手広中学校
(てびろちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内143位 / 342校中

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事の目的が明確で達成に向けて指導されている。外部から講師を招いての講演を落ちついて、興味を持って傾聴ててきていると思う。生徒の掃除がよくできている。
      授業だけでなく、テスト前の補習があるが、塾に通っている人が多く、併用が必要です。
      近隣の県立偏差値上位校や、私学偏差値上位校への進学者も多いです。
      体育館が市内他校に比べて広く、市内の大会がよく開催されます。
      吹奏楽部がマーチングで東関東大会に出場しました。昨年までは、3年連続して陸上部から全国大会出場者がいました。盛んな部活がある反面、部の種類が少ないので選択肢が乏しいのが残念です。
      生徒間、教員と生徒の間での暴力沙汰は聞かないものの、不登校者がいます。
      普段は、ジャージ登校で、まれに着崩しがあるようですが、校内では注意が届いていて、問題無い状態です。
      行事でしか着用しないため、お下がりを着ている人が多いです。着崩している生徒も目立ちません
      家からも近く、小学校の大多数が進学するため。校風も安定しているため。
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      のびのびとした環境で生徒と教師の距離感が近く、昔ながらの上下関係を含めとても良くまとまっている学校だと思います。
      生徒の良い所を引き出そうと前向きで、クラス学年が一丸となる様教師側のサポートがある。
      中3のある一定の時期で希望校が決まってしまう事、教師との相性もあるので、一概に希望校に向かえるか不安になりやすい。公立を狙う生徒が多い。
      喫煙をする教師がいるようで、授業中も臭いで気分が悪くなる生徒が居たような事、生徒の意見をマイナスに取り自分の意見だけを主張するような教師が居ると聞いています。その反面、とても取り組みの良い時代と共に学んでいる教師も多くいます。
      築30年以上とはあまり思えない、それなりの校舎だと思いますが冬場は体育館等冷えが強いく、説明会や保護者の集まりは大変厳しいです。
      少し奥まっている事と、主要道路を生徒が歩くのは危険を伴いやすく、部活終了後等はグループで通学・帰宅を強くのぞみます。
      熱い!どのクラブもとても熱血で、行き過ぎな程学生の思い出として一生忘れられないと思いますが、家族での時間の事ももう少し考慮して頂きたい。特に、ブラスバンド部はノミネートも多数、陸上部は県大会にも出る強豪です。
      目だったいじめは無いにしても、子供同士は些細な事で毎日傷ついています。親がきちんと子供と話しをする事と教師との連携も大変大切だと思います。
      制服着用は年に数回程度、それ以外はジャージでの登下校です。制服の一斉レンタルにして頂きたいです。または、紺ならどのデザインでも良いようにして頂きたい、どれだけ制服に金額を掛けているのかを少しは考慮して欲しいです。
      私学は受験し無かった為

2015-08-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いい点
      自然の中に学校があること
      ジャージ登校

悪い点
      関係者
      プールのシャワーが冷たい(らしい)
      標準服は格好良くもかわいくもない
      えこひいきがある
      かなり良い
      少ないが活発。
      本人が嫌だと思ったらいじめ、という考えだとかなり多い。
      暴力を使ういじめは無い。陰口が中心。
      厳しくもゆるくもない。
      髪を染めているこいがいるらしい。
      格好良くもかわいくもない地味な制服。
      ジャージは個人的には可愛いと思う。
      公立なので最低限の費用しかかからない。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      真面目な子が多く通学路周辺の治安もよい裕福な家庭の子が多く不良の様な子がいない
      最近の学校は塾有りきの授業の様な気がする誰もが塾通いで学校の勉強だけでは不足している
      まだ余りよくわからないが学力は比較的に高い地域だと思います
      学校の行事などで先生がたの工夫が見られる授業風景などは見た事がないのでわからない
      建物などは古い最低限の設備は整っていると思うプールが校舎から離れている
      治安はとても良い自宅からの距離も程よく通学路のリスクは低い
      ほとんどの生徒が部活に所属し活発に活動しているが部活動の種類が少ない気がする
      いじめなどのトラブルは余り無いと思う真面目な生徒が多い印象です
      特に特徴のある制服では無くデザインなども平凡
      自宅に近い通学しやすい