みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  愛光中学校   >>  口コミ

愛光中学校
(あいこうちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 西衣山駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 64

愛光中学校 口コミ

(32) 愛媛県内6 / 66校中

在校生 / 2023年入学
      色々不満はあるが、ぶっちゃけ満足している。小学校の頃受験したやつの集まりだから、大体同じにんげん。ただ、金持ちのボンボンで金銭感覚狂ってる奴、(←これはまじで多い、医者の息子・娘)と倫理観のないやつもいるため、反りが合わない人はいて当然。あと、確かにこの学校は進学校だが、学力至上主義すぎる。女子制服だけはまじで嫌だ。
      とまあ、悪いことばかり書いているが、実際はいい学校なので説明会とかオープンスクールとかにきてみたらいいと思う。目指してる人は頑張ってください。
      スマホの持ち込み禁止。(持ってきている人もいるが先生は黙認)
      女子は男子よりも髪型に関して多く書かれている。そのため、体育教師によく名指しで注意されることがある。ただ、それ以外の校則は緩いと思う。
      大きないじめはないと思うが、人数が多いのでどうしても浮いてしまう人や嫌われる人が出てしまう。あとたまに倫理観が欠如している奴がいる。
      これは言わずもがな。ただ、先生によって授業に対するやる気が違うため自分で頑張るのが大事。
      体育会系よりも文化部で成績を残している。
      また、今年の文化祭は久しぶりだったためか盛り上がりがすごかった。
      毎年東大を10人以上出しているものの、そこまでかなと思う。
      教師が過去の栄光を引っ張り過ぎているとたまに思う。
      最近新しくなったため、綺麗だと思う。ただ、広すぎるが故に校門から校舎入り口まで5分ほどかかる。音楽室も遠い。
      治安は良く、静かに学べる。近くの西衣山駅からは坂を登らないといけないので、大変らしい。自転車通学は辛いので、体力をつけるべき。
      昔男子校だった名残か、少し変わっている。
      男子の制服は堅苦しい感じがする。年中学ラン。
      女子の制服は、可愛いが、夏服・冬服に分かれており、靴下・ローファーともに学校指定のもの。体育では白い靴下に履き替えなければいけない。
      これだけはお金もかかるしどうにかしてほしい。まじで。頼むから。
      前述の通り。女子は少ないので、文化祭の実行委員長とか司会とか、生徒会長等は男子になりがち。
      リア充もいる。
      愛媛県内一の学校だったから。親も通っていた。
      塾にも勧められた。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      普通にいいよ。
      入学して損はない。
      頑張れば東大も行けるかも。
      愛媛から難関大行きたい人はここを選んで!
      Aikogakuen is very good !
      いい意味でゆるい。公立に行った人と話してて「公立ってこんなに校則厳しいの?」って驚くほどゆるい。
      いじめがあったら生徒指導をきちんとしてくれるし、何回も繰り返してたら、退学になったりするので、いじめは基本的に少ない。
      きちんと面談をしてくださるし、どんな質問にもきちんと答えてくれる。
      全国の中学校で2校しかない鉄道研究部など、レアな部活がオタクも楽しめます。
      あと、サッカー部、ラグビー部強い…
      個人的に東大2桁出してるから十分だと思う。
      灘にはかてないけどな~
      70周年の工事で、allが綺麗になった。あと、図書館の本の冊数は、学校図書館の中では多い!
      自然の中にあっていいと思う。
      西衣山駅近いし。
      ただ、自然の中にある学校なので、鳥のフンがよく落ちてる。
      ↑個人的にはそんなのどうでもい~
      ごく普通の制服。
      私立なのに不通の学ランきます。
      松山の私立学校ではレア。
      オタクやクセが強い人が多い。
      まあ、普通の人でもやってけると思う。
      難関大に行って、旅客機のパイロットになりたいので、その第一歩として。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗になって学習環境は良いと思いますね 学習面は放任的かなと思いますから自発的にやる人にはいいのでは やらない人は深海魚になりがちかも
      明文化された校則が時代に追いついていないが その運用を緩めて対応してあいまい
      男子寮ではいじめよく聞くよ でも女子はあまり聞かない あるらしいけど
      友達同士で集まって教え合う環境がよく見られていいと思います。
      ほとんど休みで盛んではないけど 学習時間をとるためには仕方ないのか?
