片塩中学校

★★★☆☆3.25(12件の評判) (奈良県内41位)

近鉄南大阪線 高田市

★★★3.25(12)

片塩中学校の口コミレビュー

very good

2015/11/10

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域に密着しているように思う。音楽会に力を入れているように見えるが、体育祭には全く力を入れているように感じない

懇談期間が休みになるなど、学習時間が他校に比べて少ないように感じる。

学校の学習時間が少ないように感じるが塾に行っている生徒も多く、普通だと思う

家庭訪問や懇談などで話す程度だが、子供にも保護者にも親しみやすい先生が多いと思う

体育館と武道場があり、図書室や音楽室などの教室もあり、普通だと思う

自転車通学の生徒も多く、アクセスはあまり良くないように思う。

部活動の数が減っているので、やりたい部活がない生徒も多いと思う。

何か特別に調査したり、情報の公開などはないが特に見聞きしない。

自由な校風に見える。

特別かわいいわけではないが、一般的だと思う

特に金額が不適切だと感じたことはない

特にまだ何も決まってはいない

片塩中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり環境が良くないのにそこそこ楽しそうに通っていた。生徒数が多いからか友達も増えた。

塾に通っている子が多かったが、本人のやる気が大きなポイントで、やる気のある子たちは塾に通っていなくても先生をいい意味で活用していたしそれを先生も応援していた。

部活が活発でその部活つながりの高校選びをする子もいたが多くは近くの高校を希望する子が多いと思う。

生徒が多いので先生も生活および進路の指導が大変だったと思う。一年の行事の中に何回かクラスでまとまらないといけないイベントがありそのイベントでみんながまとまっていたと思う。

全体的に古いのであまりいい印象がない。改修工事もやっていたからか、暗くて、夏は暑く、冬は寒そうだった。

住宅地の真ん中にあるため通学路が狭く、校区が広いので自転車通学もあり雨の日など危険だと思う箇所がたくさんある。

スポーツの部活が盛んだと思う。強豪ではないが、みんな楽しそうだと思った。

子どもからはいじめについて聞いたことはないが、先生たちは結構過敏にしておられたと思う。

男子は学ランで、ボタンだけ指定されてどこで購入してもOKでした。女子はセーラー服で学校指定の制服屋さんでの購入でした。

近くで、公立に行かせたかったから。

県立橿原高校

家から一番近くそこそこの大学進学率もあったから。

片塩中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
以前に比べて悪い子が目立たなくなった。先生と生徒間のコミュニケーションがよくとれているといい意味で感じました。

放課後にお願いすると個人的にも先生からご指導いただけたり問題プリントを出してくれたりと授業以外のアフターをしてくださいました。

厳しい状況であっても具体的にどの科目を頑張ればいいかポイントを教えてくれましたし面接練習も丁寧にしてくださいました。

先生と生徒のコミュニケーションがよくとれているように感じました。但し、メリハリもつけておられて上手く生徒の距離をとられていたと思います。

校舎のベランダを安全面の為か無くされたのが残念です。現在は体育館の補修もされているようです。

自転車通学の子の範囲をどのように決めているのかわかりませんが隣の町で自転車通学じゃない子と自転車通学の子がいて自転車通学ではない子が30分以上かけて通学していた。

部活動についてはどの先生も熱心に取り組んでおられた印象があります。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが友達間でのもめごと程度の話は聞きましたが先生の対応もよく改善されたと聞きました。

制服はふつうに中学生らしく女子は可愛いですし男子は学ランで一般的なものでしたので良かったと思います。

私立に行かす目的もなかったので普通に指定中学へ進んだ。

奈良情報商業高等学校

普通かより早く資格等の取得、社会へ出る知識をつけたかったため

片塩中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学校では人権の授業もあり、仲間を大切にすることを学びました。部活動の吹奏楽では先生も熱心に指導していただき、根性や団結力など身についたと思います。

放課後補習授業もあり、先生も熱心に指導してくれました。わからないところも聞きやすい環境でした。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。特を志望した生徒が多かったです。

吹奏楽の顧問の先生が熱心で、厳しいところもありましたが、まじめに取り組んでいる姿をちゃんとみてくれて、温かい言葉もいただけました」。

最寄駅からは15分~20分かかり、アクセスには不便で、道幅も狭いです。

部活動は活発でほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。吹奏楽部では、昨年コンクールで金賞に輝きました。

特に目立ったいじめはありません。先生になんでも話しやすい環境にあります。

制服はとくにかわいいともいえませんが、ださくて着るのが嫌だと思うほどでもないです。

地元の中学校だったので

橿原高校

進学高校なので

片塩中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いのでいろんな価値観の人と知り合えるし、友達もたくさんできると思う。先生方も親身になってくれ、フレンドリー。

わからないところとかは、友達同士で教えあったり先生も気軽に教えてくれる。

三年生の後半は自分の進路に向かってみんなも先生方も親身になってくれる。

どの先生も親しみやすく接してくれるし、進路問題も親身になってくれる。

周りが住宅地なので道が狭く、校区が広いので車の交通量が多いところも多い。最寄駅も遠いし、アクセスがわるい。

生徒数が多いのでクラブ活動も活発だし全国レベルの実力のあるクラブも多い。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、生徒数が多いので先生方もそこを考慮した指導をされている。

