橿原中学校
(かしはらちゅうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

(7件) 奈良県内18位 / 56校中

2016-04-18投稿
      先生もしっかり面倒見てくれて、生徒もまじめです。問題が起こっても、しっかり対処してくれます。
      科目によって少人数クラスがあり一人ひとり目がいきとどいてます。
      私立の進学校にもたくさん進学します。運動部も推薦で進学するひともいます。
      部活動も授業も先生はしっかり見てくれます。熱心な先生が多いです。
      建物は少し古いですが、支障はありません。まわりはたんぼでのどかです。
      駅も歩いて10分ほどでいけるので、便利です。夜遅いと、人気がないので、用心がすこしわるいです。
      全国に出場する部活もあり、、とても熱心です。推薦で高校進学もあります。
      少しのことでも早めに対処してくれるので、安心することができます。
      女子は、セーラー服で黒靴下です。本人達も気に入ってるようです。
      校区で決められてましたがまじめなので安心して通えます。少し遠いです。
    2016-03-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      校則はめんどくさいものばかりで成績上位のほぼ全員が馬渕などの大手に行っている
      塾に行かなくて上位は不可能に近いです
      とにかく考え方も古くいじめも教師が把握してないだけであります
      普通ですね
      みんなやるのでやらないと底辺は確定です
      塾行ってるのが8割がたなのでいいですよ
      内申点くれない
      テストは教科書から出る
      お気に入りしか成績をくれない
      はっきり言って面倒です
      弓道場があること以外は普通です
      治安はよくアクセスもそれなりに便利です
      強いです
      部活したいなら行くべき
      サッカー部はないですけどね(^ ^)
      はっきり言っていじめはありますね
      見えないところでいじめが起きてます
      教師は面倒なのか相手にしてくれません
      いじめられたら親からの教育委員会に相談することをお勧めします
      はっきり言って成績上位者なら破っても問題ないです
      面接を受ける場合はピアス、髪の毛を染める等はやめた方がいいです
      学ランが魅力的ですね
      公立なので安いですよ
      家の近くなのでですね
      個人塾
      色々ですが基本は難し目の物です
      ほとんど自分で対策はしました
      それで高専に合格しました
      奈良高専
      頭が良く就職、進学率も高いからです
    2015-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学は荒れていなくていい学校です。毎日が楽しいです。文化祭も体育祭も正月あけの餅つき大会も百人一首大会もあります。
      勉強ができていない生徒は夏休みに見てもらえます。料金は無料です
      卒業あとの進路は高校進学が多いそうです。スポーツでもいろんな学校を探してくれる先生がいるようです
      先生はみんな熱心です。一致団結して生徒のことを見てくれてます。
      広い運動場があります。橿原市の中でも大きい方だときいています。
      遠い人は自転車通学になると思うので、安心です。荷物が重たいので、自転車通学になれて安心しました。」
      陸上部と弓道部は全国大会に進出しています。スポーツが盛んなのでスポーツが好きな人にはお勧めです。
      とくに目立ったいじめはないと思います。登校拒否の人はいます。
      特に厳しくないと思います。でも他と比べたことがないので、自信はありません
      可愛い制服です。私はすごく好きです。おススメです
      私立に行く気がなかったので。
    2015-10-17投稿
      先生も熱心で生徒も部活や勉強に頑張っています。みんな楽しそうです。まじめな子がおおい。
      少人数で数学の授業もあり質問しやすいし、先生の目もいきとどいてよいとおもいます。
      部活で頑張ってる子は、推薦で進学しているようです。大学進学の人も多く勉強も頑張ってます。
      部活もしっかり見て、土日も出てみてくれた増す。大変だとおもうけど、よくやってくれてます。
      クーラーのある部屋が少なく夏の暑い日は生徒も大変です。扇風機が最近ついたようです。
      荷の口から10分なのでまあまあいいと思います。回りは田んぼで田舎のなかにあります。
      陸上部は全校大会にもっ常連出よく出場シテマス。バスケ女子もならではつよいですよ。
      いじめはあまり聞きません。あっても速く発見して解決するように努力してくれてますよ。
      校則は厳しいです。だからみんなまじめでいいとおもいます。ゆるくなるとひきしめます。
      女子ハセーラー服でかわいいです。靴下も黒でよく会います。男子は詰襟でおとこらしいです。
      公立なのできまっています。

• 橿原中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を尊重してくれ、生徒自ら考え行動できる環境が充実していた。他校に比べれば、学力も高く、派手な生徒も少ない。
      特に補習もなく、可もなく不可もなくという感じ。個々にそれぞれ頑張っている感じ。
      大多数が、公立高校へ進学します。特に目立った特徴はありません。
      良くも悪くもなく、目立った先生はいらっしゃらないような気がしました。
      築30年程で、決して綺麗とは言えません。ごくごく一般的な普通の施設です。
      最寄駅からは、徒歩20分で少し不便な場所です。通学は徒歩または自転車通学のみです。
      特に目立った活動はありませんが、大多数の生徒が、部活動に励んでいると思います。
      女子はセーラー服に水色のリボン。男子は黒の学ランの中に白のカッターシャツです。
      学区が決まっているので、選べません。
      奈良情報商業高等学校
      わからない

保護者 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生の指導がいきわたっていて、いろいろな相談にのってもらえるところが非常にいいと思います。部活動も熱心で文武両道をモットーに学校生活を送っています。
      ただ単に大学に進学する指導ではなくその先を見据えた進路を的確にアドバイスしてくれるところが非常にいいと思います。
      困ったときなど、親身になって相談にのってくれる先生が多いように思います。他校の友達にきいてみるとほったらかしようですが、私の通っている学校は先生がとても熱心です。
      特にこれといったいった特徴はありませんが、きわめてごく一般的な学校だと思います。
      駅から徒歩で25分ほどかかることから一人での登下校に不安を感じることがあります。
      生徒同士の問題も少なく、先生の目が絶えず行き届いていることがいじめがないように思います
      女子の制服はとてもおしゃれです。
      家から通える学校で評判がよかったから。
      東進
      特になし
      過去問を集中的に何度も何度も繰り返し勉強しました。
      地元の学校にしんがくしました。
      家から通えることができた
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-14投稿
    • 【総評】
      まだまだ学校にいたいという気持ちがのこる!
      いい学校でした

結構集中しやすい環境だった!

畝傍高校にすごい人数の生徒が進学し、私立の進学校にも進学した人が多かったQ

みんな優しい先生で関係がよくみんな好きな先生ばかりだった!

そんなに古くなく快適な環境だった!

アクセスは少ししにくいが許容範囲だと思う!

陸上部をはじめ顧問の先生の下みんなひとつになってがんばり、いい成績を残している

いじめはほとんどなく、いい学校だ!
      いじめでの呼び出しは在学中に聞いたことがない!

そんなに厳しくなくいいと思う!
      中学校の高速という感じである!
      公立高校のため地元の学校に行きました特に考えていなかったです