      (特に国公立の)医学部医学科への進学実績は顕著に良いが その偏りが強みでもあり 弱みでもある 海外大神学者も数年でており もっと広がりが欲しい
      校舎 体育館 カフェテリアなど新築されて良いけれど 寮が古いので刷新求む 女子寮の新設もキボンヌ
      最寄り駅から登り坂がきついかな 治安は良いと思うが夜は暗くなるのでひとまず注意
      高島屋で購入するよ 女子はスカートが長いかな 都会の女子高生に比べるとね
      利発なお子さんが多いでしょうか また素朴で素直なところもあっていい印象です
      入学してから学力を伸ばせる学校だと思ったので志望しましたね。

2022年06月投稿
      愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
      特にきついという訳でもなく、普通だと思います。スマホは原則禁止です。
      毎学期始業式に校長がいじめは根絶しなければならないと言っているため、いじめはほぼないと言っても過言ではありません。
      小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。
      全国大会出場経験も少なからずあります。部活に入っている人も多いです。
      中四国トップレベルの学校です。東大、京大、国公立医大など多数の合格者を出しています。
      図書館は創立40周年の時に建てられ、2階には自然科学研究室というさまざまな展示物があります。人工芝とグラウンドもあり、非常に広いです。
      周りは閑静な住宅街なので、騒音などが聞こえるわけでもないので、勉学に励むことができます。
      通えるとこから近く、進学実績も良かったから。また、塾の先生にもいいと言われたから。

2021年07月投稿
      難関大学に数多くの生徒を輩出しており、レベルの高い生徒の中で勉強できるのが良い。中四国No1の学力があり落ち着いた校風も良い。寮生なので子供の様子が気になるが、頻繁に子供たちの様子を写真データーで見せてくれるのでありがたい。また、校長先生が人格者であるのとミッション系なので勉強だけを教える学校ではないのも嬉しい。子供の心の成長を感じる。
      学校の対応がきめ細やかである。コロナ対策もそこまでしなくてもと思うことはあるが、念には念を入れている。web掲示板形式?で連絡やPDF資料も頻繁に来る。決して厳しいというのではなく、きめ細かに対応するということであり、それに答えることができる父兄と生徒がいることで成り立つことだと思う。厳しさを必要としなくても出来るということである。
      大昔は多少あったようだが現在では改善されたと聞く。今は寮の規律が整っているようで全く聞かない。1年生から寮は個室に変わったのも良くなった理由かもしれない。
      流石に優秀な先生方が多い。寮生は部活動が終わってから強制的に勉強する時間を決められている。寮にも塾講師を2021年の2学期から補講で入れるなどサポートを充実させている。伝統校なので難関大学進学に対してノウハウがしっかりしている。東大を目指す補講も行っている。
      進学校であるので部活には力を入れていない。部活がないと運動不足になるので1~2時間程度の部活動の時間でちょうど良いと思う。通学生のことは知らないが、寮生は夏休みに部活は出なくて良い。
      愛光のカリキュラムをこなせば、東大・京大・医学部に入れると思う。医学部に入る生徒が多く、生徒数が250人だが全国的にも5本の指に入る実績がある。
      校舎は新しくなりすごく綺麗だと息子が話していた。体育館やカフェテリア等も来年新しくなるようである。運動場には既に人工芝が張られている。息子が良い環境で勉強できるので嬉しい。昭和の人間からすれば過保護のような気もするが。
      県外生の視点から考えると松山空港からのアクセスも良い。学校横には緑あふれる大きな総合公園があり落ち着いた場所にある。子供から話は聞いていないが、静かで空気も良さそうに感じる。
      制服に期待する学校ではない。どうでも良いことだと思う。
