>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

勉強に関しては、可もなく不可もなくといった感じで、学校行事に関しては先生、生徒ともに連携して一生懸命取り組んでいるとおもう。ただ、部活動に関しては、一生懸命熱心に指導してくださる先生がほとんどおらず、活動成果もあがらず、今後社会人で必要な上下関係や礼儀、挨拶など、部活動で身に付けていく部分がかなり劣っている。
自由な校風なので、比較的のびのびと生活しているので、中学生らしい小さな小競り合いは見受けられるが、いじめをするような環境ではない。
ほとんどの生徒が県内公立高校進学希望者で、できる生徒は塾などに通い上位高を目指して、半数以上は偏差値50以上の高校に進学している。
今年になって給食室設置されたことはよかったが、とにかく校庭が狭く、体育館も敷地から離れているので不便。
近隣小学校、3校から生徒が通っているので大部分が徒歩20分以内の環境で近いと思います。
制服ではなく、服装自由の私服。
職業として仕事をこなしている先生が多いような気がします。卒業して会いたいなと思える熱心な先生はほとんどいない。
住んでいるところの学校区だったから
塾にいってない
何も使ってない
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていない。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2013年度入学

中学に入学と同時に15年後の自分、社会人の自分を思い描くようにと言われた。将来なりたい自分を想像で来たら、今面白くないと思う勉強も努力できると思えるようになった。勉強の大切さと、自分を取り巻くすべてに感謝する心を持つことをいつも理事長先生は繰り返し話してくださいます。
どこの学校にもあることだと思う。なるべく早く小さな芽のうちに解決する努力を学校はしている。いつもアンテナを伸ばし、耳を傾けてくれている。
学校は国立大学進学を重視している。しかし一番大事なことは自分が行きたい学校に行けるように頑張ることだと言われているので、雰囲気としては常に上を目指すような感じです。
現在校舎の建て替え中。すでに完成した校舎はかなりステキらしいです。冷暖房は以前から完備されていて家より快適。
自転車で通っているので楽です。スクールバスも充実しているので、田舎にありながら通いやすい学校です。
結構人気があると聞きます。私はブレザーが気に入っています。
いつも生徒を励まし、力づけてくれる。生徒が授業を聞く気になる工夫、より分かりやすくする工夫をいつも考えてくれている。いろんなタイプの先生がいるので、おもしろい。

保護者 / 2010年度入学

全体的にほんわかとした雰囲気で、いなかののびのび学校という感じでした。先生、生徒数ともに多くないとのことで、部活の種類が少ないのが残念でした。
こどもの話からも、まま友達の話からも、いじめがあるとは聞いたことがありません。
進学率100パーセントで、勤勉な子どもが多いように思いますが、いかんせん田舎なのでもともと選べる高校が少ないのが難点。
清潔にはしているが、古臭い。田舎なので校庭が広くその点は恵まれていると思います。
その坂道をあがらないと中学校にたどり着かない。バス停も遠い。交通の便は非常に悪い。
マイナーチェンジが多く、兄弟の使いまわしができない。しかし、スマートさはある。
当たり外れが大きい。熱心というよりは、自分の評価のため置かる高校を進めたり、親身になってくれている感じは低い。
町内の公立だったから
りようなし
利用なし
とくに何もしていない
地元の公立高校
学力にあったところ

保護者 / 2012年度入学

先生と生徒の距離がちょうどよく、学校全体で親身になってくれる雰囲気で学校生活が送りやすい。きちんと挨拶ができる生徒が多く、明るい感じの学校だった。
全校生徒数が少ないので、だれがどういった生徒なのか保護者も含めてよく分かっているので、いじめなどはほとんどない。もしあればしている生徒がすぐにわかる。
交通の便はよくないが、それは承知の上なので、各自、自由に学校を選ぶことができる。進路指導は非常に丁寧だった。
体育館も運動場もプールも校庭もすべて新しく機能的で優れている。最近は校舎も新築するようなので、設備環境は申し分ない。
自宅から通う生徒はほとんど自転車通学になる。駅からのアクセスも良くないが、奈良市から遠距離生徒には補助金が出る。
非常にシンプルだがかわいらしい制服で人気がある。また体操服もデザインがよく生徒に人気がある。
非常に生徒一人ひとりを大切にする先生が多く、学校への相談もしやすい。素朴な先生が多い。
温かい雰囲気の校風がよかったから。
ない。
ない。
どのような入試対策をしていたか
特に対策などはしていない。
希望の高校に進学した。
通いやすかったから。

保護者 / 2009年度入学

この学校は勉強に対して高い意識を先生・生徒ともに持ち、ついていけなくなった生徒たちにもその都度補習やいろんなケアーをしてくれます。勉強だけでなく富士登山や海外留学制度などグローバルに活躍するためのカリキュラムが満載です。何よりも先生方が生徒それぞれに熱い心で接してくださることが安心して子供をあずけられる一番の要因です。
いじめをするような環境はな異様に思います。それぞれタイプが有り特技があり、それを認め合っているように思います。
全ての生徒が進学します。最難関の東京大学・京都大学・医学部を目指す生徒がほとんどで、そのために先生、生徒、保護者が三位一体となって子供の希望する大学を目指していきます。
体育館に冷暖房がないので入学式はとても寒かったです。運動場もそんなに広くないので、体育祭は京セラドームを借り切って盛大にします。
最寄の駅が2つありどちらも徒歩圏内でバスもあるので関西一円から通学しています。遠い生徒は寮もあるので全国からこの学校を受験する人が多いです。
ダサいです。男子の夏服は真ん中に線がありセンスがないです。女子もいまどきないようなジャンバースカートです。
先生方は的確に子供を見てくれ、熱い気持ちで接してくれます。生徒に合わせての指導もマメにしてくれます。
そのまま付属の高校に上がりました
中高一貫だから
投稿者ID:42005

