鷹匠中学校

鷹匠中学校
★★★★☆4.29(14件の評判) (兵庫県内24位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 六甲道

鷹匠中学校の口コミレビュー

在校生

おすすめ

2016/10/24

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ

授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。

いけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。

グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。

みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。

あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。

ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。

ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
部活動も全国大会に出場する強い部活あり

学習面はしっかりしてる
寝ているせいともおこしてくれる
テスト前は放課後にほしゅうもある

公立高校に行く人も多い
六アイや葺合など
過去には灘に言った人もいる

体育館、図書館はいい!
グランドはとにかく狭い
剣道場がある

運動部、文化部ともにおおい!
運動部で強いのは剣道部 毎年県大会に行く強豪
文化部では合唱部が強い 2016年はNコン、朝日コン共に全国大会出場!
他にも野球、サッカー、テニス、陸上、バレー、バスケ
吹奏楽、理科、美術、書道などたくさんの部活がある

教師はしっかりしている人としてない人の差がはげしい
いじめはない

厳しくはない
携帯などは持ってきてはいけない
ツーブロックはだめなどごくふつう

制服はかっこよくもかわいくもない
デザイン性がない
見た目はふつう

清潔な後者

2015/09/15

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
比較的穏やかな校風で、生徒もおとなしい。教師の質は高いように思える。公立校としてはレベルも高く、平均して良い。

中の良い友達同士で情報交換をしたり、塾の情報も交換して高め合っているように思う。

希望に添った進学先を見つけてくれたり、上位校への頑張りを後押しする。子ウルツ上位校への進学も多い方と聞いている。

部活が盛んで、土日の練習も顧問の先生が率先するなど盛ん。部のまとまりも良く、成績の良いクラブもある。

武道館があったり、施設は充実しているが、生徒数が増加して教室が足りなくなるなど、少し大変そう。

少し坂の上にあるが、幹線道路も近く、歩道が整備されているので通学路は安全。

ほとんどの生徒が部活に所属しており、特に陸上部は強いと聞く。夏の大会を最後に3年生は引退し、2年生が中心になる。

公立校のためいろんな生徒がいるので維持値が皆無と言うことは無いが、特に酷い事例は聞かない。

至って普通の中がこうらしい制服で、目立った特徴も無い。普通すぎてありきたりだが、そこに安全性も感じられる。

仲良しの友達と一緒に学びたい。

生徒数が多い

2015/03/19

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いので何か行事を行う際にも統率を取る必要があるので生徒の自主性が制限されることもある。

生徒数が多いので成績の良否の広がりが多い。比較的成績が優秀な生徒が多いと感じる。

神戸の内申点は絶対評価といわれているものの、どうしても相対評価的な要素が入らざるを得ないので難しい。

先生は部活動の指導は良く行っている。生徒の中にはクラブ活動になじめず辞めてしまう者もいるようだが少ないと感じる。

家からは徒歩圏内にあり、途中は住宅地や公園がある。交通量の多い道路もあるが信号が整備されている

クラブ活動は盛んと言ってよく、土曜日日曜日はほとんどクラブ活動を行っていた。

特に大きな問題は起こったとは聞いていないが、なかなか登校しない生徒もいたのは事実である

公立中学なので共通の服装だが、もう少し靴なども自由があっても良いと思う

別の中学を受験したが合格しなかった

未決定

まだ決まっていない

伝統校です

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
連帯感と責任感とを培うことができたし、文武両道をきちんと実践することができた。脂肪突破へと全面協力もしてもらえた。

放課後、疑問点や不明点をみんなで教えあったりしていた。休んだ生徒にはみんながノートを貸してあげたいしていた。

進学校へ進学の道がしっかりできている感じで、安心して指導に従っていくことができた。

そなぞなも先生が良い意味で競争しあって、よりよい指導をるざしている。

静かな住宅街にあり、犯罪事件などもほとんど起きていないと思われる。

実績はすぱらしく、それが良い意味でずっと受け継がれているはず。

いじめについては過去も現在も全く一度も聞いたことがないくらい。

それほどかわいいとは言えないが、しっかり伝統を活かしたものになっている。

すばらしい校風にひかれたため。

神戸高校

大学受験に実績があるため

鷹匠中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良い先生に恵まれた自慢出来る中学です。この学校に子どもが通える事を幸せに思います。とにかく先生が良い。

自分の子どもは正直勉強嫌いでしたが、居残り学習等、熱心に教えて頂きました。

進学に関しては今年より志望校の範囲が拡大しましたので、まだ何とも言えません。

子どもが大変親身になってご指導頂きました。感謝一杯です。担任は勿論、学年主任の先生も大変慕われてました。

都会の学校ですので、大半の子どもは近い通学距離です、但し、六甲山小学校の子どもたちは大変だとは思います。空気も別段汚いようにも思えないし、緑も豊かで良い場所です。