      小学校の勉強段階で子供が持て余していて可哀そうだと思ったから。親が何もしなければ地元の進学校に入っていたと思うが、普通の子供たちと同じレベルに合わせる公立学校ではなく、同じ中四国でNo1の進学校である愛光学園を選択した。小学時代は多くの時間を無駄にして可哀そうに見えたが(小学生時代においてもギフテッド制度が望まれる方は多いと思う。)、よりレベルの高いところで勉強できていて子供も充実しているようだ。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      個人個人のやる気(勉学、スポーツetc)によって、楽しめるかは変わっていくと思います。少なくとも私はとても楽しめています。
      是非愛光に。
      校則ははっきり言って厳しめだと感じます。ですが、実際は校則を破っていても黙認されています。
      一部、厳しく指導を行う先生方もいますが…
      少なくとも、私の学年ではいじめを聞いたことがありません。小さな喧嘩などはあるにはありますが、それが尾を引く感じはないです。
      私の運がいいだけかもしれませんが、今まで授業をして下さった先生方は皆いい人ばかりで、生徒との距離がいい意味で近すぎる先生ばかりです。
      例外はあるにはありますが
      運動部の実績はあまり聞きません。ですが部内の雰囲気はとても良く(自分の所属する部の場合)厳しすぎず、ゆるすぎず、スポーツを楽しむことができています。文化部はかなり実績があるみたいです。羨ましいですねー。普段授業をして下さっている先生の違う一面も見ることができて楽しいです。
      成績上位と下位でかなりの進学実績の差がある様に感じます。熱心に取り組めば、かなり良い結果を残せるかと。
      あまり詳しくないです。すみません…
      広大なグラウンド、広大な人工芝、建設途中の体育館…
      最高やん…
      満足はできますよ必ず。
      住宅街の中にあり、治安は良いです。市内電車の駅から徒歩5分程で着く距離にありますが、坂があります。私は結構すぐ慣れましたよ。
      中心部へは、市内電車で約20分程で着きます。別に困るほどではないです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は評判が良い様ですが、学ランは個人的には重くてあまり好きではないです。評判もあまり良くありません。また、学ランには愛光独自のデザインが使われています。勉強に支障をきたさないためだとか。
      第一志望に落ちて入りました。また、西日本に親しみがあるため、自身の学力を考慮してこの学校を選びました。正直、第一志望の学校ではなく、この学校で良かったと思っています。
      内部進学です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      あまりないと思う。あったとしても賢いから隠すのが上手い。言葉でのいじめはしない。iPadを使って、こそこそやってるんだと思われる。
      iPadでの授業はすごい。そしてノートとらない分早い。
      休むと取り返すのが大変。普段から体調管理には気をつけて。
      楽しそうではある。ゆるくて良さそう。部活は絶対ではない。宿題多いから塾へいくのは大変。
      真面目にやれば良い。絶対よい大学へはいける。子供のやる気次第。勉強しない子は松山大とか底辺の私立へいく。
      図書館は立派。校庭も芝生できれい。校舎は立て直すので二年後に期待。今は汚い。体育祭も楽しそう。文化祭も、よかった。
      新校舎建て替えのため、駐車場がない。住宅街なので送迎は大変。近隣からの苦情が絶えないらしい。
      女子は可愛い。男子は普通
      子供の能力にあった学校にいっただけ。理由はない。頭の悪いのがいない分、刺激はある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみたら普通かなぁ?
      特別凄い凄いとも思わない
      でも良くはなってると思う
      これからに期待!でも先生は凄い良くしてます
      女子男子共に校則がちゃんとしている
      毎週校則のチェックなどしていていいと思う
      もう少し校則は緩くたもいいくらいかなぁ?
      基本的いじめと言ういじめはないと思う
      先生もちゃんと向き合っているから
      友達同士たか先生も個人的に相談や
      わからない所があれば徹底的に相談なのってくれるから
      クラブ活動はいまいち
      クラブ活動より学習の方に力を入れているから
      私はそれでいいと思う
      結構学習レベルは高いと思う
      ここ何年かの実績見ても上がってるイメージがある
      先生が積極的だ
      体育館は普通だと思う
      図書館も少し狭い感じがする
      安全面はしっかり考えてるとは思あます
      地安はあまりイメージはない
      もともと環境的にいい所ではなかったから
      最近は良くなってると思う
      もう少し女の子は可愛い制服でもいいと思う
      家から近くて先生の感じが良かったから
      入学したからわかった先生が凄い良くしてます

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強中心の学校で多少古臭い考えもあるが、個性的で多様な先生方が揃っているため充実はでき、勉強がしっかりとできる体制が整っている学校です。
      女子の髪型等の校則や、カラオケ等の娯楽に関する校則は厳しいです。ですが正直テストの点数がよければ少しくらい破っても目はつけられないです。
      校長先生が毎回の始業式、終業式でいじめの定義から確認するほどで、いじめはなく過ごしやすい環境にあると思います。
      分からないところを聞きにいきやすい職員室の体制が整っており、また、先生方もしっかり指導して下さるので納得いくまで考えられます。
      大会実績はあまりないがどの部活もゆるくわいわいとやっているので楽しいです。
      国公立大学合格100名、医学部30名という実績を残しているので、良い大学に行きたいならおすすめです。しかし、愛光学園に入学したからと言って確実に良い大学に進学できるわけではないようです。
      70周年記念で新校舎への建て替えも決まっており、東京ドーム2個分の広大な敷地に、様々な設備が備えられています。
      坂の上に位置しているので、自転車通学生は慣れないと大変かもしれません。
      女子の冬服は定評があり、私からしてもかなり可愛いです。男子は普通の制服です。
      かなり個性的な人種の集まりです。皆頭がいいので舐めてかからないことです。
      良い大学に進学したかったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストのみ
      過去問をひたすら解くことが大切だと思います。
      県外の医学部がある国立大学に進もうと考えています。
      医学部に入ることが今の自分のやりたいことだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宿題は沢山出るが、自主性に任されており、積極的に自分で勉強するタイプの方には向いている。逆も言える。
      生徒の自主性が優先しているか、規則があってもゆるい面がみられる。
      先輩後輩の区別がない。全学年お友達気分、良いのか悪いのかは別です。いじめをするような、レベルの子は少ない
      積極的な勉強をする方にとっては、最高の環境があるが、少しでもついていけない科目があれば、そのまま置いて行かれてしまう。
      勉強が一番の雰囲気、部活動によっては、積極的な部もあるようですが、厳しい練習をすれば、すぐにやめてしまうため、体を動かす程度の部が多い。
      年々、レベルが下がってきているよう。上の方は確かに難関大学へ合格しているようであるが、数が徐々に少なくなっている。レベルは落ちているのかも。
      男女共学になったものの、継ぎ足しの施設で、ようやく新築の校舎を建てる計画が進行しているようです。
      父兄に何の相談もなく学校が車での子供の送迎を全面禁止した。
      制服はまだよいが、体育の服装は見直す時期が来ていると思われる。
      県外から、積極的に勉強をしに来ている方も多く、勉強熱心な方が多い。他人には無関心な方も多い。
      子供が「できれば愛光学園に進学したい。」と言いだし、塾に通い始めた。
      エスカレーター式に進学。
      中間一貫校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何よりも 徹底的に勉強させるという学校 本来の目的がはっきりしている特徴のある学校であったと思います。
      自由でそれほどの制限はありませんでした。 厳しく言われた記憶もありません。
      みんな 和気あいあいとしていて また勉強が大変なので喧嘩をしている暇もなかったと思います。
      学校は 小高い丘の上にありますので通うのが大変ですが 広いグランド や 充実した図書館があり 勉強するにはちょうど良かったと思います。
      進学校ですから それほど強い部活動はありませんが 文化系では県内屈指の強豪校もありました。
      多くが高校に進みますが県内で一番有名な中学校ですので 高校2年生までに全てを終わらせるという スピードでやっていました。
      図書館は充実していました。 また校舎が新しいくなりました。少し郊外にあるので広々とした敷地が確保できていて良かったと思います。
