みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  片塩中学校   >>  口コミ

片塩中学校
(かたしおちゅうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

(17) 奈良県内50 / 68校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校としては、普通かと思うが、時折指導が必要では?と思う生徒も見かけられて、実際落ち着いて学習できる環境でないときも時折あったようだ。
      一斉授業の形が多く、学習意欲を持っていれば力を伸ばせると思うが、そうではない生徒が寝ている状況も日常茶飯事にあるようだ。
      公立高校なので、進学実績のすべてを知ることはできないが、周囲の話から公立トップ高の進学状況は近隣の中学校並みらしい。
      施設が古いのが気になる。特に体育館や図書館の設備があまり良いとは言えないようだ。
      運動部は比較的熱心に取り組んでくれる先生が多いようで、活気のある活動状況だと思う。
      ひどいいじめは知らないが、LINEなどで仲間はずれにされる、された、という話はときどきあるようだ。
      制服の着崩しは注意されるという話だったが、通学路で見かける女生徒の中には極端な姿も見かけることがある。
      公立中学校なので、ごく普通の制服でかわいいとかかっこいいとか言う物では無いと思う。
      小学校の友達も皆進学したので、あまり考えず進級した。
      市田塾
      受験研究社
      県立郡山高校
      体験入学に行って子供自身が行きたいと言ったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いまだに 片中か、、、といわれるのは それ相応の何かが あるからでしょう。先生も厳しく指導されておりますが それは 言ううことをきく生徒だけでありそのほかは ほったらかしです。
      熱心な先生もおられるようですし 長期休暇の場合も 補習などもしてくれてたようです
      普通の中学校と同じで できる子は 進学校へ行き そうでない子は とりあえず進学はしても 中退といったところでしょうか。
      古い学校のようで 体育館などは 冬は隙間風がはいってきて 寒いと言っていました
      顧問の先生が部活動に熱心でないところとの差が激しいです。ゆるゆるの部活とそうでない部活、よって 成績にも表れます
      学校は知らないだけで それなりのいじめはあるでしょう。登校拒否している子も少なくないときいておりました
      校則はありますが 黙認している面もあるのでしょう。行きはよいよい帰りは、、というのを 何度もみたこともあります。
      普通の学生服に セーラーです。のため 着くずし可能なので 短くしたりしてますが それも 今だけしかできないといえばそうなのでしょうね。
      友達が地域の中学校へ行くのに 選択はなかった
      志学館
      覚えていない
      高田商業
      家から近いため
      入学前説明会の校長先生のお話で、子供に愛情を注ぐのに遅すぎるということはないということを聞き、そのような考えで生徒に接してくれる学校なのだと安心しました。
      授業中以外にも先生方が疑問質問に答える時間を取ってくれたり、自主的にした勉強に対しても評価を得られるようです。
      まだ一年生の二学期が始まったばかりで、あまり詳しい進路のことは聞いていないです。
      特別何か変わった施設があるとか、必要なはずの何かがない、ということはなかったと思います。
      文化系・体育系さまざまな部活動があり、放課後を中心に日々熱心に活動しているようです。
      入学して半年あまり、一度もそういったトラブルがあったとは聞いたことがないです。
      数年前はだらしない制服の着方をした生徒さんをよく見かけましたが、この1~2年はそういった生徒さんを見かけていません。先生方がきちんと指導されているおかげではないかと思います。
      男子は学生服・女子はセーラー服の一般的な制服です。
      その校区に住んでいるので。
      塾等は利用していません
      別段何も買ってはいません。
      まだ決まっていません
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風の中学校だと思います。クラブ活動もそこそこ活発で、勉学においても本人次第で頑張れば成果が出る。
      生徒が多すぎてフォローという意味では先生の手が足りない感があります。
      やる気があれば結果としても現れている現状からそのように感じます。
      公立の中学校としては特に過不足がない設備が完備されているように思います。
      活発に多くの部活動が行われていますが、なかなか全国大会に進むには厳しい環境です。
      特に目立ったいじめもなく、楽しい学園生活をおくれたと思います。
      ある程度の校則はありますが、ある程度は許容範囲を持った校則であったと感じます。
      セーラー服でしたが、とくに奇抜でもなく普通のセーラー服でした。
      学区で決まっていたため。
      京進
      特になし。
      畝傍高校
      学力と通学圏内でみて
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部に所属していましたが、顧問の先生が熱心で コンクールに向けて生徒、先生が一丸となって取り組んでいました 金賞を取ることができました。 充実した学生生活がおくれたようです。
      わからないところは先生や、友達に聞くなど塾に行くこともなく 希望の高校に行けました。
      何人か推薦で進学していました、 志望校にはほとんど合格していました。
      3年生の時耐震工事をして校舎もきれいになって居ました。 給食が取り入られる話を聞きました。 在校中に給食がなかったのは残念です。
      吹奏楽部に所属していましたが、子供が3年生の時にはコンクールで金を取ることができました。 先生も指導に熱心で、生徒たちも目指すものが一緒なので 団結、助け合い、信頼関係が気付けて充実下学生生活を送れたようです。
      子どもの学年では、特にいじめの話は聞きませんでした。 学校生活は充実していたようです
      校則はあまり厳しくなかったと思います。 自転車通学でしたが、ヘルメット着用は厳しく言われました。
      女子も男子も一般的な紺のセーラー服と学ランで、 特にかわいさはなかったと思います。
      私立を入学させるつもりはなかったので
      ベネッセの進研ゼミ通信講座の教材
      橿原高校
      自宅から近く、推薦枠があり、進学に熱心だと聞いたので
