第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内100位 / 534校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生が熱心で生徒の仲もよく部活動もさかんでよかったです。受験指導もきちんとしていました。
      宿題が適切で説明も丁寧でした。高校受験もうまくいきとても満足しています。
      まわりがみんな熱心で勉強をよくするので環境がよく頑張れました。
      豚駆動がさかんで先生も熱心で個別によく相談にものってくれ人間関係がよかった。
      新しく立て変わったので校舎がきれいで過ごしやすい、トイレもきれいで快適。
      駅から近く大通りに面していて暗くなっても安全安心であり、とても立地がよい。
      校庭をうまくわけあい、体育館もあたらしくきれいで、部活動もさかん、先生も熱心。
      みんな素直なよいこで環境が良く、勉強もよくするので、いじめはすくない。
      普通にさしさわりなく中学生らしい制服である。
      学区域で友達も多いから。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      運動会、合唱コンクール&学習発表会、百人一首大会と年に3回大きな行事があります。クラスの団結がとっても高まります。生徒と先生の距離もとても近い!充実した青春前期を過ごせます。
      定期テスト前に、東大生によるボランティアで六中応援塾というのがあります。皆参加してます。進路指導のきめ細かさは多少学年によってばらつきあり。
      土地柄優秀な子が多いので、必然的に進学実績は上がります。ただし内申点はとるのが大変です。内申点における定期テストの割合が決まってるので、内申そのものは絶対評価でもそこの部分はどうしても相対評価になってしまいます。定期テストに都立日比谷の過去問が出たりします。そしてそれができる子が多い!都立推薦や私立の併願優遇には非常に不利ですが、高校によっては文京六中というだけで内申点を加算してくれる場合もあります。
      非常に熱心ですが、多少あたりはずれはあります。若い先生ほど生徒に寄り添ってくれる傾向があります。
      公立中なのでアクセスは関係なし。正門は本郷通り沿い。治安は多分ほかの地域に比べたら非常によいとおもいます。が、登録している区の安心メールでは区内で週一回位登校中の児童が見知らぬ人に声をかけられた等あります。最近では児童がふざけて不法侵入したこともありました。
      どうしても土地柄学力中心になりますので、あまり力は入ってません。しいて言えば、昔からの伝統でバスケ部は盛んです。
      目立つようなものはほとんどありませんが、LINEでハブにされて不登校になるのは学年で何件かあります。昔のような暴力的なのはありませんが、保護者や地域の連携がなかったら大変かもしれません。
      学ランにセーラー服。何の変哲もありません
      自宅から一番近い!保護者もOB
      都立三田高校 都立文京高校
      都立第一志望は学費のため。本人と学力レベル、及び校風があっているかどうか。実際に6~7校子供と一緒に見学に行きましたが、そこに通っている姿がイメージできるかどうかも重要でした。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習環境は最高に近いと思います。東京大学農学部の正面にあり、知的環境は期待感大だと思います。都立進学校や国立・有名私立への進学実績も素晴らしく、区立中学校ながら入学希望者は 抽選です。塾通いの生徒が多いので部活動はさほど活発ではありません。
      子どもが通っていたころは補習授業がありました。数検や英検などの合格率も高く、競争意識が良い方向に向かっていました。数学は習熟度別の授業もあり、かなり高度なことをこなせる生徒が多いです。
      進学指導は 塾主導と言って間違いありません。ただし、学校推薦を受けたい生徒は中学校の進路指導にそった進学相談が必要です。オール5の生徒だったら推薦で有利に進学できると思います。
      指導力は個々の先生次第です。第六中学校というネームバリューにこたえようとする先生方の熱意は感じられます。
      最寄りの東京メトロ【東大前】駅から 直近なのでアクセスは最高です。塾通いに便利だから選んだという親御さんも多いです。
      進学中心なので内申点を得やすい部を選択する生徒もいます。運動部はあまり活発ではない印象です。
      目立ったいじめはありませんが、年齢相応の軋轢はあります。成績の良い子はどうしても教師ウケが良いので、えこひいきと取られてやっかみ半分のいじめもどきは無くなりません。
      ごくごく普通の制服です。代わり映えしないのが特徴と言ってはなんですが、もう少し何とかならないのかと思う親御さんもいらっしゃるようです。
      学習環境の良さとアクセスの近さから選びました。
      理系の進学校です。
      理系に興味が有ったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      東大に近く アクセスも抜群で 新校舎でやる気も出ます進学実績もよくいじめもなく 先生方も優秀です
      個人個人のやる気が高く 受験対策も細やかで 塾に行かなくてもよい高校に入れる人もいるくらいです
      推薦を含めほとんどが希望に志望校に入れます3年での、進路指導も徹底しているように感じます
      教育熱心な先生が多く 個人個人に対して面倒見の良い先生が多いです3年間同じ先生でも十分よかったようです
      東大に近く 、アクセスは良いです。治安もよく 大通りに面しておりとても快適です。
      クラブ活動が活発で 文化部 運動部 など多彩です吹奏楽などお勧めです 良い賞をもらったそうです
      いじめがあったとは一度も聞いていません平穏無事のようです
      普通の感じで女子はセイラ―服 男子は詰襟ですワイシャツやセーター など指定されていません
      進学実績が良く 良い生徒が多いから
      文京高校
      自分の学力に合っており本人が望んだから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      東京大学のの目の前という立地なので、親が東大で働く外国人も少なくなく、金持ちも貧乏人も頭の良い人も悪い人も皆一緒に生活することで、社会性を身につけられたと思う。現在は不明。
      頭の良い人も悪い人もいたが、殆ど皆進学したと思う。良い人は良いなりの、悪い人は悪いなりの学校に。現在は不明。
      年配で多くの名物先生がいた。当然の事ながら先生によって性格が違うので、合えば有意義な学生生活が送れると思う。今思えば、悪い先生はいなかったと思う。これはどこの学校でも同じだと思う。現在は不明。
      都会の学校なので、校庭が狭く、直線で100mとれない。なので体育祭は、別の施設を借りていた。プールは、冬場は蓋をして校庭の一部となる。現在ではもう少し整備されているはずである。
      南北線の駅が目の前なので、交通のアクセスは良い。少し歩くが、三田線、丸ノ内線、大江戸線、千代田線と多くの路線が利用出来る。全く問題無し。
      大人の世界でもいじめはあるように、いじめは普通に有った。現在は不明。加害者でもあり被害者でもあった。有る程度は致し方ないと思う。ただし大人になってから猛烈に反省している。
      男女ともに普通の学生服、セーラー服。現在は不明。
      近所の公立のなかでは良いと評判だったから。
      公立なので無し
      公立なので無し
      公立なので入試は無かったので何も対策していません。
      学区内の都立高校へ進学
      学区内で、偏差値に合っていて、校庭が広くて感動した。