>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

親身な指導で安心して学校生活を送れました。進路についてもひとりひとり丁寧に相談にのってくれました。
いじめは特に報告されていませんし、早いうちに先生の方で何かしら方策を立ててくれるようでした。
静かな環境で、きちんとした生活環境を維持しながら勉強に集中することができました。
部活動が盛んで、陸上部や吹奏楽など運動、文化部ともに熱心に活動をしていました
希望の高校へ進学できる生徒がほとんどで、南進も比較的取りやすい学校でした。
体育館もプールの新しく、新たに信仰者も牽制ツされましたので、非常に勉強環境はよいです。
多くの生徒が自転車でしたが、途中先生が立っていることもあり安心して通学できました。
普通のセーラー服と学生服で、学生らしいシンプルな制服でした。
クラブ活動に熱心で、度の姓ともしっかり行うことができました。
同じ小学校から皆行くのでそのまま上がりました。

保護者 / 2011年入学

先生が真剣に子どもに向き合ってくれました。静と動のメリハリがありました。行事は盛り上がります。
気になりませんでした。大きくならないうちに生徒の力で解決したこともあると聞いています。
放課後の教室開放があればよかった。休み時間に質問する間がないらしく、残念。
部活動通しての生徒同士は強くつながっていました。先生との関係もいいとおもいます
希望進路について必要な情報はいただけました。多数の生徒が志望校へ進んでいます
少々古くなってきています。トイレは薄暗く清潔とはいえません。中庭はきれいに掃除されていて憩いの場です
近い遠いはありますが、坂道もなく平坦な場所で通学はしやすいです。
かわいい制服でした。男子の詰襟も特に指定がなく手に入れやすいです。
叱るなかに愛情がありました。親としても、安心して預けられました。
天理高校第2部
校風もよく親として安心して勧められるから

保護者 / 2010年入学

勉強だけにとどまらず、生きていくうえでのいろんな大切な事を教えてもらえます。熱心な先生がとても多い学校です。
いじめはないと思います。聞いたことも見かけたこともありません。雰囲気はとても良い学校です。
勉強への取り組みが熱心な友人が多く、いろんな情報交換ができました。苦手教科も克服できました。友人にはとても恵まれたと思います。
部活動にはとても力を入れており、ほどんどの生徒が部活動をしています。集中力を養うという点でもとても大事な活動だと思います。
大変の生徒が大学へ進学します。内部進学者も多いですが、他の国公立への進学を希望する者も少なくありません。30%ほどが国公立に進学しています。
全体的に古いですが、それなりに味のある建物です。古都の町並みにもよく合っていると思います。特に不便に感じたことはありません。
電車の駅からは遠いですが、バスも出ているのでそれほど不便には感じませんでした。坂道が多いのと観光地が近いので人通りが多い場所があり、自転車通学には向かないかもしれません。
オーソドックスで可もなく不可もなくという感じの制服です。
とても熱心な先生方で、勉強以外にも教わることが多かったです。いろんな相談にものってもらいました。とても実のある学校生活を送ることができました。
雰囲気が良く勉強への取り組みが熱心だから

保護者 / 2012年入学

みんなで目標を持ち、それに向けて団結、協調性、根性など身に付けられ、自分自信困難なことにでも解決できる精神が身についた。
特に目立ったいじめはありません。人権の授業もあり、みんなで考える時間をもうけています。
学習意欲の差は大きく、学力はできる人とできない人の差が大きいです。放課後学習もあり、先生にわからないところなど効きやすい環境にあります。
部活動をしている生徒は多く、先生も熱心に指導してくださっています
卒業後にはほとんどが進学します。第1希望に地元の高校への進学を希望している割合が多い
校舎は在耐震工事を行ったばかりできれいです。プールと体育館があります。
駅からは遠く徒歩15分くらいかかります。民家の中にあり、交通機関を使うには不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服にリボンネクタイです。
部活の先生が一生懸命指導してくださり、休みも返上して部活の勉強のために、いろいろなところに連れて行ってくださいました。

保護者 / 2014年入学

先生に親しみをもてるし、生徒もしたっていて体育大会もかなり盛り上がりもよかった。
とくに目立ったいじめはきいておりませんが、女の子はトラブルが多いみたいです。LINEを使ったトラブルみたいです。
補習も定期的に行っているようですが、子供は成績が普通なので参加さしたことなくわかりません。
休日も真面目に練習に打ち込んでいる姿をみることができ、とてもほほえましく思っています。
公立中学ですので、進路はかなりバラバラです。ほとんどが、公立で私立は少なめです。
特にこれといったものは、思い付きませんが武道場があります。
田舎で環境はよく平和ですが交通アクセスはかなり不便です。こどもたちは大半が自転車通学をしています。
ブレザーにズボンあるいは、ブレザーにスカートです。色は紺になります。スカートはチェックでかわいいです。
生徒と一緒に楽しんだりができる先生で、時には厳しいですがなごやかでいはい関係を築けているみたいです。

