>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

全体的に明るく元気な学校だと思います。体育祭では全員が清々しい笑顔で楽しんでますし、文化祭では3年生の素晴らしい劇が見れました。とても思い出に残る3年間を送ることが出来る学校です。
特に厳しすぎず、あますぎず、学生として必要最低限の校則で人として成長できる場だと感じました。3年間過ごしましたが、特に不満もなく楽しく充実した3年間を送ることができました。
どの先生もその辺に関しては、早急に対応してくれて、どの学年もいじめなどは少なかった印象です。
どの授業も静かに生徒全員が積極的に取り組んでいて良い雰囲気で授業に取り組めていました。テスト前日の6時間目にはテスト勉強の時間をもらったおかげで、万全を期してテストに望めました。
どのクラブも放課後には活発的に取り組んでおり、とても元気よい印象でした。バドミントン部やバスケットボール部は大阪の中でも強豪と言われてるそうでした。
私の代ではトップレベルでは大手前高校に進学してる人がいました。滑り止めでの私立は常翔啓光学園が多かったですね。あとは地元の公立に進学してる人が多かったです。
校内にはウォータークーラーが付いており、水分には困らないです。図書館では気になる本はなんでも揃っていたので、3年間困ることはありませんでした。
通学に関しては歩道があったので安全に通学できました。

卒業生 / 2016年入学

とても良い中学校でした。これから一生仲良くするであろう仲間もいっぱい出来ました。生徒と先生の距離もとても近く、みんな仲が良かったです。学習面でも、先生方がしっかりサポートしてくれました。在学していたときは文句ばかり言っていましたが、卒業してみると良い学校だったと思います。
分からない問題を休み時間に先生に聞きに行っても、分かるまで教えてくれました。が、先生によって温度差があるので、割と適当な先生もいます。
一般的な公立中学校とさほど変わりないです。靴下はワンポイントまでOKです。くるぶしソックスはクラブのときのみ使用して良いという校則がありますが、正直に言うとほぼ機能していません。
自分の学年では聞いたことはありません。一小一中ということもあってか、基本的にみな仲が良いです。転入生も仲良く出来ます。細かいトラブルは多々ありましたが、いじめにまで発展するようなことは無かったです。
クラブは野球、サッカー、剣道、男女バスケ、男女テニス、卓球、女バレ(最近できました)、マルチメディア(科学と放送と美術が一緒になった?クラブです)、音楽があります。陸上や男バレ、バドミントンなどがないので、やたらテニス部が多いです。どのクラブも年度によって差があり、賞をいっぱい受賞できる年もあれば、弱い年もあります。安定して強いクラブというのは特に無いです。ただみんな基本的に一生懸命クラブ活動に取り組んでいました。
校区内にやたら進学実績の良い個人塾があります。また、通える範囲内に第一ゼミナールや馬渕教室といった有名塾もあったので、そこに通ってる人たちもいました。ここの地域では高津、八尾が憧れの対象でした。
校庭はちょい狭めです。体育館はとても狭かったです。また、校舎は25年ほど前に建て替えられたようですが、結構汚いです。
中学校の周りは最近工事されて歩道が広くなったり、ポールコーンが設置されたりして安全になって来ています。治安に関しては普通じゃないですかね、特に怖いと思ったことはないです。
正直に言うととてもダサいです。でも学ランではなくブレザーなのは逆にハイセンスなのかも…?

卒業生 / 2016年入学

良くも悪くもないっていう感じの学校でした。しかし、途中から学校の方針が変わったらしく今まではokだったものがいきなり禁止などになっていきました。その時、事前に方針が変わったことを連絡すればいいのに伝えずこちら側としては不満しかなかった状態のまま卒業しました。
途中から厳しくなりましたね。
私がびっくりしたのは三つ編みや編み込みなどが禁止になったことです。また校則をすごく破ってる生徒が居たのに諦めて注意せずそうゆうしっかりしてる生徒達が餌食になっていて意味が分かりませんでした。
あまりいじめは聞いたことないですが、教師に対してのクレームはたくさんありましたね。
授業が終わった後分からないところが合ったら教えてくれる先生ばかりでした。おかげで成績もアップしました。ただこれは個人差があると思います。
クラブは結構有名な方だと思います。ただ、指導者の質が低い。柔道部や剣道部などは顧問の先生は未経験の人達だったと思います。また、他にも部活があって欲しかったです。例えば、テニス部とか水泳部とか。
きちんとやる人はそれなりのいい高校にいけると思いました。ただやらない人が多すぎる。なので勉強できることできないこの差が酷かったです。推薦組が多かったです。また数名は就職するこもいました。
新校舎も何年か前に建て替えられ図書室もリニューアルしたので充実してる方だと思います。
最寄り駅は深江橋駅です。
通学区域の端っこの生徒達は20分以上かけて歩いてきます。可哀想だなと思いました。西門の開放をするとだいぶ変わると思います。治安は悪いと思います。よく変質者現れます。でもすぐ隣に交番があるのであんまり聞かないです。
ダサすぎる。
とにかくダサい。あの色が入試受けに行った時に悪目立ちしてました。

卒業生 / 2016年入学

過去の口コミをを見ると随分と酷い内容ですが、昨年玉中を卒業したばかりの私から一言だけ言わせてもらいます!
玉中は最高の学校だと!!
確かに五年ほど前までは治安が悪く近所のチンピラアホガキの巣窟だったみたいですね笑 でも今はもうサイッコーの学校ですよ!先生は熱心で、でも教科書人間のようなウザさはなくて、多少の冗談なら全然笑ってくれます!一部やんちゃな子もいますが、本当に良し悪しの判断のできない性根から腐ってるような子はいませんよ!逆にクラスを盛り上げてくれるムードメーカーって感じですね。まっ、私の学年の場合ですけどね!
あとクラブ活動ですが、私の年は陸上で全国大会に出た子もいますし、男子バレー部は近畿大会に出場していました!!
受験の結果はいいとは言えませんが、C問題レベルの学校、文理学科のある学校に合格した人もクラスに二、三人はいますよ!
急ですが、以上! by mochigori(仮名)
校則は正直甘いです。でも中学のうちなら甘いぐらいがちょうどいいんじゃないかなーって私は思います笑
いじめは、正直あります。でも優しくて結構カーストの高い子が守ってましたね。あと先生も全力でいじめは阻止しようとします。
教科にもよりますが、あまり良くないと思います。
熱心なクラブと練習に顧問もやってこないようなシケたクラブがあります。バレー部は特に熱心な先生が指導していると聞いたことがあります。野球部、吹部もわりかし熱心なようですね。
大阪府下の全中学生対象のテストで玉中はちょうど平均ぐらいでした!
校庭は無茶苦茶広いです。体育館は昨年の台風で潰れましたが、今年中には治る予定だそうです。総合的に見てもいいと思いますよ!
山を越えないといけない地域の人もいるのでとてもいいとは言えません。ですが、駄菓子屋などがあるので先生たちにバレない程度なら帰りにお菓子を買ったりできますよ!
私はファッションのセンスが著しく欠けているのでどうのこうの言えませんが、周りの子が言うには無茶苦茶ダサいそうです笑

とても良い
楽しめる学校
陰キャラは別。
牛乳パックをどれだけ少なくまとめれるか、給食を残さない
このことを常に取り組んでいる。
僕の時は修学旅行のお菓子の持っていける値段を決めるために
チャイム着席で楽しく決めていた
表は厳しく裏は甘い
ないも同然
放課後学習や先生がよく面倒を見てくれる
授業では毎時間目標を書いてそれを目標にして授業に取り組んでいる
生徒の意見もある程度取り入れてくれてる
上手い人は上手い下手な人は下手
その人しだい
だがみんな楽しめることは確か。
バドミントン部はとにかく強かった
確か全中に出ている
甲子園球児も2、3年に1人程度で排出している
賢い人は賢い
アホな人はとてもあほ
体育館、プールが改修され
校舎にはエレベーターがついている
怪我をした時などにはとても便利
グランドも拡張工事が行われた
近い
特になんとも思わない
数年前にブレザーに変わったが学ランを着てみたい気持ちもあった
生徒はどのような人が多いか
高校より楽しい仲間がいる

