組合立式下中学校
(くみあいりつしきげちゅうがっこう)

奈良県 磯城郡川西町 / 公立 / 共学

(3件) 奈良県内38位 / 56校中

2015-03-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      規律が守れてない事が多い。昔からそうで、時々荒れてしまっている。保護者の無知・無理解・非協力が多い。部活は昔はとても盛んで、野球・水泳・バレー・柔道・卓球・陸上が全国クラスだった。卓球は日本3位になった事も有るし、プロ野球選手も排出した。今は、だいぶそれも下火になってるみたい。
      勉強を積極的にしようという子の割合が低いと思う、他の学校と比べて。
      だから実績も低いでしょう。具体的な数字・割合は知らないけど。
      色んな先生が、どjこにでも居るから、一概には言えない。陸上部の指導の先生は代わってもまた専門の先生が入って来ていた。
      結崎駅から徒歩15分、不便。治安って言う程の事は無いが、不良学生は比較的多い、爆音バイクもよく走っている。
      昔はとても強かった。今は、強い部活は無いかもしれない。あまり活躍を聞かない。
      規律か守れてない分、そういう心配はあるだろうと思う。
      それは無い。どこでもあるようなセーラー服と学生服。でも悪くは無いでしょ。
      地域だから。当たり前に進学
      公立・私立の高等学校
      部活動を継続してやりたかったのと、学力を考えて
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校で、生徒ものんびりしていて、新聞にのるような事件が起きることもなく、比較的平和な学校生活を送れていると思います。
      授業時間が短縮になったり、先生の都合で半日授業になったり、6時間授業が5時間でおしまいになったり、授業を大切にしようという姿勢が感じられない。
      卒業後の進路について、資料がないのでわかりません。多くの生徒は、県立高校を志望していると思います。
      良い意味でも、悪い意味でも、特別めだった先生はおられません。男の先生が、主に担任を持たれています。
      田舎なので、それほど治安は悪くありませんが、逆に、通学路が寂しいところもあり、クラブで遅くなるときは、心配です。
      クラブの数が、大変少なく、不満を感じている生徒は 多いと思います。バスケットボール部もありません。
      田舎のせいか、それほど悪質ないじめや暴力などがあった、という噂は聞いたことがありません。
      これといった特徴もない普通のセーラー服と、学ランです。
      小学校からの友達と離れたくないので、地元の公立中学を選びました。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
      以前は騒がしかったのが、最近は落ち着いてきて、学習においても、行事にも落ち着いて取り組み、明るく学校生活がおくれるようになってきました。
      先の卒業生の進路について、全く情報がないので、どのような学校に進んでいるのか、わかりません。
      いろんな先生がいらっしゃるのは、どこの学校も同じだと思います。学校全体が騒がしいと、授業どころではありませんが、授業が落ち着いてくると、先生方の指導力も気になってきますが。
      体育館や校庭は、特別なことはなく、それも公立ならば仕方ないと思いますが、図書室は、せっかくあるのだから、もっと頻繁に開けてほしい。
      二つの町で、一つの中学ですので、校区が大変広く、自転車通学でもかなりの距離がありますし、徒歩通学でも、かなり遠くから通う生徒もあります。
      どこの学校にも、ないはずはないと思いますが、いまのところ、自分の耳には入ってきていないのでわかりません。
      ただの公立の制服ですので、セーラー服と学生服です。
      中学受験をするつもりはなかったので、地元の公立中学に進みました。
      行っていません。
      ありません。
      受験勉強はしていません。