保護者 / 2010年入学

出来ること出来ないこの差が激しい。学校外での子供のトラブルが多い。行事事に熱心に取り組まない生徒がいる。
いじめ問題はあると思います。女子に多いように思います。いじめまではいかない様なの入れると、多いと思います。
あまり市内でも良い評価ではない。勉強は子供まかせなようなので、あまり先生が熱心ではない
やはり成績のいい子は部活動も熱心に取り組んでいたと思います。平均的な部活動だと思いますが、突出している部分は少ないように思います。
進学に対する評価があいまい。挑戦させる意欲がないように思う。無理のない範囲でしか受験できない感じです。
全体的に古い。築年数が経っているので仕方はないと思いますが昔のまんまです。
少し歩かなければ駅はありません。ほとんどの子は徒歩通学です。遠い子は自転車通学です。
何十年も前から同じスタイルです。あまりかわいいとはいえません。
先生によって、ばらつきがありすごく熱心な先生との差が激しい。先生の好き嫌いで評価が変わる。
商業系の高校
いろんな資格が取れるので

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2007年以前入学

元卒業生が母校を訪問する姿を何度も見かけています。それぞれが充実した学園生活を過ごし、先生方がそれを見守ってくださったあらわれだと思います。
子供から聞く範囲ではありませんが、少しでも気になることがあれば先生に相談するように言われています。
長期休みが短く課題も多いです。すべてこなせば塾なしでも国公立進学ができます。
部活動はほとんど時間がなく本格的な指導もないので、レクリエーション的に捉えた方が良いです。
クラスによって事情が違いますが、国公立進学を前提で授業が行われています。
現在建てかえ工事中なので、来春以降の入学者には良いと思います。
駅からは遠く徒歩は無理なので、バスをつかうのが少し不便そうです。
子供は気に入って着用しているので、特に問題はありません。
ごく一部に資質の低い先生がおられますが、公立との比ではないと思います。子供のやる気次第ですが熱心に見ていただけます。
自宅から近く、公立中に不信感があったので。
智弁学園
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

部活に熱心で、強い人間に育ててもらえそうです。ありがたく思っております。保護者の参加もそんなに厳しくないです。
大きな問題はなさそうです。ただ携帯の使いすぎには気を付けて貰いたいです。
勉強の補修時間を設けていただいてます。ついていけない子フォローがきちんとあります。
部活は熱心です。細かい指導もしていただき、子供たちの心の迷いにも相談乗っていただいてます。
多くの卒業後は進学です。先生がそのように努力していただいてると思います。
古いですが、今年、来年補強工事と改装をしてくれています。体育館はつくりなおしてくれるようです・。
急行の止る、駅が徒歩圏内にあります。こうつうの弁はいいです。
制服登校になってから、風紀が良くなりました。まいにち服に迷うことがないので、ありがたいです。
保護者の気持ちに沿っていただいてます。そうた゜んしやすいかんきょうです。
専門学校
資格を取得したかったので

保護者 / 2012年入学

市内4中学校の中では、ダントツ良い学校であると推薦できる。それは、下記項目を読んで頂けると理解いただける。
年々、不登校を含めて、目だった様子は見られない。以前と比較して、随分落ち着いてきた。
近年、夏休みを中心として、学習不良者への補習する機会のサポート体制を強化している
今年度、吹奏楽部や剣道・陸上部など全国大会への出場者が出てきた。文武両道を実践している中学校である。
毎年、本中学校は、成績優秀者が多数おり、県下トップ3校への進学実績が、他中学校の中で上位を占めている。
新設校ではないので、それなりに劣化してきているが、プール内部も塗り替えたり、学舎全体も補習して頂き、大変安心している。
急行が止まる最寄り駅よりアクセスは良く、治安・環境が良い地域なので、不審者の出現も少なく、通うには大変安全である。
制服は、洗濯で丸洗い可能で、小学校6年生時に新調しても、3年間着ることができたので、結果的には、安上がりであった。
毎年、公立中学なので、異動も激しいが、良くも悪くも、心機一転熱意を持って指導してくださり、特に校長、生徒指導教員が良く頑張っている。
金光八尾中学校
希望した公立高校が不合格だったので。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2013年入学

しっかり勉強ができるよう、サポートもしっかりしており、テストで基準点に達しないと、何度も再テストをしてくれ苦手なところを、徹底してわかるようにしてくれる。また宗教の時間などもあり道徳をしっかり教えてくれ、礼儀正しい子供が多く、多感な年頃の子供が長時間過ごす学校としては、とてもよい環境である。
先生方がとても熱心で、子供も先生の熱意にひっぱられるように頑張ります。少しでもテスト等の成績があがると担当教科の先生からほめていただき、嬉しくてまたやる気がでるようです。
いじめがあるとは聞いていません。また生徒同士のトラブルがあると、すぐに先生が対応してくれ大事にならないうちに、おさめてくれます。
やはり有名な野球部と駅伝部に力が入っておりますが、甲子園等に皆で応援に行くと生徒全員の一体感が芽生えるようです。それ意外の部活動もみな楽しそうに頑張っています。
高校までは同学園で過ごし、大学は国立を目指してがんばる生徒が多く、また実績もある為、安心です。
いま新しい校舎への立て替えの真っ最中で、すでにできあがっている校舎はとてもきれいです。
最寄り駅からバスいけ、また各地がら学園バスも出ているためアクセスはよいと思います。
制服は学生らしく、見た目もすてきです。ただ公立中学と比べると制服の値段は少し高めかな。
先生は皆、とても生徒想いで教育熱心で、あつい先生が多いようです。先生方と保護者の懇談会などへ行くと、各先生が教育等をあつく語られ極めつけは全員で校歌を歌いましょうなど、とっても熱い先生が多い学校だとおもいます。
>> 奈良県