卒業生 / 2016年入学

優しい子が多い、いい学校です。
自分がやりたいことを、できる範囲ならとことんやらせてくれる、そんな学校です。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
でも、それもほとんどはあまり勉強が得意ではない人用で、平均を上回るような人は、参加してなかったです。
毎日班で授業なので、うるさいといえばうるさいですが、班長を務めると楽しさややりがいがわかります。でもそれ以上に辛いことも多いので、それを受け入れる広い心がいると思います。
優しい子が多い、いい学校です。
校則は、普通です。
携帯電話やお菓子の禁止、など、中学生として当たり前のことくらいですね。でも、バレンタインは先生達、協力してくれます。一年の冬の少し前くらいに各クラスで「先生達は打ち抜きチェックとかはしない。でも、先生の前であからさまに交換したら没収な」と、言ってくださいます。当日は、休み時間などは席を外してくれます。ただ、それだけに、ありえないこと(タバコやお酒、髪を染めるなど)をした時は先生から色々とお世話になること間違いないです。しっかり面倒見てくれますよ。
いじめはありません。
私は三年間、人権サークルで活動しましたが、毎年の‘いじめをなくす取り組み’では、みんなが真剣に考えてくれました。
先生も、いじめやクラスの雰囲気が悪くなるようなこと(トイレにお菓子の袋が捨てられていた、学年でしんどい思いをしてる子がいる)などが発覚したら、授業取りやめて1日学年集会開くような人ばかりでした。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
私はクラブはしていませんでした。でも、どのクラブも楽しそうで、いい結果を残しています。
途中でやめてしまった子もいましたが、ほとんどの子は三年間頑張っていました。
進学実績はあまり良くありません。
その学年によりますが、学力は低いです。
また、あまり先生達に受験のことを聞いても、きちんとしたことは言ってくれません。私は、滑り止めの私立を受けるとき、担任に「このコースは合格できる可能性は低い。下げなさい。」と言われましたが、私立の先生は「全然大丈夫です」と言ってくださり、
受けたところ、希望のコースに特待生で合格しました。
先生の言うことをなんでもハイハイと従うと後で後悔します。
私立専願で行きたい人や、レベルが高い公立を目指す人は学校だけでは不可能と思っておいてください。
基本的に校舎古いですが、綺麗です。
治安はもちろんいいです。
自転車通学は許可されますし、遠くて体力的にしんどいけど、事件や怖い事はないです。
やっぱり遠いですが。
緑が基調のブレザーです。
女子はまだ可愛いですが、男子はあんまり、、です。
部活やサークルで他校と交流の時は少しですが、浮きます。
今年からは変わります。
緑のチェックスカートが、紺色と黒と青のコントラストの綺麗なスカートになります。ブレザーのエンブレムは人権を大切にすることを示す「ブルーリボン」が刺繍されています。
こちらの方が可愛いですが、近隣の岬高校に似ているので、私としては古い方がいいですね。

卒業生 / 2016年入学

先生によって当たり外れはありましたが、進路相談などは親身になって聞いてくれました。
また、行事などは3年生だけが燃えているといったような感じですがとても楽しかったです。
知ってる限りでは周りの中学よりは緩いかな?と思います。
髪染め、ピアスなどは禁止です。
まあ普通に生活してれば何の問題もないかと
ねちっこい性格の人が多く(個人の意見)いじめが始まると、とても長いです
質問をすれば、分かるまで教えてくれるし
テスト前は勉強会を開いてくれるなど、よかったです
活発です!!
陸上部、水泳部が強かったです(私の代のとき)
私たちのときは、とても良かったです
北野高校、茨木高校 その他の進学校に多数の合格者を出していました!
年によっていいときと悪い時の差がすごいです。
公立にしてはとてもきれいです!!
治安は普通です。
坂道が多いので、帰りはしんどかったです
女子 夏→白ポロに紺スカート 冬→紺のセーラー
男子 夏→白ポロに黒長ズボン 冬→黒学ラン
女子のスカートは私服の高校に進めば履けます!笑

