みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  八坂中学校   >>  口コミ

八坂中学校
(やさかちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 東京都内612 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      姉妹で通いましたが、姉の時より妹の時代は、先生に恵まれなかった。
      学習環境は変わりなかったが、部活の担当の先生がやる気がなかった。
      補習や、授業時間以外も対応してくれた。受験対策は、思ったほど力を入れてもらえなかった感があった。姉と同じ私立を第一希望としていたので、合格圏内だったことも関係しているのと思った。
      安全圏を勧める傾向にあると感じた。でも、生徒の意向も尊重してくれないこともなかった。
      校庭も都内にしては広くて、設備は充実していたと思う。図書館の本はやや心許なかった。
      部活はそれぞれ違うと思うが、外部の講師を雇って教えてくれる部もあったが、個人的には、以前よりは活気が低迷していたと思う。
      水面下での生徒同士のトラブルは多かったが、明るみにでないだけ。
      先生は毎日子供たちの行動を見ていて、気づいていないわけはないと思うが、大きな騒ぎが起こらなければ、特に当たらず障らずだと思った。
      校則は他校と比べて、そう変わらないと思う。みるからにおかしな制服を着ている生徒もいなかった。
      並。特に秀でた部分もなく、かと言っておかしいと言うこともない。
      学区内の中学へ入学した。姉も通っていたので、他に通うことは考えてなかった。
      姉が都立に落ち、滑り止めで入った私立の高校が予想以上に良かったので、第一希望で私立に進学した。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      練馬区の中でも辺鄙な場所にあり、地域的にはのんびりした感じがします。周囲には緑が多く、環境はよいですが、住民はサラリーマン家庭よりも土建関係など自営の家庭が多くあまり上品ではないです。高校に進学したものの数カ月で退学するような生徒も各学年に何人かいたようです。教員は熱心な先生とそうでないあるいは適性のないと思われる先生がいて、当たり外れがありました。
      あまり教育熱心な地域でなく、学区域に塾も少なく、生徒に学習に取り組ませるのは大変なようでした。
      ヤンキーや家庭に問題のある生徒も多かったですが、まじめに頑張る生徒はそれなりにレベルの高い高校に進学していました。
      学校の建物は古く、体育館は狭くてバスケの公式戦ができませんでした。校庭は広く、二つの部活が同時に活動しても十分でした。
      生徒数、教員数が少なく、部活の数が少なく、部活同士で部員を食い合っていたようでした。それなりに熱意のある指導教員と部員がそろった時にはそれなりの結果が出ていたようでしたが、結果としては芳しくないことが多かったです。
      不登校やヤンキーは少なくなかったです。保護者には学校からは伝えられていなかったですが、いじめはあったようです。
      校則についてあまりうるさく言われたことはなかったように思います。
      かなり以前に、生徒の意見を取り入れて制服を変えたようで、その頃は私立の制服のようだと言われていたようですが、今では普通です。だからと言って田舎臭いわけではないので「3」です。
      自宅から徒歩5分だった。
      ない
      進研ゼミの通信教育
      豊島高校
      学校の雰囲気が子供にあっていた。進学実績も妥当だと思った。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ガテン系の親が多いせいか子供のガラはあまり良くないかな。
      でもキチンとしたいい先生も多いので、可もなく不可もなく、いや若干不可が多い?
      しっかりした先生はいます。
      でも担任にあたりハズレはあります。
      あまり頭の良い学校ではありません。
      でもしっかりした進路指導の先生はいます
      可もなく不可もなく普通。校庭は都内にしては広いです。でも別に何か特別なものはない
      部活関連の良い話題は全く聞きません。
      強いて言えば野球部は頑張ってるかな
      特にないかな。そんな不良という不良は今はいないみたいです。でも数年前は大変だったみたい
      他校は良く分からないけど厳しいとは思わない。そもそも校則なんて考えた事ない
      特に男子のズボンが太くてダサい
      女の子の制服はまあまあ普通かな。
    2014年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      自然に溢れていてとても過ごしやすい環境です!

先生達の授業がとても面白くてわかりやすいです!

推薦をもらってる人達いがいの人達も高校に進学しました!

とても面白くて評判のいい先生ばかりです!

みどり学級という特別があります!

自然に囲まれていてとってもいいです!

野球部がとくにつよいです!
      他にもバスケ部陸部吹奏楽美術部剣道部など色々あります!みんなそれぞれ一生懸命に練習をしています!

はっきりいってこの学校はいじめ0です!

そんなに厳しくはありません笑笑
      小学校のころとほとんど同じだと思います!

女子はメチャクチャ可愛いです!
      男子もかっこいい^_^
      八坂中は練馬区一位の給食の美味しさです!
      知りません
      教科書見る元気がありません
      まだわかりません
      わかりません