みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  玉川中学校   >>  口コミ

玉川中学校
玉川中学校
(ぎょくせんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

2017年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がすごく盛り上がります!特に体育祭は、全校みんなでブロックごと協力して活動しています!他の行事も評判がいいです!
      わからないところがあって自分から聞きに行ったら答えてくれますが、先生側から何かしてくれるというのはありません。でも、面接の練習や面接シートなどの書き方はしっかりと教えてくれます!
      基本的なことは身につきますが、受験レベルほどの勉強はしません。
      普通に施設は整っています!しかしトイレの汚いところときれいなところの差がやばいです!
      吹奏楽部が強いです!個人の成績が良かったりします!(外部など)
      いじめがあるとは聞いたことがありません。しかし、地味に省いたりすることは度々あると思います!
      普通です!朝会の時に、学年委員や学級委員がクラスメイトの服装をチェックするぐらいです!
      市の中ではいいほうだと思いますが、県で考えるとスカートは長いし折り目が少し不思議です!
      行くところが決まっているから。
      県立の高校に行く予定です!
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      制服もシンプルだし、フレンドリーな先生が多いのがとても良い。吹奏楽部は、とても強くて人気がある。オープンスクールは、たくさんの地域の人が手伝ってくれていたり、児童も手伝っている。
      受験対策は、ないので自分で塾に行くなりしないと、出来ません。しかし、質問して、これは大切な質問と先生が思ったら、クラス全員にその質問を投げかけてクラス全員で解決させてくれることがよくあるので質問は、とてもしやすいです
      先生によっては、難しい問題を出したりする先生や、単純なことから深く掘っていく先生がいます。しかしどの先生も大切にしていることがグループ活動です。4人班で話し合ったり質問しあったり協力することをすべての先生が大切にしています。
      吹奏楽部が演奏する曲がすごく綺麗に聞こえる。最近は、卓球部の人が県大会出場したとか。
      シンプル・ザ・ベスト と言えるようにとてもシンプルですがポケットが沢山付いていて、中にはシャーペンや、ボールペンをポケットにさしている人もいます。
      学区内だから
      受験をする学校ではないため普通にいた

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      皆、挨拶をよくしてくれて気持ちいい。
      先生が熱く、合唱コンクールなどでは先生方もサプライズで歌ったりして生徒を盛り上げてました。
      川崎市の学習強化指定校に指定されているので、期待していたが、あまり効果は感じられなかった。
      ほぼ全員が高校に進学。土地柄か公立高校と私立高校は半々といった感じです。
      体育館は古いです。プールがないので、授業は隣の市立高校のプールを借りてます。
      吹奏楽部は県大会や関東大会でも金賞取るほどの実力。バスケ部は、川崎市の大会で優勝してます。
      先生や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。いじめも聞いたことがありません。
      他校がどのような感じかわからないので比較できませんが、標準的な校則だと思います。
      男女ともブレザーで、一般的なものです。女子にはベストがあります。
      学区内でしたので、決めました。
      朋優学園高校

荒れている様子はなく、生徒と先生の関係も良かった。学校の行事も多く思い出の残る取り組みが多い。
      都会では一般的ではあるが、学校に頼らず補修塾や、進学塾に行く子が多かった
      学校ではなく家庭の考え方であると思う。進学を重視した家庭もあれば、いけるところに行くという家庭もあった。
      公立中学としては普通ではないかと思う。生徒と先生の関係は良好。
      住宅街の中にあり、特に危険は感じなかった。また隣に高校もあり生徒は多いので危険はない。
      部活動が三年の秋まであり、進学を考えている子には最後まで参加するのは難しい。(玉川だけではなく川崎市全体であるが)
      特にいじめ問題は聞かなかった。学年にもよるが生徒同士の関係は良かった。(仲が良い)
      公立中学でもあり派手な制服ではない。可もなく不可もなく。
      自宅から一番近い中学。
      私立高校
      子供が行きたいと望んだ高校があったので応援した。

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動、行事、学習すべてごくごく普通の公立の中学校のレベル。可もなく不可もなく。
      補習など、お願いしてもしてもらえなかった。学習に力を入れているとは言い難い。そのくせ試験は難しいらしい。
      普通に高校に進学する子どもが多い。担任によって関わり方に極端な差があるようだ。
      関わった先生があまり良くなかった不運。子どもよりも幼稚な、理不尽を押し付けるような方でした。
      これから良くなる様子。体育館や校庭を何かしていたし、校舎にエレベーターをつけるようです。
      家からも安全に近いし、これは良し。多少街灯が足りずに夜は暗い箇所もあり。
      代表は吹奏楽のみ。運動部はいずれもレベルが低い。経験の全くない先生が顧問をしているのだから、仕方ない。
      大きなものはなさそう。小さなものは今や当たり前なので。もっとしっかりSNSをのきまりを作ってほしかった。
      シャツ、鞄が自由で助かる。かわいくはない。ごくごく普通。こんなものでしょう。
      中学校は基本学区なのでは?