愛光中学校
(あいこうちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

愛媛県

(11件) 愛媛県内27位 / 41校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      H28もまた集団イジメが中学一年生(寮生)で発生してしまったのはとても残念です。
      一学期ももたず、大量退学を出す事態になったのは前代未聞です。
      寮生にも補習がなされるようになりました。昔に比べると良くなってます。
      上位の生徒は良い
      下位の生徒は良いとは言えない
      中位の生徒は浪人が多い
      ソコソコ
      と言っておきますが、県内では間違いなくナンバーワン
      クラブによる
      これ以上はありません
      頑張っているクラブはありますよ
      毎年のように問題が起きているのに改善がなされません。
      対応を疑問視する意見が多いのは確かです。
      厳しい校風です。
      毎年、成績不良者の退学もあります。
      県立校に転学勧告されます。
      特になし
      制服で学校を選ぶというのは、あまりよい事とは思いません。

2016-08-04投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      今年もいじめによる退学者がでています。
      この時期に既に中1生の処分が行われましたが
      学校から生徒にも説明がなされません。
      いじめ、退学、本当に多くウンザリです。
      人によると思います。
      自学ができないとダメです。

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      優秀な子、素直な子、まじめな子、プロフェッショナルな子、いい影響を及ぼす子が多い学校で、敷地面積が広く、部活もいろいろある。
      いい方向に引っ張っていく優秀な子が多い。友達同士で教えあうこと、情報交換も多い
      卒業後はほとんどが内部進学で、その後の大学実績は非常に良い。超難関大学、国立医学部への進学多数です。
      変わっている先生もいるが、生徒の精神年齢が高いので、お互いうまく対応できている。非常に優秀な先生、絶対的信頼のおける女先生がいます。
      図書館も広く充実していて、今年運動場も半分人工芝になります。音楽室、美術室も新しいです。市外生のための男子寮もあります。
      私鉄の駅からも近いです。JR駅にはスクールバスがでています。
      中高一貫のため高校生もいて、よき先輩になってくれます。一般の中学にない部活もあります。
      自分の近い将来も大切なので、それをぶち壊すような犯罪はしません。
      男子は詰襟でこちらの公立中と同じで目立ちません。そのため、街でからまれる可能性も低くなります。女子は冬は少しウェストを絞ったブレザーとチェックスカート、夏はセーラーかわいいです。
      子供本人が希望したから

2015-04-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      寮生活をしていますが、熱心な先生方が多く、とてもいい学校です。

我が家も含めて、兄弟で預けている家庭も多いようです。長男を入学させる時は不安でいっぱいでしたが、次男は迷わず入学させました。
      中学時代は集団学習などで規則正しく勉強できます。
      医学部進学率が高いです。
      熱心で、厳しく、生徒に対する愛情を感じます。

頑張っている生徒をどんどん引き上げてくれます。

校長先生も素敵です。
      普通です。
      空港からタクシーで10分なのが助かります。
      活発に活動している部活と、ほとんど活動していない部活があるようです。
      学校で、かなり気を配っているので、問題になった事は聞いていません。敏感に対応してくれているようです。
      寮生は、携帯電話やゲーム機の持ち込み禁止です。親からは評価が高いです。

中2以降は個室で、CDラジカセの持ち込みが可能です。
      男子は普通です。女子は可愛い。
      二人分となるとなかなか厳しいですが、出す価値ありです。
      寮生活ができるので。
      日能研
      長男は2年半、次男は1年半塾に通いました。
      愛光学園
      中学時代に充実した3年間を送れたので。