      丘の上にあるので自転車で通うのには大変ですが駅からも近く 通学するには便利でした。
      制服は有名なデザイナーがデザインしたものらしく 大変 特徴的で気に入っておりました。
      医者を目指している人が多いようです。 医者の後継ぎにならなければいけない人が多いので大変だと思います。
      県内唯一の進学校ですから勉強をするために みんなが 切磋琢磨しているのが良かったと思います。
      持ち上がりで進学できる 愛甲 高校に進学しました。
      持ち上がりだったので 迷いはありませんでした。間違ってなかったと思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頑張って受験して良かったなって思える学校です。自由にのびのびと通えます。寮があるので全国からくる人と学べます。
      校則は形式上はきつめ(髪型やiPadの使用など)ですが、実際はそこまで厳しくありません。自由な方だと思います。
      個人での対立はありますが、多数対1人のいじめは私の学年では見たことがないです。
      英語、数学は特にレベルが高くて満足です。先生によって当たり外れはありますが、たいてい良い先生です。質問にいくと分かるまで教えてもらます。iPadを使用するので、荷物が少ないです。
      部活は本当に緩いです。1部厳しい部活もありますが、他の中学校と比べるとゆるゆるです。実績はまあまあです。上下関係がないし、行きたい時だけ行ける趣味みたいなものです。
      昔はとりあえず東大を目標にする生徒が多かったのですが、今は将来の夢に合わせた選び方をしています。先生が親身に相談に乗ってくれるので進路については心配がないです。
      図書館は自習スペースが多く、2階は理事長の趣味(?)のプチ博物館があります。校庭には人工芝があって、暖かい日の体育はポカポカで最高です!!新しい校舎が出来るので楽しみです。
      電車通学(徒歩10分)も自転車通学も坂が大変ですが、いい運動になります。治安は良いです。
      女子の制服は可愛いです。スタイルが悪い人も良い人も着こなせます。男子は普通です
      特に寮生でお金持ちの家の子が多いです。あと数学が好きな人が多いです。
      当時は小学生で特に理由はなく親のすすめで受験しようと決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生が熱心で、丁寧に教えてくれる。なおかつ、勉強できる環境が整っている。校則が緩い。でもいじめを訴えてもなかなか動かない。
      結構緩いほうだと思います。ほんの少しだけ怒られますが、多少なら大丈夫です。体育の時以外は何も言われません。
      あまりないですが、嫌がらせをするようなレベルの低い人もいます。私もうわさを流されましたが、先生が間に入ってくれたので今は何事もなく生活できてます。(子供が言うだけでは、動いてくれませんでした。親が出ると動きます。)
      テスト前になるとみんなで集まって勉強したり、図書館で勉強したりしてます。勉強できる環境は整ってると思います。
      部活よりも勉強優先って感じがしてます。先輩後輩があまりなく、雰囲気はいいと思います。
      進学実績が落ちてきていると先生も言っています。中学のうちは、男子は寮生自宅生に限らず勉強してないです。特に寮生は、どんどんさぼる雰囲気にのまれてるきがします。
      図書館の本の数はめっちゃ多いです。二階には、いろいろな動物の骨格標本などがあります。これにひかれて受験しました。
      山の上にあるので、電車通学は坂を上らないといけない。自転車通学は結構きつい坂ですが、体力はつくと思います。
      医者の子が多い印象です。勉強ばっかりしてきて、常識を知らない人が多すぎる気もします。
      県内で一番の偏差値で通える距離だった。図書館も充実していて、自分の中で理想の学校だった。
      法学部に進むつもりです。理系に強い学校ですが。
      財務省や文科省の仕事がしてみたいと思ったから。
    投稿者ID:581938

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強を最優先しており、受験に関しては素晴らしい環境だと思います。自由な校風で子供もたのしんで学校へ行っています。
      あまり詳しくないですが、それほど校則は厳しくないと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。勉強最優先です。
      図書館もきれいで学習内容もだいぶ早いように聞いております。テストが多くて大変そうです。
      勉強最優先で部活はかなり緩い気がします。熱心な部活もいくつかはあるようです。
      勉強最優先なので、大学合格などの実績はかなりあります。子供に任せてます。
      図書館がかなりきれいで充実しております。子供はこの図書館が気に入って入学しました。
      駅が近いようですが、自宅から遠いのが不便です。
      普通の制服でいいと思います。どこかのデザイナーが作ったようで値段は高いです。
      勉強最優先の変わった子が多い気がします。
      子供の希望です。妻がほぼ決めました。私はあまり好きではないです。
