みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内42 / 611校中

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中学校での勉強の目的が、人格形成や生きる力の充実のためという自覚を持っている。高校入試のためという、一般的な誤解をほどくために努力している。
      東大教育学部の学生、院生による、応援塾というのがあって、学習における様々なアドバイスが受けられるようになっている。習得に不安を感じる生徒への、割合積極的な補修をするような体制(これは教師によるもの)もある。
      評価基準が、絶対評価というよりは、事実上の相対評価のような性格を持ち、達成度への評価が非常に厳しく、親が期待するような内申が、基本取れないような仕掛けになっていて、教員自身も不満を感じ、生徒本人のやる気を潰すような傾向があり、希望する進路がなかなか叶わないような現状になっている。
      校舎の新築が終わり、箱としては充実しているかに見える。しかし、校庭は狭く、図書館の蔵書は少なく、充実とは程遠い。プールも夏しか使っていない。自習室などがあるようでいて、実際には生徒が思い切り勉強できるようにはなっていない。塾のない日に、図書館(図書室)や自習室をフル活用して、夜8時まで勉強する、みたいなことはできない。ほとんど閉鎖され、参考書や問題集などが揃っているわけではない、誰のためのスペースかわかりにくい自習室。
      スポーツでも文化系でも、部の数が少なく、新しい部を作ることは、「禁止」されているような勢い。バスケと吹奏楽だけが、盛んな印象。水泳やサッカー、文芸、美術などで突出した生徒がいても、学校では活躍できない。学校の周囲に、国内で有数の美術館、博物館が林立しているのに、部活やクラブ活動で、活用していない。美術部の顧問は、美術の教師で学年主任なのだが、きまぐれで部活動をやり、方針も毎年コロコロ変わり、部員の生活に混乱を起こしている。
      学校というところは、みんなが経験して育っていくところなので、適度なトラブルは必要でしょう。いじめがいたって少ないことが、逆に不安。陰湿なもの、陰に隠れた巧妙ないじめが、目に現れにくいからです。小学校から続く軽いいじめについて、生徒たちの認識と、教師の認識にずれがある。部活動などによる、嫉妬などからくる、グループによる、個人への攻撃は、教師はほとんど気づいていない。生徒達は巧妙に立ち回るし、攻撃されている生徒は、プライドからも事態を隠すし、場合によっては、自分が攻撃されていることに無自覚だったりもするのだが、教師は、これらを知らない。
      つまらないルールが多いので、教員の大半は、うるさいことは言わない。生徒会内での、役員同士の嫉妬を含んだ悶着などから、統一基準を新たに作るなど、つまらないルールを加える傾向がある。儀礼的な時は、白のソックスだが、普段は、黒・紺・グレーが認められていたのに、突然、白のみになるなど、親から見ても??なことがあり、「中学生らしさ」というフレーズで、強要、一部の人たちの「常識」の押し付けがまかり通っている。
      制服ではなく、標準服なのに、事実上、制服的な縛りになっていて、問題外だ。メーカーなどの指定はないが、制服化している。男子では、詰襟以外に、紺のジャケット&ネクタイ、なども認めればいいのに、一律詰襟になっているのは、実際的でない。セーターはいいが、カーディガンはダメ、とかわけわからない規定がある。体育着の指定は、はっきり言っておかしい。ユニフォームにする必要は全くない。ジャージやシャツに刺繍で氏を入れさせるのも、無意味だし、リサイクルなどの観点からも、つまらない不要なルールが変わらずにある。そういうことが好きな人、人と一緒だと、ラクとか安心、とかいう人にはいいかもしれないが、自立のためには不要なこと、余計なことがあまりに多すぎる。
      区内で、抽選でいちばん入りづらい中学でしたが、区外からの転居により、地域の学校として入学。中学受験に失敗した時に備えて、仕組んだことです。生徒達の様子を見て、のびのびしていて、良い印象を持っていました。ほぼ同じ学区の小学校は、都外の人でも知る人ぞ知るの、"有名公立校"ですが、そのわりには、子供達の様子がよかった。穏やかで、落ち着きがあって、良い学校だった。古いものにとらわれて、新しく切り替えられないのは、残念だった。校舎建て替えに合わせて、標準服を刷新する良い機会だったはずなのに、変えなかったのは、落ち度でしかないだろう。詰襟・セーラーとは別に紺ブレ・グレーのボトムス&ネクタイ、という選択肢を作り、この先の40年の人生に沿った身だしなみを考えるべきだった。制服ではなく、標準服と言いながら、一般社会で通用しない、コスプレ的な服を強要しているのは、大変に残念だ。
      四谷大塚と、サピックスのもので独学していました。
      都立戸山か青山か北園、あるいは筑駒あたり。日比谷や新宿は、自主性のない自律を破壊した校風なので選択肢
      自主・自律。大学受験のためではなく、研究や学問のための学習を考えている。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学希望の子が、住民票を地域内におき、他所に居住しているほど、進学については公立校の割にはしっかりしている。クラブ活動も盛んで、非行に走る子はほとんどいない。