保護者 / 2012年度入学

人数も多くなくとてもゆったりとした学校です。勉強面は担当の先生によって当たり外れがあります。部活動も完全な中学校の部活動です。時間も少ないですし先生たちの熱心さもゆったりです。
いじめに関しても先生はゆったり対応です。「そんなことはなかったです」とありきたりな対応で済まされます。
塾に通っている子はそこそこの進学校に進学します。どの生徒に対してもただ授業を淡々とこなしているという印象です。
グランドはかなり広いです。部活動はどの部も十分な広さが確保できます。体育館も十分な広さだと思います
最寄駅からは遠いですが車での交通アクセスは良いです。校区内のほぼ中心にあるので通いやすいと思います。
男の子は学らんです。いたって標準なのでどこのお店でも購入できます。女の子はセーラー服・夏はブラウスです。
良い先生もいれば、淡々とこなしているように見える先生もいます。授業も当たり外れが多いです。
この中学校の校区内だから
市田塾
不明
県立高校に進学
無理なく進学できると思ったから

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2009年度入学

中学、高校と6年間お世話になったので先生方との信頼関係ができました。意欲のある子供は伸ばしてもらえると思います。
クラブ活動の中で子供が悩んでいるとき、面談で相談したらすぐに対処してくださいました。
塾なしで国公立大学に現役合格しました。受験期は先生方がノートを添削してくださりありがたく思いました。
校舎内は古くきれいとはいえませんが、現在は校舎建て替え工事中なので、これから入学する方は良いと思います。
駅からは遠いのでアクセスの点では不便です。学園のバスを利用できる人はそれほど不便は感じないかも。
姉妹でしたが、特に不満もなく気に入っていた方だと思います。
ほとんどの先生は熱心で安心して子供を送り出せました。ただ、一部の方でレベルが高くないと子供たちが感じるほどの先生がおられるので、あたりはずれは正直あると思います。
家から近く、進学実績が良いので。
優塾
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾の課題を着実にこなしました。
智弁学園高校
中高一貫なので。

保護者 / 2010年度入学

この学校はマンモス学校できょうそうはそれなりにあり社会人になっても集団での競走に負けないようにきたえられると思います。
ふつうの学校と同じレベルで、とくにいじめが少ない環境とはおもえないが、問題ないと考える。
ふつうの学校と同じレベルで、とくに進学実績がすごいとはおもえないが、問題なく上位学校を狙う人もいる。
ふつうの学校と同じレベルで、とくに昔に火事での立替があり劣悪な環境とはおもえないが、問題ないと考える。
ふつうの学校と同じレベルで、とくにアクセスが悪い環境とはおもえないが、問題ないと考える。
ふつうの学生服でとくにない。
ふつうの学校と同じレベルで、とくに先生のレベルが悪い環境とはおもえないが、問題ないと考える。
しぼうどうきはなく校区なため
とくにない
とくにない
どのような入試対策をしていたか
公立なのでとくにしていない

保護者 / 2012年度入学

制服がなく私服の学校です。住宅地の中にある学校なの校庭が狭いです部活は数自体が少なくサッカー部、吹奏楽部がないのにはびっくりしました
大変だった時期もあったみたいですがその時の話が受け継がれているようなのでいじめ自体はないように感じます
学力レベルは高いようで、近隣の学校と比べても学力死んだテストの結果と内申点を比べると、こちらの学校は内申点が低いように感じます
古い学校なので設備自体は古いです。体育館とテニスコートは道路を挟んだ向こうにあるので少し不便です
わが家は学区のはずれの方なので遠いです。自転車通学が認められているのでそんなには遠くは感じないようです。
生徒たちが活動して勝ち取った自由服(私服)なので制服を見たことがありません。保護者の間では制服にしてほしいという意見も多くあるようですが今のところ私服のままです
とても熱心な先生もいらっしゃりますし、サラリーマン先生というような先生もいます。
学区内の中学校のため進学した
なし
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験していないので対策はない
未定
受験はしていないのでまだ未定

保護者 / 2014年度入学

良くも悪くも普通の生徒が多い。部活は盛んだが、学力は決して高いとはいえないお。施設はあまり新しくはない。先生はいまいち
学力があまり高くないので、進学には塾にかよわないとまずきびしい。授業が進度がおそいのでこまる。
施設は全体的に老朽化が進んでいて、生徒にとってはあまり居心地は良くないと聞いている。
遠い人は自転車でないと通えない距離の人もいて、決してアクセスがいいとは思えない。
どちらかというとださい
部活には力を入れている人が多いが、授業にはあまり熱心でない人が多い。指導力が足らない。
校区だからきまっていた
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験はないのでしていない
していない
していない