      エスカレーター式です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではテストの点数により追試や補習があり、先生方が熱心に指導してくださいます。子ども同士のトラブルは先生が間に入ってくださるので、何か起きれば先生に相談するのが一番かと思います。
      細かな校則はないかと思います。生徒自身がしっかりしているので厳しい校則を設ける必要がないのだと思います。
      いじめはよく耳にしますが、先生に間に入っていただいて解決してきました。親が子どもの学校での様子を把握出来ているかどうかで対応が変わると思います。
      テストの追試や補習もあり、先生方はよくみてくださっているかと思います。
      勉強と部活の両立で、他の学校と比べて部活はゆるいかと思いますが、最近は良い成績を出していると聞いています。
      医学部を目指すお子さんが多く、まわりの友達から良い刺激を受けています。中間テストと期末テストの間に2教科(英数)テストや国語確認テストがあり、テスト勉強や宿題で忙しいですが、なお合間を見つけて子ども達がうまく息抜きをしているように思います。
      新校舎の建替工事が始まるので、今以上に新校舎では整った環境で勉強ができるかと思います。
      電車通学の子も多く、駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      女子の制服は可愛いいです。男子は昔ながらの詰襟ですが、勉強がしやすいよう両腕のボタンはなく、詰襟の高さも低くなっています。女子の制服は高価ですが、男子はお財布に優しい値段かと思います。
      男子寮があり、関東、中部、関西、山陰、九州と全国から生徒がきています。全国各地の子と友達になり、見聞を広められとても良い環境かと思います。
      子どもが医学部を目指しており、愛媛県内では愛光が医学部への進学実績が群を抜いて良かったため、志望しました。
      現在、愛光生です。
      子どもの目指す夢が愛光が最適だと思ったから。

学校の先生が非常に熱心で、環境も整っており、受験をする上で、高度な内容も教えてもらっている。とても満足である。
      学校の規則に関してはあまり理解していませんが、成績が悪いと退学になるようです。
      勉強ができるかできないかが大きなポイントになっており、いじめなどは効いたことがありません
      施設や教育システムなどかなり充実していると思います。満足しています。
      部活動に関してはあまり力を入れていないように感じます。勉強が第一で良いと思います・
      毎年、東京大学や、医学部など何十人も通っており、非常にレベルは高いと感じています
      体育館、図書館など非常に充実していると思います。問題ないです。
      アクセスは自宅からは遠いので不便です。
      デザインはそんなに悪くないと思います。あまり詳しくないので何とも言えません
      勉強が好きな子が多いのではないでしょうか
      本人の希望です。よく頑張っていると思います。まり干渉していません

塾に行く必要がないくらい勉強をしっかり見てくれる。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはする、といったようにメリハリのある学校で自由があり、のびのびしていてよい。
      特になし。校則はとてもゆるくて(ただし、校則を破る子供もいない)も、ちゃんとしている子供たち。
      いじめよりも勉強熱心な印象。いじめという、くだらない行為をするよりも、勉強してほしいという学校。
      とてもよい。塾に行かなくてもしっかり学力が付くほど勉強をみてくれる。
      今問題になっているような厳しくて、先生が怖い部活動ではなく、自主性のある部活動が多い。
      東大を目指す学校で、進学率や実績は愛媛県内でも最高。医学部を目指す子供も多い。
      私立というだけあって、設備はとても整っている。人工芝もあってとても良い。
      県内にある市外電車の西衣山駅から徒歩10分の距離
      制服はとてもかわいい。女子は特に好まれるデザイン。男子は学ランで中学も高校も特に変わらない。
      自分の夢をもって、それを目指している生徒が多い。
      進学率の高さ。医学部に向けて、たくさんの生徒を輩出している学校だったから。
      愛光高校に進学。
      中高一貫なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中四国の中の断トツの進学校であり、東大や医学部への進学率も群を抜いている。タブレット教育も取り組み英語教育にも力を入れている学校です。
      校則は、自転車のヘルメットを被ると言った点くらいで後は女子の髪型や長さ、制服の上に羽織るものは自由と聞いている。
      三年くらい前に寮生が一年生だった時にその子の宿題を皆が取り上げて無理矢理写すと言った事を数日間繰り返していたと聞いた。軽いいじめはまだあると聞いている。
      やる子は、やるがやらない子は置いていかれると聞いている。先生も宿題やらないからと注意はせずに自己管理でしょと話すと聞いた。
      部活動は18時で終わるからそんなに熱心ではない。勉強ぐ最優先の学校です。