合唱部のここ数年の成績は目覚ましいものが有ります。兵庫県でもトップの実力です。生徒の頑張りは勿論、指導される先生が素晴らしいです。

悪い子、悪いグループは居ます。うちの子も絡まれたりしましたが、先生とも相談し、又よく言って聞かせて何事も無く済みました。

制服は可もなく不可もなく、普通の制服です。制服で学校を決める人が居るならちょっと不満でしょう。

公立ですので志望動機は有りません。

鷹匠中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
体育祭や文化祭、音楽会などクラスで協力しあって作り上げていく行事で友達とのかかわり方など学んでいき、努力していく事で達成感を味わえる。

勉強が苦手な子に対しても放課後や夏休みなどに講習を開いてくれます。受験生になると、早朝勉強会があって、いつもより30分前に登校して勉強する機会を与えてくれます。

自分の行きたい分野で進路を考えて、それによってどこまでの努力が必要かを教えてくれます

先生はいろんな先生がいますが、皆生徒の事を親身になって考えてくれる先生ばかりです。

最寄りの駅からは10分以上あるかなければなりません。乗り換えなしで1本でいけます

強いチームもありますが、いっても県大会一回戦どまりです。やっぱり運動場が狭いのが難点だと思います。

特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。先生との関係も良好のようです。

男子は黒の学生服。県立高校と同じタイプの制服です。女子は今ひとつぱっとしないブレザー。

みんなまじめに学校に来て勉強してる子がいます。

私学なら龍谷.公立なら芦屋高校。

自宅から比較的通いやすい。

鷹匠中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
教育に熱心なせんせいが多く子供にとって非常にぷらすになり治安も良くグレタ子供もほぼおらず良かったです。

みんなの学習意欲がすごく高くてわからないもんだいを理解している友人に教えてもらってました。

そつぎょうごのしんろはバラバラですがほぼ全員高校に進学しています。

先生は部活に熱心でせいとたちにはかなり慕われているようで頼りがいありました。

駅からは遠いですが治安良いです。なんといっても戸田恵梨香さんの出身校です。

多くの生徒が部活動に取り組んで3年まで部活動を続け引退後切り替えて勉強sていました。

いじめがあるとかそういうのは周りからはきいたことがないです。

普通のいわゆる学ランです。どこで購入してもかまわないんでべんりです。

自由な校風にひかれたため。

神戸高校

評判がよかったので。

鷹匠中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
特に風紀の乱れには厳しいようですが、これでも一昔前に比べると、だいぶと緩くなっているらしいでです。

テスト前は教室に残って自習でき、先生に質問できる環境にあります。ただ、在校生のほとんどが塾に行ってしまうため、利用者が少ないのが現状です。

地域でもトップクラスの公立らしく、学区内のトップ校に20人以上進学する年度もあります。ただ、その分内申点が取りにくく、よほど頑張らないといけないようです。

熱心な先生とそうでもない先生のギャップがあるようです。これは本校だけに当てはまることではないですが、担任次第でクラスの雰囲気やまとまり具合は左右されるようです。

一通りの施設は整っていますが、都会の中学らしく運動場が手狭です。去年から体育祭は、自校の運動場ではできず、近隣の施設を借りて開催されています。

JR、阪急から2WAYでアクセスできるので、便利だと思います。

顧問によって、成績も左右されます。運動部は7月の総体まで、文化部は10月の文化祭で引退です。

それほど荒れていないようですが、学年によって、差があるようです。

シンプルなブレザー、プリーツスカートです。長年デザインが変わっていないため、子供たちにはダサイと不評です。

校区の中学区だから選びようがなかった。

鷹匠中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒がリーダーシップを取ってまとめていく行事が多々あり、自主性や団結力が高まると思う。

ノートチェックやテストの間違いなおしのチェックがあり、先生がテストの成績だけでなく学習の過程を見てくれている感じがする。

学区内の上位の公立高校へ進学する生徒が多いと思います。もしくは推薦や成績上位のため学費免除で私立へ行く子も何人もいました。

部活の指導に熱心で、2年で県大会レベルに育てた先生や、進路指導に熱心で情報をたくさん持っていて相談しがいのある先生など羅寄れる先生が何人もいました。

ここ数年で生徒数がどんどん増えてきて教室が狭くなってきている。仮説後者を建てる土地もなく運動場も狭い。そのため部活も場所を譲り合って順番に練習している様子。キャパが足りていない。

校区が南北に細長く、坂道のため校区の山側の端っこに位置する家から通うのに30分はかかる。バス停からも遠く荷物が多い日は大変そうでした。

一生懸命打ち込んで大会でいい成績を収める部活と、お気楽にすごしている部活とが半々ほど。それぞれの部活にカラーがあるので自分にあうところを選ぶという感じでした。

特に問題になるようなことは聞いていません。不登校の子は何人かいたようですがいじめが原因ではないと聞いています。

男の子は学ラン。女の子は昔ながらの濃紺のブレザーに吊りスカート。まったくおしゃれではなくフツー。

志望も何も、校区だったから。

県立東灘高校

希望する保育系の学科があったので。

兵庫県の評判ランキング

鷹匠中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています