みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  愛光中学校   >>  口コミ

愛光中学校
(あいこうちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

愛媛県

(14) 愛媛県内20 / 46校中

在校生 / 2011年入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      H28もまた集団イジメが中学一年生(寮生)で発生してしまったのはとても残念です。
      一学期ももたず、大量退学を出す事態になったのは前代未聞です。
      寮生にも補習がなされるようになりました。昔に比べると良くなってます。
      上位の生徒は良い
      下位の生徒は良いとは言えない
      中位の生徒は浪人が多い
      ソコソコ
      と言っておきますが、県内では間違いなくナンバーワン
      クラブによる
      これ以上はありません
      頑張っているクラブはありますよ
      毎年のように問題が起きているのに改善がなされません。
      対応を疑問視する意見が多いのは確かです。
      厳しい校風です。
      毎年、成績不良者の退学もあります。
      県立校に転学勧告されます。
      特になし
      制服で学校を選ぶというのは、あまりよい事とは思いません。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男女共学であり、生徒の自主性を重んじる教育方針が採用されている。また中高一貫校であることから部活を通し高校生とも親交があり、中学時代から大学に進学した先輩から様々な話を聞かせてもらいことができる。
      出される宿題が多いが自主性に任せられている面が強く、補習等の対応は充実しているとは言えない。
      国公立大医学部と旧帝大を合わせた進学率が約5割と優れた結果を残している。総じて学習に熱心な雰囲気が強い。
      図書館の蔵書が充実しており、グランドも昨年人工芝化された。プールがないのが難点。
      部活自体は熱心だが、運動部を中心に目立った結果はあまり出ていない。
      目立ったいじめは聞くことはなく、一定水準以上の生活・学習レベルの家庭出身者が多いこと、問題行動が見られた場合には厳格な処置がとられることから真面目で人柄が良い子が多い印象が強い。
      自主性を重んじる雰囲気が強く、スタンダードは校則である。厳しすぎず甘すぎず、とい感じ。
      男子は学生服、女子は指定の制服。我が家は息子でありボタンと襟章だけが指定されたもので購入店舗は自由でした。
      松山という地域において突出した学力レベルの学校であり、寮を備えているため私(父親)に転勤があった際には寮に入れるという選択肢も選びえたため。
      二神塾
      特集によってプレジデントファミリーを読んでいた
      愛光学園高校
      中高一貫校だから

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      上位の、退学への進学数が多いので勉強に集中できる。その他の点ではあまり指導がきつくないのでよい。
      自習室など勉強に関する環境はよくできていて、分からないところは先生に気軽に質問が出kる。
      今は医学部希望が多いものの、東大にもたくさん行くのでその指導に関しては上手だと思う。
      女子が入学した10年位前に設備がきれいになりました。机と椅子はいまだに合体バージョンですがそれはそれでいいと思う。
      引退が早いのですが、練習は短時間で集中するのでいいと思います。
      それなりにいじめはあると思います。いじめに関しては各家庭でするべきことを考える段階だと思います。
      すごくゆるいです。ゆるいのがいい点とそうでない部分があるので敢えて万点にはしませんでした。
      女子の制服は他校の生徒がうらやむほど可愛いです。値段は高めですが満足している子が多いです。
      東大を考えると実績があるので。
      東進
      学校が配ってくれます
      東大
      仕事に繋がるので
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      愛媛県はもちろん、近隣の都道府県からの出願・入学者も多く、東大や医学部進学率が高い私立校として有名です。(学生寮は男子のみ入寮可)
      個人差があるかも知れませんが、ほぼ塾に通わなくてもよい学習環境で、長期休暇中の生活も管理してくれます。
      毎年、東大進学者が10名~居る様です。国公立、私立大学の医学部への合格実績が高いです。
      学校の設備については私立校としてはごく一般的なものだと思います。
      学業を重視している為、体育系のグラブ活動はあまり活発ではなく、練習量も少なく、大会での実績もあまり無い様に思います。
      それなりの家庭環境で育ったお子さんが入学している為、生徒間のトラブルやいじめは稀だと思います。
      携帯やスマホのを禁止されています。校内だけではなく、通学時に近隣の駅等で使用していても没収され、1週間使用不可になります。
      女子の制服は可愛いたと思いますが、男子の制服については好みが割れると思います。
      医学部進学を想定して、大学受験対策や実績の高い学校という事で受験・進学を選択しました。
      未だ受験までに時間がありますが、現時点では東大への進学を希望しています。
    2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      今年もいじめによる退学者がでています。
      この時期に既に中1生の処分が行われましたが
      学校から生徒にも説明がなされません。
      いじめ、退学、本当に多くウンザリです。
      人によると思います。
      自学ができないとダメです。
    投稿者ID:196717

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      優秀な子、素直な子、まじめな子、プロフェッショナルな子、いい影響を及ぼす子が多い学校で、敷地面積が広く、部活もいろいろある。
      いい方向に引っ張っていく優秀な子が多い。友達同士で教えあうこと、情報交換も多い
      卒業後はほとんどが内部進学で、その後の大学実績は非常に良い。超難関大学、国立医学部への進学多数です。
      変わっている先生もいるが、生徒の精神年齢が高いので、お互いうまく対応できている。非常に優秀な先生、絶対的信頼のおける女先生がいます。
      図書館も広く充実していて、今年運動場も半分人工芝になります。音楽室、美術室も新しいです。市外生のための男子寮もあります。
      私鉄の駅からも近いです。JR駅にはスクールバスがでています。
      中高一貫のため高校生もいて、よき先輩になってくれます。一般の中学にない部活もあります。
      自分の近い将来も大切なので、それをぶち壊すような犯罪はしません。
      男子は詰襟でこちらの公立中と同じで目立ちません。そのため、街でからまれる可能性も低くなります。女子は冬は少しウェストを絞ったブレザーとチェックスカート、夏はセーラーかわいいです。
      子供本人が希望したから

