育館も少し年数が経っているようです。校庭は広いようです。
学校は少し高いところにあるので、通うには大変かもしれません。
通常はジャージで登下校しているので、ほとんど制服を着る機会がないので。
登校にかんしては通常に戻りましたが、午後の授業短縮になっております。

保護者 / 2021年入学

かなりマンモス校です。人数が多くて、帰りは、横断歩道待ちの為、門のところで人だかりがすごいです。そのため、クラスごとに時間差で帰りの時間がずれます。ずれてもすごいです。 給食も最近はあるので、お昼の心配は無いです。 普通の学校といった感じです。
普通に授業をしていて、特に、教室がうるさくて、聞けないとかはなさそうです。 ただ、先生によるのかもしれませんが、あまり教科書を使わないとかで、どこのあたりをやっているか分からないと子供が言っています。
特別厳しい感じは無いです。シャツはズボンに入れる。ポロシャツは出していても良い等、いたって普通ですし、髪型なども規定は無いです。
特に、いじめがあるという話は今の所聞きません。子供のクラスでも、いじめられている子はいないみたいです。
あまり強いイメージは無いです。そのかわり、昔の様な、スポコンの感じも無いです。楽しくやっている感じです。(部活によるかもしれませんが)
その子によりけりだと思います。塾に行っている人が多いように思います。
校舎が古いです。ただ、新しく増設された校舎もあります。校庭あり、プールあり、 体育館ありで、普通にそろっています。
駅から徒歩で5分くらいで行けます。周りを車が走っているので、その辺は注意が必要です。
普通のブレザーの制服です。上は夏はワイシャツか、ポロシャツで、どこで買っても良い感じです。
緊急事態宣言中は、クラスを半分にしての分散登校、一日おきの、オンライン授業をしています。毎日健康観察もしています。

あまりオススメする学校ではありませんが、中学校は学区ですので、選べません。
幼稚園、小学校、中学校と12年間友達が変わりません。公立小中一貫モデル校ですので、転入して来る子がたまにいますが、ほぼ、変わりません。
校則が厳しいと思った事はありません。
その校則を破るような生徒はいません。
受験対策は特にない。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校側も塾にお任せです。
全校生徒の数が少ない為、部活数は少ないです。野球、バスケは皆越境してしまいます。
頭が良い生徒がとにかく多い。
学力は高い。皆、小学校の頃から英語塾や、進学塾に通っている生徒が多いので、レベルはとても高い。
良いと思います。グランドはそんなに広くはありませんが、生徒数が少ないので、十分です。
二俣川駅から歩ける距離です。
閑静な住宅地。コンビニは1件。他に買い物するような所はない。
男子、学ラン
女子、セーラー服
ほぼ、ジャージ登校。テストの日や、生徒会がある時は制服です。

保護者 / 2019年入学

普通だと思うからです。不満もなければ特別良い学校でもありません。綺麗にリフォームしてほしいとおもいます
厳しいけれど守れる範囲で、生徒にとって無理がない。 それでも親としては守ってほしいラインは超えてる
知らないところではあるのかもしれないけど、あまりウワサもきかない
そこそこの新しいシステムヲ取り入れていると思います。少人数授業が良いと思います
生徒たちが頑張っている姿を休日や放課後によく見ます。学校全体で取り組んでいるかんじ
普通のレベルだと思います。高くもないけれど、低くも無いです。頑張れば上の高校はいけると思います。
ぼろぼろで汚いです。少しずつ改善してるみたいだけど、地震がきたら崩れる
住宅地にあらので、近所の人たちがみまもってくれているようなかんじがじまさ、
とても可愛いです。他の学校がダサく見えます。他の学校からうらやましがられます
ひとりひとりにタブレットが配られて、家でも学習することができるようになった

保護者 / 2016年入学

学校としてはしっかりしてると思いますが、先生のレベルはどうなのかなと。くらべようがないのでわかりませんが。
伝統的なカトリックの学校ということもあり、保守的な感じです。女子校なのでいいところもありますが。
全くないわけではないもののとても陰湿な感じはしないです。牧歌的なのかなと。
大学受験をする前提での進路指導等をおこなっており、いいとおもいます。
とても積極的という感じはしないですが、たのしそうにやっているかんじはします。
地方の学校なのであまり競争感覚はない感じがします。それなりにという感じです。
郊外の高台にあり、環境はいいです。進歩的な設備はあまりたくさんない感じはします。
郊外の高台にあり、治安は悪くないです。アクセスは、駅近の学校に比べるとやや大変な印象です。
伝統的なセーラー服は周辺の人が見ればすぐにわかるくらい有名かなと。オーソドックスによいです。
オンライン授業が途中から始まりました。それまでは、宿題ベースの自習でした。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2019年入学

私学なので学費は高いですがカリキュラムやサポートなど豊富で楽しい環境であると思います。イベントも多いと思います。
特に厳しくなく適度にしていれば問題なし。制服も指定されており手間も少ない。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体として和やかな雰囲気ではないでしょうか。
校舎も新しく環境面は充実しているのではないでしょうか。補修や受験対策などいろいろと準備されているようです。
たいていの生徒が部活動をしています。全体として数は少なめです。
国立有名私学への合格が毎年増えており着実に実績を伸ばしている。
校舎は新しく環境はよいと思います。個人にパソコンを持たせカリキュラムも増えています。
家からのアクセスはよく通いやすい環境にあります。
男子は学ランでづ。

保護者 / 2020年入学

校則も厳しくなく、先生たちもフレンドリーで、先輩後輩の厳しさもなく、わりと自由で伸び伸びとした学校です。 その分本人の自覚が大切になると思います。
制服購入の際はスタートは膝中央の長さに合わせてしか注文できないが、学校自体は厳しくないため夏服のスカートを切ってみんな着用している。校則もそんなに厳しいことはない。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。なのでいじめに対する学校や先生の対応をみたことがないのでこの評価にしました。
基本的に塾に通っている子どもが大半なので、学校にそこまで期待はしていない感じです。
今はコロナ禍で部活動についても規制があり、思うように活動出来ないことも多いです。 近隣の中学校の中では、部活の種類が多いため、何らかの部活に所属している生徒が多いです。
進学実績はまだよく分かりません。公立や私立、家庭でそれぞれの進学先を選んでいる感じです。
正直古いです。作りが複雑で迷子になりそうです。 斜面にあるため校庭が狭いです。
アクセスは駅と駅の間にあるためあまり良いとは言えません。 急な坂をのぼるのが辛いです。 目の前が雑木林なので、暗くなると心配ではあります。
ごく普通のブレザーにネクタイといった制服です。 ですがジャージ登校がほとんどであまり制服は着ません。
宿題が多少出たくらいだったので、正直緊急事態宣言中は困りました。 塾に通っていたので、塾のオンライン授業がすぐに始まったため助かりましたが、そうでなければ不安だったと思います。

保護者 / 2015年入学

少人数ですが 勉強の進度が遅いので 進学のための受験勉強が大変そうでした。 生徒数が少ないので部活動の数も少ないようです。
子供は特に厳しいとは言ってませんでした。 白のブラウスなので下着が透けるのが気になるようでした。
子供からは特に教師や生徒間のトラブルなどは聞いてませんでした。
進度が遅いのて 受験対策は大変だったと 子供からは聞いてました。
部活動の種類が少ないので 本当に自分のやりたい部活動がなかった。
公立の中学校よりも 授業進度が遅いから レベルもそれに伴って下がる。
生徒数が少ないので 全てに於いてこじんまりしている。 海の見えるホールからの景色は綺麗でした。
アクセスは大磯駅の駅前なのでとても便利です
特に可愛いとも格好良いとも言えません 白のブラウスなので下着が透けてしまうのが気になるようでした。
私立大学付属高校に進学しました。
子供が本当にやりたい部活動があったので

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学

キリスト教に基づいて清く正しく美しくをモットーに教育を行っている。音楽部の合唱は全国レベルでNHKのコンクールでは受賞常連校である。
特に厳しい校則ではないが、生徒が自主的に守っているようだ。先生の見回りが厳しいという声は聞いたことがない
特にいじめがあるとは聞いたことがない。キリスト教に基づく教えが生徒にも浸透している。
特に進学についてにカリキュラムはないが、生徒の自主性に任せていると思われる。指定校推薦が比較的多い。
音楽部が全国レベルで、NHKの合唱コンクールでも毎年入賞している
最近は学校も進路指導に熱心になっており、高一からキャリア教育が実施されている
体育館や校庭の設備は特に古くもなく、きれいで充実していると思われる。
鎌倉市ということもあり、周囲の治安は問題ない。
制服は一般的なものであるが、盛夏服はかわいいワンピースである

保護者 / 2017年入学

挨拶などは良いが、いじめが多い。
学校は、綺麗で居心地は良い。
有名な先生も何人かいる。
部活が強いところは、バドミントン部(県大会)、陸上部(全国大会)。
スカートは、決まりはないが、短すぎると
先生の注意される。
ジャージも、シャツインしないと注意される。
いじめが多い。
誰も止めようとしない。
先生も注意することが、少ない。
良くも悪くもない。
ゲーム感覚でやる授業もあり、重要なことが
あまり分からない。
テスト前では、自習時間があり、分からないところを教えてくれる。
陸上部や、バドミントン部が強い。
しかし、陸上部は、雰囲気が悪い。
バドミントン部や吹奏楽部は、あいさつがよく出来ている。
バドミントン部は、毎年県大会に出場している。
比較的綺麗で、グラウンドが広い。
スロープもあり、便利。
複雑な構造になっている。
若干女子は、かわいい。
でも、制服を着る日が少ない。
ジャージ登校が可能な学校。
投稿者ID:420718
>> 神奈川県