みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  新町中学校   >>  口コミ

新町中学校
(しんまちちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内342位 / 605校中

2017-02-24投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいいと思う。
      ですが、いじめ解決してくれない先生がいたので
      そこがちょっとどうかと。
      授業がよく遅れます。
      テスト前以外にも補習があったり、テスト前には質問教室をひらいてくれたりするので、とてもいいと思います。
      図書館には沢山本があります、
      体育館は小さいです、バスケットコートがとれません。
      校庭は体育でやる分には広いと思います、
      ただ、全校の生徒数が多いので生徒数と比較すると狭いと思います。
      部活は上下関係が厳しくよくいじめがあります。
      挨拶をしても無視されたり、自分の都合のいいように話を変えるので
      大変なところは大変です。
      実績は出せるところは出します。
      先生が生徒に勉強を教えたくないと言ったことがあります
      厳しいです
      スカートの長さとか髪の毛の長さとか他のクラスに入ってはいけないとか...
      可愛くないです。
      全身真っ青に赤いネクタイです。
      男子は女子に比べたらいいほうですが、かっこよくはないです
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒人数がとても多い学校で。マンモス校です。
      先生も一生懸命な方もいますが、細かなことに対するフォローは人数が多い分厳しいようです
      塾に行っていれば問題なく学校でも成績がとれます。また成績が悪い子には補習もしていただけますが、真ん中以下の子たちはフォロは自己申告でお願いする必要があります。
      都立も推薦入試で合格する方も多いです。
      私立を単願で受験される方もいますが、ほとんどは高校進学してます、
      人数が多いので、もう少し大きなグランドや体育館があると嬉しいです。
      個人競技で関東大会などに行く部活あります。
      人数が多いですが楽しく部活に取り組んでいます
      小さないじめあります。先生によって親身にもなってくださいます。目立ったいじめはありません。
      比較的厳しくないと思います。指定のバックはなく、自由です。靴も運動靴は指定はありません
      30年ほど変わってなく、子供は嫌がっています。
      男女ともにブレザーです。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まじめに通えていました。部活も友達同士や先生との関係が悪かったときもありましたが良い仲間に恵まれ乗り越えていました。私自身がPTA役員だったこともあり学校へはよく足を運びました。校内はきれいです。目立ったゴミは無くよい状態でした。先生と保護者との関係もよく、PTAの仕事以外の子どもの進学に関係する相談にものってもらえました。
      これといった取り組みは覚えていません。授業に問題があたっと聞いていないので勉強はしやすい環境だったと思います。
      やっぱり塾へ行って偏差値を出して成績を伸ばしてもらう生徒が多く、我が家も2年生の終わりに通い始めました。学校でのアドバイスは的確で塾と違いは無く保護者にもわかりやすかったですが、やっぱり塾の力があっての合格です。かといって学校に不満はありません。学校には学校の現代の役割がありベストは尽くしてもらったと思っています。
      校庭が小さいためか、生徒数の割りに部活動が少ないので選択肢が少なかったです。
      部活が少なかったです。生徒数は市内でも多いほうだったのに、部活は選べるほどありませんでした。子どもが参加していた部活は活発でしたが、練習試合でよく市外へ電車で行っていました。市内で安くしませて欲しかったです。
      小さなトラブルはあったようですが、部活の先生がすぐに対応してくれました。経過や結果は聞いていませんが、その後問題なく学校へも部活へも行っていました。
      普通です。厳しすぎずゆるすぎず。カーディガン禁止や、セーター・ベストは紺・黒限定等ありましたがマフラーやカバンは自由でした。スクールバッグは持つ必要がありましたが、メーカーやカラーは自由でした。ただ、夏ポロシャツ可能でしたが、女子はベスト着用でした。
      20年以上同じ制服。色が青すぎて目立つ。可愛くない。運動会と総会でPTAが制服のリサイクル品を無料にて譲ってくれる場があったので助かりました。
      当時青梅市内でも東京都内でもマンモス校だったと思います。近くに東芝や日立やカシオ等の大手工場が多く、保護者が進学熱心と聞いていたため、その環境で勉強させたいと親が思い志望しました。
      明光義塾
      明光義塾の全教科の教材
      府中高等学校
      子ども自身が城西大学を希望し、城西大学の指定校推薦がある学校を選んだようです。
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域性もあるが学力レベルは高くなく、教師も問題意識を感じていなかった。
      学校だけでは頼りにならず当然のように塾を利用した。教科によっては低劣なひいきもあったようで、評価出来ない。
      高偏差値校への進学率は高くないと思うし、当方は何より塾のおかげと思っている。
      特に評価できる施設はなかったように思う。ただ詳しく知らないので何とも言えない部分もある。
      特別どこかの部が強いという情報は知らない。これも良く知らないが、強ければ噂にもなり、当然保護者として知っていたと思う。
      自分の子どもではなかったが、同級生でいじめのため卒業式も出られず進学にも影響した事例を知っている。教師はきちんと対処してくれたのだろうか?
      特別厳しかったという印象はないが、お決まりのように着崩す生徒はいたようだ。
      特別恰好良いとも悪いともいえないかったと記憶している。
      自宅から最寄だったという点だけだが、小学校からの友人も多く、その点は良かったようだ。
      代々木進学ゼミナール
      余り良く知らない。
      都立日野台高校
      雰囲気やレベルが本人に適していると感じたため。
    2016-03-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どこにでもある普通の学校だと思います。
      環境は普通だけど、レベルが低いかも。
      進学校にいけるのは、学年のトップ3ぐらいだと思う。
      嫌な先生といい先生となめられている先生がいる。
      全体的にあんまりきれいじゃない。
      不良は近くの公園で遊んでいて、なりヤンが校内で遊んでいる。
      運動部がほとんどで、文化部は
      2つだけ。
      一人をはぶいて、バカにしている。

普通だと思う。ネクタイの緩みは結構咎められる。
      色が明るすぎて、いいとは思わない。
      公立だから安いと思う。

卒業生 / 2009年入学
    2015-02-21投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      都立の中高一貫受験した方がいいです
      勉強できる人はみんなが足ひっぱろうといじめてくるようです
      すごい人はすごいです
      学年の上5、6人だけ
      あとは無名大学かニート
      いい先生もいます
      自習室がないくらいで広いし問題なし
      問題ないでしょう
      一人をきめて徹底的に男女でたたきます
      チャリ通みとめてくれたら完璧
      国分寺高校の制服に似ている
      公立なのでやすいです
      進学校
      いじめてくるようなレベルの人とは関わりたくなかったから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      校長先生が積極的に動き校外活動にも顔を出し、朝早くから正門で挨拶しています。一緒に活動して見守っている姿勢が見え生徒達にとっても存在の近い校長で、生徒達も笑顔で校長に接しています。
      夏休みには補習の時間を設けてくれました。塾に行くだけが勉強ではなく、わからないことは身近な先生に聞ける環境でした。
      現在どの中学校でも偏差値は出さない中、学校内のテストでわかりやすく偏差値を出し、高校の合格レベルをわかりやすくパソコンで教えてくれました。子ども本人にもわかりやすかったと思います。
      比較的厳しい先生が多かったともいます。そのおかげか、他の近隣中学校よりまじめで、制服の乱れも少なかったと思います。親としては安心して学校生活を送れたと感じます。
      生徒数に対して校庭が狭く、そのためか部活動が少なかったです。昇降口の幅の広い階段は、生徒と保護者がボランディアで行ったプランターで花が植えられています。季節によって花も変わりいつも華やかです。
      駅からは遠いです。アクセスは良いとは感じませんが、中学校は自宅から通学するため大きな問題は感じませんでした。
      校庭が生徒数に対して狭いせいか、部活動の種類が少ないです。生徒数の多い部活と、そうではない部活の差が大きかったです。活動では多くの同級生、下級生がいたため、問題もありましたが、大きな問題は無く仲良く過ごしていました。成績は良くはありませんでしたが、休まずまじめに出席していました。
      いじめはありませんでした。生徒、先生と良好な関係が気付けていたと感じます。
      創立当時からの制服です。色が目立ち今風ではありません。そろそろ変わっても良いと感じます。
      生徒数が多く、大手企業が学区内にあり、進路に積極的な保護者が多いと聞いていた為、同じ環境で中学校生活を送らせたかったため。
      都立高校。自宅からは遠かったですが希望の高校へ合格できました。
      卒業後の大学に希望の大学があったため。

2014-06-25投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      楽しいです!!

結構授業中は騒がしいです。

若くてイケメンな先生が多いです♡♡
      陸部の顧問の先生が一番かっこいいかな笑
      女子には嬉しい学校です!

冷水機があり、夏場も冷たい水が飲めます。

東京都ですが田舎の方なので、目立った事件もなく平和です。

活発に行ますが、
      美術部は幽霊部員が多いです。

たくさんの人がいじめられる、というよりも
      普通の人と違う人が集中的にずっと避けられる、という感じ。
      基本的に男女仲はいいです。

スカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れるものなど、かなり厳しめです。
      髪形は女子の場合肩につくながさはくくる、
      男子の場合ツーブロックなどは不可。

結構ださいです笑