みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  鷹匠中学校   >>  口コミ

鷹匠中学校
出典:Bakkai
鷹匠中学校
(たかじょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 公立 / 共学

(20件) 兵庫県内37位 / 219校中

2016-10-24投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は普通だがそれなりに
      楽しい生活が送れると思う。
      いい先生にいい友達が多い。行事も
      楽しいしおすすめ
      授業中に寝てるひとがいたら
      起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
      正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
      面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
      3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
      みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
      全然関係ない。
      いけるところに行かせてくれる。
      私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
      みたいなのもある。
      グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
      武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
      あって部活するにはいいと思う。
      最近、5台あるウォータークーラーが
      壊れつつある。
      みんな頑張っている。
      文化祭でステージに出る友達に
      声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
      総体前には壮行会をしたりと
      みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
      あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
      あとトラブルメーカーみたいなのが
      学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
      だが不登校になるようないじめは無い。
      ツーブロダメで男子は文句を言っている。
      今の3年の学年はツーブロしてきたりした
      男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
      ダサい。地味。
      だが真面目そうに見えると親からは好評。
      これが似合うと他の制服も似合うと思うので
      いいと思う。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では、遅れをとっている子供たちには、放課後に残って指導してくださったり、受験を控えている3年生には早朝勉強会を開いてくださったりしてます。行事では、文化祭行くと、子供たちの頑張った作品を展示したり、文科系のクラブの発表が見れて、感動します。運動系クラブはあまり目立っていません。
      勉強の理解度にあわせて、放課後指導してくださったり、受験生には早朝勉強会を開いてくださったり、勉強するという機会を与えてくれることには感謝しています。
      普通科に行くか?それとも工業に進むか?と悩んだときに、普通科での学習の特徴、工業にすすむとどういうことを勉強するかとか将来、大学に行きたい場合のことを考えてどうすればいいか?いろいろな案をだしてくれて、高校を選ぶ基準をを教えてくださいました。
      体育館は普通だと思うけど、運動場は狭すぎる。部活が弱いのも運動場でのびのび練習できないことが原因だと思います。体育祭もわざわざ大きなグランドを借りてするのは不便を感じます。
      運動部はやはり、のびのび練習する場所がないために、目立って活躍していないと思います。文化部では、合唱部が活躍していると耳にしました。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。陰であるかもしれませんが。
      男子はいたって普通の学ランなので、うまいこと行くと、高校でも使えて助かりました。女子の制服はいまひとつという印象です。
      男子の学ランは一般的なものなので、いいですが、女子はもう少しデザインを頑張ってというか、高校に行ってかわいい制服のところに通ってください。
      主人が地元の人なので、主人の母校できまりました。
      子竜塾
      国語が苦手だったので、慣用句ことわざなど、漫画本を買いました
      芦屋高校
      学力が子供にあっていたから。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ中学校のことは、手探りで評価をつけるほどわかっていない。
      学習環境が整っているかは、わからないが、先生方は熱心に指導はされていると思います。
      教育熱心なご家庭が多い地域で、卒業後の進路は高いレベルだと聞いている。
      震災で校舎を建て替えられたと聞いているので、施設整備はされていると思う。
      運動部に所属しているが、さほど厳し過ぎず、楽しんで部活動に参加している。
      いじめ基本方針を定めて、校長先生をはじめ、いじめゼロをめざしておられます。
      服装はもちろん、身なりはきちんと指導され、あいさつも徹底させている。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なもの。値段も一般的だった。
      校区内で、評判の良い学校だったから
      日本の歴史
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学問にもクラブにも熱心で生徒の意見も取り入れ、自由度も高い良い学校だと思います。先生たちも信頼できます。
      丁寧に指導いただけて、充実しているのでまかせて安心だと思います。
      叶いやすいと聞いています。叶えるための指導が的確ということかもしれません。
      安全性の高い降車は安心できます。施設も充実していると思います。
      クラブ活動も熱心で先生方も熱心で実績もあるようですので、文武両道でよりよい学生生活を送れそうです。
      とくにトラブルというのは聞いておりません。生徒をきちんと見てくださっている印象です。
      とくに厳しいという印象はなく、常識の範囲内だと思います。適度にご指導いただいています。
      一般的だと思います。清潔感があり、学生らしくて良いと思っています。
      学区内であることが1番大きな理由です。信頼している方からのすすめもあり、安心して決めることができました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
      第一印象として、非常に挨拶に力を入れてる学校だなと思いました。そして学年全体のチームワークも大切にしているなとも思いました。親切な先生が多く気軽に話しかける事が出来ました。
      授業中に私語をしている生徒に対しては先生がしっかりと注意してくれます。定期テスト前には全体で計画表を配ります。それに目標と学習計画を書きテスト期間中は毎日先生に出します。個人的に先生に褒めて欲しかったので、俄然やる気が出ました。先生によってはテストが返却される時に次のテストに向けてどんな対策を取れば良いのかをアドバイスしてくれました。
      受験対策も結構しっかりしていました。定期テストで入試問題をたくさん扱ってくれたので非常に良かったです。
      私もそうですが、周りで殆どの人が第一志望に合格しました。学習環境が非常に整っているおかげか、長田高校や神戸高校のような偏差値が高い高校に進学した人も結構多いです。
      推薦入試や私学専願の時の面接試験の練習もしっかりしてくれるので非常に良かったです。公立の推薦に受かった人も結構いました。
      人数が非常に多いのに対し教室、体育館(鷹匠ではアリーナと呼んでいます。)や校庭が非常に狭いです。体育祭は王子競技場を借りて行います。それさえ我慢できれば全く問題ないです。
      私は美術部でしたが、剣道部が非常に強いです。毎年誰かしらが県大会や全国に出場し賞をとってました。他にも卓球部でも県大会に出た人が多かったです。合唱部では練習が厳しい反面NHK杯に出るほどの実力があります。残念ながら、水泳部とバトミントン部がありません。
      私の周りでイジメは1回も聴いたことが無かったです。しかし、悪ふざけする生徒のせいで学校の物が壊れてしまうというトラブルが何回かありました。
      個人的には結構厳しいと思います。学校で指定されたカバンがあります。女子は髪の毛が肩より長い場合は耳より下で結ばなければなりませんでした。もちろんヘアアクセも禁止です。あとカバンにストラップを付けるのも禁止です。冬の時、コートとマフラーの着用が出来ないのがかなり辛かったです。(冬用のウインドブレーカーがありますが、意味が無かったです。)
      制服にリボンやネクタイが無いのが結構物足りないです。女子の夏服が言葉は悪くなってしまいますがダサいです。男子の冬服のカッターシャツもカッコいいとは言えませんでした。
      神戸市内の私立高校に通ってます。
    2016-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
      部活動も全国大会に出場する強い部活あり
      学習面はしっかりしてる
      寝ているせいともおこしてくれる
      テスト前は放課後にほしゅうもある
      公立高校に行く人も多い
      六アイや葺合など
      過去には灘に言った人もいる
      体育館、図書館はいい!
      グランドはとにかく狭い
      剣道場がある
      運動部、文化部ともにおおい!
      運動部で強いのは剣道部 毎年県大会に行く強豪
      文化部では合唱部が強い 2016年はNコン、朝日コン共に全国大会出場!
      他にも野球、サッカー、テニス、陸上、バレー、バスケ
      吹奏楽、理科、美術、書道などたくさんの部活がある
      教師はしっかりしている人としてない人の差がはげしい
      いじめはない
      厳しくはない
      携帯などは持ってきてはいけない
      ツーブロックはだめなどごくふつう
      制服はかっこよくもかわいくもない
      デザイン性がない
      見た目はふつう
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も充実しているけど高校入試に影響する 内申点が他の中学校より辛いので4としました。
      宿題の量が適切でなんとか中学校卒業の要求水準を満たしてくれたため。
      内申点の付け方が他の中学校より辛いのが影響して、他の中学校に在籍しているならもう少しレベルの高い高校を目指せたり、公立高校の推薦入試の合格率がいまひとつなことを踏まえました。
      いつも親身に生活指導を行ってくれたことが嬉しかったです。但し、学力の高い子供たちが多いのか、毎日コツコツ学習する習慣をつけさせられていたかということを踏まえました。
