みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鷹匠中学校   >>  口コミ

鷹匠中学校
出典:Bakkai
鷹匠中学校
(たかしょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲道駅 /公立 / 共学

鷹匠中学校 口コミ

(37) 兵庫県内36 / 292校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      言うことなしに良いと思います。
      先生方もとても熱心に子どもたちと接してくれていると思います。
      保護者の相談にも乗ってくれるしとても満足しています
      風紀もよく子どもたちはしっかりと挨拶もできてとてもいい雰囲気です。
      きちんと制服もみんな着ていて乱れた感じの生徒さんは見たことないです
      私は聞いたことがないです。子どもたちは穏やかな子たちが多いと思います
      忘れ物を届けに行った時に、授業中でしたが静かに黒板を見てしっかりと授業を受けてました
      クラブの種類は他校と変わらないと思います。部活以外にもクラブチームに入る子どもたちも多くいます
    • 進学実績/学力レベル
      恐らく学力レベルはめちゃくちゃ高いと思います。ですのでテストの内容は大人の私が見ても難しいレベルです
      生徒数が多いので正面公園のグラウンドを学校公園として使わせてもらっています。
      部活動は運動部が交代で使うなどの工夫がされています
    • 治安/アクセス
      治安は言うことなしにいいと思います。校区が広いので遠い子達も多くいます
      リュックが導入されてからとても垢抜けた感じで好きです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかで勉強熱心な子どもたちが多いです
      校区だったのでそこへ入学しました
      とても評判が良くて安心して入学しました。
      なので選んだ理由はありません

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自宅からすぐ近くにあり、子どもが入りたかった部活があり、勉強も頑張ってくれているので満足しています。
      髪型や靴下まで細かい決まりはありますが、厳しすぎるというほどでもないので中学生らしくていいと思います。
      子どもの話からもいじめがあるということは聞いたことがありません。
      友達にも勉強熱心な子も多く、志望校の話やテストの結果を友達同士話したりする環境です。
      子どもは合唱部ですが、先輩ともとても仲良くて、一緒に頑張っています。全国目指して練習にも励んでいたり、たくさんのイベントにも参加して熱心です。
    • 進学実績/学力レベル
      地域でも優秀と言われています。卒業後も進学校に進む先輩も多いようです。部活の先輩もトップ校に進学された方も多いです。
      都会の学校らしく(笑)校庭はとても狭いです。体育祭は別会場を借りて行っています。生徒数が多いので、校庭は足りてないです。
    • 治安/アクセス
      住宅地にあります。目の前が公園、大きい道路もありますが横断歩道もあるので危険ということはありません。
      ホントに普通の公立の学校という感じの制服です。
      地元ですし、入りたい部活が熱心に活動していたので、受験を考えずそのまま進学しました。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境、治安、立地条件全てがいいです。

子供たちの様子も落ち着いていて安心して通わせられるいい学校だと思います。
      きちんと生徒を導いてくれる先生方がいて、変な子がほとんどいないです。
      子供たちも落ち着いて生活できていると思います。
      先生方の目が行き届いていて、見守ってくれているとおもいます。
      勉強のレベルが高いので上位の高校を目指せる学校だと思います。切磋琢磨して伸ばしあっています。
      強い部活動が多くみんな頑張っています。強い部活では、外部からの学生が指導を受けるために来ています
    • 進学実績/学力レベル
      学力のレベルが高いので、高校に入ってからもが、ついていけるので頑張れる学校だと思います。
      体育館は立派です。何個か体育館のような施設があるので充実しています。校庭は狭いです。
    • 治安/アクセス
      街中にあるので、立地条件はかなりいい方だと思います。治安もとてもよく、子供たちにも最適です。
      学ランとブレザーです。派手でもなく、地味でもなく学生らしい服装だと思います。
      学力の高い学校だと聞いていたので選びました。

高校に入ってからも勉強に遅れをとることなくついていけると聞きました。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市立ですが、環境や治安もよく、歴史もあるので、代々通っている方も多いです。
      都市部にしては敷地も広く、安心して通わせれます。
      それ相応です。
      女子も男子も生活感のある感じです。
      制服もふつうにかわいいです。
      体操服はダサいですが、それ相応です(*^^*)
      いじめの噂は聞きません。
      子供も安心して通っていますので、大丈夫だと思います。
      子供も安心して勉強に取り組める環境のようで、こちらも安心して通わせています(*^^*)
      クラブ活動も活発で、子供も運動部に所属しています。楽しそうでこちらも安心しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路に対して先生方も真摯に対応して頂いて、安心して通わせています(*^^*)!!
      キレイで広い設備で広々と運動や部活ができているようです。別館もあり、すてきです。
    • 治安/アクセス
      治安もよく、歴史もあるので、代々通っている方もいらっしゃいます。
      一般的な制服ですか、市立なので、こんなものだと思います。
      昔から住んでいる地域の市立中学校です。
      市立ですが、周辺の中学校に比べると私立の用な感じです。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生はフレンドリーな方が多く、勉強以外の話もできて、とても距離が近いように感じます。厳しすぎず、ある程度の幅を持たせて指導してくれる雰囲気が、子供を伸び伸びさせてくれているように感じています。
      髪の毛のくくり方は決められており、ひとつくくりは耳より下でくくらないといけないや、靴下の折り方の決まりもあるが、目立って違反していなければ、注意はされない。ある程度多目にみてくれる。
      あまり聞かないが、ケンカは一部であるようです。先生がきっちり対応している印象はあります。
      テスト前には、自由参加の勉強会を開いてくれて、助かっています。分からないところをききやすい雰囲気です。
      コーラス部が全国レベルです。先生がなかなか素敵な方です。基本的に、朝練なし。水曜日は部活なし。土日はどちらかだけ活動で3時間までと決まっている。しかし、熱心な部活は、試合前などは臨機応変に練習時間を設けている。
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多く、比較的優秀な子が多いため、その中で順位をつけるため、いい内申点をもらうのに熱心な親が多いようにかんじる。周囲の学習塾も、内申点をあげるために熱心に取り組む塾が多い。
      人数の割には運動場は狭く、部活動の時は、少しづつゆずりあって活動している。テニス部は平日は1コートの中で20人位が練習している。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、生活しやすい場所です。
      至ってシンプルな制服です。冬はブレザーの中に指定のセーターがきれます。ちょっとかわいい刺繍がついてます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学生らしく反抗的だったり、ふざけたりする時もありますが、根はきっちりした子が多いようにかんじます。
      伝統校であり、安心して通わせられると感じた。人数も多く、色々な出会いの中で成長してほしいとおもいました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学に力を入れており、レベルが高いという印象です。保護者も勉強熱心です。治安もよく、いじめも聞かないです。
      生徒が行儀のいい生徒ばっかりなのか、校則はきつなく、みんな守ってる印象です。
      いじめがある話は聞いたことがありません。先生が熱心で嫌な時があるみたいですが。
      勉強に対しての意識が生徒も保護者も高く、積極的に行動してる印象です。
      今の時代なのか、場所がないのか、部活を毎日長時間するということはなく、勉強と部活を上手く両立させています。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の高校を進学目指して学校は力を入れています。子供や保護者も意識高いです。
      生徒数が年々増えているので、教室が足りず、校内に増設して対応しているようです。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し遠いけど、治安はいいです。
      少し、古くさい制服だと思います。伝統…とも感じなくはない。体操服はまだマシです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で努力家の子が多い。
      人気地区の学校だったから、高校進学も見据えて転入しました。満足です。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申評価取得かま非常に困難かつ不透明な評価指標どある感じがする。兵庫全体にいえることではないか。かばん体操服、ジャージなど揃える必要性もわからない
      きびしいとは思わない。そもそものルールがおかしいことが多い。改良が必要
      真面目なため、踏み外している人数は皆無。だなら安定するものの個性的な学生がすくなすぎる
      余計な科目の勉強が他府県と比べ多すぎる。クラブも中途半端なものが多い
      特に指導者に初心者が多く、なぜその配置か意味がわからないので離脱者も多い
    • 進学実績/学力レベル
      競争率が激しく進学実績は不透明な基準で裁かれることが多い。兵庫は本当に不可解
      異常に狭き校舎とグラント。遠征が多く出費ごかさむことが多かった。グラントが狭く会場になりえない
    • 治安/アクセス
      まちなかにあるため、比較的安全であったが一方都会のため、
      学ランであったご今更まだ学ランである必要性が、わからない。統一で買う必要性はこの時代ないのでは
      よくわかりません
      とくに無し。住んでいる地域で特定されているからそこの進学は選べない
