鷹匠中学校
出典:Bakkai
鷹匠中学校
(たかじょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

(16件) 兵庫県内30位 / 221校中

2016-10-24投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は普通だがそれなりに
      楽しい生活が送れると思う。
      いい先生にいい友達が多い。行事も
      楽しいしおすすめ
      授業中に寝てるひとがいたら
      起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
      正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
      面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
      3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
      みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
      全然関係ない。
      いけるところに行かせてくれる。
      私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
      みたいなのもある。
      グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
      武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
      あって部活するにはいいと思う。
      最近、5台あるウォータークーラーが
      壊れつつある。
      みんな頑張っている。
      文化祭でステージに出る友達に
      声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
      総体前には壮行会をしたりと
      みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
      あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
      あとトラブルメーカーみたいなのが
      学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
      だが不登校になるようないじめは無い。
      ツーブロダメで男子は文句を言っている。
      今の3年の学年はツーブロしてきたりした
      男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
      ダサい。地味。
      だが真面目そうに見えると親からは好評。
      これが似合うと他の制服も似合うと思うので
      いいと思う。
    2016-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
      部活動も全国大会に出場する強い部活あり
      学習面はしっかりしてる
      寝ているせいともおこしてくれる
      テスト前は放課後にほしゅうもある
      公立高校に行く人も多い
      六アイや葺合など
      過去には灘に言った人もいる
      体育館、図書館はいい!
      グランドはとにかく狭い
      剣道場がある
      運動部、文化部ともにおおい!
      運動部で強いのは剣道部 毎年県大会に行く強豪
      文化部では合唱部が強い 2016年はNコン、朝日コン共に全国大会出場!
      他にも野球、サッカー、テニス、陸上、バレー、バスケ
      吹奏楽、理科、美術、書道などたくさんの部活がある
      教師はしっかりしている人としてない人の差がはげしい
      いじめはない
      厳しくはない
      携帯などは持ってきてはいけない
      ツーブロックはだめなどごくふつう
      制服はかっこよくもかわいくもない
      デザイン性がない
      見た目はふつう
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も充実しているけど高校入試に影響する 内申点が他の中学校より辛いので4としました。
      宿題の量が適切でなんとか中学校卒業の要求水準を満たしてくれたため。
      内申点の付け方が他の中学校より辛いのが影響して、他の中学校に在籍しているならもう少しレベルの高い高校を目指せたり、公立高校の推薦入試の合格率がいまひとつなことを踏まえました。
      いつも親身に生活指導を行ってくれたことが嬉しかったです。但し、学力の高い子供たちが多いのか、毎日コツコツ学習する習慣をつけさせられていたかということを踏まえました。