      阪神淡路大震災で校舎が全壊して建て替えられたために設備は良かったですが、生徒が急増した時期にお世話になったため、教室の余裕がなくなっていたことや、未だに高所からの転落防止をしていないことを考慮しました。
      市街地の東端の学校でしたが、校区の設定が適切だったため徒歩通学が遠距離になる生徒がほとんどいなかったのが良かったです。
      運動部も文化部も先生が親身に指導してくれたので、楽しく課外活動を行えました。
      特に目立ったいじめの話は聞こえてこなかったのですが、先生方が把握できない陰湿なものがあるかもしれないと思われるので3しかつけられませんでした。
      兄弟で6歳離れていたので制服を有効に利用できたので安上がりでした。古臭い詰襟も今となっては子育てのいい思い出です。
      中学受験をするほどの学力がなく、費用もかかることを考慮し居住地の指定学校に通学させました。
      兵庫県立伊川谷高等学校
      複数志願制度で学区が広くなったため、学力に見合った公立高校に進学可能となりました。オープンスクールに連れて行き、少し通学時間が長くなることも受け入れてくれたため受験させました。
    2016-04-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      街中に有り、便利な学校です。 石屋川が近くにあり、環境はとてもいいと思います。 可もなく不可もなく、ごくごく普通の学生生活を遅れました。 安心して通える学校だと思います。
      特に厳しいわけではないし、特にゆるいわけでもない。 本当に普通に勉強していれば、それなりに成果が出る学校だと思う。 自分の努力次第
      公立高校に進学する人が多い。 推薦で合格する子も多い。 先生は話しやすいので、気軽に相談に乗ってくれるとは思う。 私は、塾に通わせていたので、塾の先生の方が熱心で相談はしやすかった。
      可もなく不可もなく、相談しやすい先生が多いと思う。 ただ、進学についてやっぱり、塾の先生の方が相談しやすい。 最近はどこの学校でも、先生がはっきりしたことは言わない。 結構あいまいな言い方をする。結果がダメな時の責任があるからだと思う。
      生徒が多い割にグランドが狭い。 となりに寿公園があるので、そこを使っている。 最近給食室ができたので、設備はどんどん良くなっていると思う。 道路に面しているので、クーラーがあればいいのにと思う。
      六甲道の駅から徒歩15分。山手幹線にも近いし、阪神、阪急からも来ることができる。 六甲山も近いし、石屋川が近くて、散策にもいい。 急な坂道もないし、親が学校に行くにも便利。
      部活動は、合唱部が強かったと思う。 生徒が多い部とそうでない部との差が激しかったような気がする。 ほとんどの生徒がクラブに入って楽しくやっている。 特にトラブルがあったとは聞いていない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。 学校全体として、不良みたいな子がいるのもあんまり聞いたことがない。 真面目な生徒が多いし、穏やかな学校だと思う。
      制服は男子は学生服。 女子はブレザーとスカート。 お下がりをリサイクルして、もらえたりしたので、サイズが大きくなったときには とても助かった。
      家が近かったし、通いやすい、いい学校だと思う。
      六甲アイランド高校
      単位制で自由な雰囲気が気に入っている。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      比較的穏やかな校風で、生徒もおとなしい。教師の質は高いように思える。公立校としてはレベルも高く、平均して良い。
      中の良い友達同士で情報交換をしたり、塾の情報も交換して高め合っているように思う。
      希望に添った進学先を見つけてくれたり、上位校への頑張りを後押しする。子ウルツ上位校への進学も多い方と聞いている。
      部活が盛んで、土日の練習も顧問の先生が率先するなど盛ん。部のまとまりも良く、成績の良いクラブもある。
      武道館があったり、施設は充実しているが、生徒数が増加して教室が足りなくなるなど、少し大変そう。
      少し坂の上にあるが、幹線道路も近く、歩道が整備されているので通学路は安全。
      ほとんどの生徒が部活に所属しており、特に陸上部は強いと聞く。夏の大会を最後に3年生は引退し、2年生が中心になる。
      公立校のためいろんな生徒がいるので維持値が皆無と言うことは無いが、特に酷い事例は聞かない。
      至って普通の中がこうらしい制服で、目立った特徴も無い。普通すぎてありきたりだが、そこに安全性も感じられる。
      仲良しの友達と一緒に学びたい。
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いので何か行事を行う際にも統率を取る必要があるので生徒の自主性が制限されることもある。
      生徒数が多いので成績の良否の広がりが多い。比較的成績が優秀な生徒が多いと感じる。
      神戸の内申点は絶対評価といわれているものの、どうしても相対評価的な要素が入らざるを得ないので難しい。
      先生は部活動の指導は良く行っている。生徒の中にはクラブ活動になじめず辞めてしまう者もいるようだが少ないと感じる。
      家からは徒歩圏内にあり、途中は住宅地や公園がある。交通量の多い道路もあるが信号が整備されている
      クラブ活動は盛んと言ってよく、土曜日日曜日はほとんどクラブ活動を行っていた。
      特に大きな問題は起こったとは聞いていないが、なかなか登校しない生徒もいたのは事実である
      公立中学なので共通の服装だが、もう少し靴なども自由があっても良いと思う
      別の中学を受験したが合格しなかった
      未決定
      まだ決まっていない