>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

昔の様に学校そのものの環境が悪いと言う事はありませんが、高校進学の事を考えるならば私立に行く方がベターです。
他校に比べて膝丈がどうのとか厳しく取り締まられる様な事もなく、緩い方で、校則で携帯電話等も禁止されていますが、持ち込んでいる子は持ち込んでいます
割と横の繋がり、縦のつながりが良く、ひどいいじめで不登校になる様な子はなく、メンタル的について打ち解けてない子が不登校になっている様な状況です
クラスによって差が大きく、真面目に授業を受けているクラスもあれば常に授業中に騒いでいて先生に注意されても聞かないクラスもあります
部活動に関しては特に運動部は顧問の先生が熱心です。 ただ熱心だからと言って練習を強要するわけではなく、子どもの意思に合わせて練習はさせています
京都でもレベルは中程度かそれ以下で、オール5を取得していても進学校への進学は微妙なのがこの中学校の現実です
校舎は一応鉄筋コンクリートに建て替えられてはいますが、昭和の時代の建物が使われていますんのでとても古いです。 ただ柔道場は建て替えて京都で一番と言われています
治安はよく、京福電鉄の駅からも近隣のバス停からも1分以内
男女ともブレザーとなり特に女子のチェック柄の制服は可愛いです。

保護者 / 2017年入学

校舎は新しくきれいですが学校についてはいたって普通の学校ではないかと思います。生徒は基本的にまじめで不良じみた子はあまり見ません。
それほど目立ってスカートが短いような子も見ないし男子も違う制服を着ているような子もみかけません。まじめです。
細かいことはよくかわりませんがそれほど問題視されているようなこともないように思います。
教室にもエアコン完備されていますので夏場も涼しく勉強できて良いのではないかと思います。
学校の部活の成績で目立って良い子がいるようにも聞いておらずその部活についてもそれほど成績が良いようには聞いていません。
よくわかりませんが、地域の最寄の高校はあまり人気がなく少し遠い高校へ進学されるケースの方が多いと聞いています。
学校自体は新しくきれいで施設も充実しているように思います。。
街中にあって良いですが一部の子は自転車通学で距離があります。
いたって普通の制服と思います。学ランとセーラー服になると思います。

保護者 / 2017年入学

落ち着いた雰囲気の住宅地にあるためか、特に問題があることはありません。学習面は、塾ありきの対応なので、落ちこぼれると大変かも。
他校と比べて厳しくはありませんが、冬用の指定セーターは高価なのに、破れやすく不満を持っている家庭が多数あります。
小さな小競り合いのようなものはあるようですが、大問題になることは、ほとんどないようです。
塾ありきなので、内容が薄いかもしれません。定期テストも、平均点が高く、しっかり勉強しないと、落ちこぼれてしまいそうです。
クラブの種類はそれほど多くはなく、特に文化系は、少なくて選択肢がありません。
学力が高い生徒が多く、学区でトップの公立高校に多数進学しています。
校舎等は30年くらい経っているのでそれなりです。設備も極一般的なものです。
住宅地にあるため、交通の便は特によくはありません。
紺のブレザーと灰色のズボンです。値段がそこそこ高いので、お古が手に入れられると助かります。
生徒はどのような人が多いか
比較的穏やかな生徒が多いです。

保護者 / 2017年入学

特に可でも不可でもなくホームページなどで学校の様子を教えてくれるのは良いと思うが進路指導などはこちらからいかないと一方通行である。
校則はそんなに厳しくはないとおもう。みんな大人締めだとおもう
こどもからはあまりきかないがやはり上下関係カーストがあるとは思う
テスト前など居残り学習があるようですが勉強しているのは一部のこどもだけです。
最近の教師の働き方改革などで土日などは休みもおおいようです。
そんなにガツガツした子供もいないので進学校へいくのは数人です。
建物は古いものがおおいですが掃除はゆきとどいてます。クーラーもついてます。
駅からは近く二つの路線から通学できます。
制服は無難です。チェックのスカートは可愛いです。汚れも目立たないです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。数人外国人もいます。

学校規則はあるけど、ゆるい感じのところかなと思います。 部活部活で休みがなさすぎが一番困まります。
校則はあるが、基本自由にしていると思う。 学校帰りにマクド行ったりしている生徒も見る。
我が子のことしか聞かないので正直、分からない。 いじめは少ない方だと思う
テスト前に分からないところがあっても補習で呼ばれた生徒以外は帰るよう言われるため、教えてもらえない
我が子は吹奏楽ですが、色んなところに演奏しに行くため、色んな曲を一気に練習するため、ちゃんとした演奏になっていない
学力レベルは低いと思う。 テストの平均点も低い、我が子の点数も低すぎて将来が不安
体育館は2つあり、男女に分かれて体育の授業はあります。 図書室は…入ったことがないため分かりません
自宅から近いから良いが、狭い道路なので登下校時は混む。
昔から変わることなく、シンプルなデザインでつまらない。 可愛くない
生徒はどのような人が多いか
登校拒否だったり、保健室登校の生徒が多いと思う。

