>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

普通の中学校
まあ楽しめた
最後コロナで色々なくなちゃったけど
ただ先生の異動が今年多かったらしくてよくわからん
自由と自治とか言ってる割には意外と厳し目
他学年の廊下を通ってはいけないとか色々謎ルールがある
自治は1%もない
勝手に自由をうたってるだけ
生徒たちに決定権はほぼない
いじめなのかはわかんないけどうちの学年で一個問題があった
それ以外は平和だった
定期テストは難しめ
授業聞いてないと点数取れない
受験対策とかはよくわからん都立向きのプレテストをやらされる
正直私立しか受けない身にとっては時間の無駄に感じた
強い部活と弱い部活がはっきりしてる
バスケ部は強いけど厳しい
まあ普通の中学の部活
頭いいやつはいいし悪いやつは悪い
差が激しめ
比較的レベルは高い
中杉の指定校がある
体育館はボロい
校庭はボコボコ
校舎は普通のコンクリート校舎
エアコンが効かない部屋もある
閑静な住宅街
治安はいい

卒業生 / 2018年入学

わざわざ選ぶ程の魅力はないです。近くなら行ってもいいですし、遠くから来たり転校するにはあまり良くないです。先生方も顔に出るタイプの方が多いので好かれるか嫌われるかでだいぶその後の生活が変わります。なのでわざわざ選び嫌われ学校生活を送るなら、違う学校をお選びください。近くに住んでいるのでしたら友人にはめぐまれるとおもうので、大して苦労しないかなと思います。
勉強の環境は整っていると思います。水曜日には図書室を解放していたり、希望者には水曜放課後学習があります。受験面に関してもも面接練習が2、3回有るなど、比較的充実しているのかなと思います。
台東区内だと緩い方だと聞きましたが緩くは無いと思います。女子の髪型は肩にかかったら結び前髪は目にかかるとダメ、触覚禁止。男子の髪型は耳にかかったらダメ、ツーブロ禁止、前髪は女子と同じ。スカート丈は膝下10cm。それ以外は一般的な学校かなと思います。
いじめといういじめはないです。ですが生徒のグループ意識が非常に高いため、陰キャ陽キャの差がつきやすく、ひとりぼっちが生まれたり、陰口もよく聞きます。台東区内の学校から入学すれば大して問題はありませんが、遠いところから来たり、転校してきた場合は精神的に追い詰められます。私の学年では不登校が結構多かったのでそういうことだと思います。
運動部と吹部はかなり活発でそれなりに結果を残しています。ですが文化部は基本的に自由で、遊びに行っているようなものなので本気で何かを磨きたいのであれば多少運動が苦手でも運動部に入るべきだと思います。下手だからと言って侮辱されることはないので、後悔しないように。
上の人と下の人の差が結構激しいです。上の人は偏差値70を超える名門校に進学していますが下の人は偏差値40を下回る学校に行く人もいます。個人の努力次第でどうにでもなります。
体育館も2つありますし、トイレなども含め基本的には綺麗なので施設は良いと思います。強いて言うなら5階建てなので階段移動が少し大変なくらいです。
近くに交番や警察署あるので治安については心配いらないと思います。また都バスのバス停や、地下鉄の駅も多くあるのでアクセスも比較的楽だと思います。
ダサいわけでもかっこいい、可愛い訳でもない、普通の制服だと思います。桜橋中学校と制服がとても似ています。2、3年前から少し制服や体操服が変わったのでダサくは無いです。

卒業生 / 2013年入学

かなり公立より制服など自由度があるとおもいます。高校生は、かなりいろいろな面で自由ですが、先生達はキチンと中学生にはそれなりのルール、規律を求めていると思います。
1年生の頃の方が補習が多かったように思えます。たぶん、基礎学力習得の意味もあったのでしょう。思いのほか面倒をみてくれると思いました。それでも、学年が上がるにつれ、自主性が求められていると思います。少しずつ、補習の量が減ったようにも感じました。でも、質問など意欲的な生徒には、しっかり対応してくれます。
ほとんどない状態です。髪染めや、ピアスはいません。一般的に中学生らしいことがあえて言うなら校則でしょうか。
ある程度の小競り合いは、中学生なのであるようです。でも、それなりに通学しておりました。よその担任でも気軽に話せる感じは良いです。
高校附属のせいか、あまり団体競技は活発ではないです。熱血ではなく、それなりにやっています。個人も、人それぞれという感じです。
ほとんどが高校に持ち上がります。中央大学に、進学です。何人かごくわずかですが、他校を高校受験する人がいます。他大学を受験するなら少し大変かも知れません。
図書館、校庭、体育館、テニスコート、十分だと親ながら、感じております。
数種類のブラウス、スカート、ネクタイなど、男子や女子共に選べます。

