小岩第一中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (東京都内253位)

京成本線 江戸川

小岩第一中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生と生徒との間に壁があり
先生方は生徒の実態を把握できていない

授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
自習をするには劣悪な環境

今年度受験生は、男子が上位をすべて占めており、おそらく今年度の進学実績は、これまでよりも格段に上がりそうな雰囲気。ただし、平均的にはとても学力が低く、下位層は全くやる気がないので両極端となっている
都立では日比谷、
私立では早稲田など

理不尽なことでいつも怒ってばかり
生徒の実態を把握した気になっている

トイレが非常に汚く異臭がする
校庭は非常に狭く、体育館も非常に狭い
全体的に建物が古い

不良はいない
そこが数少ない良い部分だと思う

運動部を強い順に並べると
バレー部
バドミントン部
陸上部
卓球部
剣道部
サッカー部
バスケ部

いじめは入学してから度々聞く
先生が把握しようと必死になってるが、
全く実態がつかめていない
生徒との温度差が感じられる

髪型に関して、本当に無駄といっていいほど厳しく、東京で一番厳しいかもしれない

男子 学ラン
女子 セーラー
冬場はセーター・マフラー・コート着用可(細かい規定あり)

公立なのでかかりません

教育水準が高いと思っていた。

在校生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
2015年度は、学区外の希望者が区立中学で1番多かった程人気のある学校です。

どの生徒も、部活動やクラブチーム、行事など一生懸命取り組んでいます。

また、あいさつ活動が盛んで、どの先生も一中に初めて来た時に口を揃えて言う言葉は、あいさつがとても素晴らしいということです。
廊下ですれ違う先輩や先生にみんな笑顔であいさつしています。

土曜日授業は年に数回。

夏休みには自由参加の補習があります。

また、テスト前には放課後や土曜日に、質問教室という、気軽に先生に質問できるものがあります。

噂では、テストの問題はかなり他中に比べて難しいようなので、入試にも強くなれるかと。

図書館にもとても近いので、3年生やテスト前にはかなり一中生は自習室を使っています。

ほとんどが高校進学です。
その中でも都立に半分、私立に半分っていったような割合です。
都立だと、青山や戸山、両国、三田、北園などに進学している人もいます。

とても熱心な先生が多いです。

また、かなりフレンドリーで冗談交じりの会話など生徒と気軽に話せて距離が近い感じです。

施設はおすすめできません。
校庭はとても狭く、トラック1周100m程度。
小体育館とプールも道路を挟んでの移動なので、とても面倒くさいです。
トイレもかなり古く、和式がほとんど。

治安は小岩の中では1番良いです。これは自信を持って言えます。

そのため、学区外からの希望者もとても多いです。

学校側も素行に走らないようにかなりパトロールしてますし。

平和な3年間を送りたいのであれば、オススメ。

アクセスは、最寄駅は京成江戸川駅ですが、学校の近くにあるバスにさえ乗れば、篠崎駅や瑞江駅はすぐです。JRの小岩駅にも歩いて行ける距離だと思います。

部活動はかなり盛んです。
運動部では、バレー部、バスケ部、卓球部はかなり練習熱心。
バレー部、卓球部は毎年都大会。バスケ部も最近成績をぐんぐん伸ばしています。
文化部は、一番は吹奏楽部ですが、英語部の活動もかなり活発なようです。
吹奏楽部は最近立て続けに金賞。この部活も伸びてきてますね。

はっきり言って、いじめを聞いたことはありません。多少のいざこざはありますが。

先生方もかなりいじめを無くすように努力をしてくださってるので、安心して生活できます。

校則は普通の中学と変わりありません。

髪が肩に付いたら結ぶ、とかケータイ禁止、とかですかね。

制服は、男子は学ラン、女子は冬服はセーラー、夏服はブラウスに紺のベスト、スカート。スカート丈は膝下が基本。
男女とも白い靴下でくるぶしが隠れるもの。
女子のセーラーはお言葉ですが、かなりダサいです。線が1本しかないですし。
私は正直制服は好きではありません。

区立中学なので、普通に授業料はタダです。

学区内だったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
基本のメニュー以外は、各自が食べたいものをとり、友達と楽しい会話をしながらの給食です。バイキング給食があるなんていいですね、食べてみたい。

区立にしては個人の学力アップを明確にしているところがいいです。生徒に「生きる力」として・ 基礎的・基本的な学習内容を定着させる・ 課題解決能力を身につけさせる。「学び」を定着させる指導を徹底しています。