2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      基本的には、6年生の大学予備校。余裕のある生徒にとっては良い学校かもしれない。どこかで躓くと後々までかなりしんどそうにしている。
      元々レベルの高い生徒を集めているので、刺激はあって良いと思います。中でも特に良くできる生徒についてはまねできる人は少ないと思いますが。問題はこの中に入ったのは良いものの周りとのギャップに耐えられず落ちこぼれてしまったと勘違いする人がいること。
      高校への進学、と言う意味ではエスカレーターでよほど非道くない限り、そのまま上がれます。中学入学時に選抜されている生徒なので、そこそこのレベルの進学は十分可能であとはどこまでレベルを上げることができるかになります。与えられる刺激に従って努力したものは大学受験でも十分上のレベルを目指せます。
      直接接してないので実際のところはよく分かりませんが、物の分かった先生も多いようです。ただ、基本的には受験予備校的な指導が多く、物事の本質まで踏み込んで教えてくれるわけではなさそうです。
      元々寮生が基本の学校ですが、女子は自宅通学、しかも市内のみとされています。その点、丘の中腹で通学には少しつらい面があるかもしれません。市内の中心部から少し離れている(3Km程度)ので、繁華街などには近づきにくく治安という面でも十分と思います。
      基本進学校です。部活動は趣味程度のものと思います。他の中学にはない弓道部があります。
      いじめの話は聞いていません。レベルの比較的そろった私立校なので少ないのかもしれません。
      特別にかわいいとか言うものでは無いと思います。女子は普通にブレザー、男子は詰め襟です。
      少しでもレベルの高いところへ入れれば刺激があって勉強する、と思いました。
      中高一貫です。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      県内で一番の進学校であるため、優秀な生徒が集まってきているので切磋琢磨できていいが、中には勉強をしない子もおり、授業の邪魔になっている面もあります。
      真面目に勉強に取り組む生徒にとっては、塾の必要のない成績を納めることができるが、勉強しない子の補修をしているようだが、いつも同じ生徒が対象になっており無駄なように感じる。
      医学部を目指している生徒が多く、例年、東大と国立医学部に50人程度進学している。
      熱心に指導している先生が多いが、中にはやる気のない先生も見受けられるようです。
      学校は、山の中腹にあるため、最寄駅からは坂道を歩いての徒歩圏内であり、自転車も坂道を上る必要があります。
      進学校であるため、部活動では負けても受験で勝てればいいとの考え方が学校にあります。そのため、部活動は自由参加的な雰囲気があり、塾のため途中で帰宅する子も多いです。
      いじめなどのトラブルはどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。
      男の子は、黒の学生服に白のシャツであるため、学校での指定店で購入しなくても、品質は多少異なりますが、インターネットから安い商品を購入すると非常に安上がりです。
      県内で一番の進学校であり、自宅から自転車で15分程度であるため。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      塾に行かなくても授業を聞いているだけで東大に合格できます。宿題を毎日きちんとすることが大切です。
      定期テストで知識の不足が分かった生徒は放課後補習をして貰えます。小テストも多く、いつの間にか力になります。
      難関大学に多く合格します。医学部を目標にする生徒が多いです。
      楽しい先生も多く、質問にも行きやすいです。勉強のこと以外にも気楽に相談に乗って貰えます。
      空港から20分くらいで行けるので、寮生活の生徒も半数ぐらいいます。
      全国大会に出場する部活もあり、文武両道といえると思います。限られた時間で密度の濃い練習です。
      大きないじめはきいたことがありません。同じ目標を持った友達同士なのでないのだと思います。
      進学校にしては女子はおしゃれでかわいいです。靴下も指定でかわいいのですが、1足千円ほどして高価です。
      難関大学を塾へいくことなく合格したかったのと、家から自転車で通えます。
      中高一貫。

保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      自分の夢を叶えるためには最高の学校だったと思います。塾に行かなくても先生に言われるとおり宿題などをしていればそれなりに成績も出ますし、何よりも勉強に集中できます。
      全員が同じとても高い志を持っているので勉強にはもってこいだと思います。
      東大20名、医学部50名ほど毎年のように進学しています。年々医者希望が多いです。
      休み時間・放課後など時間があれば質問に生徒が群がります。それくらい楽しく勉強ができるのです
      女子入学に伴居、さまざまな施設ができました。机はいまだに合体机ですがそれは風情があっていいと思います。
      松山空港からも近く、市内電車の駅からも近いので便利です。寮の生徒が集まるのも納得です。
      勉強だけと思いがちですが、文化部も運動部も表彰されるほどの実績を持っています。それは何事にも集中できる証拠だと思います。
      全員が同じ方向に向いているので多少はあるものの平穏です。あっても先生が親身になって解決してくれます。
      女子は可愛い制服で他校からの評判もよく、着ていてうれしくなるようなデザインです。特に夏。
      進路実績は東大をたくさん出していたので
      愛光高校
      中高一貫だったので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
      東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
      厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
      施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
      寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
      生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
      可愛くは無い。男子生徒はダサい。
      第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
      阪口塾
      力の5000題、自由自在
      受験塾でひたすら学習
      北海道大学
      北大の農学部に進みたかった。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      強制的にせよ勉強をさせる体制は他所より整っていると思います。受験以外で役に立つことを教えているかは少し疑問があります。
      進学校です。予備校と言ってもいい位。難関校や医学部などへの実績も十分だと思います。上位校を狙って落ちる人もいるわけですが。
      教え方は知っているようです。面白いかと言うと予備校講師ほどではないのでしょう。予備校の方が授業は面白いみたいです。兄弟によると。
      普通の施設でしょう。グランドも十分なヒロさがあります。男子は寮が使えます。食餌の心配もなく良いと思います。
      家から徒歩10分でしたので良いとしましたが、立地は山の中腹で良くはありません。登るの大変。
      少なくとも聞き及んではいませんので。大きなトラブルはなかったようですが、詳細は不明なところも。
      これも至極普通。ベストとスカート。デザインもオーソドックス。けして可愛い、と呼べる代物ではないが、普通が一番と思います。
      地元の進学校であったから。
      日能研
      特になし。
      授業レベルのことを確実に。