保護者 / 2015年入学

特に特徴はない学校ですが、クラブ活動に力を入れています。 というか力を入れすぎて、若干勉強に影響が出ている印象です。
校則は厳しい印象はないです。 もちろん最低限の校則はあるでしょうけど、意識するほどではないです。
特にいじめがあったという話は聞いたことがないです。 楽しく学校に行ってました。
学習環境ではないかもしれませんが、クラブ活動に力を入れすぎで、テスト直前までクラブに行ってました。
クラブ活動に力を入れていました。 入れすぎで勉強に影響が出てましたけど。
進路に関しては、あまり熱心に指導を受けてはいないようでした。
全体的に古く、学校が線路沿いにあった為、施設としてはあまりよくない。
駅から遠いが、もともと地元の生徒が通うので不都合はないです。
制服に特徴はないですが、夏でも長袖の生徒がほとんどで、半そでは不要でした。
地元の公立高校に進学。
家から近く、学力的にも妥当。

保護者 / 2016年入学

自衛隊の方が多い。 転勤が多い また、 小学校から同じ友達とで、他校と交わる事がない。 いじめはない
むしろ校則は、ゆるい。先生も生徒に気づく指導はしない。 これがよいのかは、分 からない
いじめは、あまり聞かない。 生徒も先生もながが良い。
学力は低い。 高い小は、たかいが、上下差が激しく感じがする。
あまり活発ではない。 むしろ個人がつよい。 部活動の選択しか少なくかわいそう
低い。 上下差が激しく、生徒はかわいそう。 先生ももう少し力を入れて欲しい
新しくはない。 むしろ危険。 通学路は、車がひんかいに通りすぎ、危険度が高いと
アクセス悪く、ナビゲーションが必要です
制服は、学ラン女はブレザー。 かわいくない。かわいそう。リボンが有れば良い

保護者 / 2016年入学

学習面においては、もう少しきめ細かい指導をしてもらえればと思います。担任の指導ももっと密にしてもらえればと思います。
頭髪については、そこまで細かく決めることは必要ないと思います。もう少し自由にしてよいのではないでしょうか。
いじめがないとは言えませんが、もっと学校に言える体制を築いてもらえればと思います。そうすればもっとよくなると思います。
学習環境については、まずますですが、もう少しきめ細やかな指導があればよいと思います。やや物足りなさが残ります。
部活動については、練習環境がもう少し整っていればと思います。
進学実績が、入試のレベルからすると物足りなさが少し残ります。
施設面については、グランドの狭さが残念です。運動会が遠い系列の大学のグランドになるのが残念です。
治安はあまり問題はないかと思います。
制服についてはやむを得ないと思います。本当は自由化してもらいたいところですが・・・。
生徒はどのような人が多いか
色々な人がいて、いいと思います。

保護者 / 2017年入学

特に気になるところはありませんでした。全般的に無難な中学校だと思います。先生は気さくな方でしたが、ちょっと頼りない印象でした。
子供の口から特に厳しいなどは聞いたことがないため、さほどは厳しいものではないと思います。普通だと思います。
特にいじめについて子供に聞いたこともなく、世間的にも特段話題にもなりませんでしたので、特に問題は無いかと思います。
エアコンもきちんと付いているようですし、学習環境は良いかと思います。
文科系の部活で子供も楽しんでいますので、特に問題無いと思います。
子供の成績はあまりよくありませんので、もう少し勉強の意欲を高める工夫が欲しいです。
特に古臭くはなかったので、設備については特に問題は無いかと思います。
家から15分程で近いため、通学の便はとても良いと思います。
特に気になるところはところは無いため、いたって普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
特に問題になる子はいませんでした。
地元の公立高校に進む予定です。
高校に行きたかったからです。

保護者 / 2017年入学

全体的に適当なのと 生徒への関心がすごく薄いと感じました。
授業の仕方などもテストの作り方も変えたほうがいいと思われます。生徒と教師の仲の良さは悪いと思われます。
先生方によって注意される、特に女性の先生。
だが基本何も言われない
激しいイジメなどはないが、無視など陰口などが多いです。
娘の参観日にも行きましたが、今時の子供達に対しての授業とは思えないほど面白くなかったのと保護者の私は周りからの保護者からして興味も湧かなかったです。
文化部のハンドメイクという部活はまともな部活と言えないほど活動してない部活です。
先生との協力は全体的に薄いです。
エレベーターはあるが怪我人、吹奏楽部の楽器を運ぶ用のみ使用されてます。
他校に比べてスカートも長く全身紺色、ネクタイ・リボン無しで
凄くダサいです。
最近生徒の不満により変更しようとする取り組みがあったが
「伝統」というあってもなくてもいい理由により生地とワッペン、女子用ズボンのみの変更
>> 京都府