智辯学園中学校

★★★★☆4.33(9件の評判) (奈良県内6位)

JR和歌山線 五条

智辯学園中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ギスギスしていない。奈良県南部の生徒には通いやすい場所にあると思う。休みの指導も充実

先生が意欲的であり懇切丁寧な指導がある。勉強の環境は最適である。

推薦の枠が多いように思う。上の娘も推薦入学で行かせてもらった。

大学に進学した息子は、授業をしっかり受けておくと塾に行く必要がないと言っていた。

田舎にありますが、南部の人は比較的通学に便利ではと思います。

勉強中心でクラブ活動はそんなに熱心とは思いませんが、適度であるように思います。

聞いたことがない。友人関係もよく、祭日の日には友人宅にもおじゃましているようである。

制服に関してあまりとやかく言っているような事はなかったように思う。

公立に行くより、勉強がし易いと思った。

関西大学

推薦入学で

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
宗教の授業があり、人間としての精神を教えてもらいます。学校の近くに御廟がありよく参拝もします。学習面では、毎年堅調な進学実績です。特に高校野球部は有名です。陸上部は、駅伝で県代表になっています

学習面ではわかるまで何回も指導してくれるところだと思います。再テストを実施など面倒見がいいです

中高一貫なので、高校へは進学できます。ほとんどの生徒は大学進学です

先生は面倒見のいい先生が多いと実感しています。質問も丁寧に受け応えしてくれるようです

最寄りの駅からは、少し遠いため学園バスが運行され便利になっています

進学校であるほかに、高校野球では常連校でよく県代表になり、今年はプロ野球選手が出ました

いじめは聞いたことがありません。仲良く楽しくやっているので心配なさそうです

何もかもが制定品ですが、別に用意することがないのでいいかもしれません

市内で自宅から近いことです

在学中

中高一貫なので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
詰め込み的な課題の量などは学習の習慣付けにはよい面もあります。自然に大学受験の勉強に入っていけます。

成績のふるわない生徒には合宿がありました。個別の質問にはていねいに応対してもらいました。

ほぼ全員がそのまま高校へあがります。我が家の場合は姉妹が6年間塾に通わず現役で国公立大学に進学しました。

ほとんどの先生が熱心に指導してくださったと思います。ただ子供の積極性によるかもしれません。

駅から遠くバスか車による登校が不便でした。学園バスの利用者もクラスにたくさんいました。

リクリエーション的な位置付けであまり熱心でなかったように思います。

小さないざこざはあったと思いますが、担任にすぐ相談することで対応してもらえると思います。

こども本人は気に入って着ていました。個人的にはくつしたが白色で短めなので冬は寒そうでした。

家から近く進学実績もよかったので、安心して子供をあずけられると思いました。

智弁学園高校

中高一貫だったので。

在校生

まあまあやで

2014/12/12

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いなかにあるので生徒数がだんだん減ってきているためレベルがかなり低下してきている。

静かなところなので勉強するにはよいところである。冬は寒いためしんどいところです。

だんだんレベルが落ちてきているが優秀な生徒もいるため環境はよいところである。

熱心な先生が多くおられる学校です。面倒見は抜群といえます。そんなとこや

今は建て替え工事中。いろいろな施設ができていき充実してくることでしょう。

地図をみればわかるように交通の便は大変悪いので通うのはしんどい生徒が多いです。

野球でも有名であります。その他のクラブもまあまあがんばっているとおもいます。

宗教の学校であるんで、そういうことは少なく安心できます。いい生徒が多いようです。

これは好みの問題なのでどうでもいいです。校則は多く、きびしいところです。

中高一貫であるため志望。

智辯学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生人が熱心に子供を指導してくれる。いろんなタイプの先生がいらして、担任以外でも自分にあった先生を見つけ気軽に話を聞いてもらったりしやすい。先生は子供の成長を最優先に取り組んでくれる

不得意な教科を毎日少しづつでも問題集など取り組んでノートを提出している子や、質問にも丁寧に対応してくれる

普通に授業に取り組むことで、国公立へ約半数が進学しています。

数学の先生に物理もわかりやすく教えてもらえたり、授業以外の先生にも気軽に質問できる。自分にあった先生に頼れる

現在建設中の新校舎が間もなく完成する。さらに勉強しやすい環境になる。

最寄りの駅まで歩くと30分ぐらいかかるが、スクールバスが各方面に出ているので、べんりです

高校部の野球部は甲子園にも出場するほど熱心で、応援には部員90人のブラスバンド部や応援団、リアリーダーが活躍します。その他中学では運動部、高校からは文化部も活動しています

小さな問題の内に解決するよう、先生はいつも見守ってくださっているようです。

ブレザーが素敵です。冬服の方が人気があるようです。

自転車で通える学校だったから

智辯学園高等学校

中高一貫だったので

2007年以前

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
元卒業生が母校を訪問する姿を何度も見かけています。それぞれが充実した学園生活を過ごし、先生方がそれを見守ってくださったあらわれだと思います。

