みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  手広中学校   >>  口コミ

手広中学校
(てびろちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 西鎌倉駅 /公立 / 共学

手広中学校 口コミ

(16) 神奈川県内95 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なかなか学校のことを話してくれないので、良く分からないです。
      良い噂も悪い噂も聞かないので、良くも悪くもないと思います。
      普段はジャージなので、特に校則はないのですが、髪型ツーブロック禁止はなぜなのかよく分からいです。
      とくに聞いたことはないですが、全くないわけではないようなので
      3点にしました。
      友達と集まって勉強したり、補習もしてくれているので
      助かります。
      どの部活も結果より、楽しく部活をしているかんじです。
      先輩後輩の関係も良いですが、結果は残せていません。
      自分の子供以外はどうなのか、よく分からないので
      3点にしました、
      かなり古い校舎なので、施設も設備も古いように
      感じます。地震が少し心配です。
      治安もそんなに悪くなく、家から10分かからないので
      立地は悪くないです。
      制服はシンプルなブラザーにワイシャツです。普段ジャージ登校なので、年に何回かしか着ていません。男の子は成長するので、3~4回しかきてないのに、買い替えは本当に勿体ないです。
      地域がら真面目な子が多いと思います。
      学力も中学受験する子も多い小学校だったので
      部活も勉強も真面目にしていると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部文句のようなものもありましたが多少の事は仕方ないと思いますしいじめなど重要なところではなんの問題もないので星5に致しました。
      ごく一般的な校則で特に違和感のあるものでは無いものです。そのため星3にしました。
      暴力などよく聞くようないじめはなく平和だと感じています。先生側も気をつけているのかときどき過剰に反応しているようにも感じます。
      先生側からのサポートも多く充実していると思います。コミュニケーションを必要とする学習が多い印象。
      種類はそこまで多いとは思えませんが足りないとも思えないぐらいだと感じます。一部の部活はかなり活躍していて、活発だと思います。
      地域柄でもあるのか、悪くは無いと思う。他の学校を見ていなので比べられませんが、良い方だとは思います。
      校庭は市内の学校の中でも広い方でテニスコート(今は使われていない)などもあるプールも近所にあり満足できる。
      あまり不審者情報なども聞かない。暗く危険と思えるところも数カ所あるが、学区内の住民方の層も良く治安は良いと思う。
      ごく普通でなんの特徴も無い制服です。デザインなどもこれと言ったものが無いです。何か特徴があっても良いと思う。
      多国籍の子や帰国子女も多くいます。転校してくる人も割といるのでコミュニケーションを取るのが上手い人が多くいるイメージです。
      学区内で近所であったため。毎日の登校がしやすかったために選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      登校していた学校では、教育面がしっかり行き届いていたり、部活動など活発な部分が多いので、よかったのではないかと思います
      普段は、体操着での登下校なので、制服に対してのイメージ等はない
      子供の話を聞く限りでは、特にいじめ等があった様なお話を聞いた事はありません
      夏休み等を利用して補修対策などをして頂いたりしていたので、学習環境に関しては良かったと思います
      市内の大会では総合優勝を繰り返していましたが、県の部活動制限や指導者の移動等で成績は悪くなって来ている
      市内で学習レベルはそれほど高くは無いが、県立のそこそこのレベルの高校への進学は多い方だと思います
      登下校時は主要幹線道路がありますが、学校周りは関係者の車両以外は通り抜け等出来ないので安全である
      地域の治安も良く、近隣住民との友好関係も良いと思いますし、交番等もいくつかあるので安心しています
      普段から体操着の登下校なので、制服に関してはあまりイメージは無いですが、普通の制服だと思います
      中学が指定外ではありましたか、小学校の友人等が多かったり、希望する部活動が、活発だったので選択しました
      県外の私立高校へ進学しました
      部活動が全国クラスで、指導者との友好関係もあったので、進学した高校を選択しました
    分散登校や、リモートでの授業、スタディーアプリを使用しての課題提出等がありました

良い友達がつくれます。不良と呼ばれるような人は全くいないので安心です。みんな仲良く過ごしています!!
      主にジャージで過ごすのでとにかく楽です笑制服は大事な時とかにしか着ないです
      この学区が恵まれてる環境にあるからか、いじめはありません。先生方も何かと相談に乗ってくれたり話しやすいので安心です
      班を作ったり生徒全員に発表の場を設けたりととても良い授業です
      帰宅部はないですが、クラブで一致団結してしっかりと練習に取り組んでいます。部活によってはとても強い所もあります
      他校に比べ学校全体的に学力は高いので、良いと思います。先生方も親身になって教えてくださいます
      少し古いと言われれば古いですが、トイレも全て新しくなり使いやすい学校です。
      とても良いです。恵まれている地域だと思います。
      普通のよくある制服です
      学区内でしたし、なにより治安がとても良い。先生も小学校からのつながりがありましたので。

逆に偏差値が高過ぎてプレッシャーになる子もいるかもしれない。
      また、先生方もイジメは絶対に出さないと言うピリピリした過剰とも思えるときもある。
      いわゆる一般的な校則で、眉をひそめるような内容のモノはないが、なぜかハイネックのシャツが禁止なので、冬くらいは許可して欲しい。
      真面目な生徒が多く、また先生たちも厳しくチェックしている。少しでも異変があれば電話がくるし、生徒に事情を聞いているらしい。
      周囲に商業的な施設はなく小学校も隣接しているので、場所は静かである。
      人数やクラスも少ないので1人1人を細かくみてもらえる。
      盛んなクラブは盛んで、その成績で高校に推薦で入ることもある。人数が少ないので、多いところよりは有利ではないか?しかしクラブの種類が少ない。
      親のレベルが高いのか、勉強熱は高いエリア。また私学入試に失敗してくる子も比較的いるので、偏差値は高いほうだと思う。
      公立の学校としては十分だと思うが、年数が経っているせいか、調理室や調理器具は新しくして欲しい。
      新興住宅地の子どもが多く、裕福な家の子が多いので、いわゆるヤンキーと呼ばれる子はいない。
      ほとんどジャージ登校で、洗濯がラクである。
      そもそも家を選ぶ時に、このエリアの学校は評判も良かったので選んだ。
      公立の高校

学習面では、しっかりと見てくれる学校だと思います 部活動も盛んに行われています。先生もしっかり指導されていると思います
      通常は、体操服での登校で学校行事等がある場合は、標準服と言われる制服での登校になります
      学校全体としては、特に大きなトラブルも無く、何かあった場合も担任がしっかりと対応してくれます
      学習環境については、夏休みなどに補修授業なども開催してくれます。
      しっかりと目標を掲げて、日々部活動に励んでいますが、今年から活動時間の制限などが厳しくなりました。
      卒業後の進路は自身が希望する高校へ入学出来る様先生方も熱心に対応して下さいます
      学校施設には冷暖房完備で、過ごしやすい環境にあるかと思いますが、来年なは向かいに大型マンションが完成するので、風通し等が心配
      駅からもアクセスが良く、良い環境だと思います
      普段は、体操服での登校で、学校行事がある場合は標準服と言われる制服で登校します
      各クラスに1名はハーフの子供がいます
      一番近くにあり、部活動が盛んな中学だったから進学を希望しました。
      卒業後は、部活動を続けられる高校への進学を希望
      子供の夢を叶える為

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題はなく、環境や校風も良いので、おすすめの学校です。治安の心配もなく安心して通わせる学校であると思います。
      校風が良く、先生と保護者の交流もあり、良い学校だと思います。
      子どもから聞く限り、イジメがあるような話は聞いていないです。
      部活も熱心に行っており、文武両道ができているなと感じました。
      部活動は全般的に熱心に行われているようです。文武両道できていると思います。
      教育熱心とまでは言わないですが、優秀な子が多く、高いれへだと思います。
      大きなグラウンド、プールもあるので、環境は整っていると思います。
      小学校も近くにあり、登下校も歩いている子が多く、通りも大きいです。
      卒業生の古い制服、シャツなどが寄付されており、提供してもらうことができます。
      文武両道できている生徒が多いと思います。文化祭への取り組みも熱心です。
      家から一番近い学校で公立しか考えていなかったのでシンプルに決めました。
      本人が希望していた公立高校に進学する事ができてよかったです。
      特色がある学校で校風も他の学校とは異なり、唯一無二の学校でした。
    既に卒業していたので新型コロナウイルス対策の状況は分かりません。