      阪神淡路大震災で校舎が全壊して建て替えられたために設備は良かったですが、生徒が急増した時期にお世話になったため、教室の余裕がなくなっていたことや、未だに高所からの転落防止をしていないことを考慮しました。
      市街地の東端の学校でしたが、校区の設定が適切だったため徒歩通学が遠距離になる生徒がほとんどいなかったのが良かったです。
      運動部も文化部も先生が親身に指導してくれたので、楽しく課外活動を行えました。
      特に目立ったいじめの話は聞こえてこなかったのですが、先生方が把握できない陰湿なものがあるかもしれないと思われるので3しかつけられませんでした。
      兄弟で6歳離れていたので制服を有効に利用できたので安上がりでした。古臭い詰襟も今となっては子育てのいい思い出です。
      中学受験をするほどの学力がなく、費用もかかることを考慮し居住地の指定学校に通学させました。
      兵庫県立伊川谷高等学校
      複数志願制度で学区が広くなったため、学力に見合った公立高校に進学可能となりました。オープンスクールに連れて行き、少し通学時間が長くなることも受け入れてくれたため受験させました。
    2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      街中に有り、便利な学校です。 石屋川が近くにあり、環境はとてもいいと思います。 可もなく不可もなく、ごくごく普通の学生生活を遅れました。 安心して通える学校だと思います。
      特に厳しいわけではないし、特にゆるいわけでもない。 本当に普通に勉強していれば、それなりに成果が出る学校だと思う。 自分の努力次第
      公立高校に進学する人が多い。 推薦で合格する子も多い。 先生は話しやすいので、気軽に相談に乗ってくれるとは思う。 私は、塾に通わせていたので、塾の先生の方が熱心で相談はしやすかった。
      可もなく不可もなく、相談しやすい先生が多いと思う。 ただ、進学についてやっぱり、塾の先生の方が相談しやすい。 最近はどこの学校でも、先生がはっきりしたことは言わない。 結構あいまいな言い方をする。結果がダメな時の責任があるからだと思う。
      生徒が多い割にグランドが狭い。 となりに寿公園があるので、そこを使っている。 最近給食室ができたので、設備はどんどん良くなっていると思う。 道路に面しているので、クーラーがあればいいのにと思う。
      六甲道の駅から徒歩15分。山手幹線にも近いし、阪神、阪急からも来ることができる。 六甲山も近いし、石屋川が近くて、散策にもいい。 急な坂道もないし、親が学校に行くにも便利。
      部活動は、合唱部が強かったと思う。 生徒が多い部とそうでない部との差が激しかったような気がする。 ほとんどの生徒がクラブに入って楽しくやっている。 特にトラブルがあったとは聞いていない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。 学校全体として、不良みたいな子がいるのもあんまり聞いたことがない。 真面目な生徒が多いし、穏やかな学校だと思う。
      制服は男子は学生服。 女子はブレザーとスカート。 お下がりをリサイクルして、もらえたりしたので、サイズが大きくなったときには とても助かった。
      家が近かったし、通いやすい、いい学校だと思う。
      六甲アイランド高校
      単位制で自由な雰囲気が気に入っている。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      比較的穏やかな校風で、生徒もおとなしい。教師の質は高いように思える。公立校としてはレベルも高く、平均して良い。
      中の良い友達同士で情報交換をしたり、塾の情報も交換して高め合っているように思う。
      希望に添った進学先を見つけてくれたり、上位校への頑張りを後押しする。子ウルツ上位校への進学も多い方と聞いている。
      部活が盛んで、土日の練習も顧問の先生が率先するなど盛ん。部のまとまりも良く、成績の良いクラブもある。
      武道館があったり、施設は充実しているが、生徒数が増加して教室が足りなくなるなど、少し大変そう。
      少し坂の上にあるが、幹線道路も近く、歩道が整備されているので通学路は安全。
      ほとんどの生徒が部活に所属しており、特に陸上部は強いと聞く。夏の大会を最後に3年生は引退し、2年生が中心になる。
      公立校のためいろんな生徒がいるので維持値が皆無と言うことは無いが、特に酷い事例は聞かない。
      至って普通の中がこうらしい制服で、目立った特徴も無い。普通すぎてありきたりだが、そこに安全性も感じられる。
      仲良しの友達と一緒に学びたい。
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いので何か行事を行う際にも統率を取る必要があるので生徒の自主性が制限されることもある。
      生徒数が多いので成績の良否の広がりが多い。比較的成績が優秀な生徒が多いと感じる。
      神戸の内申点は絶対評価といわれているものの、どうしても相対評価的な要素が入らざるを得ないので難しい。
      先生は部活動の指導は良く行っている。生徒の中にはクラブ活動になじめず辞めてしまう者もいるようだが少ないと感じる。