卒業生 / 2010年入学

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2015年入学

校則もそこまで厳しくはなく、そこそこ良い学校なのかなとは思います。ただ、設備が古い。体育館に冷房も暖房もないのは有り得ない。(まあ、近く改修するらしいですが‥)
校則の自由さを謳ってはいるが、意外と暗黙の了解として認められていないことも多い。
いじめはほぼないと言っていいだろう。他人に過剰に干渉するレベルの低い生徒は少ない。
さすが進学校といった感じ。数学は中3の一学期から高校範囲をやったり、課題も多かったりする。
部活動に力を入れている学校ではないので、さほど目立った実績はない。特に運動部は、校内設備が貧弱なため、頻繁に外部での練習を強いられている。
進学実績は良いが、早稲田大学の係属校であるにもかかわらず、早稲田大学への推薦条件は厳しすぎる。
総合評価でも書いたが、古く、貧弱な面がある。体育館の他にも、校庭は狭く、教室にはプロジェクターすらなく、Wi-Fi環境などもってのほか。そもそも校内でのスマホ使用は禁止されている。
可もなく不可もなく。

卒業生 / 2015年入学

荒れている感じだと思う。髪染めていたりピアス開けてたり不登校が結構いたり。あまり治安のいい学校ではない。
ひとつ上の学年が厳しい。すぐボール禁止になったり。
白靴下しかだめなのは訳が分からない。セーターで廊下に出てはいけないという謎な校則も。厳しいと思う。
いじめは結構ある。不登校の生徒もクラスに1人はいるし、クラスの輪に入れないような生徒も。
テスト前なのに美術や家庭科の宿題を出される。授業はつまらない先生と普通の先生との差が激しい。受験については親身になってくれる。
吹奏楽部は顧問が変わってからブラックではなくなったようだ。陸上部やテニス部は結構強いと思う。全国や関東に行った人もいるし都大会はあたりまえ。表彰もかなりされている。
先輩は行きたい高校へ行っていた。
校舎は汚い。トイレが臭い。クーラーが効かない教室がある。校庭は広い。陸上部やテニス部は専用のマットや砂場、コートなどがある。
まあまあ。セーター着ると結構良い感じ。

卒業生 / 2020年入学

どこにでもある公立中学校。挨拶がいいとか言ってるけど別にそうとは思いません。
無責任でプライド高くて計画性のない教師が多くて、授業は別に楽しくなかったです。友達がクラスにいれば楽しい!卒業間近になると嫌な先生も全部青春に思える気がします。
土曜補習や受験生は数学と英語の放課後補習があったりしました。私は行ったことがないので分からないけど、あんまり効果は期待できないかも。そもそも授業を真面目に受けていれば行く必要は無いし、学校の補習に行くくらいなら塾通った方が良い。
3年3学期は、都立一般が終わるまでは過去問と模擬と問題演習をひたすらやってました。受験が早く終わった人はやる気なくて寝てたり解いてなかったりしてました。模擬がやたら多くて結構めんどくさかった。
授業の質は先生によります。良い先生だったら楽しいし分かりやすいけど、あんまりな先生だったらよく分かんないし眠くなります。
生徒手帳の校則の欄には書かれていないよく分からないルールが多い。靴や靴下の色の指定、日焼け止めは許可制、ブレザーのボタンを開けちゃダメ、ポッケに手を入れちゃダメ、汗ふきシートダメ、など。それほんとに必要?と思うようなものが多すぎる。修学旅行の時なんかは化粧水ですら許可制でした。登校時間は8時20分に予鈴で8時25分に本鈴なのに20分より早く来いと言われます。納得できる理由も言われないまま怒られます。なんかもっと他に改善するべきところはあるんじゃないかと思います。
他の学年はよく知らないけど私の学年はドラマで見るようないじめはないけど陰口を言うようなことはありました。まぁどこの学校でもあるんじゃないかなって思います。それが関係あるのか分からないけど不登校が多いです。1クラス2~5人くらいいます。
男子バレー部が強いイメージ。よく大会で賞貰ってますり運動部はみんな仲良さげで楽しそうです。
文化部はものによりますが、美術部やパソコン部はほぼ帰宅部って感じです。入っても入らなくても変わらない。
その人の頑張り次第。学校の授業だけで高い偏差値の高校に進学はよほど頭が良くないと無理です。私の学年は偏差値65~70の高校に受かった人もいたし、逆に40以下の人もいます。高いとこ受かった人は休み時間や授業中の内職で勉強してる人が多かったです。
学力レベルは全体で見たら普通くらいだと思います。
体育館、校庭は普通。図書室はちょっと狭いかなというイメージ。トイレは超汚いって訳では無いけど綺麗ではないです。公立中学校なのでまあそうだよねってレベル。
治安は凄い悪いわけじゃないけど凄い良いわけでもないですね。
アクセスも、1番近い馬込駅から学校まで歩いて10分くらいかかるし大して良くない。それと坂が多くて疲れます。
今の1年生から女子が普通のスカート、ネクタイ、角襟のワイシャツになって多少マシになったけど、冬服のジャンパースカートが嫌すぎる。重いし着るのめんどくさいしベルトがすぐ緩む。しかも丸襟だったのでブレザー着るだけで襟が崩れるし最悪でした。可愛かったのリボンだけ。夏服はリボン無しシャツとスカートに指定のベストでした。可もなく不可もなく。