比較対象が無いので何ともいけませんが、田舎の学校という感じで穏やかな雰囲気であったと思います。生徒数数も少なったことからまとまりやすかたのかもしれません
      校則が厳しいか、厳しくないかは他校と比較しないとわかりませんが、ジャージで登校しているくらいなので非常に緩い校則だと思います
      いじめは表面にでてこないことが普通なので、歩かないかはわかりませんが、多いとは聞いていません
      学習環境は良いとも悪いとも言えませんが、子供を見ると勉強をしていなかったので前向きに勉強させるような環境ではなかったと思います。
      異常に熱心な軍隊じみた部があるわけでもなく、また非常に強い部があるわけでもなく丁度良いのが良いところだと思います。
      個人的に優秀な高校に行く子供はいるようですが全体的に良いとか悪いとかの評価は、指標が無い限り判断できず3点としました
      大きな中学でもなく、私立でもないので突出した施設設備はなかったと思います。標準的な学校と推定します
      周辺の治安は悪くなく、犯罪、事件はほぼないと思います。アクセスは近くに鉄道が無く遠地からの訪問は不便だと思います。
      非常に地味で特徴のない制服なので3点としました。
      多数の生徒と接したわけではないので不明ですが、穏やかな性格な子供が多い印象です
      公立であった為、自宅の学区であった為です。志望動機は全くありません
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅からあまり遠くなく通学が負担にならず、学力が合う公立高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の平凡な学校って感じです。噂レベルでは先生を困らせるよな変な生徒もおらず、おとなしい生徒が多いと聞いてました。公立なので学習面で秀でているところはないと思いますが、問題の多い学校でなくてよかったです。 勝手な推測ですが、地域柄、土地や家も高く少しレベル生活レベルが高めの家庭の子供がおおいので、落ち着いた校風なのかもしれません
      特に厳しいという話は聞いていません。そのため4点としました。 特別悪いことをするような生徒がいないと厳しくする必要がないのかと思います
      なかなか本質を見抜けないのがいじめだと思いますが、聞いたことはありません。 ただ登校拒否の子供が何名かいるとのことで気になってました
      公立の小さい学校なので特に充実した学習環境を期待していませんでした 学校だけでは不十分かと思い塾に通わせてました
      特に優秀な部活があると聞いていませんでした。 子供の所属していた部活も特に熱心というわけではなく活躍もしていませんでした
      特に高偏差値高校への進学が多いということも聞かず、上から下まで様々のようです。
      小さい学校だったので施設は並程度かと思います。 校庭は小さめだったのですが、生徒数も少ないので運動家も必要十分な大きさでした
      周辺の環境の治安は特に事件もないので良いほうかと思います。 アクセスは坂を上がっていかなければならないので、子供は問題ないけど年取った親は大変かもしれません。
      男子も女子も地味で平凡な制服だったため、あえて評価できない項目かと思います。 ただし安いものではないので、もう少し安いと良かったですね。
      勉強面では、近隣の塾に行っている生徒が多くいました。 部活よりも学習面で熱心な生徒が多い気がします
      私立に行くつもりはなく、住んでいる地域の公立中学にそのまま入学しましたので特に志望動機はありません。
      通える範囲の公立高校に入学しました
      自宅から無理なく通える範囲の学校で学力に合った学校に進学しました
    中学のことは今は判りませんが、マスクの着用が一般的なのでそれくらいはしていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もう卒業してますが子どもが在籍中は吹奏楽部、陸上部が盛んでした。男女仲良くいじめもありませんでした、地域と密接です、先生との距離が近い。現在はわかりません
      基本ジャージ登校です、制服は行事があるときのみ着用。吹奏楽部のみ、ひとつ縛り前髪ピンで止めてました
      現在は分かりませんが、近くの西鎌倉小からの持ち上がりなので みんな幼なじみ感覚で仲良かったです 、子どもはいじめがあった場合、即、教師に通報してました
      夏休み入った1週間補習授業がありました。問題が分からないと休み時間に 職員室に集まる生徒が多かったです
      吹奏楽はマーチングと座奏のコンクールもあり4年前は東関東大会まで進んだ過去があります。 部活の種類は少ないです、文化部は吹奏楽とクラフト、美術のみ あと野球、サッカー、陸上、バレー、バスケ、卓球部がありました。
      ほとんどの生徒が高校に進みました。高校の選び方や面接指導があり教育に熱心な印象でした。
      昇降口からすぐ体育館に行けました(外に出ない)校庭も広いです、図書室も充実してるのではないでしょうか
      学校の前にマンションが建ってしまいました。
      男子は学ラン、女子はブレザー、一般的なもので可愛くはないです、基本ジャージ登校なので余り使用しません
      日本人、ハーフの子も多いです。
      遠い私立に通うよりは学区内の手広中の方が礼儀も良いし良い学校と言われてました
      隣の市の私立高校に進学しました。
      近いところに進学希望でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事の目的が明確で達成に向けて指導されている。外部から講師を招いての講演を落ちついて、興味を持って傾聴ててきていると思う。生徒の掃除がよくできている。
      普段は、ジャージ登校で、まれに着崩しがあるようですが、校内では注意が届いていて、問題無い状態です。
      生徒間、教員と生徒の間での暴力沙汰は聞かないものの、不登校者がいます。
      授業だけでなく、テスト前の補習があるが、塾に通っている人が多く、併用が必要です。
      吹奏楽部がマーチングで東関東大会に出場しました。昨年までは、3年連続して陸上部から全国大会出場者がいました。盛んな部活がある反面、部の種類が少ないので選択肢が乏しいのが残念です。
      近隣の県立偏差値上位校や、私学偏差値上位校への進学者も多いです。
      体育館が市内他校に比べて広く、市内の大会がよく開催されます。
      行事でしか着用しないため、お下がりを着ている人が多いです。着崩している生徒も目立ちません
      家からも近く、小学校の大多数が進学するため。校風も安定しているため。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いい点
      自然の中に学校があること
      ジャージ登校

悪い点
      関係者
      プールのシャワーが冷たい(らしい)
      標準服は格好良くもかわいくもない
      厳しくもゆるくもない。
      髪を染めているこいがいるらしい。
      本人が嫌だと思ったらいじめ、という考えだとかなり多い。
      暴力を使ういじめは無い。陰口が中心。
      少ないが活発。
      かなり良い
      格好良くもかわいくもない地味な制服。
      ジャージは個人的には可愛いと思う。
      えこひいきがある
      公立なので最低限の費用しかかからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校から同じ仲間と過ごすので、9年間かけてできた仲間はすごく仲が良いです。治安もよく、熱心が保護者が多いため、安心して通わせられます。
      校則はまったく厳しくありません。普段はジャージで登下校し、校内もジャージで過ごします。始業式など、イベント時のみ標準服着用ですが、スカートの長さなど決まりがあるわけではないのに、着崩している生徒はいません。
      小学校から同じメンバーのため、仲間意識が強く、特にいじめのようなものがあるというのは聞いたことがありません。意見の食い違いなどが起こることはありますが、それがいじめにつながるような事態は起こっていないようです。
      特別、補習などの時間が設けられているかどうかは聞いたことがありません。塾に通っているお子さんが多く、放課後の勉強は塾でしていることが多いようです。
      基本的に全員参加ですが、全校生徒の人数が多くないため、部活動にも限りがあります。特に文化部が少なく、運動が苦手なお子さんは入る部活に困ることもあるようです。運動部では、陸上部がとても強いです。
      教育熱心な家庭が多いです。県の難関高校へ合格しているお子さんも多数います。
      市内の中学校の中では、体育館は広めです。また、生徒数に対して十分な校庭の広さがあり、充実していると思います。
      治安が良く、皆さん安心して通わせられます。
      女子も男子もオーソドックスなブレザーです。特別かわいいわけでもかっこいいわけでもなく、無難なタイプです。
      ハーフのお子さん、海外から一時帰国されているお子さんなどもわりと多いです。地域柄、裕福な家庭のお子さんが多いです。
      自宅のある地域の校区の学校が手広中学校だったため、悩むことなく入学しました。
      県立湘南高等学校に進学しました。
      文武両道、生徒主体の自由な校風が子供に合うと思ったので。

特に悪いところもなく不満はありません。校庭(敷地)が少し狭い感があります。 部活は特に力を入れているようではなく、普通の公立校といった印象でした。
      校則については詳細は知りませんが、子供は不便に感じたことはないと思います
      周りの学校のうわさを聞くと、悪い生徒がいたりすろのを聞いたことがあり、この中学はそのような子が少なく平和だと聞いたことがあります。
      学習環境は学校側によると思いますが、特に悪くも良くも話を聞いたことがありません。
      実績はあまりないと思います。大会で良い成績を上げるために、必死で部活をするというより仲良くやっている感じでした。
      進学高に多く行かせるために、中学校内で特段の活動をやっているとは思えず、周りでも高校受験のために塾に通っている子が多かったです。
      体育館は大きくて良かったですが、校庭が狭い感があり、運動会が窮屈そうでした。自分の通っていた学校と比べてのことなので、どれくらいが平均かはわかりませんが。
      アクセスは交通機関はバスだけあり、治安は良かったです
      制服はとても地味で一般的なものでしたが、行事だけでしか着なかったのでもう少し安上がりのものであるとよかったです。
      鎌倉という土地柄か、近隣の不動産価格は高いと思います。それゆえ一定の収入以上の家庭がほとんどだと推測します。そのような家庭だと親も子供も品の良い人が多かった気がします。
      志望の動機はなく、公立の学校であった為、居住地が学区内だったためです。
      地元の公立高校に進学しました
      学力が良いとは言えなかったため、自宅から通える範囲の高校をえらびました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      のびのびとした環境で生徒と教師の距離感が近く、昔ながらの上下関係を含めとても良くまとまっている学校だと思います。
      目だったいじめは無いにしても、子供同士は些細な事で毎日傷ついています。親がきちんと子供と話しをする事と教師との連携も大変大切だと思います。
      生徒の良い所を引き出そうと前向きで、クラス学年が一丸となる様教師側のサポートがある。
      熱い!どのクラブもとても熱血で、行き過ぎな程学生の思い出として一生忘れられないと思いますが、家族での時間の事ももう少し考慮して頂きたい。特に、ブラスバンド部はノミネートも多数、陸上部は県大会にも出る強豪です。
      中3のある一定の時期で希望校が決まってしまう事、教師との相性もあるので、一概に希望校に向かえるか不安になりやすい。公立を狙う生徒が多い。
      築30年以上とはあまり思えない、それなりの校舎だと思いますが冬場は体育館等冷えが強いく、説明会や保護者の集まりは大変厳しいです。
      少し奥まっている事と、主要道路を生徒が歩くのは危険を伴いやすく、部活終了後等はグループで通学・帰宅を強くのぞみます。
      制服着用は年に数回程度、それ以外はジャージでの登下校です。制服の一斉レンタルにして頂きたいです。または、紺ならどのデザインでも良いようにして頂きたい、どれだけ制服に金額を掛けているのかを少しは考慮して欲しいです。
      喫煙をする教師がいるようで、授業中も臭いで気分が悪くなる生徒が居たような事、生徒の意見をマイナスに取り自分の意見だけを主張するような教師が居ると聞いています。その反面、とても取り組みの良い時代と共に学んでいる教師も多くいます。
      私学は受験し無かった為

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      真面目な子が多く通学路周辺の治安もよい裕福な家庭の子が多く不良の様な子がいない
      いじめなどのトラブルは余り無いと思う真面目な生徒が多い印象です
      最近の学校は塾有りきの授業の様な気がする誰もが塾通いで学校の勉強だけでは不足している
      ほとんどの生徒が部活に所属し活発に活動しているが部活動の種類が少ない気がする
      まだ余りよくわからないが学力は比較的に高い地域だと思います
      建物などは古い最低限の設備は整っていると思うプールが校舎から離れている
      治安はとても良い自宅からの距離も程よく通学路のリスクは低い
      特に特徴のある制服では無くデザインなども平凡
      学校の行事などで先生がたの工夫が見られる授業風景などは見た事がないのでわからない
      自宅に近い通学しやすい
    投稿者ID:71929