>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

正直、中学校は小学校と違って学校との交流も少なく、子供もあまり話してくれなくなるのでよくわからない。しかし、職員室に行った時や電話をした時など、小学校の先生と違ってクールな対応だったのが驚いた。
特に校則が厳しいなどとも聞かないが、破ろうとしている子も見当たらない。
入る前は心配していたが、三学年全体を見ても、みんな真面目そうな印象。体育祭などに行っても気になる子なども目につかない。いじめもある様子はない。
テスト前に勉強会があるので、喜んで行かせたら、特に何か教えてもらえるわけではなく、自主勉をしてわからなかったら聞くという感じだったらしく拍子抜けした。
ものすごく強く、力の入っている部活動もあれば、遊び半分みたいなのもあるので評価は難しい。
けっこうたくさんの小学校が集まっており、あまり柄のよくない学校も混じるので進路にはものすごく幅がえる。
人数に対して校庭が狭いように思う。体育館なども、時間差で練習しており不便そう。
ごく普通。とにかく普通の制服。セーターは案外かわいいかもしれない。しかし、とにかく全て指定でないといけないので、ものすごく高くついた。、
特にない。普通に入学した。
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
利用していない。

保護者 / 2010年入学

可も無く不可も無く、あまり判らないところはどちらの評判も聞かないから。荒れている学年もあったが自分の子どものときは大丈夫だった。
特に子どもから校則が厳しいとか聞かなかった。ゆるいとも感じなかった。
荒れている学年のときは必然的にいじめは存在する。学年によって差は大きい
分からないところは結局のとこら勉強は塾に行かないと駄目だったから。
上位に入賞したり頑張っている部活もあるが、そうでない部活もあるので
子どものときはまだバス停方式だったので公立高校は学校を決められなかったので。
全体的に古くなってきている。少なくとも20年以上は新しくなったところが無い
男子は紺の詰襟で何の変哲も無かった。パッと見はどこの学校か分からない。
普通に公立に進学しただけ。
都学院
覚えていない
建築系
建築士になりたかったから

保護者 / 2011年入学

先生方がとても熱心で明るいです。特に運動会の応援合戦での団結力は感動します
厳しすぎず優しすぎずでちょうどいいのではないか みんな真面目だと思う
先生方のいじめに対する対応が早く信頼できるが完全になくなったとはいえないのでは
自習室などの整備があと一歩という感じ 昔ながらの校舎だから仕方のないことかも
帰宅部の生徒もいるがほとんどの生徒が何らかの部活に入って熱心だと思う
進学先はピンキリだと思う 優秀な高校に進学する生徒も結構いるが、普通校に進学する生徒も多い
古い学校だがそれぞれ工夫されて手入れされて使いやすいと思う。
制服が変わり可愛くなったがよその学校と似たり寄ったりなきがする
一番近くて通いやすい
公文式
特にない 覚えていない
向陽高校
通学が近くて本人の希望

保護者 / 2010年入学

どこにでもあるような普通の公立中学で、地域の子供たちが通っていて顔見知りの子供がほとんどである。
茶髪や特に制服の乱れた生徒は見かけないので、普通に始動されているように感じます。
特にいじめがあるとか、問題が起こっているとかの話は聞いていません。ただ、どこにでもあるくらいの問題はあるように感じます。
残念ながら、山科は京都市内と比べると多少レベルが低い感じはします。
吹奏楽部は京都市内で強豪であり、他の部活に関してもよく練習しているので。
特別レベルの高い高校へ進学できる子は限られていますが、ほぼ全員が高校進学をしているので。
プール、体育館、グラウンドはもちろん図書館等もすべて完備しているが、多少施設の老朽化はぬぐえない。
制服に関しても、極端に乱れた生徒を見かけることはないので。普通の制服で特にしゃれているとか、かわいいという事はない。
一番近い学校で、地区の公立中学だったので。
無し
過去問題集

保護者 / 2015年入学

これと言った特徴があるというわけでなく、ごく一般的な中学校で、可もなく不可もなく、という感じです。
ほかの公立中学に比べ特に厳しいということも、厳しくないということもないと思います。
いじめが多いという子とは聞いています。たまたま息子の学年はいじめが少ないということで、学校全体ではどうなのか?という気もしています。
特にほかの学校にくらべ、サポート体制がしっかりしているということもないと思います。たまに補習をしてくれていますが、きっとほかの学校でされているのと大差ないのでは?という程度です。
部活動も標準的です。ただ、小学校と連動していないものがあり(学区内のある小学校ではテニス部がないのに、この中学校にはある)、連動してくれると、本人たちはやりやすいかなと思います。
公立中学としては平均的な感じだと思います。成章高校に近いので、そこに行く子が多いように思いますが。
ごく平均的な感じで、これと言った特筆すべき施設もない代わりに不足していると感じさせるものもないです。
ごく一般的なものです。どこもそうですが、値段が高いですね。ユニクロとかそういうところに作ってもらうとか、何か工夫してこの高すぎる実態に風穴を開けてほしいです。
成章高校AS
極めて指導力がある。