      神戸
      学区トップ

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で良いと思います。学習環境は他の学校と特に変わったところはありませんが、頭の良い人が多いです。なので内申点がとりにくいです。
      部活動は全体的に強いです。
      男子はツーブロックが禁止です。ツーブロックで学校にきた生徒は生徒指導です。髪を染めるのも禁止です。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。年に3回ほどいじめに対するアンケートをとっているので、いじめがあった場合先生方からの指導を受けます。
      大体の先生は授業を教えるのが上手で、生徒としっかり向き合って授業をしています。テスト期間には放課後に先生に質問をする時間があるので、授業で分からなかったところを聞くことができます。
      部活動は全体的に強いです。特に合唱部は全国レベルで、全国大会にしょっちゅう出場しています。運動部は大体の部活動が県大会に出場しています。部活内の雰囲気も良く、皆仲良く上下関係もあまり厳しくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はよい方だと思います。毎年数人が神戸高校の総合理学科に受かっています。学年の上から35%くらいの人は神戸や御影、葺合、芦屋高校に進学している人が多いです。また、学年の真ん中くらいの人は六アイに進学している人が多いです。
      運動場は狭いです。なので体育大会は毎年王子スタジアムでしています。理科室の設備は良いと聞きます。各クラスには50インチの4Kテレビが設置されています。トイレは洋式と和式どちらもありますが、汚いです。エアコンは比較的新しく、快適です。
    • 治安/アクセス
      そこそこ良いと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は昔ながらの制服でダサいです。制服は1万円前後で購入できます。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので部活動の種類は多いと思います。 校則は厳しすぎず適度に指導してくれていると思います。
      滅多にないですが、肌着や靴下の違反があった時は、届けに行かないといけないようです。
      子供の在学3年間はいじめの話は特に聞いた事はありません。 不登校の生徒が学年では、数名いるようです。
      仲が良い友達とテスト前には一緒に勉強をしていました。 学校でも、テスト後確認しあう等積極的に取り組む雰囲気があるようです。
      部活動の数が多いので選択肢がたくさんあり良いと思います。 特に剣道部が強いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多いので成績の差が開いているように思います。 基本的に塾に通っている生徒がほとんどです。
      人数が多くなったので、教室の数を増やしていました。 プールもあり、高校の部活動に使っている事もあるようです。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり静かな環境です。
      女子は紺のブレザーで男子は学ランです。 購入は、二店舗から選べます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的な小学校からの持ち上がりです。 男子が少し多めです。
      小学校からの持ち上がりです。 通学時間も適度で通いやすいです。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人気の学区とあって人数が多いてすが一人一人よくケアされており満足しています。帰宅後も電話が掛かってきたりして良く行き届いていると思慮します
      人数が多い割には生徒指導がしっかりされており校則を乱す様な感じは見られない
      今の時代なのか、地域の影響なのか、いじめは全く聞きません。中流階級が多いかも知れない
      地域に子供が多いので学校周辺も塾が多く、あまり学校はあてにならない雰囲気は有るように思う
      クラブは多いが強豪ではない。身体を動かす程度の体と思慮する。
    • 進学実績/学力レベル
      有名私立、公立から無名学校まで色々な進学が見受けられる。人数が多いせいか
      施設は至って変わらない公立学校である。特に特徴はないので書く事もない
    • 治安/アクセス
      神戸は坂道が多いのでつらそうだが治安は良いように思う。
      制服は詰め襟で軍隊ぽいのがいい。黒で汚れも目立たないのがいい
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人しかいない。前述のとおり中流階級が多いのではないかと思慮する。
      学区内だったので仕方なく通っているし私立は費用的に難しかった。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も良い悪いを含め様々な人がいました。
      私は素敵な先生や友達と出会うことができ、勉強や部活動も
      明るく取り組むことができて、充実した3年間を送ることが
      できました。