男子は黒の詰襟に白シャツ。白の靴下。白の運動靴。女子は赤いラインに紺のセーラー服。白の靴下。白の運動靴。

近かったかし、友達もたくさんできると思ったから。」

橿原高校、桜井高校

橿原高校は、近かったのと校風が気に入ったから。桜井高校は、校風が気に入った。

片塩中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域に密着したごくごく普通の学校だと思います。自由も個性も尊重しつつ厳しさもみえます。

漢字検定に力を入れており、学校でも時間をもうけ過去問など積極的にされています。学校でも受けれ、保護者兄弟なども可能です。テスト前は、勉強会を開いてくれますが自主学みたいな感じです。

卒業後ほとんどの生徒が進学します。学力も向上していると思います。

部活動では、経験の少ない顧問が多いですがとても熱心にされます。個性的な先生もいますが、親身になって話を聞いて指導してくださる先生がいます。

最寄の駅からは遠いです。住宅密集地にあり治安は悪くありません。

年々生徒数が減り部活動も減っています。運動場が狭いのでサッカー部は土日他校に練習試合に行くことが多く交通費がかかります。経験者の顧問が少ないので、サッカー・野球など外クラブに属している子も多いです。

大きくいじめがあるとは聞きませんが、小数間でのいわいるいじりなどはあります。先生に相談をし親身に時間をもうけてくれます。指導もありますがどこの学校も同じだとおもいます。

学ラン、セーラーの普通の制服です。学ランの下はほぼ自由です。

地域の学校ですので通っています。

高田商業高等学校

家からも近く市立高校で大変熱心な指導の高校なので。

片塩中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなし。特に良い点もなければ、特に悪い点もなく、いたって普通だと思う。

公立の普通の中学校であるので、いたって普通だったと思います。

近隣の公立中学校と較べて、進学率、有名高校への合格率等、大差なかったと思います。

普通である。特に、熱血先生もいなければ、怠惰な先生もいなかった。

田舎に立地しており、治安は都会と較べれば、はるかに良いと思う。

クラブの種類は標準的。大会の実績等については、耳にしたことが無いので、たいして強いクラブは無いと思う。

教師や生徒間のトラブルはそれなりにあった。私が在学していた時にはなかったが、警察が介入した事例もあったようだ。

黒の学生服と紺のセーラー服で、いたって普通だと思います。

校区が決められているので、公立はここ以外に選択肢は無い。

畝傍高校

進学校であるため。

2007年以前

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
マンモス校にもかかわらず各個人への指導がいきわたっていたのであんしんしていられた。

本人のやる気重視で必要な指導は状況に応じて行われており、自主性を考えることができた。

本人の成績だけでなく特徴も把握したうえでの指導がなされており志望校相談ができた。

クラスの生徒が多く、なかなかこじんまで行き届かない環境下であったがきっちりと指導があった。

歴史のある学校であり、古い点は否めないが、適語新しくなっており学生生活には支障がなかった。

自転車通学であったが、最寄駅は徒歩圏内で急行停車駅でもありアクセスはよい。

殆どの生徒がクラブ活動に参加しており、勉強だけでなく生き生きとした生活がおくれる。

世代として特に目立ったいじめはなかった。普通に学生生活が送れる環境ではある。

歴史がある学校であり、詰襟、セーラー服であった。今どきで見ると逆に斬新である。

校区の対象学校であったため

畝傍高校

成績と学校レベルがあっていた

片塩中学校の口コミを共有する

【総評】
部活に熱心で、強い人間に育ててもらえそうです。ありがたく思っております。保護者の参加もそんなに厳しくないです。

勉強の補修時間を設けていただいてます。ついていけない子フォローがきちんとあります。

多くの卒業後は進学です。先生がそのように努力していただいてると思います。

保護者の気持ちに沿っていただいてます。そうた゜んしやすいかんきょうです。

古いですが、今年、来年補強工事と改装をしてくれています。体育館はつくりなおしてくれるようです・。

急行の止る、駅が徒歩圏内にあります。こうつうの弁はいいです。

部活は熱心です。細かい指導もしていただき、子供たちの心の迷いにも相談乗っていただいてます。

大きな問題はなさそうです。ただけいたいのつかいすぎにはきをつけてもらいたいです。

制服登校になってから、風紀が良くなりました。まいにち服に迷うことがないので、ありがたいです。

登校しやすい距離だからです。

専門学校

資格を取得したかったので

片塩中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
みんなで目標を持ち、それに向けて団結、協調性、根性など身に付けられ、自分自信困難なことにでも解決できる精神が身についた。

学習意欲の差は大きく、学力はできる人とできない人の差が大きいです。放課後学習もあり、先生にわからないところなど効きやすい環境にあります。

卒業後にはほとんどが進学します。第1希望に地元の高校への進学を希望している割合が多い

部活の先生が一生懸命指導してくださり、休みも返上して部活の勉強のために、いろいろなところに連れて行ってくださいました。

校舎は在耐震工事を行ったばかりできれいです。プールと体育館があります。

駅からは遠く徒歩15分くらいかかります。民家の中にあり、交通機関を使うには不便です。

部活動をしている生徒は多く、先生も熱心に指導してくださっています

特に目立ったいじめはありません。人権の授業もあり、みんなで考える時間をもうけています。

男子は学ラン、女子はセーラー服にリボンネクタイです。

特に志望動機はない。

奈良県の評判ランキング

片塩中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県橿原市
    奈良県葛城市