>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
学費が安いというだけで、近くの中高一貫校に入れてしまって、子供の人生をめちゃくちゃにしてしまうのはかわいそうだと思います。
もっと充実した中高生活、出口の良さのために、お金をケチったのがいけませんでした。私立のまともな学校に入れたあがればよかったと後悔しています。
入学当初は、期待に胸が膨らんでおりいい学校かと思っていましたが、
時間がたつにつれ、先生のやる気のなさ、指導力のなさが目につき、私立に行っている娘と比較するとみじめなほどに、単なる普通の効率学校です。
入学時の生徒の質はいいにもかかわらず、信じられないくらい卒業時の成績が目立ったものがないのも、その証明です。今の卒業生は、入学時他の都立中高一貫校とほとんど変わらない偏差値で入学してきたにもかかわらず、卒業生の差は歴然で、結果が、今の入学時の偏差値の差になっている。
コロナ対応の遅さは信じられないくらいでした。オンライン授業などどこでもあたりまえに始まってから、仕方なく始めるかという感じで、授業の充実感のなさ、やるきのなさ、ぴか一です。
この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
まあ普通。特段問題はありません。気になることはありません。
中高の違いなど意味が解らないことも多いですが。
公立中学校に比べれば圧倒的に少ないが、
どこの集団におあるように一定のマウンティングは発生している。
生徒の質はいいほうですね。
コロナ対応にびっくりです。
対策をしてやろうという意欲が全くないですね。
顧問の先生にはあるようですが、校長が教育委員会にいた役人のようで、対応はひどいものです。
対策をしてやろうと顧問が言っても、理由をつけてはやらない。
教育者としての実績はまったくなさそうにもかかわらず、教育委員会に校長にしてもらった人なので、生徒のことなど一切考えず、自分の出世を考える校長のおかげで、寂しい限りの部活となっています。
入口の生徒の質から考えると出口のレベルはひどいですね。
生徒にやる気を出させるのもへたくそで、
学校の授業を100%無視して頑張らないとろくな大学に行けないと思います。
推薦を取ろうとする人には最高の学校です。
みんなろくに頑張っていないので、成績は撮りやすいと思います。それでも、一人二人は、早稲田、慶応に入れるのでお得です。国立とかは世の中の頑張っている生徒と競争しないといけないので、お勧めできません。理系もお勧めできません。先生の影響を受け、生徒のやる気がなさすぎるので、その環境で自分だけがんばるのは難しいです。いい塾に入りましょう。
普通です。立地から考えるといいほうでは。駅からも近いし、交通も悪くない。
治安、アクセスはいいほうです。
制服は普通です。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)

学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的
特に目立った校則もなく、可もなく不可もなくといったところだから。
特にいじめが深刻という話は聞かない。割とおとなしい子が多いようにも感じる。
都大会に出られるスポーツも少なく、実績は乏しい。唯一、アメフトは全国優勝しているが、しょせんマイナースポーツ。
超難関大学に現役で一名も出せないのに難関国公立コースがあるのはそもそもおかしい。
学校施設は割と標準的なレベルにある。ただし、プールがないのは驚いた。
アクセスは比較的、便利だと思う。治安もほどほどである。
制服のデザインは落ち着いた紺色の学ランで悪くはない。本人はボタンがかけにくいようだが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女や外国籍の子息も一定数はいる。

保護者 / 2025年入学

学習面で特にお勧めできるレベルではない。特に歴史については中学受験のレベルの域を出ず面白くない。付属校の悪い面が出ている気がする。
ヘアアレンジの種類が限られている。電車内でのスマホの使用が禁止。
特にいじめがあるということを聞いたことも見たこともないので。
授業中にクラスメートがうるさく授業に集中できない。授業のレベルが低い。
個人的にあまり部活動が好きではないので面倒くさく感じる。部活動の活動日が多すぎる。
よく知らないので1点とした。付属なのでほとんどはそのまま高校に行くと思う。
設備は全般的に綺麗で使い勝手もよく気に入っている。食堂が小さいのが難点。
駅から13分程度坂道を歩くというのが難点と言えば難点だが、他には何も問題はない。
渋谷の黒カラスと言われるセーラー服が目立ち過ぎて好きではない。