      いじめはどうしてもなくなりはしないと思います。
      地域の方々の支援が大きいところが良い所だと思います。
      とても素敵な先生や友達にも出会えました。
      学年や個人によって評価は変わると思います。
      人数が多いこともあり数は分からないですがありました。
      いじめ対策のアンケートなどを実施していましたが個人的に
      意味はなかったと思います。
      夏休みや放課後に教室を自習室として開放して下さり、また
      質問などにも答えて下さる先生がいました。
      とても役に立って、感謝しています。
      ですが、授業の様子は集中して受けられる環境ではなかったと思います。
      私の所属していた部活動は地域の方々や保護者の方々から
      沢山の支援を受け、毎日が充実していて楽しかったです。
      顧問の先生が本当に良かったと思います。
      部活動のルールが変わり、練習時間はかなり短くなりました。
      これも、部活動によって評価は変わると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      もちろん個人によって異なりますが、悪い実績の学校ではないと思います。私の周りには学習面で尊敬できる友達が多くいました。
      しかし先生によっては受験に対して熱心に対応して下さらない方もいました。なので私は他の学級の先生に進路について相談をしていました。
      人数の割に校舎は広くなく、体育大会や音楽会などは
      別の会場で行なっていました。別の会場で行事等を行うことは新鮮な気持ちで少し楽しかったです。決して綺麗ではないですが
      学校での過ごしやすさに支障はなく、私は特に気になりませんでした。
    • 治安/アクセス
      不審者やいのししの目撃情報があった際、何人もの先生が
      下校の道に立って下さっていて安心して登下校できました。
      駅からは近くありません。周辺は住宅街です。
      校則は厳しく、制服は昔から何も変わらないもので地味です。
      当時は不満でしたが今思うと制服は何でも良いです。
      女子はくつ下を三つ折りで髪は耳より下でひとつくくりかふたつくくりかおさげ、または肩にあたらない長さまでならおろしても良かったです。男子は学ランのホックがあいていると怒られていました。きつそうでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      校則を破るような生徒も何人かいましたが、それはどこの中学校でもよくあることだと思います。基本的には優しく明るい生徒が
      沢山いて素敵だと思います。学年によって雰囲気はかなり変わります。
      地域によって進学できる学校は指定されていました。
      私立に入学する理由もなかったから。
    • 進学先
      県内では私立公立含めおそらく学力が
      上位3位あたりの学校に通っています。
    • 進学先を選んだ理由
      勉強を頑張れると思ったから。
      校風が落ち着いていて素敵な生徒が多いと知ったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強のレベルが周辺の中学校より高い気がします。校門前で先生や生徒会が服装や挨拶のチェックをしていました。
      校門前で制服のチェックを先生や生徒会が校門でチェックしてました。学校指定の鞄やセーター以外は駄目です。
      先生と生徒の距離が近いので誰か先生に話したりしてたので少ないと思います、
      授業が終わったら担任の先生の科目の下位の子供達に時間をさいていました
      部活動は盛んで大会に出場してる部活が多かった 何の部活かは覚えていませんが
    • 進学実績/学力レベル
      上位の合格率が多くて私学に行く子供が少なかったと思います 生徒の進路に耳を傾けあう高校を何校か選んでくれてました。
      今は全クラスクーラーかわついています 冬にはストーブも着いていました ただ剣道部にはクーラーがなく熱中症が(;゚Д゚)でした。
    • 治安/アクセス
      駅からはなれており校区が広いので治安はよく住宅街にある感じ
      どこにでもおる普通の詰襟でカッターで女の子はブレザーで学校指定の業者が何社かありました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人種は色々な子供達がいて帰国女子も居ました。
      近くの中学校よりは勉強のレベルが高く地域では一番だったと思います。 今 振り返ると下位の生徒でも高校で上位のほうにいると聞きました
    • 進学先
      大阪の公務員コースのある私立に専願で行きました
    • 進学先を選んだ理由
      友達との繋がりが強く高校に行っても中学の友達と湿気ん勉強したりしています

2019年07月投稿
      治安も良く、先生たちは、文武両道で、勉強もクラブ活動も盛んな学校です。生徒たちの人数が多いためいろいろあります。
      校則は厳しいと思いますが、 生徒たちの人数が多いため、 行き届かなった。
      今どきそんなことはあまりありません。気づいてないのかもしれないのですが?
