みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  由井中学校   >>  口コミ

由井中学校
(ゆいちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内473位 / 605校中

2017-02-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風は自由ですが厳しいところもあります。ボランティア活動が盛んでよく地域の掃除をしています。学校行事は体育祭、合唱コンクール、球技大会です。1年ではスキー教室、2年では鎌倉など校外学習。3年では京都奈良の修学旅行です。

また女子制服が変わり、制服のルールが厳しくなりました。式典の時にだけ冬はリボンをつけなければなりません。
      指定のサマーベスト、セーターがあり、女子は必ず着用です。

進路指導はとてもしっかりしています。修学旅行終わってから本格的に進路について取り組みます。

学校全体的に良いですが、先生の合う合わないがはっきりしてるかも知れません。

なかなか楽しいことが多い学校です。校舎は汚いですけど耐久性に関しては大丈夫かと。

部活はサッカー部、男子バスケが強く、ソフトテニスが段々強くなりました。文化部では吹奏楽部が銀賞とっていた気がします。ボランティア部があり、手話勉強や点字、老人ホームへの訪問もしています。年に何回もあるので予定があまりない人がいいかもしれません。
      かなりしてます。先程も書きましたが、相談すれば2年の時からでも進路相談してもらえます。わたしは2年の二学期からずっと相談して今、満足できる形で受検に挑めてます。
      毎週木曜日に放課後学習教室があり、英語や数学、などの五教科中心に勉強を教えてもらえます。自習に近い感じでもあります。
      授業中は楽しい時は楽しく、静かにしなければならない時は静かにできます。それは先生の、指導がしっかりしてるからだと思います。

進路に関しては、面接練習、作文練習、させて貰えます。
      すごく自信がついてとても良かったです、
      進路は充実してますので、この高校に行きたいって言えばそれに対する対応もしてもらえます。

早めに相談することが大切かと思います。
      校舎ボロいです。体育館は照明が恐らくLEDに変わりました。校庭は狭いのに陸部、サッカー部、野球部が使っているので狭いと思います。体育の時は楽です。

第三校舎までありますが、一番新しいはずの第三校舎が一番ボロいです。

図書室は教室二つ分あるかな?くらいの狭さです、本も少ないです。
      よく男バスが表彰されてます。続いてサッカー部、吹奏楽部と続いています。
      ボランティア部は市からの表彰と文部科学省の後援しているボランティアスピリッツ賞、コミュニテ賞を受賞しました。

いじめに関して聞いたことはありません。体罰もないかと。
      厳しいです。女子スカート折っていたら指摘されます。リボンは第一ボタンが隠れるくらいまできつく締めないと指摘されます、靴下は黒、紺、白ですがほとんどの生徒が黒紺の靴下履いてます。サマーベストとセーターは指定です。それ以外は着用禁止です。
      セーラーとブレザーの一体型です。
      襟がセーターになってます。リュック背負うにしてもスクバ持つにしても若干めんどくさいです。
      男子は学ランです。
      家から近いからと部活が多いと聞いていたから。母の出身校だから。
      進学予定は公立の定時制高校です。
    2016-04-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の質が高くないようだ。 叱るのはいいが、いつまでもネチネチ、終わりを決めていない教師が多い。 とてもじゃないが、この学校はおすすめできない。
      塾に通わないと受験は無理。 補習もほぼなく、時間外に教師が働く気がないのがよくわかる。
      いい高校に進学できる子はいるが、塾に通っている子のみ。 熱心な先生がいない
      校庭を何時間も走らせたり、何ヶ月も掃除させたりする行為が普通にある
      駅から近くていいのかもしれないが、古い汚い暗い。 いいところが見つからない
      よく暴走族が学校の周囲をを周回している。 中のほうに入ってしまうので、夜は暗く危険
      種類が少なく、選べない 交通費、ユニフォーム、お金がかかってしょうがない
      いじめとは呼ばず、いじる、はある。 先輩後輩でも、相手によっては上下関係なく、いじり、がある
      女子の制服がかわったが、旧制服もそのまま残せばよかったのに、ワンマン校長の言いなり
      通える範囲の中学が2つしかなく、もう片方は頭のレベルが高く諦めたから

2015-07-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      駅から近い落ち着いている学校
      整っていますが新人の先生が勉強されていない
      普通だと思っています
      特別支援学級の新人の先生を叱る。驚きました。
      他の先生達は、とっても子供達の特性を、知り理解があり安心しています。
      古い建物ですが学校を大切に、しています
      比較的良いです
      野球部力入れてます
      校則厳しい
      女の子制服が可愛くなりました
      落ち着いてる学校
      基礎固めた
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      少し縛りがきつすぎると感じることも多々ありますが、守れない人たちがいるので仕方がないのかな、と感じます。ただ比較的生徒たちがきちんと落ち着いている感じはよいと思います。
      必要に応じて補習などがありいいのかなと感じます。夏休み等宿題が多すぎて部活との兼ね合いが厳しそうに見えます
      実績はよくわからないので普通です。今年度受験なので、気になるところです。
      熱心な面もあるが、少し言葉が悪いと感じるところもある。もう少し穏やかな言い方などあるのではないかと感じる。
      廊下など広々とはしていますが、全体的に古い感じがします。体育館や校庭も狭く、部活をしている子にはちょっと窮屈さを感じます。
      2路線から徒歩圏内で便利です。都心へも、それ以外へも移動はしやすいと思います。
      特定の部活に力を入れていて熱心なのはいいですが、文武両道をうたいながら両道できないほど時間的にも体力的にも厳しい部分もあり、もう少し配慮をしてもらえるといいかなという感じはします
      目立ったいじめは聞いていないですが、ないわけではないのかな?という印象を子どもの話から受けます
      女子の制服が変わりかわいくなりましたが、男子は普通に学ランです
      学区内の学校だったため

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もないごく普通の学校だと思います。特におすすめするようなこともなく別にほかの学校でもいいと思います
      ほとんどの生徒が受験して、ほとんどの人が志望校へ行ったと思います。塾を活用するひとも多くて成績の良い人は上位の高校へ行きました
      先生によりけりだし、授業がちんぷんかんな先生もいました。自己満足な授業じゃなくて生徒とコミュニケーションをとってくれてる先生はあまりいなかったかも。
      古くて設備もイマイチだったのですが、地震を機にかなり改善したと思います。トイレが水洗になったのは嬉しい。
      坂道が多くて徒歩はしんどいですが、駅からは近いので電車通学の子は便利だったと思います。
      いじめはどこでもあるように思いますが特に激しいいじめがあるとは思いませんでした。
      はっきり言ってダサかったけど、昨年からめちゃ可愛いデザインになって今入学することはすごいいいなぁって思う。
      近かったし選択肢がなかった
      入試はありませんでした
      選んだわけじゃないです