      上記と同様、教育レベルが公立校の割に高く、苦手科目については補習や夏休み等の特別授業も開講している。
      昔は、誠之小学校→六中→日比谷高校→東大がエリート進学コースと言われた名残があり、進学熱の高い親の子が入学を希望するほど。一方、地元で生まれ育った子で進学熱が大してない子もいるため、中で生徒が二分化している。
      現在は校舎の改築等も終了し、きれいな状況です。うちの子が通った頃が建て替えのピークで、かなり不便でした。
      生徒が少ないが、生徒間での団結心は強く、文化系クラブだったものの、夏休み中もほぼ毎日登校したほとです。
      教育水準が高いため、目立ったいじめの話は聞いておりません。生徒の数も少なく、先生の目が行き届いているのではないでしょうか。
      特段厳しいとは思わなし、生徒が校則を破っているような制服姿を見かけることもありませんでした。真面目が生徒が多かったと思います。校則で縛る分、自主性は少々欠けるかもしれません。
      特段可もなく不可もありません。一般的な学生服だと思います。
      地元の学校より教育水準が高く、不良生徒も少なかった。
      都道府県別の公立校の入試問題集
      文京区立駒込高校
      学習成績から入学し、通える地域内の学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく施設が新しく清潔である。教師も熱心で素敵な方が数人いる。校長先生も女性で懐が深そう。
      向かいが東大で定期テスト毎に東大生の「応援塾」がある。うちの娘は利用していないが。
      日比谷高校などランク上位の学校を目指す子が多く、周りも刺激を受ける。
      うちは中三だが、入学した年に新校舎が完成して毎日とても気持ちよく登校した。
      顧問の先生によって、生徒がまったくやる気をなくしてしまう。美術部はそのいい例。
      女性教師がヒステリックで生徒に無理難題を押し付ける。
      制服、髪型、メイクなど、何度注意されてもしてくる女子がいて先生も困っている。
      セーラー服のラインやリボンが可愛い。六中バッグは重くてダサい。
      新校舎にひかれて。とにかくきれいで嬉しかった。
      ない。
      中学に入るために特別な勉強はしていない。
      都立高校への進学。
      雰囲気のいい学校が多い・
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先生が熱心で生徒の仲もよく部活動もさかんでよかったです。受験指導もきちんとしていました。
      宿題が適切で説明も丁寧でした。高校受験もうまくいきとても満足しています。
      まわりがみんな熱心で勉強をよくするので環境がよく頑張れました。
      豚駆動がさかんで先生も熱心で個別によく相談にものってくれ人間関係がよかった。
      新しく立て変わったので校舎がきれいで過ごしやすい、トイレもきれいで快適。
      駅から近く大通りに面していて暗くなっても安全安心であり、とても立地がよい。
      校庭をうまくわけあい、体育館もあたらしくきれいで、部活動もさかん、先生も熱心。
      みんな素直なよいこで環境が良く、勉強もよくするので、いじめはすくない。
      普通にさしさわりなく中学生らしい制服である。
      学区域で友達も多いから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      運動会、合唱コンクール&学習発表会、百人一首大会と年に3回大きな行事があります。クラスの団結がとっても高まります。生徒と先生の距離もとても近い!充実した青春前期を過ごせます。
      定期テスト前に、東大生によるボランティアで六中応援塾というのがあります。皆参加してます。進路指導のきめ細かさは多少学年によってばらつきあり。
      土地柄優秀な子が多いので、必然的に進学実績は上がります。ただし内申点はとるのが大変です。内申点における定期テストの割合が決まってるので、内申そのものは絶対評価でもそこの部分はどうしても相対評価になってしまいます。定期テストに都立日比谷の過去問が出たりします。そしてそれができる子が多い!都立推薦や私立の併願優遇には非常に不利ですが、高校によっては文京六中というだけで内申点を加算してくれる場合もあります。
      非常に熱心ですが、多少あたりはずれはあります。若い先生ほど生徒に寄り添ってくれる傾向があります。
      公立中なのでアクセスは関係なし。正門は本郷通り沿い。治安は多分ほかの地域に比べたら非常によいとおもいます。が、登録している区の安心メールでは区内で週一回位登校中の児童が見知らぬ人に声をかけられた等あります。最近では児童がふざけて不法侵入したこともありました。
      どうしても土地柄学力中心になりますので、あまり力は入ってません。しいて言えば、昔からの伝統でバスケ部は盛んです。