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域に密着しているように思う。音楽会に力を入れているように見えるが、体育祭には全く力を入れているように感じない
      懇談期間が休みになるなど、学習時間が他校に比べて少ないように感じる。
      学校の学習時間が少ないように感じるが塾に行っている生徒も多く、普通だと思う
      家庭訪問や懇談などで話す程度だが、子供にも保護者にも親しみやすい先生が多いと思う
      体育館と武道場があり、図書室や音楽室などの教室もあり、普通だと思う
      自転車通学の生徒も多く、アクセスはあまり良くないように思う。
      部活動の数が減っているので、やりたい部活がない生徒も多いと思う。
      何か特別に調査したり、情報の公開などはないが特に見聞きしない。
      自由な校風に見える。
      特別かわいいわけではないが、一般的だと思う
      特に金額が不適切だと感じたことはない
      特にまだ何も決まってはいない
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり環境が良くないのにそこそこ楽しそうに通っていた。生徒数が多いからか友達も増えた。
      塾に通っている子が多かったが、本人のやる気が大きなポイントで、やる気のある子たちは塾に通っていなくても先生をいい意味で活用していたしそれを先生も応援していた。
      部活が活発でその部活つながりの高校選びをする子もいたが多くは近くの高校を希望する子が多いと思う。
      生徒が多いので先生も生活および進路の指導が大変だったと思う。一年の行事の中に何回かクラスでまとまらないといけないイベントがありそのイベントでみんながまとまっていたと思う。
      全体的に古いのであまりいい印象がない。改修工事もやっていたからか、暗くて、夏は暑く、冬は寒そうだった。
      住宅地の真ん中にあるため通学路が狭く、校区が広いので自転車通学もあり雨の日など危険だと思う箇所がたくさんある。
      スポーツの部活が盛んだと思う。強豪ではないが、みんな楽しそうだと思った。
      子どもからはいじめについて聞いたことはないが、先生たちは結構過敏にしておられたと思う。
      男子は学ランで、ボタンだけ指定されてどこで購入してもOKでした。女子はセーラー服で学校指定の制服屋さんでの購入でした。
      近くで、公立に行かせたかったから。
      県立橿原高校
      家から一番近くそこそこの大学進学率もあったから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      以前に比べて悪い子が目立たなくなった。先生と生徒間のコミュニケーションがよくとれているといい意味で感じました。
      放課後にお願いすると個人的にも先生からご指導いただけたり問題プリントを出してくれたりと授業以外のアフターをしてくださいました。
      厳しい状況であっても具体的にどの科目を頑張ればいいかポイントを教えてくれましたし面接練習も丁寧にしてくださいました。
      先生と生徒のコミュニケーションがよくとれているように感じました。但し、メリハリもつけておられて上手く生徒の距離をとられていたと思います。
      校舎のベランダを安全面の為か無くされたのが残念です。現在は体育館の補修もされているようです。
      自転車通学の子の範囲をどのように決めているのかわかりませんが隣の町で自転車通学じゃない子と自転車通学の子がいて自転車通学ではない子が30分以上かけて通学していた。
      部活動についてはどの先生も熱心に取り組んでおられた印象があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが友達間でのもめごと程度の話は聞きましたが先生の対応もよく改善されたと聞きました。
      制服はふつうに中学生らしく女子は可愛いですし男子は学ランで一般的なものでしたので良かったと思います。
      私立に行かす目的もなかったので普通に指定中学へ進んだ。
      奈良情報商業高等学校
      普通かより早く資格等の取得、社会へ出る知識をつけたかったため
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学校では人権の授業もあり、仲間を大切にすることを学びました。部活動の吹奏楽では先生も熱心に指導していただき、根性や団結力など身についたと思います。
      放課後補習授業もあり、先生も熱心に指導してくれました。わからないところも聞きやすい環境でした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。特を志望した生徒が多かったです。
      吹奏楽の顧問の先生が熱心で、厳しいところもありましたが、まじめに取り組んでいる姿をちゃんとみてくれて、温かい言葉もいただけました」。
      最寄駅からは15分~20分かかり、アクセスには不便で、道幅も狭いです。
      部活動は活発でほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。吹奏楽部では、昨年コンクールで金賞に輝きました。
      特に目立ったいじめはありません。先生になんでも話しやすい環境にあります。
      制服はとくにかわいいともいえませんが、ださくて着るのが嫌だと思うほどでもないです。
      地元の中学校だったので
      橿原高校
      進学高校なので
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いのでいろんな価値観の人と知り合えるし、友達もたくさんできると思う。先生方も親身になってくれ、フレンドリー。
      わからないところとかは、友達同士で教えあったり先生も気軽に教えてくれる。
      三年生の後半は自分の進路に向かってみんなも先生方も親身になってくれる。
      どの先生も親しみやすく接してくれるし、進路問題も親身になってくれる。
      周りが住宅地なので道が狭く、校区が広いので車の交通量が多いところも多い。最寄駅も遠いし、アクセスがわるい。
      生徒数が多いのでクラブ活動も活発だし全国レベルの実力のあるクラブも多い。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、生徒数が多いので先生方もそこを考慮した指導をされている。
      男子は黒の詰襟に白シャツ。白の靴下。白の運動靴。女子は赤いラインに紺のセーラー服。白の靴下。白の運動靴。
      近かったかし、友達もたくさんできると思ったから。」
      橿原高校、桜井高校
      橿原高校は、近かったのと校風が気に入ったから。桜井高校は、校風が気に入った。