卒業生 / 2019年入学

普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
普通です。染髪やメイク等は厳しく言われます。まぁ私には関係ないことでしたね☆
そんなにひどいものは無いです。女子同士のよくある陰口程度だと思います。私は言われる側でしたね☆
補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
お陰で私は無事志望校に合格できました☆
ソフトテニス部、バスケ部辺りは強かったと思います。他はゆるーくですね。
もちろん代によって変わりますが、学校全体の学力は低いです。頭いい子と悪い子がはっきり別れます。私は上の方でしたのでよくわかりませんが☆
図書室は本の数も多めで、貸し出しはできませんが漫画もあります。
体育館も校庭も普通だと思います。
たまに不審者が出るくらいですかね、あとは普通です
私が卒業した瞬間に女子の制服が可愛くなりました、不満です。
男子はいまいちになったような気がします。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くもて感じです。ひいきがすごい先生とかクセ強い先生とかたくさんいます。面白いです。つまらない先生もいます
服装に関して特に厳しかったです。私服の割に指定が多過ぎてめんどくさかったです。私の個性をなくされた
いじめに近いものはありました。まぁ先生は見て見ぬ振りですが。
放課後に数学の地域学習塾みたいなのがあった気がします。500円ぐらいで出来たと思います。行ったことはありません。
バスケ部がすごいと思います。関東大会とか出てました。すげぇーーーー
まぁかなりレベルは高い学校だと思いますがみんなが頭が良いわけではないです。個人差あります。
普通です。ただ体育館の天井がミシミシうるさいです。どうにかして直そうとしないのか?おかしいです
特に何も無いです。いい意味で田舎です
なんとも思わないですが、私服でいちいち怒られるぐらいならさっさと制服に戻せよと思います。

卒業生 / 2014年入学

学校の雰囲気はとてもいい学校です。
ですが、制服がとにかくださいため、制服がかわいいところに行きたい方にはお勧めできません。
はっきりいって、ものすごく厳しいです。
セーター着ている時には必ずブレザー着用、セーターの袖を出してはいけない、リボンは必ずつける、式典の時はせーたーを着ない。
前髪は眉毛にかからないように、女子のゴムの色は黒、紺のみ、お団子だめ、編み込みだめ、三つ編みと結び目は、耳より下、お辞儀をした時に女子は髪の毛が垂れてこないように、耳にかけ、ピンでとめる、
スカートの丈は膝下、靴下はしろのふくらはぎの中間の長さでワンポイントのみ可で、白。
など、他校と比べてかなり厳しいです。
また、年に何回か身だしなみチェックが実施されます。
引っかかった人は、再チェックなど、あります。
いじめ。というものはあまりなかったと思います。
ただ、ちょっとしたトラブルなどはありました。
その度に先生が話し合いの場に立ちあい、解決してたと思います。
かなり充実しています。
受験期になると推薦対策で集団討論や、校長、副校長、地域の方に協力してもらい、面接練習をやることができます。(強制です。)
陸部と剣部と吹部が有名です。
剣部は関東大会まで出場しています。
どの部活も和気藹々に活動したいます。
先生が三者面談で相談に乗ってくれたりします。
ほとんどの生徒が高校に進学します。
校舎は古いですが、廊下などは、主事さんが毎日掃除をしてくれているため、綺麗です。
また、先生によって、生徒に廊下を雑巾掛けや、掃除をさせる先生もいるため、廊下などはピカピカです。
ですが、プレイルームはとても臭くて汚いです。
夏場は、ジメジメしていて、湿気がひどいです。
極めてダサいです。
男子はまだ紺ブレザーにワインレッドのネクタイ、ズボンさブレザーと同色ですが、
女子は、ブレザーとスカートは男子といっしょで、ブラウスがまる襟で、ネクタイと同色のヒモリボンです。
非常にレトロな制服で、創立からそのままの制服なので、創立当初のレトロ感が残っています。
友達が立石中学校に行くから自分も入学しました。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