      家からは徒歩圏内にあり、途中は住宅地や公園がある。交通量の多い道路もあるが信号が整備されている
      クラブ活動は盛んと言ってよく、土曜日日曜日はほとんどクラブ活動を行っていた。
      特に大きな問題は起こったとは聞いていないが、なかなか登校しない生徒もいたのは事実である
      公立中学なので共通の服装だが、もう少し靴なども自由があっても良いと思う
      別の中学を受験したが合格しなかった
      未決定
      まだ決まっていない
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      連帯感と責任感とを培うことができたし、文武両道をきちんと実践することができた。脂肪突破へと全面協力もしてもらえた。
      放課後、疑問点や不明点をみんなで教えあったりしていた。休んだ生徒にはみんながノートを貸してあげたいしていた。
      進学校へ進学の道がしっかりできている感じで、安心して指導に従っていくことができた。
      そなぞなも先生が良い意味で競争しあって、よりよい指導をるざしている。
      静かな住宅街にあり、犯罪事件などもほとんど起きていないと思われる。
      実績はすぱらしく、それが良い意味でずっと受け継がれているはず。
      いじめについては過去も現在も全く一度も聞いたことがないくらい。
      それほどかわいいとは言えないが、しっかり伝統を活かしたものになっている。
      すばらしい校風にひかれたため。
      神戸高校
      大学受験に実績があるため
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良い先生に恵まれた自慢出来る中学です。この学校に子どもが通える事を幸せに思います。とにかく先生が良い。
      自分の子どもは正直勉強嫌いでしたが、居残り学習等、熱心に教えて頂きました。
      進学に関しては今年より志望校の範囲が拡大しましたので、まだ何とも言えません。
      子どもが大変親身になってご指導頂きました。感謝一杯です。担任は勿論、学年主任の先生も大変慕われてました。
      都会の学校ですので、大半の子どもは近い通学距離です、但し、六甲山小学校の子どもたちは大変だとは思います。空気も別段汚いようにも思えないし、緑も豊かで良い場所です。
      合唱部のここ数年の成績は目覚ましいものが有ります。兵庫県でもトップの実力です。生徒の頑張りは勿論、指導される先生が素晴らしいです。
      悪い子、悪いグループは居ます。うちの子も絡まれたりしましたが、先生とも相談し、又よく言って聞かせて何事も無く済みました。
      制服は可もなく不可もなく、普通の制服です。制服で学校を決める人が居るならちょっと不満でしょう。
      公立ですので志望動機は有りません。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      体育祭や文化祭、音楽会などクラスで協力しあって作り上げていく行事で友達とのかかわり方など学んでいき、努力していく事で達成感を味わえる。
      勉強が苦手な子に対しても放課後や夏休みなどに講習を開いてくれます。受験生になると、早朝勉強会があって、いつもより30分前に登校して勉強する機会を与えてくれます。
      自分の行きたい分野で進路を考えて、それによってどこまでの努力が必要かを教えてくれます
      先生はいろんな先生がいますが、皆生徒の事を親身になって考えてくれる先生ばかりです。
      最寄りの駅からは10分以上あるかなければなりません。乗り換えなしで1本でいけます
      強いチームもありますが、いっても県大会一回戦どまりです。やっぱり運動場が狭いのが難点だと思います。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。先生との関係も良好のようです。
      男子は黒の学生服。県立高校と同じタイプの制服です。女子は今ひとつぱっとしないブレザー。
      みんなまじめに学校に来て勉強してる子がいます。
      私学なら龍谷.公立なら芦屋高校。
      自宅から比較的通いやすい。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教育に熱心なせんせいが多く子供にとって非常にぷらすになり治安も良くグレタ子供もほぼおらず良かったです。
      みんなの学習意欲がすごく高くてわからないもんだいを理解している友人に教えてもらってました。
      そつぎょうごのしんろはバラバラですがほぼ全員高校に進学しています。
      先生は部活に熱心でせいとたちにはかなり慕われているようで頼りがいありました。
      駅からは遠いですが治安良いです。
      多くの生徒が部活動に取り組んで3年まで部活動を続け引退後切り替えて勉強sていました。
      いじめがあるとかそういうのは周りからはきいたことがないです。
      普通のいわゆる学ランです。どこで購入してもかまわないんでべんりです。
      自由な校風にひかれたため。
      神戸高校
      評判がよかったので。