      週刊誌に記載があった。医学部への進学率が全国20位だった。灘や開成が受かる地元の子が蹴って入る学校だから頭のいい子はいる。
      山の上の伝統のある学校だから校舎は古いが数年後、新しく建て替えると聞いている。 二重丸の形にするらしいです。
      治安は、側に公園もありいいが山の上にあるからアクセスは不便。
      女子は、制服が可愛いが男子は学ランでイマイチ。男子も今風でいいかなと思いますが。
      県外から来ている人も多いから学校から集まる時は、スーツケースをガラガラ引く人が多いと聞いています。
      やはり中四国の中の断トツの進学校。入ってみたいです。 仲間が素晴らしいのがいいかなと思いますよ。
      まだ進んでいません。
      まだ進んでいません。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強熱心な中学生には非常におすすめしたいです。
      先生たちは生徒からの質問を非常に熱心に答えてくれる。
      正直に言わせてもらいますけど
      成績上位者はとてもすごいですけれど
      成績下位者の一番下の方は悲惨すぎて笑って済まされないと点数を取る人もいます。
      僕の学年だけかもしれませんが…。
      ゆるめです。
      いちいち気にする必要はありません。
      発生する学年もあったそうですが、そういう場合が先生たちが対処してくれます。安心してください。
      環境面は最高です。定期考査の点数が悪かったら補習を行ってくれる。
      受験対策・学習のサポートについてはいうまでもない。
      部活動は楽しむものです。ガチになる必要はここではありません。楽しんでください。愛光の部活は25個くらい合ったでしょうか。文化部も多数あります!愛光の運動部はあまり強くないだろうと思っていた人もいると思いますが陸上部やソフト部は全国大会に出場しています。詳しくは愛光の公式ホームページまで!
      全国トップクラス。医学部志向が高い。
      学校の公式ホームページにも書かれておりますが、新校舎が建てられる予定です。楽しみです!
      広大な敷地の中に、蔵書数数万冊を誇る図書館や食堂、聖堂や寮、人工芝など様々です。
      近くの西衣山駅から歩いて約10分ほどです。遠くから来ている人はスクールバスを利用しています。車での通学も可能ですが、学校の目の前で駐車して乗降する行為はやめてください。近隣に住む方々から苦情がきているそうです。
      ごく普通。
      僕は学校内ではくスリッパには正直男尊女卑ならぬ男卑女尊を感じました。明らかに女子のやつの方がカッコいいです。
      みなさんそれぞれ生徒に楽しんで・興味を持ってもらおうと授業を展開してくれている。もう本当に神。(笑)いじめには絶対に対応してくれますし、勉強も熱心に教えてくれます。悪いとこはないのではないのでしょうか。
      私立だから高いのはしょうがないです。
      その分一生懸命勉強してください。
      他よりハイレベルな問題を解いてみたい
      過去問をひたすらとく。意外と面白かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      エスカレーターで愛光高校に進学することができるし、中学3年生になると高校の勉強をするので賢くなれる。受験がないので、部活を引退しなくてもいいから楽しい。
      校則は厳しいことが書いてあるが、実際はゆるい。スマホ禁止になっているが、実際は特急通学者も多いから、こっそり持って来ている。
      中学1年生の男子の寮生の中で少しトラブルがあったくらいで、他校よりはかなり少ないと思う。
      みんなが頭の良い生徒ばかりなので、授業の質が高い。公立中学のように下に合わせる授業をしないので、とても良い。
      部活は楽しい部活とそうでない部活があるから、なんとも言えない。ただエスカレーターで愛光高校に進学できるから、中学3年生でも引退しなくてもいいのは楽しい。
      中学3年生の時には、公立高校の1年生向けの模試が始まるので、学力は高い。進学も愛光高校に進むのが当たり前。
      女子更衣室以外は5。学食もあるから、親は毎日お弁当を作らなくてもいい。パン屋さんはいろは屋さんが来てくれる。図書館は本当にいい。
      治安は良いけど、駅からかなり上り坂なのでたいへん。
      男子は普通の黒の学生服であまりお金はかからない。女子は冬服はカッコいい感じで、夏服は可愛い。
      とにかく頭の賢い人が多い。寮生はいろんな都道府県から来ているから、話していると視野が広くなる。オタクも多い。陰キャラが多いからいじめが少ないのかもしれない。
      小学校の下に合わせる授業にウンザリして、給食の完食指導に親子で疲れ果てたので、自由な愛光中学を目指すことにしました。
      エスカレーターで愛光高校に進学しました。6年間お友達と一緒なので、とっても楽しいです。
      みんなが一緒に進学するので当たり前過ぎて何も考えずには進学しました。
    投稿者ID:551923

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛光高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(47件)

愛光高等学校