都立葛飾総合高等学校と都立篠崎高等学校の先生を招いての、高校の先生の話を聞く会があり。夏休み中に3年間の復習に取り組んだり、高校見学などがあり環境はとてもいいと思います。

スクールカウンセラーや養護教諭との連携などがいいです。スクールカウンセラーが存在するなんて思ってもみませんでした。

JR小岩駅からは徒歩15分くらいですが、幹線道路からすこし入っていて閑静な住宅地でとてもいいです。

「生涯体育」という言葉があります。積極的に運動に取り組み、体力の向上と健やかな身体をつくろうを中学から目標としています。

「学校いじめ防止基本方針」があるのがいいです。いじめの取り組み方だけでも学校を選定する価値は有ると思います。

開校以来変わらぬ標準服(男子学ラン、女子セーラー服)校章、校歌、そして教育目標に象徴されるとおり歴史と伝統ある地域に根ざした学校です。

歴史と地元でも有名なため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
落ち着いて勉強ができる環境にあった。その中にも、和やかな雰囲気もあった。授業も集中して受けることができた。

土曜学習など、地域の人や、卒業生などが、定期テスト前に、勉強を見に来てくれた。

卒業後の進路は、ほぼ全員高校進学です。高校は、公立、私立それぞれですが、三者面談など家庭と学校との話し合いによって、進路を決めています。

学習面だけでなく、部活動にも、熱心な先生が多いです。体育系は、もとより文科系(吹奏楽部)など、多くの大会で活躍しています。

駅からは、少し離れていますが、その分、静かな住宅街の中にあり、地域の人たちの目もあり、治安はいいようです。

特に部活動だけに力を入れているわけではありませんが、バレー部、吹奏楽部などは、大会で活躍しています。

いじめや、暴力などは聞きません。地域でも、そのようなうわさは、聞きません。

男子は、黒の詰襟女子は、セーラー服ジャージなどは、おそろいのものです。

地元の中学校であり、小学校の卒業生もほとんどここに進学したので。

都立科学技術高校

科学が好きだったので。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
4 中学生の不良化を防ぐため、父兄を交えて会合や見回り等を定期的に  行っている。

4 先ほども述べたように、不良化を防ぐ対策を行っているので、学習環  境は良いと思う。

4 自分の息子はあまり良い成績ではなかったが、全体的に良い成績の子  供が多いので、進学率も高いと思う。

4 何回か面接、父兄との共同見回り行動を行ったが、しっかりと教育に  立ち向かっているという印象を受けた。

3 施設としては江戸川沿いにありながら、十分な施設(特に運動関連)  があるとは言えない。

4 先ほどから述べているように、子どもたちの不良化を防ぐ対策を日ご  ろから取っているので治安はよいと思う。

3 部活については深く立ち入らなかったので、よくわからないが、施設  的な理由もあって、普通程度の評点になると思う。

4.いじめという言葉を3年間、自分の子供からは聞いたことがなかっ   た。

4 征服は普通の詰襟で、まさに普通の制服です。

子どもが本来行くべき第3中学校ではなく、第一中学へ行きたいと言ったので、成績がある程度よければ入れるとのことで、行くことができた。

中位の普通の成績だったので、中くらいの評価の正則学園(私学)へ行くことになった。

学校の先生に勧められて、実際に見学に行った結果。

小岩第一中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では,勉強だけでなく,スポーツも伸び伸びできる環境であり,楽しく通うことができる学校です。

みんなで楽しく勉強ができる環境であり,わからないことがあったり疑問に思ったことは,みんなで教えあいこして解決しています。

どこの中学校もそうだと思いますが,ほとんどの生徒は都立又は私立の高等学校に進学しています。

先生は優しく,熱心に教えてくれ,授業もクラブも熱心な学校です。

設備に関しては,他の中学校と比べて特別なものはなく,普通の設備だと思います。

駅からもそんなに遠くはないと思いますし,アクセスはとてもいいと思います。

クラブ活動は参加者と不参加者の方がいますので,活動が盛んであるかどうかは不明です。

特に聞いたことはありませんので,いじめは少ないと思います。何かあっても,サポートはしてくれると思います。

最初に大きめの制服を買えば,3年間は着ることができるので,問題はないと思います。

家から近くて友達も多いから。

東京都の評判ランキング

小岩第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)