卒業生 / 2016年入学

あまり真剣に向き合ってくれる先生がいなかったというイメージ。受験の時もあまり本気モードが無く、なんとなくで進路が決まってしまった。部活動は体育系文化系共に活発で良かった。
音楽部やダンス部が強かった印象。
至って普通の校則でした。
コソコソとした陰湿な陰口が目立った。きちんと叱る先生が殆ど居なかった。叱ったとしてもよく見る中身のない説教。生徒側もその場でわかりましたと言うだけで何も変わらなかった。結局表面上だけ。
先生が勉強ができる子ばかりに目を向けていて、できない子は本当に置いてけぼりだった。
受験もあまり真剣になれるような雰囲気でなく、なんとなくで卒業してしまった。
ダンス部が全国大会に出場するぐらいにはすごかった。
音楽部も良く金賞を取っていた。
バスケ部やサッカー部、野球部なども活発に活動していた。
基本みんな高校に行ってます。ただ、みんななんとなくで進路が決まっていったイメージ。あまり力を入れてないかも。
特に不満はなかった。ただ、夏場に体育館で運動するにはあまり適していなかった。一部教室でもあまり環境が良くなく、全てにエアコンなどが設置されたらいいなと期待。
学校を出てすぐにあまり蛍光灯などがないのが、真冬真っ暗な中帰るには危ないと思った。それ以外には特に不満はなかった。
一般的で文句ないデザインでした。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子と騒がしい子が極端だった。
あまり遠くない場所だったから。

卒業生 / 2016年入学

よくある平穏な学校だけど、自分たちの学年はヤンキーが多かったり、よくやたらと怒られていました笑
行事ごとには熱心に取り組む子が多かったのが印象強いです
扇風機4台あるのに半分壊れていた修理する気は全くなかったと思う
クーラーは自分たちが勝手に暖房と冷房つけたり温度などいじり過ぎてたのでよかったかも笑笑
受験前の休み時間はみんな遊んでた
受験っていう雰囲気が全くなかったのは覚えてる笑
授業もカモやった
行事ごとには熱心に取り組む子が多かったのが印象強いです
女子のスカートはやたら言われた
膝立ちしてスカートが地面についていなかったらアウトとか、靴下もくるぶしから10センチ以上とかやたらとうるさかったけど、みんなフル無視してましたね笑
化粧もほとんどの子してましたけど注意されてたのは見かけなかったんで甘かったです笑笑
陸上部内でいじめがあったのにあまり対応してなかったっていうのを耳にしました笑笑
一度終わったもののまたいじめが出てきたらしいですけど笑
受験前の休み時間はみんな遊んでた
受験っていう雰囲気が全くなかったのは覚えてる笑
授業もカモやった
吹部とテニス部は表彰多くて納得いってたけど、地理歴史研究部はやたらとオフ多かったのに表彰毎回並にしてて謎だった
上の人はとことん上、下の人はとことん下で間の人があまりいなかったかもしれないです、わかんないですけど。
まー、運動場が狭かった。廊下が狭かった。体育館狭かった。
運動場は狭かったから隣のグラウンド使えてよかった。
職員室前にミストはほんとに良かったと思う
真前に綺麗な区役所と広場があって子供たちが多くいたから安心やったけど、区役所でやたら溜まって遊びすぎたかもしれないですね笑
普通にいいと思う
制服新しなって防水になったし、軽かった
でも、ポロシャツ硬いし、前のやつは腕の先が破れてたから、足して割って2がちょうどいいと思う
市内の公立高校
親に行けって言われたから

卒業生 / 2016年入学

先生方は厳しいけど、全て自分たちのために考えて注意してくれたり、怒ったり、泣いたり、一緒に悩んだりしてくれます。
同級生の人の結束が強く、イベントなどは盛り上がりが凄かった。
ここの学校の問題は自分の思考力を試される問題が多く、国語のテストでは、抜きだし問題がほとんどありませんでした。
社会などの暗記科目では、教科書を丸々覚えても点数を取れないぐらいのレベルでした。なので、外部のテストでは点数が高い方だったと思います。
地毛なのに髪が明るいからと生徒指導を受けた人がいる。
この学校は制服が可愛いいので、スカートを短くしたりすることが多く、よく集会などで注意をされていました。
実際自分の学年にはいじめはなく、すごくいい学年でした!
自分が入っていた部活はあまり顧問が指導をして、ピリピリした雰囲気で練習していたのではなく、楽しく皆と練習していました。
バスケ部や、テニス部、陸上部、剣道部、柔道部などは、表彰伝達が多かったです!
すごくいいと思います!
自分の学年は頭がいい人が多くて、高校も有名なところに行った人もいます。
あちこちボロボロになってきてしまっています。
正面玄関の前の階段のパネルが剥がれて、登ろうとするとくだけてしまいそうでした。
女子も男子も他校の人から人気が高く、とても良かったです!
ただ一つ残念なのが、リボンやネクタイがないことです。
>> 大阪府