>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2009年入学

よい意味で幼稚園時代を思い出すような行き届いた見守りのあるあたたかい家庭的な学校です。(中学校三年間在籍)
もっと厳しい学校から見ると自由でもあり、自由な学校から見ると厳しいぐらいの中庸な感じでした。
とくに聞きませんでした。もしそのようなことがあったとしたら、保護者が先生に対応をお願いできるようなよい意味で幼稚園時代を思い出すようなアットホームな雰囲気がありました。
特進クラスは夏に合宿があります。真面目にこつこつと勉強するタイプの子供が多かったです。(特進クラス在籍)
チア部の活躍が全国レベルです。自分の塾や習いごとに時間をかける子は活動日の少ない部を選ぶなど自由に選択していました。
卒業後、第一志望の高校、大学に進学しました。ひとりひとりに適切な進路が開けると思います。
壁のない職員室は、用事があっても先生に声をかけにくい年代の子供にはよい気遣いのように思います。
好みが合う、合わない、がありますが、有名なデザイナーの人がデザインしたらしいです。
早稲田大学
学問的関心

保護者 / 2015年入学

いい点
自然の中に学校があること
ジャージ登校
悪い点
関係者
プールのシャワーが冷たい(らしい)
標準服は格好良くもかわいくもない
厳しくもゆるくもない。
髪を染めているこいがいるらしい。
本人が嫌だと思ったらいじめ、という考えだとかなり多い。
暴力を使ういじめは無い。陰口が中心。
少ないが活発。
かなり良い
格好良くもかわいくもない地味な制服。
ジャージは個人的には可愛いと思う。
えこひいきがある
公立なので最低限の費用しかかからない。

保護者 / 2012年入学

部活動、行事、学習すべてごくごく普通の公立の中学校のレベル。可もなく不可もなく。
大きなものはなさそう。小さなものは今や当たり前なので。もっとしっかりSNSをのきまりを作ってほしかった。
補習など、お願いしてもしてもらえなかった。学習に力を入れているとは言い難い。そのくせ試験は難しいらしい。
代表は吹奏楽のみ。運動部はいずれもレベルが低い。経験の全くない先生が顧問をしているのだから、仕方ない。
普通に高校に進学する子どもが多い。担任によって関わり方に極端な差があるようだ。
これから良くなる様子。体育館や校庭を何かしていたし、校舎にエレベーターをつけるようです。
家からも安全に近いし、これは良し。多少街灯が足りずに夜は暗い箇所もあり。
シャツ、鞄が自由で助かる。かわいくはない。ごくごく普通。こんなものでしょう。
関わった先生があまり良くなかった不運。子どもよりも幼稚な、理不尽を押し付けるような方でした。

保護者 / 2011年度入学

良くも悪くもなく、普通の学校でした。昔は不良もいたようでしたが、最近では卒業式も普通に出来るようになったと聞いています。
いじめはなくはないけど、普通にチョコチョコありました。高速も厳しくなく、先生たちもあまり怒りませんでした
進学は人数が多いせいか、じっくり相談してくれなく、推薦のみを進められました。もっと相談してほしかったです。早くかたずけよう!そんな態度でした
古い。とにかく古い。汚なすぎます。地震がきたら、大丈夫かとみんなで心配してました。
アクセスは駅からも遠くなく、自宅から通い易かった。公立なので電車通学の生徒はいなかったと思いますが
制服は、男女ともに良かったです。
先生によってはいい人もいます。部活している人、部活の顧問が担任になると、ひいきがありました。
徒歩圏内の公立だったので、自然に
利用した塾/家庭教師
早稲田育英ゼミナール
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
推薦でしたので特にしていません
区内の私立高校へ進学しました
学力レベルがそこしか入れなかった

保護者 / 2020年入学

長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
その代わりの特徴も無い。
がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
おすすめします。
受験生のみなさん、がんばれ!
他の方のレビューにもありますが、
できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
という感じです。
長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
その代わりの特徴も無い。
がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
おすすめします。
受験生のみなさん、がんばれ!
比較的自由だと思います。
ズボラな息子なのに不満など言っておりません。
無いと言ってよい思います。
生徒は均質で、良いご家庭のご子息が多いと思います。
他の方のレビューにもありますが、
できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
という感じです。
充実しており、楽しそうです。
しかし、ただ仲間と遊んでいるだけのような感じで、
自身の成長や進歩には繋がっていないようです。
ここが一番悲しいところ。
残念ながら、
この学校で普通にやっていてもダメだと思います。
設備はすばらしい。
最大級の音楽ホール、プールの水もきれいです。
まさに田園の中にあり、のんびりした環境です。
各電車駅からのバス便は多く、
メンドウを感じることは無いと思います。
まあ可もなく不可も無く。
比較的みなさんキチンとした印象です。