      目立つようなものはほとんどありませんが、LINEでハブにされて不登校になるのは学年で何件かあります。昔のような暴力的なのはありませんが、保護者や地域の連携がなかったら大変かもしれません。
      学ランにセーラー服。何の変哲もありません
      自宅から一番近い!保護者もOB
      都立三田高校 都立文京高校
      都立第一志望は学費のため。本人と学力レベル、及び校風があっているかどうか。実際に6~7校子供と一緒に見学に行きましたが、そこに通っている姿がイメージできるかどうかも重要でした。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習環境は最高に近いと思います。東京大学農学部の正面にあり、知的環境は期待感大だと思います。都立進学校や国立・有名私立への進学実績も素晴らしく、区立中学校ながら入学希望者は 抽選です。塾通いの生徒が多いので部活動はさほど活発ではありません。
      子どもが通っていたころは補習授業がありました。数検や英検などの合格率も高く、競争意識が良い方向に向かっていました。数学は習熟度別の授業もあり、かなり高度なことをこなせる生徒が多いです。
      進学指導は 塾主導と言って間違いありません。ただし、学校推薦を受けたい生徒は中学校の進路指導にそった進学相談が必要です。オール5の生徒だったら推薦で有利に進学できると思います。
      指導力は個々の先生次第です。第六中学校というネームバリューにこたえようとする先生方の熱意は感じられます。
      最寄りの東京メトロ【東大前】駅から 直近なのでアクセスは最高です。塾通いに便利だから選んだという親御さんも多いです。
      進学中心なので内申点を得やすい部を選択する生徒もいます。運動部はあまり活発ではない印象です。
      目立ったいじめはありませんが、年齢相応の軋轢はあります。成績の良い子はどうしても教師ウケが良いので、えこひいきと取られてやっかみ半分のいじめもどきは無くなりません。
      ごくごく普通の制服です。代わり映えしないのが特徴と言ってはなんですが、もう少し何とかならないのかと思う親御さんもいらっしゃるようです。
      学習環境の良さとアクセスの近さから選びました。
      理系の進学校です。
      理系に興味が有ったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      東大に近く アクセスも抜群で 新校舎でやる気も出ます進学実績もよくいじめもなく 先生方も優秀です
      個人個人のやる気が高く 受験対策も細やかで 塾に行かなくてもよい高校に入れる人もいるくらいです
      推薦を含めほとんどが希望に志望校に入れます3年での、進路指導も徹底しているように感じます
      教育熱心な先生が多く 個人個人に対して面倒見の良い先生が多いです3年間同じ先生でも十分よかったようです
      東大に近く 、アクセスは良いです。治安もよく 大通りに面しておりとても快適です。
      クラブ活動が活発で 文化部 運動部 など多彩です吹奏楽などお勧めです 良い賞をもらったそうです
      いじめがあったとは一度も聞いていません平穏無事のようです
      普通の感じで女子はセイラ―服 男子は詰襟ですワイシャツやセーター など指定されていません
      進学実績が良く 良い生徒が多いから
      文京高校
      自分の学力に合っており本人が望んだから
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      東京大学のの目の前という立地なので、親が東大で働く外国人も少なくなく、金持ちも貧乏人も頭の良い人も悪い人も皆一緒に生活することで、社会性を身につけられたと思う。現在は不明。
      頭の良い人も悪い人もいたが、殆ど皆進学したと思う。良い人は良いなりの、悪い人は悪いなりの学校に。現在は不明。
      年配で多くの名物先生がいた。当然の事ながら先生によって性格が違うので、合えば有意義な学生生活が送れると思う。今思えば、悪い先生はいなかったと思う。これはどこの学校でも同じだと思う。現在は不明。
      都会の学校なので、校庭が狭く、直線で100mとれない。なので体育祭は、別の施設を借りていた。プールは、冬場は蓋をして校庭の一部となる。現在ではもう少し整備されているはずである。
      南北線の駅が目の前なので、交通のアクセスは良い。少し歩くが、三田線、丸ノ内線、大江戸線、千代田線と多くの路線が利用出来る。全く問題無し。
      大人の世界でもいじめはあるように、いじめは普通に有った。現在は不明。加害者でもあり被害者でもあった。有る程度は致し方ないと思う。ただし大人になってから猛烈に反省している。
      男女ともに普通の学生服、セーラー服。現在は不明。
      近所の公立のなかでは良いと評判だったから。
      公立なので無し
      公立なので無し
      公立なので入試は無かったので何も対策していません。
      学区内の都立高校へ進学
      学区内で、偏差値に合っていて、校庭が広くて感動した。