保護者 / 2024年入学

楽しくは通えると思います。近隣の公立中学よりも学習はゆったりとしているように思います。部活は全体的に休むことができないため、習い事との両立は難しいです。
自宅でなんとかしてくださいと説明がありました。学校は基本のみ、できる範囲でのみ授業してくださります。
定期考査の成績分布をみると、簡単な内容でも平均点が低く、最高得点も低い場合があり、学習意欲のある仲間がいるかというと、この学校では難しいのかもしれません。
公立なので期待できないと思っていましたが、その低い期待をさらに下回りました。
今のところ聞いていません。市内の学校同様、水曜日にいじめ対策会議をしているようです。
野球部は昭和の野球部です。練習試合でもレギュラーしか出してもらえません。そして出してもらえないうえに、休めば試合に出さないといわれます。
塾などで休む場合もかなり怒られてしまうようです。
少なくとも野球部に入る場合は、習い事はできないと思ったほうがいいと思います。
進学実績はある。ただ、学校がサポートしてくれるというよりは、各家庭での努力の成果がすべてです。公立中学並みだと思います。
問題ないと思います。校庭は広いです。体育館もいたって普通です。
ひとけの少ない細い道が多く、部活動が遅い日など、女子は複数人で登下校すると安心だと思います。
リニューアルしてとても素敵です。男子は学ランですが、記事がツイードのような感じで素敵です。

保護者 / 2022年入学

地域柄なのか生徒達の活気をそれ程感じません。校舎は新しく素晴らしいですが、授業の度に教室の移動があり生徒が落ち着かなかったり、探究授業に力を入れているという割には探究指導出来るだけのロジックの組み立てや文章記述、プレゼンテーション技術等をしっかり指導出来る教師がいない、もしくは人数が足りていない印象が否めないため、生徒がそもそもアウトプット出来ていなかったり、発表を聞いてもフワッとしている。勉強はしっかり塾通いや家庭教室をつける、運動は習い事やクラブチームで補う意気であれば良いのではないでしょうか?
外部の校舎視察が多かったり、先生の数が足りない等で、そもそも自習が多い印象です。テスト前に異常な速度で単元が進みます。サポートは充分とは言えず、塾ありきです。
可もなく不可もなく一般的です。特別な行事が無ければジャージ登校可のところは良いです。
子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、違う学年では生徒が大暴れして先生達が止めに入る事態があったと聞きました。休み時間か授業中だったのかは分かりません。
サッカーは強いようです。ただ、板橋区の方針で学校の部活動ではなく区の地域活動に移管されつつあり、活動回数が極端に少ないため、スポーツに打ち込みたい人は外部のクラブチーム等に所属した方が良いと思います。
当然ですが、塾へ通っている子達の成績は良いです。塾に通っていないと厳しいと思います。テスト結果分布を見ても、中間層の成績がほぼいません。
施設は新しく素晴らしいです。校庭は23区内ならまずまずの広さではないでしょうか?その代わり、平日も外部からの視察対応が多く、落ち着かない印象です。
校門の前で奇声を上げ生徒に絡んでくる大人がいたり、教師・保護者用駐輪場でタバコを吸っている人(保護者では無さそうです)を複数回見掛けたり、治安には懸念を感じます。

保護者 / 2023年入学

全体的に悪いです。性格の悪い子がたくさんいます。ここくるぐらいなら受験した方がいいですよ。ほんとに。時間を無駄にします。
意味のわからない校則がたくさんあります。
防寒具を着用する場合は必ずブレザー着用や、ブレザー、防寒具は前を必ず閉めるなど。
あまり分かりませんが、テスト前の補充教室はとても役に立つと子どもが言っていました。
バレー部は強いらしいです。吹奏楽部などの文化部は仲がいいそうです。女バスは校則を破りまくりで、性格の悪い子がいっぱいいるそうです。人間関係が原因で辞めた人が4人いるとか。野球部はよく部停をくらっているそうです。
分かりません。人によります。大学附属に進学してる人がまあまあいるそうです。
体育館は綺麗です。トイレが汚くて臭いらしいです。ゴキブリもよくでます。
全体的に治安はいいです。
とてもダサいと子供がいつも怒っています。ブレザーの色が緑で合わせづらいのと、目立つ、学校がすぐバレてしまうのが嫌らしいです。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気がとても良くなりました。保護者としても安心して子どもを学校に通わせる事が出来るようになりました。
以前に比べて服装の縛りが緩くなりました。冬のコートが以前はウール素材のものと限定されていて、ダウンやジャンパーは禁止されていました。今は派手な物以外はOKになったようです。
子ども同士のいざこざはどの学年にもあります。子ども同士のトラブルで不登校になる子も一定数います。担任の先生に相談して解決出来る場合もありますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
放課後の補習やテスト前の指導などは特にありません。勉強で分からないところを聞きたくても、あまり気軽に聞きに行ける雰囲気は無いようです。
全体的に部活にはあまり力を入れていません。以前は運動部の夏の合宿がありましたが、それもコロナ禍で無くなりました。先生方の働き方改革の煽りを受けて部活動は最小限になっているように感じます。
学年ごとに学力差はあるようですが、全体としては世田谷区の中で上位に入るようなレベルではないと思います。
校舎はとにかく古くて汚いです。体育館は夏はエアコンを入れてもサウナ状態で運動部の子たちが熱中症にならないか心配になるレベルです。
治安は特に悪くないですが、最寄り駅からは少し遠くて不便です。
制服は普通です。
投稿者ID:1019687

保護者 / 2022年入学

とにかく保護者への対応が横柄な学校という印象です。
管理職はなかなか出てきません。出てくる時は謝罪する時、謝罪しておしまいと言う印象です。
以前より少し自由になっている
靴下のマーク、髪型について
ツーブロック可能
。
あったとしてももみ消すような学校と言う印象です。
以前は特性がある子どもを排除するような印象がありましたが、そこは少し変わってきている感じがします。
それほど手厚くない
塾に通っている人が多い
個人に応じた指導は、学校側からは特にない
人権意識の低い、ハラスメントや体罰に対する意識の低い学校です。
内申が取りにくい
都立難関高にも実績が多いし方ではある
都内ではそれほどでもないと思うが、市内では良い方なのでは
施設はきれいです
校舎が新しくてきれい
室内プールなので水泳の授業が長い
治安が悪い
駅からは10分くらい
繁華街から近い
交通量の多い道路沿い

保護者 / 2022年入学

とにかく内申が取りにくい学校で有名です。そしてその内申を取るために子供たちが一所懸命先生方のご機嫌取りをしますがそれができない生徒ももちろんいます。先生から嫌われたら終わりです。この問題は学校の進学実績に大きく影響がありますし学校側にとってもマイナス部分だと思うのですが。本来教員は生徒を導く立場であって生徒の可能性を潰してはいけないはずです。全体的に派手な生徒は少なく通学に関しては安心して通わせています。
都立の普通のサポートです。先生方は子供を心配してだと思うのですが安牌な進学を進めてきますのでチャレンジ校への応援をしてくれないです。
普通の区立の中学校の校則です。2年前に紺色のソックスも可能となりましたので男子でも汚れが目立ちにくいのは良い点です。
いじめの話を耳にする度に驚いています。女子はある特定の部活動に入部すると難しいようです。
各部活動によって活動の頻度が違います。都大会に出るような部活は週6ほど練習日がありますし週一月一程の活動のみの部活もあるようです。
とにかく内申を取るのが大変です。絶対評価という理由でテストの点数が高くてもなかなか高評価をしてくれません。新人の女性の先生に多いのですが子供の能力を引き出すこともなくマウント型の内申点の付け方で保護者からも不満の声があがっています。
図書館が隣接しており廊下も繋がっています。生徒たちは休み時間等で利用できます。区立の普通の建物校庭で設備も決して充実はしていないですが質素倹約を自然と学べるのかもしれません。
踏切が通学路にあるのですが事故や遅延があるとなかなか踏切があきません。それ以外は住宅街や商店街を通るので治安が悪いという印象はありません。
2年前から制服が変わり今風の制服になりました。

保護者 / 2022年入学

私の印象だと若い先生や赴任してまだ浅い先生は、思春期の扱いにくい中学生のことも理解しようとしてくれている気がします。当たり前かもしれませんが、いわゆるベテラン先生たちは昭和な考えで教育しているように見えます。
2023年度よりジェンダーレス化するために校則がゆるくなり、服装のストレスは減ったと思います
常にあるわけではないようですが、一度大きく取り上げるようないじめがあったようです。
任意の補修等のサポートはしているようです。テスト前に友達と集まって勉強したり、家で電話で教えあったりしてる姿を見ます
結果を出していて強い部活はわかりませんが、弱い部活は顧問がちゃんと面倒見てくれるわけでもなく、子供達は情熱を持って取り組んでいるのに『忙しいから』を理由に普段の練習にはこない。挙げ句の果てには試合で負けても慰めの言葉どころか叱責して、子供たちの自己肯定感ただ下がり。
先生方の忙しさは重々承知していますが、初心者があつまる部活動では大人の指導者がある程度見守ってあげないと、どんなに子供達だけで頑張っても限界があると思います。たまたまこの顧問の先生に当たってしまっただけかもしれませんが、部活で成長できる素晴らしさを期待していたので、この結果には大変がっかりしています。
ほとんどの生徒さんが塾に行ってないと思いますが、全体的な学力は悪くないと思います。
充実してると思いますが、運動会の時は校庭狭いな…と感じます、親は動けずほぼ立ち見
学校の周りは静かです
>> 東京都