2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      寮生活をしていますが、熱心な先生方が多く、とてもいい学校です。

我が家も含めて、兄弟で預けている家庭も多いようです。長男を入学させる時は不安でいっぱいでしたが、次男は迷わず入学させました。
      中学時代は集団学習などで規則正しく勉強できます。
      医学部進学率が高いです。
      熱心で、厳しく、生徒に対する愛情を感じます。

頑張っている生徒をどんどん引き上げてくれます。

校長先生も素敵です。
      普通です。
      空港からタクシーで10分なのが助かります。
      活発に活動している部活と、ほとんど活動していない部活があるようです。
      学校で、かなり気を配っているので、問題になった事は聞いていません。敏感に対応してくれているようです。
      寮生は、携帯電話やゲーム機の持ち込み禁止です。親からは評価が高いです。

中2以降は個室で、CDラジカセの持ち込みが可能です。
      男子は普通です。女子は可愛い。
      二人分となるとなかなか厳しいですが、出す価値ありです。
      寮生活ができるので。
      日能研
      長男は2年半、次男は1年半塾に通いました。
      愛光学園
      中学時代に充実した3年間を送れたので。

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      基本的には、6年生の大学予備校。余裕のある生徒にとっては良い学校かもしれない。どこかで躓くと後々までかなりしんどそうにしている。
      元々レベルの高い生徒を集めているので、刺激はあって良いと思います。中でも特に良くできる生徒についてはまねできる人は少ないと思いますが。問題はこの中に入ったのは良いものの周りとのギャップに耐えられず落ちこぼれてしまったと勘違いする人がいること。
      高校への進学、と言う意味ではエスカレーターでよほど非道くない限り、そのまま上がれます。中学入学時に選抜されている生徒なので、そこそこのレベルの進学は十分可能であとはどこまでレベルを上げることができるかになります。与えられる刺激に従って努力したものは大学受験でも十分上のレベルを目指せます。
      直接接してないので実際のところはよく分かりませんが、物の分かった先生も多いようです。ただ、基本的には受験予備校的な指導が多く、物事の本質まで踏み込んで教えてくれるわけではなさそうです。
      元々寮生が基本の学校ですが、女子は自宅通学、しかも市内のみとされています。その点、丘の中腹で通学には少しつらい面があるかもしれません。市内の中心部から少し離れている(3Km程度)ので、繁華街などには近づきにくく治安という面でも十分と思います。
      基本進学校です。部活動は趣味程度のものと思います。他の中学にはない弓道部があります。
      いじめの話は聞いていません。レベルの比較的そろった私立校なので少ないのかもしれません。
      特別にかわいいとか言うものでは無いと思います。女子は普通にブレザー、男子は詰め襟です。
      少しでもレベルの高いところへ入れれば刺激があって勉強する、と思いました。
      愛光高校
      中高一貫です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      県内で一番の進学校であるため、優秀な生徒が集まってきているので切磋琢磨できていいが、中には勉強をしない子もおり、授業の邪魔になっている面もあります。
      真面目に勉強に取り組む生徒にとっては、塾の必要のない成績を納めることができるが、勉強しない子の補修をしているようだが、いつも同じ生徒が対象になっており無駄なように感じる。
      医学部を目指している生徒が多く、例年、東大と国立医学部に50人程度進学している。
      熱心に指導している先生が多いが、中にはやる気のない先生も見受けられるようです。
      学校は、山の中腹にあるため、最寄駅からは坂道を歩いての徒歩圏内であり、自転車も坂道を上る必要があります。
      進学校であるため、部活動では負けても受験で勝てればいいとの考え方が学校にあります。そのため、部活動は自由参加的な雰囲気があり、塾のため途中で帰宅する子も多いです。
      いじめなどのトラブルはどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。
      男の子は、黒の学生服に白のシャツであるため、学校での指定店で購入しなくても、品質は多少異なりますが、インターネットから安い商品を購入すると非常に安上がりです。
      県内で一番の進学校であり、自宅から自転車で15分程度であるため。
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      塾に行かなくても授業を聞いているだけで東大に合格できます。宿題を毎日きちんとすることが大切です。
      定期テストで知識の不足が分かった生徒は放課後補習をして貰えます。小テストも多く、いつの間にか力になります。
      難関大学に多く合格します。医学部を目標にする生徒が多いです。
      楽しい先生も多く、質問にも行きやすいです。勉強のこと以外にも気楽に相談に乗って貰えます。
      空港から20分くらいで行けるので、寮生活の生徒も半数ぐらいいます。
      全国大会に出場する部活もあり、文武両道といえると思います。限られた時間で密度の濃い練習です。
      大きないじめはきいたことがありません。同じ目標を持った友達同士なのでないのだと思います。
      進学校にしては女子はおしゃれでかわいいです。靴下も指定でかわいいのですが、1足千円ほどして高価です。
      難関大学を塾へいくことなく合格したかったのと、家から自転車で通えます。
      愛光高校
      中高一貫。