保護者 / 2014年入学

自然豊かな地域にあり、先生方も熱心な方で、生徒たちも素直な感じの子供たちなので。
生徒たちは決められ他制服を乱すことなくきちんときております。
生徒たちはわりと素直な感じのこが多いと思います。比較的仲良く平和な感じです。
先生方は生徒に対し熱心に誠実に対応し接してくれていると感じています。
たくさんの運動、文化部があり、顧問の先生たちも熱心に指導してくれていると思います。
比較的に平均的な学力の進学傾向にあるとおもいます。子供たちは希望どうりの進学を果たしているように思います。
自然豊かな環境ですが、やや校庭が狭くもう少し広いとのびのびと体を動かせると思います。
セーラー服ではなく、平均的なブレザータイプの制服なので可愛さにはかけると思います。
家から近くて通いやすいです。
イットー個別塾金閣寺校
本屋で買った参考書です
まだ決めていません
環境が良さそうだから

保護者 / 2015年入学

特に特徴もなく、可もなく不可もなく。大きな問題が起こっていない
厳しくもなく緩くもない、公立校中学校としてはこんな感じだと思う
思春期なので細かなトラブルは多々あるが、大きないじめ問題があるとは認識していない
教師が、子供たちは塾に行くのが前提で教壇に立っているため、頼りにならない
勉強ではなくクラブ活動に力が入っており、全国大会出場などもある
近隣中学と比べると、全体的にレベルは高く、¥進学率はいいと思う
施設設備はとても古いが、¥公立中学ならこれが普通だと思われる
いまどきこんなブレざーある?って思うくらいダサい、趣味が疑われる
公立中学は、指定学区
馬淵教室
数学、理科で参考書を利用

保護者 / 2012年入学

特段秀でたものは無いのですが、教員と生徒間のコミュニケーションも取れているように思え、学校・日常生活ともに問題なく過ごせている点
校則は把握できておりません。ただし、自分の中学時代とあまり変わらないような気がします
親からは見えにくい所ですが、日常生活の中で、子供からそのような気配がうかがえない為
公立校でしかも進学校でないので当たり前かもしれませんが、補修等のサポート体制が整っていない点
クラブによって(顧問によって)、その活動内容や進め方が違うので、一概には言えません
皆、普通に公立高校から私立高校へ、自身の学力に合わせて進学している為
そこそこ古い建物等ですが、郊外の学校の為に敷地はゆったりとしている為
他校のものと比べても特段目立つものでもなく、かといって劣っているようには見えないので
まだ決まっておりません
まだ決まっておりません

保護者 / 2011年入学

生徒数が少ないので、それがいいと思われる方もいらっしゃると思いますが、、生徒数に比例して先生も少ないので、私はあまりいいと思いません。
入学時は白ソックスのみだったものが、生徒会の決定で黒や紺も了承されたので、生徒主体だと思います
個人差、担任の力量があると思います。TVで放送しているようなひどいイジメはなかったです。
うちの子は成績は良くなかったですが、補習などはなかったです。
部活ごとに違うと思います。全国大会に行く部活もありました。顧問によると思います。
個人の能力によるもので、特にこの学校だから入りやすい学校があるとかはなかったです。
普通の公立並です。空き教室が多いので、有効活用して欲しい。!
普通。公立並です。制服に可愛いさはないです
公立高校
成績にみあった学校だから。

保護者 / 2016年入学

ごく普通の公立中学校であり、悪い話も聞かないのでそう思った。
回答例のような厳しさはありません。ごく一般的な中学校の高速だと思います。
いじめ自体についてはあるのかもしれませんが、先生一人一人が生徒たちに熱心だと思います。
詳細はわかりませんが、悪い話も特に耳に入ってきたこともなく標準的かなと思いました。
先生も生徒も熱心に部活動に取り組んでいます。部活内では勉強会もあり、勉学の両立にも役立っていると思います。
進路については詳細があまりわかりません。一般的な公立中学だと思います。
今時なのかもしれませんが、グラウンドが狭いと思います。それ以外についてはきれいにしていると思います。
男子は通常の学生服で一般的なものです。ですから通常の評価「3」にしました。
>> 京都府