長期休みが短く課題も多いです。すべてこなせば塾なしでも国公立進学ができます。

クラスによって事情が違いますが、国公立進学を前提で授業が行われています。

ごく一部に資質の低い先生がおられますが、公立との比ではないと思います。子供のやる気次第ですが熱心に見ていただけます。

現在建てかえ工事中なので、来春以降の入学者には良いと思います。

駅からは遠く徒歩は無理なので、バスをつかうのが少し不便そうです。

部活動はほとんど時間がなく本格的な指導もないので、レクリエーション的に捉えた方が良いです。

子供から聞く範囲ではありませんが、少しでも気になることがあれば先生に相談するように言われています。

子供は気に入って着用しているので、特に問題はありません。

自宅から近く、公立中に不信感があったので。

智弁学園

中高一貫だったので。

智辯学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
しっかり勉強ができるよう、サポートもしっかりしており、テストで基準点に達しないと、何度も再テストをしてくれ苦手なところを、徹底してわかるようにしてくれる。また宗教の時間などもあり道徳をしっかり教えてくれ、礼儀正しい子供が多く、多感な年頃の子供が長時間過ごす学校としては、とてもよい環境である。

先生方がとても熱心で、子供も先生の熱意にひっぱられるように頑張ります。少しでもテスト等の成績があがると担当教科の先生からほめていただき、嬉しくてまたやる気がでるようです。

高校までは同学園で過ごし、大学は国立を目指してがんばる生徒が多く、また実績もある為、安心です。

先生は皆、とても生徒想いで教育熱心で、あつい先生が多いようです。先生方と保護者の懇談会などへ行くと、各先生が教育等をあつく語られ極めつけは全員で校歌を歌いましょうなど、とっても熱い先生が多い学校だとおもいます。

いま新しい校舎への立て替えの真っ最中で、すでにできあがっている校舎はとてもきれいです。

最寄り駅からバスいけ、また各地がら学園バスも出ているためアクセスはよいと思います。

やはり有名な野球部と駅伝部に力が入っておりますが、甲子園等に皆で応援に行くと生徒全員の一体感が芽生えるようです。それ意外の部活動もみな楽しそうに頑張っています。

いじめがあるとは聞いていません。また生徒同士のトラブルがあると、すぐに先生が対応してくれ大事にならないうちに、おさめてくれます。

制服は学生らしく、見た目もすてきです。ただ公立中学と比べると制服の値段は少し高めかな。

勉強もしっかり見てくれると評判で、宗教の時間もあり、内面もみがかれそうだから。

2013年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学に入学と同時に15年後の自分、社会人の自分を思い描くようにと言われた。将来なりたい自分を想像で来たら、今面白くないと思う勉強も努力できると思えるようになった。勉強の大切さと、自分を取り巻くすべてに感謝する心を持つことをいつも理事長先生は繰り返し話してくださいます。

学校は国立大学進学を重視している。しかし一番大事なことは自分が行きたい学校に行けるように頑張ることだと言われているので、雰囲気としては常に上を目指すような感じです。

いつも生徒を励まし、力づけてくれる。生徒が授業を聞く気になる工夫、より分かりやすくする工夫をいつも考えてくれている。いろんなタイプの先生がいるので、おもしろい。

現在校舎の建て替え中。すでに完成した校舎はかなりステキらしいです。冷暖房は以前から完備されていて家より快適。

自転車で通っているので楽です。スクールバスも充実しているので、田舎にありながら通いやすい学校です。

どこの学校にもあることだと思う。なるべく早く小さな芽のうちに解決する努力を学校はしている。いつもアンテナを伸ばし、耳を傾けてくれている。

結構人気があると聞きます。私はブレザーが気に入っています。

自転車で通えて、高校受験が無く、塾に行かなくても大学を目指せると聞いたから。

【利用した塾・家庭教師】
個人経営の塾

【利用していた参考書・出版社】
忘れた

【どのような入試対策をしていたか】
塾の宿題。直前には志望校の過去問

2009年度

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学、高校と6年間お世話になったので先生方との信頼関係ができました。意欲のある子供は伸ばしてもらえると思います。

塾なしで国公立大学に現役合格しました。受験期は先生方がノートを添削してくださりありがたく思いました。

ほとんどの先生は熱心で安心して子供を送り出せました。ただ、一部の方でレベルが低いと子供たちが感じるほどの先生がおられるので、あたりはずれは正直あると思います。

校舎内は古くきれいとはいえませんが、現在は校舎建て替え工事中なので、これから入学する方は良いと思います。

駅からは遠いのでアクセスの点では不便です。学園のバスを利用できる人はそれほど不便は感じないかも。

クラブ活動の中で子供が悩んでいるとき、面談で相談したらすぐに対処してくださいました。

姉妹でしたが、特に不満もなく気に入っていた方だと思います。

家から近く、進学実績が良いので。

【利用した塾・家庭教師】
優塾

【利用していた参考書・出版社】
赤本

【どのような入試対策をしていたか】
塾の課題を着実にこなしました。

智弁学園高校

中高一貫なので。

奈良県の評判ランキング

智辯学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています