みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  ひばりが丘中学校   >>  口コミ

ひばりが丘中学校
(ひばりがおかちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(5) 東京都内455 / 611校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生がよくないです
      どんな所がだめか?
      そんなこと書いてたらきりがないと感じています
      生徒は落ち着いているとか静かとか聞くかもしれませんが
      それは間違えだと私は思います
      何を話してもまともに聞いてくれないような先生に対し呆れ
      反抗するのさえめんどくなり
      あたかも落ち着いている用に見えているだけだと思います
      アクティブラーニングがなんだと校長は言っていますが
      その欠片も私には見えてきません
      先生は授業に対しただやればいいと思っているのではないでしょうか
      実際行きたい高校に行けるかと言えば行けます
      しかしそれは学校のおかげではないと感じています
      的外れに感じるアドバイスあまり意味の無い面接練習
      第一志望に合格したほとんどの人は学校の言うことには従わず塾や自分自身で学んだことを信じて受験したと思います
      実際自分もそうです
      新校舎?移転?分からないが移る予定らしい
      部活はみんながんばっています
      しかし部活内でも先生のレベルの低さがうかがえることがあります
      理不尽な指導や生徒を雑用として使い自分は楽したりなども見受けられたことがありました
      しかし生徒のがんばっています
      先生の生徒に対する対応がひどいと感じています
      生徒ごとに対応を変えているようでお気に入りの生徒には優しくしていると思います
      嫌われると対応がガラッと変わると感じます
      また生徒間でのイジメがあっても
      話を聞くだけ聞いてちょっと行動しておわりに感じます
      自身ではやりきったつもりでいるのかもしれませんが
      そんなことはないと思います
      理解し難い校則がある
      それぐらいいいのでは?
      と思うものもある
      近かったから
      保谷高校です
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学するための学習指導のレベルの低さからくる生徒達の学習、自立心の低さ。部活動における指導レベルの低さ。顧問の指導力の低さ。
      中学3年生の受験期になっても学習習慣が身につかない生徒が多い。
      先生立の指導力の低さもあるゆえに「ひばりが丘中学は内申点の付け方が厳しい」というも聞く。このような矛盾している現状、内申点がなかなか上がりにくいという現実もあり進学校への進学はあまり望めない。高レベルの高校へ進学できる生徒は少ない。
      全体的に建物が古く、各施設も古いので仕方がないが公立中学として普通レベルの環境かと思われる。
      顧問担当先生の経験がないのに顧問をしているなど、部活動のレベル低さ、他校試合に出ても1回戦で負けるという(ソフトテニス部)、顧問の指導力の弱さを感じる。
      いじめの声は1度聞いた事があるがはっきりとは分からない。不登校の生徒がいるもの事実。いじめが原因かは分からない。
      公立中学としては生活指導は普通かと思われるし、それを破る奇抜な生徒も見受けられないので普通
      良くも悪くもない。いたって一般的な紺の上下で普通です。
      通える地域内で一番近かい学区内で選んだが、実際に入学してから他校にすればよかったと後悔した。
      栄光ゼミナール、エナ
      特に利用していない
      武蔵野北高校、武蔵高校等を目指している
      都立高校で進学推薦校、高校より先の進学率や環境、又は口コミも参考にして考えて選んでいる。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動の種類が少なく、顧問も経験がない先生が顧問になっていたりするので部活動としては全体的に強い部はない。あまり活発な雰囲気もない。学習面では、レベル的に全体的に低いと思われる。
      普通だと感じるから。生徒が積極的に意欲的に勉強に取り組むという姿勢はあまり見られない
      レベルが低いので、平均的な偏差値への進学が目立つ。名門高校への進学率はきわめて低い。
      普通の先生が多いかと思う。部活を1年2年で辞める生徒もいる。その状況を改善する努力も見られない為、保護者としてはこの中学校の前提的に部活動にはいいイメージが持てない。
      建物が古いため、すべて古い。トイレも古いし清潔感を感じない。施設全体も古く環境としてはいいとは言えない。
      学校までの通学路に関しては特に問題のあるような環境があるとは思えないのでこれに関しては普通かと思う。 特に問題点も見当たらない。
      部活動にかんしては先に述べたように活気がなく弱い為部活動する意味がない。強くしようと改善する努力も見られない。顧問の努力も感じない(ソフトテニス部)
      これにかんしては何とも言えない。隠れた部分でいじめがあったという子供からの話も聞く。
      センスが良くない。上下明るめの紺色の制服に白のシャツ。なんの変哲もない制服なのでコレと行って特徴もない。
      引っ越してきて学区内だったので良く調べずに入学した。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は生徒が荒れていたようですが、今は落ち着いている印象です。できれば同じ場所で建て替えが良かったですが、移転は残念です。
      特に良い、悪いはないかと思います。うちの子は自分が得意な分野は伸びましたが、それ以外はちょっと…。
      バレーボール部など部活で都立校へのスポーツ推薦はあったようです。
      とても熱心で暑いくらいな先生もいらっしゃるようです。テストの出題で誰も点が取れないような出題をしてくる先生がいらっしゃるとか。
      施設は老朽しているので、先にも述べましたが移転が予定されています。
      西武線ひばりヶ丘駅、田無駅の丁度中間位に位置しています。バス停からもそこそこ歩くので、アクセスは良くはありません。移転後もさほど変わらない感じかと。
      公立校の部活なので、顧問の情熱によって大分変ってきます。バレーボールやバスケットボールは比較的強い方だと聞いています。
      うちの子の学年は無いようですが、他の学年では見受けられるという噂を聞きました。あくまでも噂です。
      男女ともに一般的なブレザーです。夏場でも長袖をまくるというスタイルが流行って?いました。
      一時期荒れていたのが落ち着いたようなので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は勉強だけではなく部活動なども大変熱心にやっていますのでいい学校です。環境も住宅街にありますからしずかですよ。
      勉強に関しては生徒先生も一緒になって熱心慰解らないところなどを勉強しています。ぶかうどうもねっしんです。
      進学はみんな熱心に勉強に取り組んでいますのでほとんどの生とは希望校に新学できるようです。
      先生方はとても熱心に生徒指導に取り組んでいます。勉強とか進路指導にたいへんねっしんです。
      最寄駅からは少し遠いですがほとんどの生とは学校の近くから通っているのでもんだいありません。
      クラブ活動は熱心にやっています野球部とか本格的にやっています。特に運動部がさかんンなようです。
      いじめはほとんどないです。先生とかの指導もいいのでせいとのあいだでもんだいになるようなことはほとんどないです。
      制服は普通の学生服とセーラー服ですが中学生ですのでそれでいいと思います。
      学校の環境が良さそう
      早稲田