      学校の周りの治安は良いのではないかと思っています。 普通の住宅街です。
      文武両道で、クラブ活動は盛んです。大会の結果もきちんと残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は昔に比べたら少し落ちましたが、なかなかの人数を進学校に送っています。
      施設は震災後に立て直したため、新しくきれいに整えられているのではないのでしょうか?
    • 治安/アクセス
      交通量の多い場所にありますが、基本的に住宅街です。
      制服は普通です。可愛くもなく、駄作もなく、普通です? 学生らしい制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろな家庭環境の人の集まりです。
      志望の動機はと聞かれても、 住んでいる場所によって、決められるので、選べませんでした。
    • 進学先
      兵庫高校に入ってます?
    • 進学先を選んだ理由
      学力が高いので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導が行き届いており、こども一人一人に対しての対応がいい。保護者が学校に行くとほとんどの生徒が挨拶をしている。礼儀などもしっかり教えている
      中学生に合った普通に厳しさも必要であると思う。生徒もしっかり従っている
      こどもが通っている間はまったく聞かなかったので、ほぼトラブルはないように思う。
      子どもを通してしかわからないが、後れを取らないようにサポートしてくださっているように思う。
      力の入った部活があり、必ず賞を取っている。部活推薦で進学もあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い公立高校への進学者が多いと聞いています。学力レベルが高い。
      新たに給食室が設置された。何年か前に体育館も改装工事していた。
    • 治安/アクセス
      治安はとてもいいです。駅からも近いのに、割とのんびりしている
      卒業した後に、制服や体操着を持っていく場所があり、複数枚いる子どもや制服が小さくなった子どもが無料でもらえるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      時々外国籍の方がおられるようだが、比較的少ないように思います。
      学力レベルが高いと聞いていたが、思った通り高くて、偏差値を上げるのが難しい。高校進学の時に他校と比べて大変だったようだ。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもが行きたいといったところに決めました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動は盛んで、生徒の雰囲気も良く仲が良いです。指導もきちんとなされていて、進学実績も良く、良い学校です。
      しかし、校則は厳しく、グラウンドが生徒数の割に狭いです。
      基本的に楽しい学校です。
      服装について、男子は、学ランのホックについてかなり厳しく注意を受けている印象があります。場合によっては、ホックをペンチできつく締められることも。
      女子は、靴下の長さが短すぎると注意を受けます。特に女の先生がよく注意している印象があります。
      靴は真っ白の運動靴でなければありません。(ワンポイントの色も不可)
      髪型は、ツーブロックは厳禁です。少しでも髪の長短に差があると相当言われます。基本的に中学生らしい髪型をしていれば何も言われません。
      そもそも校則を大きく破ってくるような生徒はいません。
      スマートフォンやその他不要物は厳禁です。
      全く無いという訳でもありませんが、あからさまに先生の目のつくようないじめをする生徒はいません。但し、誰かを仲間外れにしたりLINE上でのトラブルはかなりの頻度ではありますが、余程のことをしない限りは被害者になることはありません。加害者になる生徒もごく一部の一定のメンバーです。
      週1回程度スクールカウンセラーが来校します。いじめアンケートや講習などもありますが、平均的ないじめ対策といったところです。
      授業終了後は大体の先生が質問を容易く受け付けてくれて、丁寧に教えてくれます。授業中の私語は基本は無しです。
      先生の質は、ものすごくわかりやすい先生とわかりにくい先生がはっきりしている印象があります。
      中3は夏休みに自習用に教室を解放してもらえる学年もあります。
      生徒の学力がかなり高い学校なので、受験期になると周りがみんな勉強に集中しだすのでその時期に勉強していないとクラスの中でかなり浮くと同時に学校のテストの順位はかなり落ちます。
      活気は生徒数が多いのもあってかなりあります。どの部活動もかなり熱心に取り組んでいます。剣道部は強豪で、県大会常連校です。
      生徒数が多いので必然的に部活動の数が多いのですが、数の割にグラウンドがかなり狭いです。テニス部、野球部はかなり苦労しているように感じます。
      文化部では合唱部が強豪で、全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      神戸市内ではかなり上位の進学実績だと思います。神戸高校には全体の1割程度が毎年進学しています。御影高校、葺合高校へ進学する生徒もかなり多く、その他進学校(私立含む)に進学する生徒も数多くいます。
      アリーナ(体育館)は近年改修工事がなされて、とても綺麗です。しかしグラウンドが生徒数の割にかなり狭いです。トイレも決して綺麗とは言えません。全体的に校舎は綺麗ではありません。
      JR六甲道駅から徒歩10分~15分
      阪急六甲駅から徒歩10分
      阪神石屋川駅から徒歩15分
      近くに神戸市営バス停留所あり
      男子の制服は一般的な学ランです。
      女子の制服はかなり不評で有名です。紺のブレザーに紺のスカートで、お世辞にもお洒落とは言えません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道を目指している生徒が多いです。全体的にノリも良く、盛り上がる時は盛り上がる。静かにするときは静かにするといったけじめがついた生徒が多いです。(先生のご指導のおかげもある)
