みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  都祁中学校   >>  口コミ

都祁中学校
(つげちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 室生口大野駅 /公立 / 共学

都祁中学校 口コミ

(9) 奈良県内50 / 82校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      落ち着いた学校で、子どもたちもいきいきとがんばれる雰囲気をつくってもらっている。校区の小学校が1つしかないため、小学校からのつながりが深い状態で入学してくる。
      制服、かばん、靴は決まりがあるが、頭髪は中学生としてふさわしいものを考えるように指導をうけている。
      とくに目立ったことは聞いていない。これからも楽しく過ごせるようにしてほしい。
      授業はしっかりしてもらっているが、個々の学力差はあるようである。
      どの部も熱心にみてもらっていると聞いている。男女バレーでは土日の全日練習があたりまえのようにある。通達で、活動時間に制限があるはずなのに守られていない。チーム競技だと休みにくい雰囲気もある。
      いきたい高校へ入学できるように勉強をしっかりしてほしい。交通が不便な地域がら、自力で通うことがしづらいのが残念。
      校舎は新しく、エアコンなどの空調も完備されていた。体育館、グラウンドも充実している。
      落ち着いた地域であるが、車がよく通り、通学で危険なところもある。徒歩圏内から、自転車で40分以上かけて通学する子もいる。
      住んでいる校区にひとつしかない中学校だから。一番近いため入学しました。
    投稿者ID:671947

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
      校則めっちゃ緩いです.緩いけど不要物に関してはうざいほど厳しいと思いますよ.まぁみんな持ってきてましたし髪の毛も普通にみんなアレンジしてますしスカートもほとんどのみんな折ってます。ただワンポイントしか着たらいけないというのはよくわからないです
      男子も女子もまぁあります。相談したら逆効果でまたいじめられた子がみんなからウザがられます。そもそも相談出来るような先生全然いないですけど.
      放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。
      男女バレー部は休み無し、だけれども結果は残してるみたいです。女バレの方は特に休みが無くて結構やばいそうです。文化部は特にそんな無いです。陸上部も結構強豪だと思いますし2年に1回くらいは全国出る子もいて近畿大会は毎年出てる感じです。
      ほんとに学年、クラスによります。陸上部強いってことで推薦も来てる人いましたし。まぁ平均50くらいの偏差値の学校行く人多いですね。
      最近建ったばかりということで綺麗です。図書室はめちゃくちゃ狭いです。人数も少ないので教室も広々使えます
      田舎なので。特にないですね
      ジャージも制服も全て模範って感じですね。
      色んな人がいますよ。グループはとりあえず部活メンバーって感じです。不登校いっぱいいますよ。
      ここしか無かった。他にあったらそっち選んでただろうし中学受験すれば良かったと後悔してます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      別に普通の中学校だと思う。先生は嫌な先生もいるけど、面白い先生も多いのでふつーに私は好き。クラスメートは運だと思う。
      別に普通の校則が多いと思う。けど、ストラップの長さまで決められるのは、なんで?、と思った。たまにスカートを折っている人がいたり、口紅をつけてきている人がいる。
      いじめ、まではいかないにしても悪口がひどいときが多い。こちらを見ながらクスクス笑っていたり、通り過ぎざまに聞こえるように「気持ち悪い」と言われたり・・・。これっていじめに入るかな?
      テスト1週間前には相談会が放課後にあったり、わからないことがあり聞きに行くと、すぐに教えてくれるので、満足。
      部活の種類は少ないけど、人数がそもそも少ないし仕方が無いと思う。活気・・・はそれぞれ違う。陸上部の実績はすごいと思う。バレーボールや、卓球、剣道、吹奏楽、美術、実績を上げていないところは無い、気がする。仲の良さは、悪いところがある・・・かな?程度。
      いいか、悪いか、と聞かれると分からない。進路などはきちんと相談に乗ってくれるので、自分の頑張り次第だと思う。
      微妙。体育館の照明はつくのがすごく遅いし、チカチカしているところが多い。図書室は、本の揃え方などは文句なしだけど部屋が狭い。校庭、というかグラウンドは、タータンがついているので本格的に出来る。
      目立って治安がどう、とは聞かない。地域の人が多く外で見回っているせいだと思う。アクセスは悪い、としか言いようがない。バスはそこまで出ていないし、電車なんてもちろんないので困る。
      夏服はいいが、冬服が寒い!!薄いし、上の服が短めなので風が下から入ってくる。あと、女子もズボンを認めてほしい。タイツだけは雪が降っていたりすると尚更しんどい。
      グループでの分かれ方がすごい。表は優しいのに裏はやばい、なんてことが多い。
      一番近くて、小学校の友達が多く集まっていたから。知らない場所に行きたくなかったため。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が有り得ない。生徒も有り得ない。
      先生は自分の評価が1番。生徒は好き勝手にしている。こんな学校に入学したくなかった。早く卒業したい。
      もっと厳しくするべき。化粧をして来ている人もいる。2年の女子の一部が化粧をしていて先生に落とせと言われても「これが私ですから」と言っている人がいてびっくりした。有り得ない。
      クラスでいじめがあっても、先生は無視する。先生方は自分の評価が1番なので、クラスでいじめがあったとしても、大丈夫大丈夫で済ましてしまう。実際にいじめはあります。
      先生が全くちゃんと教えてくれない。分かりずらい。生徒の1部もスマホを持ってきてインスタライブをしていた。本当に有り得ない。
      吹奏楽部がめちゃくちゃ。言った事もきいてくれないし、しっかり練習してくれない。2年の女子の一部が全く練習していない。先生もしっかりチューニングをしてくれない。バレー部もサボってる人がいる。
      進路は自分の頑張り次第だけど、今の先生方の教え方だと受かりたい学校も受かれない。
      自然が多くとても充実していると思う。
      女子も、男子も他の学校とあまり変わらないと思う。
      歩いて行ける距離だから。
      まだ決まってない。

授業も楽しく先生も熱心でかつ穏やかな先生ばかりでとても良かったです。安心して通うことができる学校でした。
      いじめといえるようなことはほとんどなく、先生方もいじめに関してはかなり注意を払っていたようでしたので、何かあったらすぐに対処してくれているようでした。
      生徒の学力に合わせてきちんと対応していましたので、ひとりだけ遅れるということも少なくできる子も勉強しやすく配慮がありました。
      数は少ないですが熱心に行っていました。全国レベルの部活動もありそれどれが好きな部活に集中することができました。
      そのれぞれの生徒に合わせて熱心な指導がありました。やみくもにレベルを落とさせたりすることもなくある程度生徒の希望にそうかたちで進路指導していました。
      運動場もプールも体育館も新しかったんですが、さらに校舎も新築して非常に快適な学習環境になっています。
      通学は自転車が中心ですが、先生がときどきポイントポイントに立っていてくれることもあり安心して通学できました。
      シンプルですがかわいらしい制服で人気がありました。どの生徒も制服には愛着を持っていたように感じられました。
      熱心で穏やかな先生が多く、生徒も先生とのコミュニケーションが摂りやすかったようでしたので何でも相談できる雰囲気がありました
      家から通えたし、評判もよかったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      先生と生徒の距離がちょうどよく、学校全体で親身になってくれる雰囲気で学校生活が送りやすい。きちんと挨拶ができる生徒が多く、明るい感じの学校だった。
      全校生徒数が少ないので、だれがどういった生徒なのか保護者も含めてよく分かっているので、いじめなどはほとんどない。もしあればしている生徒がすぐにわかる。
      交通の便はよくないが、それは承知の上なので、各自、自由に学校を選ぶことができる。進路指導は非常に丁寧だった。
      体育館も運動場もプールも校庭もすべて新しく機能的で優れている。最近は校舎も新築するようなので、設備環境は申し分ない。
      自宅から通う生徒はほとんど自転車通学になる。駅からのアクセスも良くないが、奈良市から遠距離生徒には補助金が出る。
      非常にシンプルだがかわいらしい制服で人気がある。また体操服もデザインがよく生徒に人気がある。
      非常に生徒一人ひとりを大切にする先生が多く、学校への相談もしやすい。素朴な先生が多い。
      温かい雰囲気の校風がよかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      特に対策などはしていない。
      希望の高校に進学した。
      通いやすかったから。

人数が少ない分先生が丁寧で子どもものびやかに生活しやすい雰囲気があるところ
      特に厳しいということはないが生徒一人一人が気をつけているようだ
      特にそのような評判は聞かないが生徒が少ないのでこじれると問題が大きくなるのを気をつけているようだ
      それほど勉強には熱心ではないようだがそれでも一人一人についてしっかり見てくれているところ
      クラブは熱心ですべての生徒が入ることが決められているようだ。
      生徒の希望をかなり考慮してくれるが、どうしても無理な時でも私立を確実なところにしてくれるなど配慮がある
      体育館も校舎も新築なので非常に気持ちよく授業などを受けることができる
      制服は女子の場合セーラー服でかわいいが季節に対応しにくいという意見もある
      家から近く通いやすかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      高田高校
      通えるレベルだったから

在校生 / 2012年入学
      生徒ひとりひとりをしっかり見てくれる学校で、安心して通わせることができます。いじめなどもあまり聞かず素朴な生徒が多いです。先生も熱心でまじめに取り組んでくれています。
      これまでも特にいじめがあったといういうようなことは聞いておらず、安心して通わせることができる中学校です。
      田舎にある分学校帰りに寄るようなところもなく、まじめに勉学に励むことができます。ひとりひとりしっかり勉強を見てくれます。
      非常に熱心で、まじめに取り組みやすくなっています。クラブ数は少ないですが、自分に合ったクラブを選ぶことができます。
      丁寧な進路指導がありますので、自分のいきたい高校を目標に真面目にしっかり勉強をしていくことができます。
      校舎も新築しましたし、体育館などもかなり新しいので気持ちよく学生生活を行っていくことができます。
      自転車通学する生徒が多いですので、通学路の途中に先生が立っていて安全につとめてくれることもあります。
      きちんとした制服があり、生徒の希望もきちんと取り入れてくれています。乱れた服装をする生徒もほとんどいません。
      親身になってくれる先生が多いので、どのようなことも安心して相談することができます。熱心でまじめな先生が多いです。
      自宅から近く、安心して通わせることができると判断したため。

親身な指導で安心して学校生活を送れました。進路についてもひとりひとり丁寧に相談にのってくれました。
      いじめは特に報告されていませんし、早いうちに先生の方で何かしら方策を立ててくれるようでした。
      静かな環境で、きちんとした生活環境を維持しながら勉強に集中することができました。
      部活動が盛んで、陸上部や吹奏楽など運動、文化部ともに熱心に活動をしていました
      希望の高校へ進学できる生徒がほとんどで、南進も比較的取りやすい学校でした。
      体育館もプールの新しく、新たに信仰者も牽制ツされましたので、非常に勉強環境はよいです。
      多くの生徒が自転車でしたが、途中先生が立っていることもあり安心して通学できました。
      普通のセーラー服と学生服で、学生らしいシンプルな制服でした。
      クラブ活動に熱心で、度の姓ともしっかり行うことができました。
      同じ小学校から皆行くのでそのまま上がりました。