保護者 / 2019年入学

私学として上位校ではないが、それなりの進学実績である。キリスト教系の学校でいじめなどの人間関係問題は少ないように見える。化粧や極端に短いスカートなど、悪い意味で目立つ子も折らず、おとなしくて控えめな子が多い。そういう子には合うと思う。生徒と父兄が犠牲になった事件や、コロナ禍など、突発的な対応が必要になる場面では、学校側の対応が非常に早く且つ適切で、オンライン授業などにも試行錯誤しつつも、かなり早く取り組んでいる。学校側のスタンスはとても評価できる。
私学として当然の学習フォローはある。進学できないと生徒が集まらなくなるので。私学では上位ではないので、お尻をたたいてあげないと自力でできない子がおおく、最低限のお尻たたきはあると重う
他校を知らないので比較できないが、理不尽に感じるようなものを言われているという認識は無い。厳しいとは思わない
キリスト教系の学校だけあって、キリスト教的価値観が学校にある程度強くある。いじめなどが行われる雰囲気はない。
部活動自体は行われているが、対外試合など積極的に競争しているという感じではない。学校内で和気藹々とやってる感じで、ほんわかやりたい家庭にはいいのだろうが、切磋琢磨を期待している家庭には物足りない
私学なので、公立に比べると進学実績は高いとは思う。しかく私学では上位なわけではなく、中盤以下の成績の子には好きな進路が選べるという感じはしない
私学女子校なので、設備はきれいだし、いいものが入っていると思う。
最寄路線が南武線と小田急であり、それほど利便性の高い路線ではない。また駅から15分以上歩くし、通学路も商店街内の細い道路だったりすることから、良いとは思われない。
評判はよくも悪くもない。デザインは悪くはないと思うが、生地のベースがもっと濃い色のほうが重み画あって良いと思う
かなり早い段階で登校を中止する決断を下した。ちょうど、iPadを一人一台渡してIT化するタイミングだったので、それを各家庭に郵送してZOOMによるオンライン授業を4月の段階から開始。家庭にも必要なフォローを連絡。提出物はiPadを介してアップロードして、先生が添削する

保護者 / 2017年入学

公立では無理なカリキュラム、行事が充実しており、経験の幅が広がるのは良い。学費との兼ね合いで見ると微妙だが。
be gentleman.ほぼ全員、自主自立出来る素養のある生徒であり、細かい校則は無い。服装規定程度。
目立った校内トラブルは聞かない。皆無では無いが。常識を弁えた生徒が大半。
塾要らずがウリと言うが、生徒が能動的に動かなければならない。
学習第一で趣味程度。部活にも拠るが。通学の目的に照らし、それで結構。
悪くはないが、現役東大進学率が学年上位25%というのは、入試偏差値からすると物足りない。
新築5年程度なので、綺麗だし、設備も整っている。十分な環境。
山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが良くない。徒歩7分というのもやや遠い。
値段は常識の範囲内だが、冬服がどうしようも無いくらいダサい。
当初リモート授業だったが通常授業に復帰済み。学園祭は簡素化、修学旅行は分割して実施。

保護者 / 2014年入学

附属中学高校であり、進学については超上位のみ国公立に進める。更に、上位校への進学ができるとよい。
茶髪の生徒も見ず、校則を守っている生徒がほとんどである。仏教の学校という利点もあると思う。
生徒同士、仲が良いと思う。和気あいあいとした雰囲気である。仏教の学校という利点を生かしたホームルームが男女問わず仲が良いと思う。
生徒同士は、とても仲が良い。先生とも仲が良く、わからないところも聞きやすい。
生徒のほぼクラブ活動に参加し、文武両道に努めている。仏教の学校という特徴の部活も魅力的である。
まだまだ上位校への進学率は低い。カリキュラムの見直しも必要である。
学習スペースが固定教室ではなく、学科に分かれてフロアーが異なる。自らが移動をする大学風の教室である。プールがないのは私学的には物足りない。
今どきのブレザーで配色も良いと思う。制服はそれなりの費用が掛かるが、制服が良くこの学校を選んだ。

保護者 / 2010年入学

学校の活動に偏りを感じた3年間でした。 どの子も平等であるべきなのに「ある部活に入っていることがエリート」みたいな風潮が嫌いでした。
子供にいじめはありました。先生に相談しても解決できず、我慢するしかなかったです。
「ここは塾でやった」と言う生徒の発言を受けて塾を前提とした授業の進め方をされたときがあり残念でした。
一部の部活動に力を注いでいる感じを受けました。部活動の種類は少ないです。
全体的に上位校への進学は少ないと感じます。私立高校の受験は一部の学校に固まっている感じを受けました。
新しいとはいえない校舎ですが、不都合はないと思います。グランドは狭く、運動系の部活は前半後半など区切って使用してるようでした。
繁華街から遠い位置にあるので治安は良いと思います。逆に駅からのアクセスは悪いです。
女子の制服はチェックスカートにリボンでかわいいといわれています。
卒業後も「●●先生は生徒のことをしっかり見てくれていたね」と会話になる先生もいましたが、生徒の指導に疑問が残る先生が多かったと感じます。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年度入学

制服が、中学と高校で変わるので不経済。担任の先生が2人 必ずついているので、なんとなく安心感があります。宿題が とにかく多いです。
友達作りに 熱心。いじめで自殺された経験を持つ方が 学校に講演をして、いじめに対しては熱心に取り組んでいると思います。
まあまあ、良いとは思いますが、やはり他人様の過去の大学実績ばかり気にせず、自分の子の成績で大学に進学するので過去の実績に流されたくないです。他人は他人。自分は自分。
狭い立地に なんとかいろいろ建っている。新しく図書館棟も立つので、充実した 学校生活を送れると思います。図書便りもあり、おすすめです。
駅から歩くので 面倒で横浜駅 東急東横線 反町駅を利用できるので、アクセスは、とても良いと思います。比較的 横浜の方が多く 通っていると思います。
中学と高校で制服が変わるので、不経済。
担任が2人いるので、なんとなく安心。男女 一組で 新人とベテランの先生が組むので どのクラスになっても当たり外れが なさそうな担任制。
>> 神奈川県