      学年に数人不良もいますが、警察沙汰になって学校に来れなくなったりする不良もいたりするので普通に過ごしている生徒に特に危害はありません。
    投稿者ID:519757

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ中学校のことは、手探りで評価をつけるほどわかっていない。
      服装はもちろん、身なりはきちんと指導され、あいさつも徹底させている。
      いじめ基本方針を定めて、校長先生をはじめ、いじめゼロをめざしておられます。
      学習環境が整っているかは、わからないが、先生方は熱心に指導はされていると思います。
      運動部に所属しているが、さほど厳し過ぎず、楽しんで部活動に参加している。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心なご家庭が多い地域で、卒業後の進路は高いレベルだと聞いている。
      震災で校舎を建て替えられたと聞いているので、施設整備はされていると思う。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なもの。値段も一般的だった。
      校区内で、評判の良い学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      日本の歴史

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の伝統が生かされていて、震災後も充実した教育が行われている。進学実績も大変よく安心して子供を通わせることができます。
      特に厳しいということはなく、常識的な範囲で設定されていると思います。
      いじめについて耳にしたことは全くなく、おそらくきちんと対策がなされていると思います。
      静かな場所に位置していて、学習する環境としては申し分ないと思います。
      スポーツを中心とした部活の伝統があり、優秀な成績を挙げ続けていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      3は間違いで5でした。申し分ない実績を挙げていると思います。
      設備としては、他校と比べても非常に充実したものがあると思います。
    • 治安/アクセス
      アクセスはよく、治安も比較的よい住宅地に位置しています。
      男女ともに一般的なものであり、特に特徴らしきものはありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特にどのような人たちが多いかという特徴はありません。
      実績も十分にあって、安心して通わせることができるとてもよい学校だから。
    • 進学先
      地元の神戸高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学受験に役立つ指導が行われているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は普通だがそれなりに
      楽しい生活が送れると思う。
      いい先生にいい友達が多い。行事も
      楽しいしおすすめ
      ツーブロダメで男子は文句を言っている。
      今の3年の学年はツーブロしてきたりした
      男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
      あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
      あとトラブルメーカーみたいなのが
      学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
      だが不登校になるようないじめは無い。
      授業中に寝てるひとがいたら
      起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
      正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
      面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
      3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
      みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
      全然関係ない。
      みんな頑張っている。
      文化祭でステージに出る友達に
      声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
      総体前には壮行会をしたりと
      みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
    • 進学実績/学力レベル
      いけるところに行かせてくれる。
      私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
      みたいなのもある。
      グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
      武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
      あって部活するにはいいと思う。
      最近、5台あるウォータークーラーが
      壊れつつある。
      ダサい。地味。
      だが真面目そうに見えると親からは好評。
      これが似合うと他の制服も似合うと思うので
      いいと思う。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
      部活動も全国大会に出場する強い部活あり
      厳しくはない
      携帯などは持ってきてはいけない
      ツーブロックはだめなどごくふつう
      教師はしっかりしている人としてない人の差がはげしい
      いじめはない
      学習面はしっかりしてる
      寝ているせいともおこしてくれる
      テスト前は放課後にほしゅうもある
      運動部、文化部ともにおおい!
      運動部で強いのは剣道部 毎年県大会に行く強豪
      文化部では合唱部が強い 2016年はNコン、朝日コン共に全国大会出場!
      他にも野球、サッカー、テニス、陸上、バレー、バスケ
      吹奏楽、理科、美術、書道などたくさんの部活がある
      公立高校に行く人も多い
      六アイや葺合など
      過去には灘に言った人もいる
      体育館、図書館はいい!
      グランドはとにかく狭い
      剣道場がある
      制服はかっこよくもかわいくもない
      デザイン性がない
      見た目はふつう
    投稿者ID:200124

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
      第一印象として、非常に挨拶に力を入れてる学校だなと思いました。そして学年全体のチームワークも大切にしているなとも思いました。親切な先生が多く気軽に話しかける事が出来ました。
      個人的には結構厳しいと思います。学校で指定されたカバンがあります。女子は髪の毛が肩より長い場合は耳より下で結ばなければなりませんでした。もちろんヘアアクセも禁止です。あとカバンにストラップを付けるのも禁止です。冬の時、コートとマフラーの着用が出来ないのがかなり辛かったです。(冬用のウインドブレーカーがありますが、意味が無かったです。)
      私の周りでイジメは1回も聴いたことが無かったです。しかし、悪ふざけする生徒のせいで学校の物が壊れてしまうというトラブルが何回かありました。
      授業中に私語をしている生徒に対しては先生がしっかりと注意してくれます。定期テスト前には全体で計画表を配ります。それに目標と学習計画を書きテスト期間中は毎日先生に出します。個人的に先生に褒めて欲しかったので、俄然やる気が出ました。先生によってはテストが返却される時に次のテストに向けてどんな対策を取れば良いのかをアドバイスしてくれました。
      受験対策も結構しっかりしていました。定期テストで入試問題をたくさん扱ってくれたので非常に良かったです。
      私は美術部でしたが、剣道部が非常に強いです。毎年誰かしらが県大会や全国に出場し賞をとってました。他にも卓球部でも県大会に出た人が多かったです。合唱部では練習が厳しい反面NHK杯に出るほどの実力があります。残念ながら、水泳部とバトミントン部がありません。
    • 進学実績/学力レベル
      私もそうですが、周りで殆どの人が第一志望に合格しました。学習環境が非常に整っているおかげか、長田高校や神戸高校のような偏差値が高い高校に進学した人も結構多いです。
      推薦入試や私学専願の時の面接試験の練習もしっかりしてくれるので非常に良かったです。公立の推薦に受かった人も結構いました。
      人数が非常に多いのに対し教室、体育館(鷹匠ではアリーナと呼んでいます。)や校庭が非常に狭いです。体育祭は王子競技場を借りて行います。それさえ我慢できれば全く問題ないです。
      制服にリボンやネクタイが無いのが結構物足りないです。女子の夏服が言葉は悪くなってしまいますがダサいです。男子の冬服のカッターシャツもカッコいいとは言えませんでした。
    • 進学先
      神戸市内の私立高校に通ってます。

この中学校のコンテンツ一覧